В России теперь доступен препарат пертузумаб+трастузумаб для терапии HER2-положительного рака молочной железы с подкожным введением

• Препарат пертузумаб+трастузумаб (торговое наименование «Фесго») включает в себя фиксированную комбинацию пертузумаба и трастузумаба

• Препарат обеспечивает подкожное введение комбинации за несколько минут, в сравнении с несколькими часами при стандартном внутривенном введении [1]

• По результатам исследования, 85% пациентов предпочли подкожную комбинацию внутривенному введению препаратов [1]

Компания «Рош» начала поставки в Россию препарата пертузумаб+трастузумаб (торговое наименование — Фесго®) для подкожного введения в комбинации с внутривенной химиотерапией у пациентов как с ранним, так и с метастатическим HER2-положительным раком молочной железы.

Впервые специалисты «Рош» объединили два моноклональных антитела в один препарат, который можно вводить с помощью подкожной инъекции, занимающей всего несколько минут. Препарат был одобрен к применению регуляторами США (FDA) и Европы (EMA), а 23 августа 2021 года получил регистрационное удостоверение в России.

Препарат пертузумаб+трастузумаб выпускается во флаконах, рассчитанных на однократное введение. Препарат во флаконе готов к использованию: не требует подбора дозы и разведения. Введение начальной нагрузочной дозы может занимать около восьми минут, а каждой последующей поддерживающей дозы — приблизительно пять минут [1]. Для сравнения, последовательное введение нагрузочной дозы препаратов пертузумаб и трастузумаб при стандартной внутривенной инфузии требует примерно 150 минут, а введение последующих поддерживающих доз — от 60 до 150 минут [2, 3].

Лечение препаратом пертузумаб+трастузумаб следует начинать только под руководством врача, имеющего опыт применения противоопухолевых препаратов. Препарат должен вводиться медицинскими специалистами.

Пертузумаб+трастузумаб был зарегистрирован по результатам клинического исследования III фазы FeDeriCa, в котором препарат показал тот же уровень концентрации пертузумаба в крови в течение заданного интервала дозирования, что и при внутривенном введении. Профиль безопасности препарата в комбинации с химиотерапией был схожим с профилем безопасности инъекционных форм препаратов пертузумаб и трастузумаб; не было выявлено новых сигналов по безопасности, в том числе существенных различий в токсическом воздействии на сердце. Наиболее распространенными нежелательными явлениями в обоих случаях были алопеция, тошнота, диарея и анемия [1, 4].

В клиническом исследовании II фазы PHranceSCa 85% пациентов (136 из 160), получающих лечение по поводу HER2-положительного рака молочной железы, предпочли подкожное введение внутривенному, поскольку это сокращает время пребывания в клинике и обеспечивает более комфортный лечебный процесс [1].

Об исследовании FeDeriCa [4, 5]
FeDeriCa — это регистрационное международное многоцентровое рандомизированное открытое клиническое исследование III фазы, в котором оценивалась фармакокинетика, эффективность и безопасность подкожного введения препарата пертузумаб+трастузумаб в комбинации с химиотерапией в сравнении со стандартным внутривенным введением пертузумаба и трастузумаба в комбинации с химиотерапией. Исследование проводилось у 500 пациенток с HER2-положительным ранним раком молочной железы, получающих неоадъювантное и адъювантное лечение. Главной конечной точкой исследования являлся минимальный уровень пертузумаба в крови в течение заданного интервала дозирования, по сравнению с внутривенным введением препарата. Вторичные конечные точки включали безопасность, минимальный уровень трастузумаба в крови в течение заданного интервала дозирования и частоту полных патоморфологических ответов.

Данные исследования FeDeriCa были представлены на симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио в декабре 2019 года. В исследовании была достигнута первичная конечная точка по уровню пертузумаба в крови. Отношение средних геометрических концентраций (тип среднего значения, используемый при оценке фармакокинетики) для первичной конечной точки составляло 1,22 (90% ДИ: 1,14–1,31), с нижним пределом 90% ДИ 1,14≥0,80 (заранее заданное минимальное значение). Была также достигнута вторичная конечная точка исследования по уровню трастузумаба в крови, при этом концентрация препарата в крови у людей, получавших фиксированную комбинацию, не уступала концентрации препарата в крови у людей, получавших трастузумаб внутривенно (отношение средних геометрических концентраций = 1,33 [ДИ 90%: 1,24–1,43]; нижний предел 90% ДИ = 1,24≥0,80). Для проведения исследования была выбрана конечная точка с минимальным показателем для гарантии того, что пациенты получали достаточную дозу препаратов пертузумаб и трастузумаб при подкожном введении в сравнении с установленными внутривенными дозами в одинаковые интервалы лечения.

Об исследовании PHranceSCa [6]
PHranceSCa — это рандомизированное многоцентровое международное открытое перекрестное исследование II фазы, в котором оценивались предпочтения и удовлетворенность 160 пациентов с HER2-положительным ранним раком молочной железы в отношении подкожного введения пертузумаба + трастузумабам. Все пациенты завершили неоадъювантное лечение препаратами пертузумаб и трастузумаб в комбинации с химиотерапией и перенесли операцию до рандомизации. Первичной конечной точкой исследования был процент участников, предпочитающих подкожное лечение по сравнению со стандартной внутривенной терапией препаратами пертузумаб и трастузумаб. Вторичные конечные точки включали удовлетворенность и показатели качества жизни, связанного со здоровьем, по оценке участников; оценку работниками здравоохранения затрачиваемого времени и ресурсов; удобство использования подкожного препарата в сравнении с препаратами для внутривенного введения; а также безопасность и эффективность каждого исследуемого режима.

По результатам исследования PhranceSCa 85% пациентов предпочли подкожную терапию, 13.8% - внутривенную, а 2% не выразили предпочтений по способу введения препаратов. Основные причины, по которым пациенты предпочитали подкожную форму — сокращение времени пребывания в клинике (n=119) и комфорт во время введения препаратов (n=73). При оценке удовлетворенности терапией было показано, что в группе подкожной терапии 88.1% пациентов были в высокой степени удовлетворены терапией в сравнении с 67.5% в группе внутривенного введения. Перейти на терапию с применением подкожного препарата предпочли 86.9% пациентов. Профиль безопасности был сопоставим в обеих группах исследования. В целом частота тяжелых нежелательных явлений была низкой.

О препарате Фесго®
Пертузумаб+трастузумаб (торговое наименование Фесго®) — это новая фиксированная комбинация для подкожного введения препаратов пертузумаб (Перьета®) и трастузумаб (Герцептин®), в которой используется технология доставки лекарственных средств Enhanze® компании Halozyme Therapeutics [1]. Технология доставки лекарств Enhanze® от Halozyme может обеспечивать и оптимизировать подкожную доставку лекарств для совместно применяемых терапевтических средств. Технология основана на использовании рекомбинантной человеческой гиалуронидазы PH20 (rHuPH20), фермента, который временно разрушает гиалуроновую кислоту для содействия распространению и абсорбции других инъекционных терапевтических препаратов [7].

Пертузумаб и трастузумаб в Фесго® являются теми же моноклональными антителами, что и в соответствующих формах пертузумаба и трастузумаба для внутривенного введения. Механизмы действия препаратов пертузумаб и трастузумаб дополняют друг друга, поскольку оба они связываются с рецептором HER2, но в разных локациях. Комбинация этих препаратов обеспечивает комплексную двойную блокировку сигнальных путей HER2 [8, 9].

Применение внутривенных лекарственных форм препаратов пертузумаб и трастузумаб в комбинации с химиотерапией (режим лечения на основе пертузумаба) одобрено более чем в 100 странах мира для лечения как раннего, так и метастатического HER2- положительного рака молочной железы. Исследования показали, что при неоадъювантной терапии рака молочной железы режим лечения на основе пертузумаба почти вдвое увеличивает частоту полных патоморфологических ответов по сравнению с режимом трастузумаб и химиотерапия [10]. Данные также указывают, что комбинация значимо снижает риск рецидива инвазивного рака молочной железы или смерти при адъювантной (послеоперационной) терапии раннего рака молочной железы [11]. В лечении метастатического рака комбинация пертузумаб+трастузумаб+таксан показала беспрецедентное преимущество в показателях выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости в сравнении с комбинацией трастузумаб+таксан у пациентов с HER2-положительным метастатическим раком молочной железы, ранее не получавших лечения по поводу метастатического заболевания [12].

«Рош» в лечении HER2-положительного рака молочной железы
Более 30 лет компания «Рош» проводит передовые исследования сигнального пути HER2 и стремится к улучшению здоровья, повышению качества жизни и выживаемости пациентов с ранними и поздними стадиями HER2-положительного заболевания. HER2-положительный рак молочной железы является агрессивной формой заболевания, которое встречается у 15–20% пациентов [13]. Компания «Рош» разработала три инновационных препарата, которые помогли кардинально изменить лечение HER2- положительного рака молочной железы: трастузумаб (Герцептин®), пертузумаб (Перьета®) и трастузумаб эмтанзин (Кадсила®). Препараты назначаются по результатам диагностического теста на экспрессию HER2, который помогает определить вероятность ответа на терапию у каждого пациента.

Основанная в 1896 году в Базеле, Швейцария, как один из первых промышленных производителей фирменных лекарственных средств, компания «Рош» стала крупнейшей в мире биотехнологической компанией и мировым лидером в области диагностики. Компания стремится к научному совершенству, чтобы открывать и разрабатывать лекарства и средства диагностики для улучшения и спасения жизней людей во всем мире. Мы являемся пионером в области персонализированного здравоохранения.

АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний, объединяя наши сильные стороны в области диагностики и фармацевтики и используя анализ данных из клинической практики. На протяжении 13 лет подряд «Рош» признается лидером фармотрасли по устойчивому развитию согласно индексу Dow Jones. По данным на 2022 год, 26 препаратов компании включены в перечень ЖНВЛП. «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России.

Все торговые марки, используемые или упоминаемые в данном релизе, защищены законом.

[1] Инструкция по медицинскому применению препарата Фесго® ЛП-007317.
[2] Инструкция по медицинскому применению препарата Герцептин® ПN015932/01.
[3] Инструкция по медицинскому применению препарата Перьета® РУ ЛП-002034.
[4] Tan A, et al. Subcutaneous administration of the fixed-dose combination of trastuzumab and pertuzumab in combination with chemotherapy in HER2-positive early breast cancer: primary analysis of the phase III, multicenter, randomized, open-label, two-arm FeDeriCa study. Presented at SABCS, 2019 Dec 10-14; San Antonio, Texas. Abstract #PD4-07.
[5] Клинические испытания. Исследование по оценке фармакокинетики, эффективности и безопасности подкожного введения фиксированных доз пертузумаба и трастузумаба в сочетании с химиотерапией у участников с HER2-положительным ранним раком молочной железы (FeDeriCa). https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03493854 Доступ: июнь 2020 г.
[6] O'Shaughnessy J, Sousa S, Cruz J, et al. Preference for the fixed-dose combination of pertuzumab and trastuzumab for subcutaneous injection in patients with HER2-positive early breast cancer (PHranceSCa): A randomised, open-label phase II study. Eur J Cancer. 2021; 152:223-232.
[7] Halozyme. Технология доставки лекарств Enhanze®. https://www.halozyme.com/enhanze/overview/default.aspx Доступ: июнь 2020 г.
[8] Iqbal N, Iqbal N. Human Epidermal Growth Factor Receptor 2 (HER2) in Cancers: Overexpression and Therapeutic Implications. Mol Biol Int. 2014; 2014:852748.
[9] Baselga J, Swain SM. Novel anticancer targets: revisiting ERBB2 and discovering ERBB3. Nat Rev Cancer 2009; 9:463-75.
[10] Gianni L, et al. Efficacy and safety of neoadjuvant pertuzumab and trastuzumab in women with locally advanced, inflammatory, or early HER2-positive breast cancer (NeoSphere): a randomised multicentre, open-label, phase 2 trial. Lancet Oncol. 2012;13(1):25-32.
[11] Minckwitz G, et al. Adjuvant Pertuzumab and Trastuzumab in Early HER2-Positive Breast Cancer. N Engl J Med. 2017;13;377(2):122-31.
[12] Swain SM, et al. Pertuzumab, trastuzumab, and docetaxel in HER2-positive metastatic breast cancer. N Engl J Med. 2015;19;372(8):724-34.
[13] Wolff AC, et al. Recommendations for human epidermal growth factor receptor 2 testing in breast cancer: American Society of Clinical Oncology/College of American Pathologists clinical practice guideline update. J Clin Oncol. 2013;31(31):3997-4013