• Исследование достигло своей первичной конечной точки по общей выживаемости со снижением на 41% риска смерти у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной (р/р) диффузной B-крупноклеточной лимфомой (ДВКЛ), получавших терапию глофитамабом в комбинации с химиотерапией1

• Эта готовая к использованию комбинация с препаратом глофитамаб может стать - востребованным вариантом лечения для пациентов с р/р ДВКЛ, которые не являются кандидатами на трансплантацию стволовых клеток

• Данные были представлены на пленарном заседании Европейской гематологической ассоциации (EHA) 2024

Компания Roche объявила, что результаты III фазы исследования STARGLO показали статистически и клинически значимые результаты у пациентов с р/р ДВКЛ, которые принимали препарат глофитамаб (торговое наименование Колумви®) в комбинации с гемцитабином и оксалиплатином (GemOx) по сравнению с пациентами, получавшими ритуксимаб (торговое наименование «Мабтера»®) в комбинации с GemOx. Данные пациенты не являются кандидатами для трансплантации аутологичных гемопоэтических стволовых клеток и ранее получили как минимум одну линию терапии1.

Данные были представлены на пленарном заседании Европейской гематологической ассоциации 20241.

«Результаты исследования STARGLO представляют собой первые данные, демонстрирующие потенциал биспецифического антителa CD20xCD3, которое способно изменить ситуацию с лечением во второй или более поздних линиях терапии у пациентов с ДВКЛ, которые не являются кандидатами на трансплантацию стволовых клеток и для которых опции терапии ограничены, — отметил Джереми Абрамсон, д.м.н., директор Центра изучения лимфомы Джона и Джо Энн Хаглер при онкологическом центре больницы общего профиля Массачусетса и главный исследователь STARGLO. — Глофитамаб в комбинации с GemOx продемонстрировал статистически значимое улучшение общей выживаемости и показателей по вторичным конечным точкам, при этом преимущества глофитамаба были подтверждены результатами дополнительного наблюдения в течение 11 месяцев».

Первичный анализ (медиана наблюдения 11,3 месяца) подтвердил, что исследование достигло основной конечной точки общей выживаемости (ОВ), продемонстрировав, что продолжительность жизни пациентов, получавших глофитамаб в комбинации с GemOx, была значимо выше со снижением риска смерти на 41% (отношение рисков [ОР]=0,59, 95% ДИ:0,40-0,89, p=0,011) по сравнению с R-GemOx1.

Медиана общей выживаемости для режима терапии глофитамабом не была достигнута, тогда как для группы R-GemOx она составила девять месяцев1. Профиль безопасности комбинации препаратов оказался соответствующим известным профилям безопасности каждого из препаратов в отдельности.

Предварительно запланированные исследовательские подгрупповые анализы показали устойчивые результаты, включая клинически значимые стратификационные факторы, такие как линия терапии (вторая линия по сравнению с третьей и последующими линиями) и результаты последней проведенной терапии (рецидивирующая по сравнению с рефрактерной). Были отмечены некоторые региональные несоответствия, однако их интерпретация затруднена из-за исследовательского характера анализа и небольших подгрупп с широкими доверительными интервалами.

«Этот результат знаменует первый шаг для применения комбинаций с препаратом глофитамаб на более ранних этапах, чтобы удовлетворить потребности 40% пациентов, у которых отмечен рецидив или рефрактерность, и для которых варианты терапии ограничены, — отметил Леви Гаррауэй, главный медицинский директор, глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Roche. — Более того, пациентам не нужно ждать, чтобы начать терапию препаратом глофитамаб. Это особенно важно для пациентов с этой очень агрессивной формой заболевания, которые подвержены риску быстрого прогрессирования».

Комбинация с препаратом глофитамаб также достигла вторичных конечных точек, показав снижение на 63% риска прогрессирования заболевания или смерти (выживаемость без прогрессирования, ВБП) по сравнению с R-GemOx (ОР=0,37; 95% ДИ: 0,25–0,55, p<0,0001)1.

Последующий анализ, проведенный после завершения терапии всеми пациентами (медиана наблюдения 20,7 месяцев), подтвердил устойчивое преимущество по основным и вторичным конечным точкам1.

Медиана общей выживаемости для пациентов, получавших комбинацию с глофитамабом, составила 25,5 месяцев — почти вдвое больше по сравнению с 12,9 месяцами в группе R-GemOx, и более чем в два раза больше пациентов достигли полного ответа на комбинации с глофитамабом (58,5% по сравнению с 25,3%)1.

Частота нежелательных явлений (НЯ) была выше в группе комбинации с глофитамабом по сравнению с группой R-GemOx, что объясняется более высоким медианным количеством циклов, полученных пациентами в группе глофитамаба (11 по сравнению с 4).

Одно из наиболее распространенных нежелательных явлений — синдром высвобождения цитокинов, который, как правило, был низкой степени тяжести (все степени: 44,2%, степень 1: 31,4%, степень 2: 10,5%, степень 3: 2,3%) и возникал в основном во время первого цикла терапии1.

Глофитамаб — первое биспецифическое CD20xCD3 антитело, которое улучшило выживаемость пациентов с ДВКЛ в рандомизированном исследовании фазы III, и которое демонстрирует потенциал данной терапевтической комбинации для улучшения результатов выживаемости на более ранних линиях терапии.

Стандартом терапии второй линии для пациентов с р/р ДВКЛ исторически была высокодозная химиотерапия с последующей трансплантацией стволовых клеток, однако не каждый пациент с р/р ДВКЛ является кандидатом из-за возраста или сопутствующих заболеваний. Появляются новые варианты лечения, однако для многих пациентов сохраняются препятствия для получения данных видов терапии, и для этих пациентов необходимы альтернативные варианты. Курс применения глофитамаба имеет фиксированную продолжительность, благодаря чему пациентам с рецидивирующей или рефрактерной ДВКЛ предоставляется возможность спланировать потенциальную дату окончания лечения в отличие от получения терапии до прогрессирования.

Результаты исследования STARGLO будут переданы в органы здравоохранения по всеми миру, в том числе в Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), а также в Европейскую Комиссию (ЕМА).

Глофитамаб также исследуется при других агрессивных, трудно поддающихся лечению лимфомах, недавно FDA предоставило ему статус прорывной терапии на основе результатов исследования фазы I/II NP30179 для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной мантийно-клеточной лимфомой, которые ранее получали по крайней мере два курса лечения.

Информация об исследовании STARGLO
Исследование STARGLO [GO41944; NCT04408638] это многоцентровое рандомизированное открытое исследование III фазы, проводимое с целью сравнительной оценки эффективности и безопасности глофитамаба в комбинации с гемцитабином и оксалиплатином (GemOx) и ритуксимаба в комбинации с GemOx у пациентов с диффузной B-крупноклеточной лимфомой, которые ранее прошли хотя бы одну линию терапии и которые не являются кандидатами на трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток2. Конечные точки исследования включают общую выживаемость (первичная конечная точка), выживаемость без прогрессирования, частоту полного ответа, частоту объективного ответа, длительность объективного ответа (вторичная конечная точка), а также безопасность и переносимость2.

Информация о глофитамабе
Глофитамаб является активирующим T-клетки CD20-CD3 биспецифическим антителом, которое воздействует на CD3 на поверхности T-клеток и на CD20 на поверхности B-клеток. Глофитамаб имеет принципиально новый структурный формат 2:1. Один участок этого активирующего T-клетки биспецифического антитела связывается с белком CD3, находящимся на поверхности T-клеток (разновидность иммунных клеток), а два участка связываются с белком CD20, находящимся на поверхности B-клеток, которые могут быть здоровыми или злокачественными. За счет такого двойного действия T-клетки оказываются в непосредственной близости от B-клеток, что позволяет активировать высвобождение из T-клеток белков, уничтожающих раковые клетки.

Исследование глофитамаба является частью обширной программы клинических исследований Roche, в рамках которой изучаются активирующие T-клетки CD20-CD3 биспецифические антитела, включая мосунетузумаб. Цель этой программы заключается в том, чтобы предоставлять пациентам с разными видами рака крови и системам здравоохранения специально подобранные варианты лечения с учетом различных потребностей, предпочтений и опыта. Компания Roche изучает применение глофитамаба в качестве монотерапии и в комбинации с другими препаратами. Сюда входит исследование III фазы SKYGLO [NCT06047080], в котором изучают глофитамаб в сочетании с полатузумабом ведотином, ритуксимабом, циклофосфамидом, доксорубицином и преднизоном у пациентов с ДВКЛ, которые ранее не получали лечение.

Информация о диффузной В-крупноклеточной лимфоме (ДВКЛ)
ДВКЛ — это самая распространенная форма неходжкинской лимфомы (НХЛ), на долю которой приходится около одной трети всех случаев НХЛ3. ДВКЛ — это агрессивная (быстропрогрессирующая) форма НХЛ3. ДВКЛ обычно поддается первоначальному лечению, однако примерно у 40% пациентов случается рецидив или развивается рефрактерность, при которых возможности терапии спасения ограничены, а выживаемость низкая4. Усовершенствование методов лечения на ранних стадиях заболевания и предоставление столь необходимых альтернативных вариантов терапии может привести к улучшению долгосрочных результатов. Ежегодно во всем мире ДВКЛ диагностируется приблизительно у 160 000 человек3,5.

Деятельность Roche в области гематологии
Уже более 25 лет Roche занимается разработкой лекарственных препаратов для лечения злокачественных и неонкологических заболеваний крови; мы обладаем глубокими знаниями и большим опытом в этой терапевтической области. В настоящее время Roche прикладывает больше усилий, чем когда-либо ранее для создания инновационных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения широкого спектра гематологических заболеваний. Наши одобренные к применению препараты включают ритуксимаб (торговое наименование «Мабтера»®), обинутузумаб (торговое наименование «Газива»®), полатузумаб ведотин (торговое наименование «Полайви»®), эмицизумаб (торговое наименование «Гемлибра»®), мосунетузумаб (торговое наименование «Лансумио»®) и глофитамаб (торговое наименование «Колумви»®). В разработке находится несколько экспериментальных гематологических препаратов, в том числе цевостамаб — активирующее T-клетки биспецифическое антитело к FcRH5 и CD3, атезолизумаб (торговое наименование «Тецентрик»®) и кровалимаб — антитело к белку C5, созданное для оптимизации ингибирования системы комплемента. Накопленный нами научный опыт в сочетании с обширным портфолио одобренных и исследуемых препаратов предоставляют уникальную возможность для разработки комбинированных режимов терапии, направленных на дальнейшее улучшение жизни пациентов.

Информация о компании Roche
Roche (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. Roche — один из крупнейших в мире разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Roche является одним из лидеров по объемам инвестиций в исследования и разработки среди фармацевтических компаний. В 2023 году инвестиции в R&D составили 22,5% выручки от продаж — более 13 млрд. швейцарских франков. Также Roche — один из мировых лидеров в области диагностики in vitro, гистологической диагностики онкологических заболеваний и ведущий производитель средств для самоконтроля сахарного диабета. Синергия фармацевтического и диагностического подразделений позволяет Roche быть ведущей компанией в области персонализированной медицины.

АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний, объединяя наши сильные стороны в области диагностики и фармацевтики и используя анализ данных из клинической практики. В 2023 году «Рош-Москва» продолжила диверсификацию портфеля за счет ввода в оборот инновационных рецептурных препаратов Вабисмо® (фарицимаб) и Розлитрек® (энтректиниб), что позволило расширить доступ пациентов в России к инновационной терапии. В 2023 году компания преодолела важный рубеж: количество пациентов, получивших инновационные препараты Roche в России, превысило миллион двести тысяч человек. 26 препаратов компании входят в российский перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для медицинского применения. Согласно внутреннему ежегодному исследованию среди медицинского сообщества «Оценка опыта взаимодействия с фармацевтическими компаниями» Roche в России получила высокую оценку уровня партнерских отношений (83%).

1. Abramson J, et al. Glofitamab plus Gemcitabine and Oxaliplatin (Glofit-GemOx) for Relapsed/Refractory (R/R) Diffuse Large B-Cell Lymphoma (DLBCL): Results of a Global Randomized Phase III trial (STARGLO). Presented at: EHA Hybrid Congress; 2024 Jun 3-16. Abstract #LB3438.

2. ClinicalTrials.gov. A Phase III Study Evaluating Glofitamab in Combination With Gemcitabine + Oxaliplatin vs Rituximab in Combination With Gemcitabine + Oxaliplatin in Participants With Relapsed/Refractory Diffuse Large B-Cell Lymphoma: NCT04408638 [Internet; cited May 2024]. Available from: https://classic.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04408638.

3. UpToDate. Patient education: Diffuse large B cell lymphoma in adults (Beyond the Basics). [Internet; cited May 2024]. Available from: https://www.uptodate.com/contents/diffuse-large-b-cell-lymphoma-in-adults-beyond-the-basics.

4. Sehn LH, et al. Diffuse Large B-Cell Lymphoma. N Engl J Med. 2021;384(9):842-858.

5. World Health Organization. Numbers derived from GLOBOCAN 2022. Non-Hodgkin Lymphoma Factsheet [Internet; cited May 2024]. Available from: https://gco.iarc.who.int/media/globocan/factsheets/cancers/34-non-hodgkin-lymphoma-fact-sheet.pdf.