Журнал New England Journal of Medicine опубликовал новые данные по препарату обинутузумаб компании Roche, которые свидетельствуют о превосходстве над стандартной терапией у пациентов с активным волчаночным нефритом

  • Почти у половины пациентов, принимавших обинутузумаб в сочетании со стандартной терапией, был достигнут полный почечный ответ (CRR — complete renal response) со статистически и клинически значимыми улучшениями по сравнению с приемом только стандартной терапии1

  • Установлено, что полный почечный ответ стабильно наблюдался во всех подгруппах, что подчеркивает потенциал для удовлетворения значительной медицинской потребности у широкой популяции пациентов с волчаночный нефритом1

  • Обинутузумаб — единственное анти-CD20 моноклональное антитело, продемонстрировавшее в исследовании III фазы сохранение функции почек и предотвращение прогрессирования заболевания до терминальной стадии почечной недостаточности

Компания Roche объявила о публикации в журнале New England Journal of Medicine подробного анализа результатов исследования III фазы REGENCY по применению препарата обинутузумаб (торговое наименование Газива®) у пациентов с активным волчаночным нефритом (ВН)1. Исследование продемонстрировало статистически и клинически значимые улучшения первичной конечной точки — полного почечного ответа (CRR — complete renal response): 46,4% пациентов, получавших обинутузумаб совместно со стандартной терапией (микофенолата мофетил и глюкокортикоиды), достигли CRR через 76 недель по сравнению с 33,1% пациентов, получавших только стандартную терапию (скорректированная разница 13,4%, 95% ДИ, 2,0%-24,8%; P=0,0232). Это сопровождалось клинически значимыми улучшениями уровня комплемента и снижением уровня анти-дсДНК, маркеров активности заболевания и воспаления1.

Данные были представлены на Всемирном конгрессе нефрологов (WCN) 2025 года и в настоящее время передаются органам здравоохранения, включая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).

«Тот факт, что почти половина пациентов с волчаночным нефритом достигла полного почечного ответа, а также клинически значимых преимуществ, наблюдаемых во всех подгруппах, свидетельствуют о превосходном контроле заболевания с помощью обинутузумаба по сравнению со стандартным лечением», — отметил Леви Гаррауэй, доктор медицинских наук, медицинский директор компании Roche и руководитель глобального подразделения по разработке новых лекарственных препаратов. — «Волчаночный нефрит в непропорционально большой степени поражает молодых женщин, в основном неевропеоидной расы, и часто приводит к терминальной стадии почечной недостаточности. Наша цель — удовлетворить эту насущную потребность, предоставив пациентам более эффективный вариант лечения».

«Положительные результаты исследования REGENCY подтвердили выводы предыдущего исследования о том, что применение обинутузумаба, терапии, нацеленной на В-клетки, принесло пациентам с волчаночным нефритом больше пользы, чем стандартное лечение», — сказал доктор Ричард Фьюри, заведующий кафедрой ревматологии фонда Мэрилин и Барри Рубенштейн и руководитель отделения ревматологии в Northwell Health, США. — «Также приятно видеть, что пациенты, получавшие обинутузумаб, не только чаще достигали желаемого результата, но и смогли одновременно постепенно снизить дозировку кортикостероидов».

Профиль безопасности обинутузумаба соответствовал хорошо изученному профилю, наблюдаемому при применении препарата для терапии гематологических и онкологических заболеваний. Ключевые вторичные конечные точки показали, что на 76-й неделе пациенты, получавшие обинутузумаб совместно со стандартной терапией, с большей вероятностью достигали полного почечного ответа с успешным сокращением использования кортикостероидов, чем при применении только стандартной терапии1. Кроме того, у большей доли пациентов наблюдалось снижение претеинурии при лечении обинутузумабом совместно со стандартной терапией по сравнению с получением только стандартной терапии1. Эти конечные точки являются важными показателями для достижения лучшего контроля заболевания при волчаночном нефрите. Как показали предварительно проведенные анализы подгрупп, преимущество в достижении полного почечного ответа при получении обинутузумаба по сравнению с применением стандартной терапии отдельно было постоянным во всех подгруппах пациентов, включая те, которые имели более активный волчаночный нефрит, волчаночный нефрит IV класса, сопутствующее заболевание V класса, более высокий исходный уровень протеинурии и/или большую серологическую активность1.

Дополнительные результаты по ключевым вторичным конечным точкам приведены в таблице ниже. В настоящее время проводится дополнительный ретроспективный анализ.

Волчаночный нефрит — это потенциально опасное для жизни проявление аутоиммунного заболевания, которым страдают около 1,7 миллиона человек во всем мире, преимущественно женщины, в основном неевропеоидной расы и детородного возраста2-5. Несмотря на существующие методы лечения, в течение 10 лет у трети пациентов развивается почечная недостаточность в терминальной стадии, когда диализ или трансплантация являются единственными доступными вариантами терапии, а риск смертности высок6.

Обинутузумаб — это единственное моноклональное антитело, разработанное для присоединения к белку CD20, продемонстрировавшее преимущество в достижении полного почечного ответа в рандомизированном исследовании фазы III при волчаночном нефрите1. На основании данных исследования фазы II NOBILITY в 2019 году обинутузумаб получил статус прорывной терапии от FDA США7. Помимо исследования REGENCY, действие обинутузумаба изучается у детей и подростков с волчаночным нефритом, людей с мембранозной нефропатией, детским идиопатическим нефротическим синдромом и системной красной волчанкой — аутоиммунным заболеванием, которое обычно поражает почки и может привести к волчаночному нефриту8–11.

Об исследовании REGENCY
REGENCY [NCT04221477] — это многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование III фазы, в котором изучается эффективность и безопасность обинутузумаба в сочетании со стандартной терапией (микофенолата мофетил и глюкокортикоиды) у пациентов с активным/хроническим пролиферативным волчаночным нефритом III или IV класса Международного общества нефрологии/Общества патологии почек 2003, с V классом или без него. В исследование был включен 271 пациент. Пациенты были рандомизированы 1 к 1 для получения либо двухгодичной внутривенной дозы обинутузумаба в сочетании со стандартной терапией, либо плацебо в сочетании со стандартной терапией. Исследование REGENCY было разработано на основе доказанных данных II фазы и проводилось во время пандемии COVID-19. Исследуемая популяция была репрезентативной для реальной популяции пациентов с волчаночным нефритом. Первичной конечной точкой была доля пациентов, достигших полного почечного ответа (CRR) через 76 недель. Ключевые вторичные конечные точки включали долю пациентов, достигших CRR на 76-й неделе при успешном сокращении приема кортикостероидов (уменьшение дозы преднизона); долю пациентов, достигших протеинурического ответа на 76-й неделе; среднее изменение расчетной скорости клубочковой фильтрации на 76-й неделе; смерть или связанные с почками события на 76-й неделе и общий почечный ответ на 50-й неделе. Также оценивались безопасность и переносимость препарата.

О препарате обинутузумаб при заболеваниях почек
Обинутузумаб — это гуманизированное моноклональное антитело II типа, разработанное для присоединения к CD20, белку, содержащемуся на некоторых типах B-клеток12. При волчаночном нефрите В-клетки, играющие ключевую роль в возникновении заболевания, приводят к стойкому воспалению, которое повреждает почки13. Мы можем воздействовать на основную причину волчаночного нефрита, чтобы лучше контролировать заболевание, уничтожая В-клетки. Данные исследований свидетельствуют о том, что обинутузумаб омогает ограничить дальнейшее повреждение почек и потенциально предотвращает или замедляет прогрессирование почечной недостаточности до терминальной стадии12-14.

Обинутузумаб уже одобрен в 100 странах для лечения различных типов лимфом.

О волчаночном нефрите
Волчаночный нефрит — это потенциально опасное для жизни проявление системной красной волчанки, аутоиммунного заболевания, которое обычно поражает почки2. Волчаночный нефрит поражает около 1,7 миллиона человек во всем мире. При волчаночном нефрите провоцирующие заболевание В-клетки вызывают постоянное воспаление, которое повреждает почки3,4. Волчаночный нефрит оказывает глубокое влияние на жизнь и перспективы больных. Даже при использовании новейших методов лечения повреждение почек со временем усугубляется, и до трети людей в течение 10 лет переходят в конечную стадию почечной недостаточности, когда единственным выходом является диализ или трансплантация, а риск смертности очень высок6. От волчаночного нефрита страдают преимущественно женщины, в основном неевропеоидной расы и детородного возраста5. В настоящее время заболевание считается неизлечимым6.

О компании Roche в области заболеваний почек
На протяжении 20 лет мы объединяем инновации, научный опыт и заботу о пациентах для решения актуальных проблем в области заболеваний почек. Наша ведущая в отрасли программа включает несколько текущих клинических исследований I-III фаз иммуноопосредованной терапии с целью предоставления новых инновационных вариантов лечения пациентам, страдающим заболеваниями почек и связанными с ними заболеваниями, включая волчаночный нефрит, мембранозную нефропатию, иммуноглобулин А нефропатию, детский идиопатический нефротический синдром и системную красную волчанку – аутоиммунное заболевание, которое может привести к волчаночному нефриту.

Наша программа также включает Сефаксерсен (ASO фактор B), антисмысловую олигонуклеотидную терапию, исследуемую у людей с первичной нефропатией иммуноглобулина А с высоким риском прогрессирования, мосунетузумаб — первое в своем классе биспецифическое антитело к Т-клеткам CD20xCD3, исследуемое при SLE, RG6382, биспецифическое антитело к Т-клеткам CD19xCD3, исследуемое при SLE, и P-CD19CD20-ALLO1, аллогенная двойная CAR-T терапия, исследуемая при SLE.

О компании Roche
Roche (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. Roche — один из крупнейших в мире разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний.

Roche является одним из лидеров по объемам инвестиций в исследования и разработки среди фармацевтических компаний. В 2023 году инвестиции в R&D составили 22,5% выручки от продаж — более 13 млрд. швейцарских франков. Также Roche — один из мировых лидеров в области диагностики in vitro, гистологической диагностики онкологических заболеваний и ведущий производитель средств для самоконтроля сахарного диабета. Синергия фармацевтического и диагностического подразделений позволяет Roche быть ведущей компанией в области персонализированной медицины.

АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний, объединяя наши сильные стороны в области диагностики и фармацевтики и используя анализ данных из клинической практики. В 2023 году «Рош-Москва» продолжила диверсификацию портфеля за счет ввода в оборот инновационных рецептурных препаратов Вабисмо® (фарицимаб) и Розлитрек® (энтректиниб), что позволило расширить доступ пациентов в России к инновационной терапии. В 2023 году компания преодолела важный рубеж: количество пациентов, получивших инновационные препараты Roche в России, превысило миллион двести тысяч человек. 26 препаратов компании входят в российский перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для медицинского применения.

Согласно внутреннему ежегодному исследованию среди медицинского сообщества «Оценка опыта взаимодействия с фармацевтическими компаниями» Roche в России получила высокую оценку уровня партнерских отношений (83%). Roche вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России.

Ссылки:

  1. Furie RA, et al. Efficacy and safety of obinutuzumab in active lupus nephritis. NEJM. [Internet; cited February 2025]. Available at: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2410965.

  2. Hocaoglu et al. Incidence, prevalence, and mortality of lupus nephritis: a population-based study over four decades—The Lupus Midwest Network (LUMEN). Arthritis Rheumatol. 202;75(4):567–73.

  3. Tian J, et al. Global epidemiology of systemic lupus erythematosus: a comprehensive systematic analysis and modelling study. Ann Rheum Dis. 2023;82:351-56.

  4. Hoi A, et al. Systemic lupus erythematosus. The Lancet. 2024;403(10441):2326-38.

  5. Anders HJ, et al. Lupus nephritis. Nat Rev Dis Primers. 2020;6(1):7. doi: 10.1038/s41572-019-0141-9.

  6. Mok C, et al. Treatment of lupus nephritis: consensus evidence and perspectives. Nat Rev Rheumatol. 2023;19:227-38.

  7. Roche. FDA grants Breakthrough Therapy Designation for Roche’s Gazyva (obinutuzumab) in Lupus Nephritis. 2019. [Internet, cited February 2025]. Available from: https://www.roche.com/investors/updates/inv-update-2019-09-18.

  8. Clinicaltrials.gov. A study to evaluate the efficacy, safety, and pharmacokinetics of obinutuzumab in adolescents with active class III or IV lupus nephritis and the safety and PK of obinutuzumab in pediatric participants (POSTERITY). [Internet; cited February 2025]. Available from: https://clinicaltrials.gov/study/NCT05039619.

  9. Clinicaltrials.gov. A study evaluating the efficacy and safety of obinutuzumab in participants with primary membranous nephropathy (MAJESTY). [Internet; cited February 2025]. Available from: https://clinicaltrials.gov/study/NCT04629248

  10. Clinical trials.gov. A study to evaluate the efficacy and safety of obinutuzumab versus MMF in participants with childhood onset idiopathic nephrotic syndrome (INShore). [Internet; cited February 2025]. Available from: https://clinicaltrials.gov/study/NCT05627557.

  11. Clinicaltrials.gov. A study to evaluate the efficacy and safety of obinutuzumab in participants with systemic lupus erythematosus (ALLEGORY). [Internet; cited February 2025]. Available from: https://clinicaltrials.gov/study/NCT04963296.

  12. Herter S, et al. Preclinical activity of the type II CD20 antibody GA101 (obinutuzumab) compared with rituximab and ofatumumab in vitro and in xenograft models. Mol Cancer Ther. 2013;12(10):2031-42.

  13. Atisha-Fregoso Y, et al. Meant to B: B cells as a therapeutic target in systemic lupus erythematosus. J Clin Invest. 2021;131(12):e149095.

  14. Furie RA, et al. B-cell depletion with obinutuzumab for the treatment of proliferative lupus nephritis: a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. Ann Rheum Dis. 2022;81(1):100-7.

Контакты для СМИ

+7 495 229 29 99 / [email protected]

Все новости

Контакты для СМИ

+7 495 229 29 99 / [email protected]

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Roche, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

КонтактыСлужба медицинской информацииПортал для специалистовКаталог препаратов RocheRoche DiagnosticsАкку-ЧекПравовое соглашениеКонфиденциальностьЗащита данных