Фенебрутиниб компании Roche почти полностью подавляет активность заболевания и прогрессирование инвалидизации по результатам двухлетнего исследования у пациентов с рецидивирующими формами рассеянного склероза
Базель, 30.05.2025
У пациентов, принимавших фенебрутиниб, наблюдался низкий уровень клинической активности заболевания, отсутствие радиологической активности и прогрессирования инвалидизации после почти двух лет лечения
Ожидается, что результаты исследований III фазы фенебрутиниба при рецидивирующем и первично-прогрессирующем рассеянном склерозе будут доступны в конце 2025 года
Компания Roche объявила о новых 96-недельных данных по фенебрутинибу, демонстрирующих, что у пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом (РРС) не наблюдается прогрессирования инвалидизации и сохраняется низкий уровень активности заболевания в течение двух лет. Последние результаты открытого расширенного периода исследования (OLE) ингибитора тирозинкиназы Брутона (BTK) II фазы FENopta были представлены на ежегодной встрече Консорциума центров рассеянного склероза (CMSC) в Фениксе, штат Аризона.
«Эти данные показывают, что у пациентов, получавших фенебрутиниб, низкий уровень среднегодовой частоты обострений (ARR) (соответствует одному обострению в 17 лет), а прогрессирования инвалидизации не наблюдалось в течение двух лет», – отметил Леви Гаррауэй, доктор медицинских наук, медицинский директор компании Roche и руководитель глобального подразделения по разработке новых лекарственных препаратов. «Фенебрутиниб – это мощный, высокоселективный и единственный обратимый ингибитор BTK, который в настоящее время проходит клинические исследования III фазы при рассеянном склерозе (РС). Мы с нетерпением ждем первых результатов уже в конце этого года».
99 пациентов были включены в OLE, из которых 93 продолжали участие в исследовании через 96 недель. В течение открытого расширенного периода исследования (OLE) пациенты, получавшие фенебрутиниб до 96 недель, имели низкую среднегодовую частоту обострений (ARR) – 0,06, а прогрессирования инвалидизации по расширенной шкале статуса инвалидизации (EDSS) за этот период зарегистрировано не было.
МРТ исследование показало, что лечение фенебрутинибом подавило активность заболевания в головном мозге. В течение 96 недель не было выявлено новых T1-очагов, накапливающих гадолиний (T1-Gd+), которые являются маркерами активного воспаления. В группе пациентов, которая перешла с плацебо на фенебрутиниб в рамках открытого расширенного периода исследования (OLE), количество новых или увеличивающихся T2-очагов (отражающих бремя хронического поражения) снизилась с 6,72 по окончании 12-недельного двойного слепого периода до 0,34 к 96-й неделе.
Профиль безопасности фенебрутиниба в OLE соответствовал ранее опубликованным данным, никаких новых сигналов безопасности в течение 96-недельного периода выявлено не было. Наиболее частыми нежелательными явлениями (НЯ) у ≥5% пациентов были COVID-19 (10%), инфекции мочевыводящих путей (10%), фарингит (6 %) и инфекции дыхательных путей (5%). Серьезные НЯ наблюдались у двух пациентов (2%). На 4-й неделе OLE (после 16 недель терапии) у одного пациента наблюдалось бессимптомное повышение уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ), которое разрешилось после прекращения терапии.
В настоящее время продолжаются три клинических исследования III фазы - FENhance I и II при рецидивирующем рассеянном склерозе (РРС) и FENtrepid при первично-прогрессирующем рассеянном склерозе (ППРС). Данные этих исследований, которые охарактеризуют влияние фенебрутиниба на прогрессирование заболевания при различных типах течения рассеянного склероза, ожидаются к концу 2025 года.
О фенебрутинибе
Фенебрутиниб — исследуемый пероральный обратимый и нековалентный ингибитор тирозинкиназы Брутона (BTK), который блокирует функцию BTK. BTK, также известная как тирозин-протеинкиназа BTK, представляет собой фермент, который регулирует развитие и активацию B-клеток, а также участвует в активации клеток миелоидного происхождения врожденной иммунной системы, таких как макрофаги и микроглия. Данные доклинических исследований показали, что фенебрутиниб является мощным и высокоселективным препаратом, и это единственный обратимый ингибитор, который в настоящее время проходит III фазу клинических исследований для лечения рассеянного склероза. Было показано, что фенебрутиниб в 130 раз более селективен в отношении BTK по сравнению с другими киназами.
Фенебрутиниб является двойным ингибитором активации как В-клеток, так и микроглии. Это двойное ингибирование может быть способно снизить как активность РС, так и прогрессирование инвалидизации, тем самым удовлетворяя ключевую неудовлетворенную медицинскую потребность в лечении пациентов с РС. Программа исследований III фазы по фенебрутинибу включает два идентичных исследования РРС (FENhance I и II) с активным препаратом сравнения терифлуномидом и одно исследование первично-прогрессирующего РС (ППРС) (FENtrepid) в котором фенибрутиниб сравнивается с препаратом окрелизумаб (торговое наименование ОКРЕВУС®). На сегодняшний день более 2700 пациентов и здоровых добровольцев прошли лечение фенебрутинибом в рамках программ клинических исследований I, II и III фазы при различных заболеваниях, включая РС и другие аутоиммунные заболевания.
Об исследовании FENopta
FENopta - международное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое 12-недельное исследование II фазы для изучения эффективности, безопасности и фармакокинетики фенебрутиниба у 109 взрослых пациентов с РРС в возрасте 18-55 лет. Первичная конечная точка исследования — общее количество новых Т1-очагов, накапливающих гадолиний (T1-Gd+) по данным МРТ на 4-й, 8-й и 12-й неделях. Вторичные конечные точки включали количество новых или увеличивающихся Т2-очагов по данным МРТ на 4-й, 8-й и 12-й неделях, а также долю пациентов без новых Т1-Gd+ очагов и новых или увеличивающихся Т2-очагов по данным МРТ на 4-й, 8-й и 12-й неделях. Целью исследования FENopta было охарактеризовать влияние фенебрутиниба на МРТ и растворимые биомаркеры активности и прогрессирования заболевания, также оно включало дополнительное исследование измерения уровней фенебрутиниба в спинномозговой жидкости и биомаркеров повреждения нейронов.
Данные 12-недельного исследования показали, что фенебрутиниб проникает в центральную нервную систему (ЦНС) (проникает через гематоэнцефалический барьер) и потенциально может влиять на механизмы, лежащие в основе прогрессирования заболевания у пациентов с РС. Фенебрутиниб значительно уменьшал количество новых очагов T1-Gd+ и новых/увеличивающихся T2-очагов по сравнению с плацебо.
Профиль безопасности фенебрутиниба соответствовал данным предыдущих и текущих клинических исследований фенебрутиниба. Новых данных по безопасности выявлено не было.
Пациентам, завершившим участие в исследовании FENopta, была предоставлена возможность принять участие в открытом расширенном периоде исследования (OLE), в котором все пациенты получают фенебрутиниб до 192 недель.
О рассеянном склерозе
Рассеянный склероз (РС) — это хроническое заболевание, которым страдают более 2,9 миллиона людей во всем мире. РС возникает, когда иммунная система аномально атакует миелиновую оболочку нервных клеток в центральной нервной системе (головном, спинном мозге и зрительных нервах), вызывая воспаление и последующее повреждение. Это повреждение может вызвать широкий спектр симптомов, включая мышечную слабость, утомляемость, проблемы со зрением, и в конечном итоге, может привести к инвалидности. У большинства людей с рассеянным склерозом первые симптомы появляются в возрасте 20-40 лет, что делает это заболевание основной причиной нетравматической инвалидизации у молодых людей.
У людей со всеми формами рассеянного склероза прогрессирование заболевания происходит с самого начала. Задержки в диагностике и лечении могут негативно сказаться на физическом и психическом здоровье людей с РС и оказать финансовую нагрузку на пациента и общество. Важной целью лечения рассеянного склероза является замедление, остановка и, в идеале, предотвращение прогрессирования заболевания как можно раньше.
Примерно у 85% пациентов с рассеянным склерозом наблюдается рецидивирующая форма заболевания (РРС), характеризирующая обострениями и прогрессированием инвалидизации с течением времени. Первично-прогрессирующий рассеянный склероз (ППРС) - форма заболевания, характеризуюшаяся постоянным нарастанием симптомов, как правило, без явных обострений или периодов ремиссии. Данная форма диагностируется примерно у 15% людей с РС. До одобрения FDA препарата окрелизумаб, одобренных препаратов для лечения ППРС не существовало и до сих пор окрелизумаб является единственным одобренным препаратом для лечения данной формы заболевания.
О компании Roche в неврологии
Неврология является одним из основных направлений исследований и разработок компании Roche. Наша цель — заниматься передовой наукой для разработки новых методов лечения, которые помогут улучшить жизнь пациентов с хроническими неврологическими заболеваниями.
Roche исследует более десятка препаратов для лечения неврологических заболеваний, включая рассеянный склероз, спинальную мышечную атрофию (СМА), заболевания спектра оптиконевромиелита, болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона и мышечную дистрофию Дюшенна. Вместе с нашими партнерами мы стремимся расширить границы научного понимания, чтобы решить некоторые из самых сложных проблем в нейронауке на сегодняшний день.
О компании Roche
Roche (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей.
Roche — один из крупнейших в мире разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных, неврологических и офтальмологических заболеваний.
Roche является одним из лидеров по объемам инвестиций в исследования и разработки среди фармацевтических компаний. В 2024 году инвестиции в R&D составили более 13 млрд. швейцарских франков. Современные достижения в области науки, обработки данных и цифровых технологий позволяют нам гораздо лучше понимать факторы, влияющие на здоровье человека, и улучшать исходы лечения на каждом этапе пути пациента.
Также Roche — один из мировых лидеров в области диагностики in vitro, гистологической диагностики онкологических заболеваний и ведущий производитель средств для самоконтроля сахарного диабета. Синергия фармацевтического и диагностического подразделений позволяет Roche быть ведущей компанией в области персонализированной медицины.
АО «Рош-Москва» представляет в Рос сии фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в диагностике и лечении заболеваний.
27 препаратов компании входят в российский перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для медицинского применения, а количество пациентов, получающих инновационные препараты Roche в России, превышает миллион двести тысяч человек в год.
Roche в России зарекомендовал себя как надежный партнер — компания получила высокую оценку (86% удовлетворенности) по результатам внутреннего ежегодного исследования среди медицинского сообщества «Оценка опыта взаимодействия с фармацевтическими компаниями».
Roche вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России.
Контакты для СМИ
+7 495 229 29 99 / [email protected]
Контакты для СМИ
+7 495 229 29 99 / [email protected]