FDA принял заявку компании Roche на регистрацию препарата фарицимаб для лечения макулярного отека вследствие окклюзии вен сетчатки (ОВС)
Базель, 09.05.2023
Положительное решение основано на результатах двух исследований III фазы, которые продемонстрировали раннее и устойчивое улучшение остроты зрения, что соответствовало первичной конечной точке — улучшение остроты зрения, сопоставимое с препаратом сравнения.
Заявка была дополнительно подтверждена данными, демонстрирующими, что применение препарата фарицимаб способствовало быстрой и более полной резорбции ретинальной жидкости, чем при терапии препаратом сравнения.
В случае одобрения, ОВС станет третьим показанием к применению препарата фарицимаб в дополнение к неоваскулярной или «влажной» возрастной макулярной дегенерации (нВМД) и диабетическому макулярному отеку (ДМО).
Фарицимаб в настоящее время одобрен в 60 странах для лечения нВМД и ДМО, уже один миллион доз препарата стал доступен пациентам по всему миру.
Roche объявила, что Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) приняло от компании дополнительную заявку на изменение регистрационного досье для препарата фарицимаб (торговое наименование Вабисмо®) для лечения макулярного отека вследствие окклюзии вены сетчатки (ОВС). Дополнительное заявление основывается на результатах исследований III фазы BALATON и COMINO, которые продемонстрировали, что лечение препаратом фарицимаб способствовало быстрому и устойчивому достижению первичной конечной точки — сопоставимому с препаратом сравнения улучшению остроты зрения в течение 24 недель.1,2 Профиль безопасности препарата фарицимаб соответствовал ранее изученному в клинических исследованиях.
«Это решение приближает нас еще на один шаг к использованию препарата фарицимаб для лечения окклюзии вен сетчатки, заболевания, которому подвержены более миллиона человек в Соединенных Штатах и которое может привести к значительной и внезапной потере зрения.»
— отметил Леви Гаррауэй, доктор медицинских наук, главный медицинский директор и руководитель отдела глобального развития продукции компании Roche. «В случае одобрения это будет третье показание для препарата фарицимаб, первого биспецифического антитела, доступного для лечения угрожающих зрению заболеваний сетчатки.»
Результаты исследований BALATON и COMINO будут поданы в регулирующие органы по всему миру, включая Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), для регистрации нового показания к применению препарата фарицимаб — макулярного отека вследствие ОВС. Исследования продолжаются, данные с 24 по 72 недели позволят оценить потенциал фарицимаба для увеличения интервалов дозирования до четырех месяцев.1,2
Фарицимаб — первое биспецифическое антитело, одобренное для терапии неоваскулярной или «влажной» возрастной макулярной дегенерации (нВМД) и диабетического макулярного отека (ДМО) в России в январе 2023 года.3 Фарицимаб также одобрен в 60 странах по всему миру, включая США, Японию, Соединенное Королевство и страны Европейского союза для пациентов с нВМД и ДМО.3-7 нВМД, ДМО и ОВС в общей сложности страдают около 70 миллионов людей по всему миру, заболевания лидируют среди основных причин необратимой потери зрения.8-12
Долгосрочная эффективность и безопасность препарата фарицимаб при нВМД и ДМО была подтверждена двухлетними данными четырех крупных международных исследований с участием более 3000 человек и данными реальной клинической практики, к настоящему времени около миллиона доз препарата фарицимаб стали доступны пациентам по всему миру.7,13-16 Фарицимаб — единственный одобренный инъекционный офтальмологический препарат, у которого в ходе исследований III фазы при нВМД и ДМО лечение осуществлялось с интервалом между инъекциями до четырех месяцев.4 Препарат нацелен на два пути патогенеза заболеваний сетчатки, приводящих к потере зрения, он нейтрализует ангиопоэтин-2 (Ang-2) и сосудистый эндотелиальный фактор роста А (VEGF-A) для восстановления стабильности сосудов.13,14
Об исследованиях BALATON и COMINO1,2
BALATON (NCT04740905) и COMINO (NCT04740931) представляют собой два рандомизированных многоцентровых двойных слепых международных исследования III фазы, в которых оценивалась эффективность и безопасность препарата фарицимаб по сравнению с препаратом афлиберцепт. В течение первых 20 недель пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 для получения шести ежемесячных инъекций либо препарата фарицимаб (6,0 мг), либо препарата афлиберцепт (2,0 мг). С 24-й по 72-ю неделю все пациенты получают фарицимаб (6,0 мг) с интервалом до четырех месяцев между инъекциями — в соответствии с индивидуальным интервалом терапии с использованием подхода «лечить и увеличивать интервал».
Исследование BALATON проводится с участием 553 пациентов (включая 17 пациентов из России) с окклюзией ветвей вены сетчатки. В исследовании COMINO участвуют 729 пациентов (включая 25 пациентов из России) с центральной или гемиретинальной окклюзией вен сетчатки.
Первичной конечной точкой каждого исследования является изменение максимальной корригированной остроты зрения по сравнению с исходным уровнем на 24 неделе. Вторичные конечные точки включают изменение толщины центральной зоны сетчатки и уменьшение количества ретинальной жидкости по сравнению с исходным уровнем до 24-й недели.
Оба исследования достигли первичных конечных точек, в которых препарат фарицимаб продемонстрировал сопоставимую эффективность в отношении улучшения остроты зрения по сравнению с препаратом афлиберцепт. Среднее улучшение остроты зрения по сравнению с исходным уровнем было сопоставимо между двумя видами лечения в обоих исследованиях. В исследовании BALATON улучшение остроты зрения составило +16,9 букв в группе пациентов, получавших фарицимаб и +17,5 букв в группе пациентов, получавших афлиберцепт, по сравнению с исходным уровнем на 24 неделе. В исследовании COMINO улучшение остроты зрения составило +16,9 букв в группе пациентов, получавших фарицимаб и +17,3 буквы в группе пациентов, получавших афлиберцепт, по сравнению с исходным уровнем на 24 неделе.
Вторичная конечная точка показала, что фарицимаб способствовал уменьшению количества ретинальной жидкости по сравнению с исходным уровнем, что измерялось уменьшением толщины центральной зоны сетчатки. В обоих исследованиях уменьшение толщины центральной зоны сетчатки было сопоставимо в сравниваемых группах лечения. В исследовании BALATON уменьшение толщины центральной зоны сетчатки по сравнению с исходным уровнем на 24 неделе составило -311,4 мкм в группе фарицимаба и -304,4 мкм в группе афлиберцепта. В исследовании COMINO уменьшение толщины центральной зоны сетчатки по сравнению с исходным уровнем на 24 неделе составило -461,6 мкм в группе фарицимаба и -448,8 мкм в группе афлиберцепта.
Кроме того, оба исследования показали, что в предварительно заданной исследованием конечной точке у большего числа пациентов, получавших препарат фарицимаб, отсутствовала патологическая жидкость в сетчатке по сравнению с пациентами, получавшими афлиберцепт. Ликедж кровеносных сосудов в макуле может привести к увеличению количества жидкости в сетчатке, что может вызвать отек и нечеткость зрения.
В исследовании BALATON по сравнению с исходным уровнем на 24 неделе у одной трети пациентов (34%), получавших фарицимаб, отсутствовал ликедж по сравнению с одной пятой (21%) пациентов, получавших афлиберцепт.
В исследовании COMINO по сравнению с исходным уровнем на 24 неделе показатели составили 44% для пациентов в группе фарицимаба по сравнению с 30% для пациентов в группе афлиберцепта.
В обоих исследованиях профиль безопасности фарицимаба соответствовал предыдущим клиническим исследованиям. Наиболее частым нежелательным явлением было кровоизлияние в конъюнктиву (3%). Результаты по безопасности были сопоставимы во всех группах исследования.
Исследования продолжаются и данные, полученные с 24 по 72 недели, позволят оценить потенциал фарицимаба в отношении увеличения интервалов дозирования до четырех месяцев.
Об окклюзии вен сетчатки (ОВС)
По оценкам, данным заболеванием страдают 28 миллионов взрослых во всем мире, в основном люди в возрасте 60 лет и старше, и оно может привести к значительной и внезапной потере зрения.8,17 ОВС обычно приводит к внезапной безболезненной потере зрения в пораженном глазу, поскольку окклюзия вен ограничивает нормальный кровоток в пораженной зоне сетчатки, что приводит к ишемии, кровоизлияниям, утечке жидкости (ликеджу) и отеку сетчатки, называемому макулярным отеком. В настоящее время макулярный отек, вызванный ОВС, обычно лечат курсом интравитреальных инъекций препаратов, ингибирующих сосудистый эндотелиальный фактор роста, или глюкокортикостероидов.19 Существует два основных типа ОВС: окклюзия ветвей центральной вены сетчатки, от которой страдают более 23 миллиона человек во всем мире и которая возникает, когда блокируется одна из четырех малых «ветвей» центральной вены сетчатки; и окклюзия центральной вены сетчатки, которая встречается реже, затрагивает более четырех миллионов человек во всем мире и возникает, когда блокируется центральная вена сетчатки глаза.8,19
О программе клинических исследований препарата фарицимаб
Компания Roche проводит масштабную программу клинических исследований III фазы препарата фарицимаб. Эта программа включает исследование AVONELLE-X, продленное исследование TENAYA и LUCERNE, оценивающее долгосрочную безопасность и переносимость фарицимаба среди пациентов с нВМД, а также RHONE-X, продленное исследование YOSEMITE и RHINE, оценивающее долгосрочную безопасность и переносимость фарицимаба среди пациентов с ДМО.20,21 Также проходят исследования COMINO и BALATON, оценивающие эффективность и безопасность фарицимаба у пациентов с макулярным отеком вследствие окклюзии вен сетчатки.1,2 Кроме того, компания Roche запустила IV фазу исследования Elevatum, в которой фарицимаб изучается среди субпопуляций пациентов с ДМО, исследование SALWEEN по изучению фарицимаба в субпопуляции пациентов с нВМД, широко распространенной в Азии, а также исследование VOYAGER, глобальная платформа для сбора данных реальной клинической практики.22-24 Компания Roche также поддерживает несколько других независимых исследований для дальнейшего изучения заболеваний сетчатки с высоким уровнем неудовлетворенных потребностей.7
О препарате фарицимаб
Фарицимаб — первое биспецифическое антитело, одобренное для терапии заболеваний сетчатки глаз.3,5 Препарат нацелен на два патологических механизма, которые вызывают заболевания сетчатки, приводящие к потере зрения: нейтрализует ангиопоэтин-2 (Ang-2) и сосудистый эндотелиальный фактор роста А (VEGF-A). Ang-2 и VEGF-A способствуют потере зрения, дестабилизируя кровеносные сосуды, вызывают образование новых легко проницаемых кровеносных сосудов и усиливают воспалительный процесс.13,14 Блокируя оба пути, включающие VEGF-A и Ang-2, фарицимаб уменьшает воспаление и способствует ангиостабилизации.13,14 Фарицимаб одобрен в 60 странах для пациентов с неоваскулярной или «влажной» возрастной макулярной дегенерацией (нВМД) и диабетическим макулярным отеком (ДМО), включая Россию, США, Японию, Великобританию и Европейский Союз. В других странах в данный момент также рассматриваются заявки о регистрации препарата регуляторными органами.3-7
О компании Roche в области офтальмологии
Одна из целей компании Roche — сохранение зрения людей, столкнувшихся с заболеваниями, приводящими к его потере. C помощью наших инноваций в области научных открытий новых потенциальных мишеней лекарственных препаратов, персонализированного подхода к оказанию медицинской помощи, молекулярной инженерии, биомаркеров и имплантируемых устройств для непрерывной доставки лекарственных средств, мы стремимся разрабатывать новые эффективные и безопасные подходы к терапии. У компании Roche в разработке обширный портфель препаратов для лечения патологии сетчатки, разработанный с учетом научных достижений и информации, полученной от пациентов с заболеваниями глаз. Наш ассортимент препаратов включает в себя генную терапию, лечение географической атрофии и других угрожающих зрению заболеваний, включая редкие и наследственные.
О компании Roche
Основанная в 1896 году в Базеле, Швейцария, как один из первых промышленных производителей фирменных лекарственных средств, компания Roche стала одной из крупнейших в мире биотехнологической компанией и мировым лидером в области диагностики. Компания стремится к научному совершенству, чтобы открывать и разрабатывать лекарства и средства диагностики для улучшения и спасения жизней людей во всем мире. Roche является пионером в области персонализированного здравоохранения. На протяжении 13 лет подряд Roche признается лидером фармотрасли по устойчивому развитию согласно индексу Dow Jones.
АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний, объединяя наши сильные стороны в области диагностики и фармацевтики и используя анализ данных из клинической практики. По данным на декабрь 2022 года, 23 препарата компании включены в перечень ЖНВЛП.
Roche вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России.
Все товарные знаки, используемые или упоминаемые в данном релизе, защищены законом.
Ссылки:
[1] Clinical Trials.gov. A study to evaluate the efficacy and safety of faricimab in participants with macular edema secondary to branch retinal vein occlusion (BALATON) [Internet; cited April 2023]. Available from: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04740905.
[2] Clinical Trials.gov. A study to evaluate the efficacy and safety of faricimab in participants with macular edema secondary to central retinal or hemiretinal vein occlusion (COMINO) [Internet; cited April 2023]. Available from: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04740931.
[3] United States Food and Drug Administration (U.S. FDA). Highlights of prescribing information, Vabysmo. 2022 [Internet; cited April 2023]. Available from: https://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2022/761235s000lbl.pdf.
[4] European Medicines Agency. Summary of Product Characteristics, Vabysmo, 2022 [Internet; cited April 2023]. Available from: https://www.ema.europa.eu/en/documents/product-information/vabysmo-epar-product-information_en.pdf.
[5] Medicines and Healthcare products Regulatory Agency (MHRA). MHRA approves faricimab through international work-sharing initiative [Internet; cited April 2023]. Available from: https://www.gov.uk/government/news/mhra-approves-faricimab-through-international-work-sharing-initiative.
[6] Chugai Pharmaceutical Co. Ltd. Chugai obtains regulatory approval for Vabysmo, the first bispecific antibody in ophthalmology, for nAMD and DME [Internet; cited April 2023]. Available from: https://www.chugai-pharm.co.jp/english/news/detail/20220328160002_909.html.
[7] Roche data on file.
[8] Song P, et al. Global epidemiology of retinal vein occlusion (RVO): a systematic review and meta-analysis of prevalence, incidence and risk factors. J Glob Health. 2019;9:010427.
[9] Joussen AM, et al. Angiopoietin/Tie2 signalling and its role in retinal and choroidal vascular diseases: a review of preclinical data. Eye. 2021;35:1305-1316.
[10] Yau JWY, et al. Global prevalence and major risk factors of diabetic retinopathy. Diabetes Care. 2012;35:556–64.
[11] Connolly E, et al. Prevalence of age-related macular degeneration associated genetic risk factors and four-year progression data in the Irish population. Br J Ophthalmol. 2018;102:1691-95.
[12] Bright Focus Foundation. Age-related macular degeneration: facts and figures [Internet; cited April 2023]. Available from: https://www.brightfocus.org/macular/article/age-related-macular-facts-figures.
[13] Heier JS, et al. Efficacy, durability, and safety of intravitreal faricimab up to every 16 weeks for neovascular age-related macular degeneration (nAMD) (TENAYA and LUCERNE): two randomised, double-masked, phase III, non-inferiority trials. The Lancet. 2022; 399:729-740.
[14] Wykoff C, et al. Efficacy, durability and safety of intravitreal faricimab with extended dosing up to every 16 weeks in patients with diabetic macular edema (DME) (YOSEMITE and RHINE): two randomised, double-masked, phase III trials. The Lancet. 2022; 399:741-755.
[15] Wells JA, et al. Faricimab in DME: two-year results from the phase III YOSEMITE and RHINE trials. Presented at: Angiogenesis, Exudation and Degeneration 2022; 11-12 February 2022; virtual.
[16] Khanani A, et al. Faricimab in nAMD: year 2 efficacy, safety and durability results from the phase III TENAYA and LUCERNE trials. Presented at: 2022 American Society of Retina Specialists Annual Scientific Meeting; 13-16 July 2022; New York City, NY, USA.
[17] Moorfields Eye Hospital, United Kingdom National Health Service Foundation Trust. RVO [Internet; cited April 2023]. Available from: https://www.moorfields.nhs.uk/condition/retinal-vein-occlusion.
[18] Schmidt-Erfurth U, et al. Guidelines for the Management of Retinal Vein Occlusion by the European Society of Retina Specialists (EURETINA). Ophthalmologica. 2019;242:123-162.
[19] Campochiaro P. Molecular pathogenesis of retinal and choroidal vascular diseases. Prog Retin Eye Res. 2015;49:67-81.
[20] Clinical Trials.gov. A study to evaluate the long-term safety and tolerability of Vabysmo in participants with nAMD (AVONELLE-X) [Internet; cited April 2023]. Available from: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04777201.
[21] Clinical Trials.gov. A study to evaluate the long-term safety and tolerability of Vabysmo in participants with DME (Rhone-X) [Internet; cited April 2023]. Available from: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04432831.
[22] Clinical Trials.gov. A study to investigate faricimab treatment response in treatment-naïve, underrepresented patients with DME (ELEVATUM). [Internet; cited April 2023]. Available from: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT05224102.
[23] APVRS. Design and Rationale of the SALWEEN Trial: A Phase 3b/4 Study of Faricimab, a Dual Angiopoietin-2 and Vascular Endothelial Growth Factor-A Inhibitor, in Patients With Polypoidal Choroidal Vasculopathy. [Internet; cited April 2023]. Available from: https://2022.apvrs.org/abstract/?code=200351.
[24] Clinical Trials.gov. A Real-World Study to Gain Clinical Insights Into Roche Ophthalmology Products (VOYAGER). [Internet; cited April 2023]. Available from: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT05476926.
Контакты для СМИ
+7 495 229 29 99 / [email protected]
Контакты для СМИ
+7 495 229 29 99 / [email protected]