Агностический подход в онкологии

Возможно, сейчас формируется новая парадигма терапии рака, в которой методы лечения подбираются в зависимости от уникальных генетических особенностей опухоли конкретного пациента, а не ее первичной локализации.

Рак легкого. Рак молочной железы. Рак кожи. Агностик. Вместо того чтобы выбирать методы лечения исключительно по типу, к которому относится опухоль у конкретного пациента, сейчас мы исследуем ее на молекулярном уровне для определения наилучших вариантов. Такая «опухоленезависимая» или агностическая (англ. tumor-agnostic) терапия начинает показывать обнадеживающие результаты в клинической практике, помогая пациентам с различными редкими и плохо поддающимися лечению опухолями.

Агностический подход является частью более широкой тенденции в рамках персонализированной медицины — области исследований, которая стала стремительно развиваться в последние годы, в том числе благодаря усовершенствованию технологий секвенирования генома.

Расширение научной базы по терапии рака и углубление понимания процесса лечения
«Мы проделали большой путь за короткое время, и вот что изменилось», — говорит профессор Ханс Пренен, заместитель заведующего онкологическим отделением и главный специалист по вопросам проведения клинических исследований Университетской больницы Антверпена. «Существенный прогресс, которого нам удалось достичь в исследовании генов и мутаций, означает, что сейчас мы лучше понимаем, какие факторы провоцируют образование и рост опухолей. Зная о том, какие гены влияют на данные процессы, можно разработать точные методы лечения, воздействующие именно на них, и это потрясающе.»

Профессор Пренен, Университетская больница Антверпена

Благодаря этому прорыву в понимании того, что провоцирует рост опухолей многих типов, у пациентов с редкими генетическими мутациями, прежде сталкивавшихся со значительным ограничением количества вариантов лечения или их отсутствием, теперь есть надежда. Объединяя возможности сложных исследований генома и препаратов для точно подобранной противоопухолевой терапии, мы можем предложить пациентам новые методы лечения. Например, мы уже знаем, что некоторые редкие слияния генов, такие как NTRK и ROS1, встречаются при опухолях самых разных типов, в том числе при опухолях головы и шеи, слюнных желез, мочевого пузыря и легких.

«Это пациенты, у которых диагноз «рак» был бы совершенно другим 10, 12 или 15 лет назад, но сейчас все обстоит иначе», — говорит доктор Алекс Спира, руководитель Научно-исследовательского института онкологии штата Вирджиния. «На данный момент существует множество вариантов терапии, которые используются при конкретных мутациях и изменениях в ДНК. Мы можем подходить к лечению каждого пациента индивидуально, а не назначать всем одно и то же.»

Потребность в системных изменениях для становления новой парадигмы терапии рака
«Однако, чтобы произошла такая смена парадигмы, вся экосистема здравоохранения должна развиваться так же быстро, как и наука, лежащая в ее основе», — считает Эдвард Абрахамс, президент Коалиции персонализированной медицины. По его словам, основным препятствием для смены парадигмы является недостаток понимания, испытываемый многими заинтересованными лицами. «Чтобы объединить систему здравоохранения, несмотря на наблюдаемую хаотичность, мы должны понимать, от чего отталкиваются другие участники.»

Это одно из основных положений нового отчета, составленного международной консалтинговой компанией по вопросам управления A.T. Kearney по заказу компании Roche. В отчете представлены результаты проверки готовности систем здравоохранения Европы и Северной Америки к использованию агностической противоопухолевой терапии, указывающие на то, что заинтересованные лица все еще относительно слабо осведомлены об агностическом подходе в онкологии. Согласно заключению отчета, для широкого внедрения этих новых вариантов терапии нам требуется в корне пересмотреть свой подход к работе с онкологическими пациентами, в том числе процедуры диагностики, схемы проведения клинических исследований, порядок сбора доказательств, принципы определения приоритетности применения препаратов и даже правила возмещения расходов.

Майкл Томас, сотрудник компании A.T. Kearney

«Повышение осведомленности является основой, которая позволит собрать все недостающие компоненты и убедиться в готовности систем к применению препаратов для агностической противоопухолевой терапии», — говорит Майкл Томас, наш партнер из компании A.T. Kearney.

«При лечении рака специалисты всегда руководствовались типом опухоли и использовали соответствующие варианты терапии», — говорит Томас. «Регистрация препаратов, оказание медицинской помощи, обучение врачей по специальности онкология, создание ассоциаций для наших пациентов — для всего этого есть давно установленный порядок. Если мы хотим, чтобы данными инновациями могли воспользоваться нуждающиеся в них пациенты, нам требуется более гибкий подход.»

Сбор всех необходимых компонентов
Развитие идет в правильном направлении. Регуляторные органы и органы по оценке медицинских технологий во всем мире, проверяющие и регистрирующие препараты, а также определяющие возмещение расходов на данные лекарства, много работают над созданием новых способов оценки инновационных вариантов терапии. Для поддержки передовых методов лечения такие организации, как Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) и Национальный институт здравоохранения и качества оказания медицинской помощи Великобритании (NICE)*, продемонстрировали готовность принять новые дизайны исследований, например предполагающие проведение набора пациентов с учетом биологических особенностей опухоли, а не ее типа.

Тем не менее в регуляторных органах и центрах оценки медицинских технологий все еще активно обсуждается порядок оценки агностической противоопухолевой терапии. Чем реже встречается заболевание и чем более таргетным является лечение, тем сложнее получить большой объем данных в ходе клинических исследований. Согласно отчету, поиск новых методов и способов оценки этих вариантов терапии играет решающую роль.

Хотя на то, чтобы собрать воедино все необходимые компоненты, требуется время, агностическая противоопухолевая терапия обладает по-настоящему революционным потенциалом.

Профессор Ханс Пренен, Университетская больница Антверпена

Для внедрения новых подходов к одобрению препаратов, в особенности препаратов, предназначенных для лечения редких опухолей, также требуется разработать дополнительные методы и процедуры сбора и анализа данных. Использование инновационных технологий, таких как приложения для пациентов и электронные реестры пациентов, создание масштабных геномных баз данных, которые дают новую ценную информацию, а также сотрудничество с экспертами в области сбора данных по онкологическим заболеваниям, такими как компания Flatiron Health, расширяет наши возможности по сбору и анализу данных. Это обеспечивает получение данных из реальной клинической практики, которые можно применять для обоснования одобрения препаратов, а также новых сведений о потенциальных вариантах прогрессирования и рецидивирования рака, которые будут задействованы при разработке методов лечения в будущем.

В отчете также рекомендуется причислить секвенирование нового поколения (NGS) к стандартным исследования в рамках протоколов лечения онкологических заболеваний. Одно из наиболее важных преобразований уже началось. Прецизионная онкология становится частью обычной клинической практики, при этом врачи начинают использовать геномное профилирование для поиска мутаций для таргетного воздействия на них путем применения индивидуализированных методов лечения, в том числе и агностической противоопухолевой терапии.

Хотя работники большинства систем здравоохранения признают необходимость внедрения высококачественного исследования методом NGS, а в некоторых странах даже обязуются сделать это, возможности выполнения такого исследования и возмещения соответствующих расходов пока ограничены.

«В рамках исследования методом NGS с помощью замысловатых алгоритмов, секвенирования ДНК, а также очень сложных компьютерных программ анализируется множество различных генов, чтобы понять, какие из них провоцируют рост опухоли у пациента», — говорит доктор Спира. «Очень важно до конца понимать природу заболевания у каждого конкретного пациента, чтобы иметь возможность подобрать более персонализированный метод лечения.»

«Хотя на то, чтобы собрать воедино все необходимые компоненты, требуется время, агностическая противоопухолевая терапия обладает по-настоящему революционным потенциалом», — говорит Пренен.

По его словам, наука продолжает стремительно развиваться и дает больше возможностей, чем когда-либо, для борьбы с раком у каждого конкретного пациента. «Теперь все заинтересованные стороны должны понять, что это значит для будущего лечения рака и как мы можем внедрить такие инновации в современные системы здравоохранения. Если мы сделаем это, то окажемся на пороге совершенно особых перемен.»

*NICE — это независимая организация, учрежденная правительством в 1999 году, которая определяет, какие препараты и варианты лечения должны предоставляться государственной службой здравоохранения (NHS) в Англии.

M-RU-00008098 Июль 2022

Больше историй

Все истории

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Roche, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

КонтактыСлужба медицинской информацииПортал для специалистовКаталог препаратов RocheRoche DiagnosticsАкку-ЧекПравовое соглашениеКонфиденциальностьЗащита данных