Комитет CHMP рекомендует препарат касиривимаб + имдевимаб для лечения госпитализированных пациентов с COVID-19

Комитет по лекарственным средствам для медицинского применения (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) вынес положительное заключение с рекомендацией о применении препарата касиривимаб + имдевимаб (торговое наименование Ронаприв™) для лечения COVID-19 у взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше, с массой тела не менее 40 кг, получающих кислородную поддержку и имеющих отрицательный результат теста на антитела к SARS-CoV-2. Ожидается, что окончательное решение относительно одобрения препарата касиривимаб + имдевимаб Европейская комиссия примет в течение года.

Положительное заключение комитета CHMP основано на благоприятных данных из двух исследований с участием госпитализированных пациентов, проведенных до появления варианта Омикрон. Исследование REGN-COV 2066 показало, что применение препарата касиривимаб + имдевимаб приводит к значительному снижению вирусной нагрузки в течение семи дней после начала лечения, а в исследовании RECOVERY, проведенном под руководством Оксфордского университета, было обнаружено, что препарат касиривимаб + имдевимаб позволяет снизить риск смерти при назначении пациентам с тяжелой формой COVID-19, у которых не сформировался собственный гуморальный иммунный ответ (серонегативным).

Препарат касиривимаб + имдевимаб, разработанный совместно компаниями Roche и Regeneron, был одобрен Европейской комиссией в ноябре 2021 г. для лечения определенных категорий негоспитализированных пациентов с COVID-19 и профилактики заболевания, и являлся важным средством лечения и профилактики на протяжении всей пандемии. Препарат был эффективен против всех вариантов SARS-CoV-2 вплоть до возникновения варианта Omicron BA.1, в отношении которого в условиях in vitro была продемонстрирована значительно более низкая активность. Вследствие этого использование препарата касиривимаб +  имдевимаб в настоящее время ограничено. Компания Roche проводит постоянный мониторинг и оценку нейтрализующей активности препарата касиривимаб + имдевимаб в отношении новых вариантов вируса, вызывающих озабоченность, и совместно с органами здравоохранения продолжает изучать возможности, позволяющие использовать нейтрализующие антитела в отношении продолжающейся эволюции штаммов вируса коронавирусной инфекции.

Помимо препарата касиривимаб + имдевимаб, компания Roche разработала и исследовала несколько подходов к борьбе с COVID-19. Моноклональное антитело тоцилизумаб (торговое наименование Актемра®), разработанное компанией Roche,для лечения госпитализированных пациентов с тяжелой формой COVID-19 в марте 2022 года, в дополнение к одобрениям более, чем в 30 странах, и использовалось для лечения более миллиона человек, госпитализированных с COVID-19 с начала пандемии. Кроме того, мы подписали поправку к соглашению о закупках с ВОЗ на этот год после соглашения 2022 г., согласно которому компания Roche обязалась поставить ВОЗ до 250 000 доз тоцилизумаба 400 мг для внутривенного введения по себестоимости для распространения по миру с учетом потребностей общественного здравоохранения. Компания Roche также разработала и выпустила более 20 средств для диагностики COVID-19, которые помогают пациентам и врачам на протяжении всего диагностического цикла.

Мы объединяем усилия вместе с обществом, правительствами, поставщиками медицинских услуг и всеми теми, кто работает над достижением общей цели – победы над пандемией COVID-19.

О препарате касиривимаб + имдевимаб
Эффективность и безопасность препарата касиривимаб + имдевимаб были изучены в ходе многочисленных клинических исследований фазы III у амбулаторных и госпитализированных пациентов с COVID-19, а также при использовании в профилактических целях.

Настоящая рекомендация CHMP основана на данных, полученных в ряде исследований, включая:

• исследование REGN-COV 2066 фазы II/III показавшее, что препарат касиривимаб + имдевимаб значительно снижает вирусную нагрузку в течение семи дней после начала лечения;

• исследование RECOVERY фазы II/III, проведенное под руководством Оксфордского университета, показавшее, что у серонегативных пациентов препарат касиривимаб + имдевимаб снижает риск смерти, сокращает время нахождения пациентов в больнице и уменьшает риск перевода на искусственную вентиляцию легких.

В этих исследованиях не было выявлено никаких сигналов безопасности в отношении препарата касиривимаб + имдевимаб.

Препарат представляет собой комбинацию двух моноклональных антител, касиривимаба и имдевимаба, которая была разработана для блокирования инфицирующей способности SARS-CoV-2 – вируса, вызывающего COVID-19.

О действиях компании Roche в ответ на пандемию COVID-19
Как ведущая медицинская компания, мы делаем все возможное, чтобы поддержать страны в борьбе с COVID-19 и минимизировать ее влияние. Именно поэтому мы работаем с правительствами, медицинскими работниками и другими вовлеченными сторонами, чтобы помочь сдержать пандемию COVID-19 и обеспечить возможность пациентам проходить тестирование и получать необходимые им лечение и помощь.

Пандемия значительно повысила осведомленность о роли диагностических средств в постановке диагноза COVID-19, разработке лечения и контроле заболевания. Компания Roche разработала и выпустила более 20 диагностических решений для COVID-19, в том числе, полимеразную цепную реакцию (ПЦР) и экспресс-тесты на антигены и антитела. Наши решения используются в рамках всего спектра диагностических услуг, от лабораторий с высокой пропускной способностью до пунктов оказания медицинской помощи на местах и самотестирования на дому, и охватывают все известные на данный момент варианты. Для удовлетворения мирового спроса с марта 2020 г. мы поставили более 1,5 миллиарда тестов на COVID-19.

Компания Roche продолжает изучать потенциал существующего терапевтического портфеля и изучает перспективные варианты оказания помощи пациентам с COVID-19.

Мы также сотрудничаем с компанией Regeneron для совместной разработки комбинации антител касиривимаба + имдевимаба. Препарат был одобрен в некоторых странах, включая Европейский союз, Японию и Швейцарию, а также разрешен для использования в чрезвычайных ситуациях или временно в условиях пандемии во многих странах, включая США. Мы проводим постоянный мониторинг и оценку нейтрализующей активности препарата касиривимаб + имдевимаб в отношении новых вариантов вируса, вызывающих озабоченность, и ведем переговоры с регуляторными органами и представителями отрасли для обсуждения эффективности и потенциального использования моноклональных антител в условиях быстрой эволюции SARS-CoV-2.

Нашей главной целью остается – быть надежным партнером, который безотлагательно принимает меры по спасению и улучшению жизни пациентов с COVID-19 и снижению бремени этого заболевания для общества.