Представлены новые данные по ингибитору ТКБ, исследуемому компанией Roche

  • Новые данные исследования 2-й фазы FENopta, посвященного рецидивирующему рассеянному склерозу (РРС), демонстрируют, что фенебрутиниб проникает через гематоэнцефалический барьер и может воздействовать непосредственно на очаги хронического воспаления, связанные с рассеянным склерозом (РС)

  • Относительное снижение числа новых/увеличившихся T2-очагов, а также новых T1-очагов, накапливающих гадолиний (Gd+), начиная с 8-й недели применения фенебрутиниба составляло более 90 %

  • Профиль безопасности фенебрутиниба соответствует данным завершенных и продолжающихся клинических исследований, насчитывающих к настоящему времени более 2500 участников

Компания Roche обнародовала новые данные исследования 2-й фазы FENopta, демонстрирующие, что исследуемый пероральный препарат — фенебрутиниб — проникает в головной мозг и снижает число имеющихся там очагов поражения у пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом, при этом профиль безопасности фенебрутиниба соответствует данными других исследований этого препарата. Последние данные были представлены в формате доклада на 9-й совместной конференции Европейского и Американского комитетов по лечению и изучению рассеянного склероза (ECTRIMS и ACTRIMS).

«Эти результаты позволяют предположить, что фенебрутиниб способствует замедлению прогрессирования РС отчасти за счет того, что препарат действует непосредственно в головном мозге», — отметил Леви Гаррауэй (Levi Garraway) доктор медицины, доктор философии, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Roche. «Эти данные, которые мы в настоящее время подтверждаем в базовых исследованиях, посвященных рецидивирующему и прогрессирующему РС, свидетельствуют о том, что фенебрутиниб может противостоять острому и хроническому воспалению в головном мозге, тем самым снижая активность заболевания у пациентов с РС».

Способность препарата проникать в головной мозг оценивалась на основании концентрации фенебрутиниба в спинномозговой жидкости (СМЖ) у подгруппы из 11 пациентов с РРС. После 12 недель непрерывного применения средняя концентрация фенебрутиниба составляла 43,1 нг/мл. Подобные концентрации фенебрутиниба могут оказывать практически максимальное ингибирующее действие (ИК90) в доклинических исследованиях.

Таким образом, концентрация фенебрутиниба в головном мозге и центральной нервной системе, предположительно, может стать достаточно высокой, чтобы приводить к снижению активности РС и препятствовать прогрессированию заболевания у пациентов.

Применение фенебрутиниба приводило к значительному снижению общего числа новых очагов в головном мозге на T1-взвешенных изображениях с контрастированием гадолинием (T1 Gd+), которые являются маркерами активного воспалительного процесса, а также общее число новых или увеличившихся очагов в головном мозге на T2-взвешенных изображениях, которые свидетельствуют о тяжести заболевания и связанной с хроническими очагами нагрузке. Стремительное снижение числа очагов поражения начало наблюдаться спустя 4 недели, при этом на 8-й и 12-й неделях относительное снижение числа очагов T1 Gd+ составило соответственно 92 % и 90 %, а относительное снижение числа очагов T2 — соответственно 90 % и 95 %.

Более того, вероятность отсутствия новых очагов T1 Gd+ в головном мозге, а также новых или увеличившихся очагов T2 в головном мозге на 4-й, 8-й и 12-й неделях вместе взятых у пациентов, получавших фенебрутиниб, была в четыре раза выше, чем у пациентов, получавших плацебо (отношение шансов: 4,005; p = 0,0117).

Профиль безопасности фенебрутиниба соответствовал данными завершенных и продолжающихся клинических исследований препарата, насчитывающих к настоящему времени более 2500 участников. В ходе исследования FENopta никаких новых угроз для безопасности не выявлено. Общая частота возникновения нежелательных явлений составила 38 % в группе фенебрутиниба и 33 % в группе плацебо. Наиболее распространенными нежелательными явлениями, которые чаще возникали при применении фенебрутиниба, нежели плацебо, были отклонения от нормы уровня печеночных ферментов (5,5 % в группе фенебрутиниба и 0 % в группе плацебо), головная боль (4,1 % в группе фенебрутиниба и 2,8 % в группе плацебо), назофарингит (2,7 % в группе фенебрутиниба и 0 % в группе плацебо), а также боль в верхней части живота (2,7 % в группе фенебрутиниба и 0 % в группе плацебо).

Фенебрутиниб является единственным нековалентным и обратимым ингибитором ТКБ, который изучается в рамках исследований 3-й фазы по РС и характеризуется высокой селективностью, что может играть важную роль в снижении числа побочных эффектов молекулы и потенциально улучшать показатели долгосрочной безопасности. В настоящее время продолжается дополнительный открытый этап исследования FENopta, кроме того, осуществляется набор пациентов с РРС в исследования 3-й фазы FENhance 1 и 2, а также завершен набор пациентов с первично-прогрессирующим РС (ППРС) в исследование FENtrepid. Компания Roche стремится развивать инновационные программы клинических исследований, чтобы углубить понимание механизмов РС, еще больше снизить прогрессирование инвалидизации при РРС и ППРС, а также улучшить результаты лечения пациентов, которые живут с этим заболеванием.

Информация о фенебрутинибе
Фенебрутиниб является исследуемым обратимым и нековалентным пероральным ингибитором тирозинкиназы Брутона (ТКБ), который блокирует ее действие. ТКБ (также именуемая тирозин-специфичной протеинкиназой Брутона) — это фермент, который регулирует развитие и активацию B-лимфоцитов, а также участвует в активации клеток миелоидного происхождения системы врожденного иммунитета, например макрофагов и клеток микроглии. Данные доклинических исследований продемонстрировали, что фенебрутиниб отличается высокой активностью и селективностью, кроме того, он является единственным обратимым ингибитором, который в настоящее время изучается в рамках исследований 3-й фазы по РС. Было показано, что фенебрутиниб в 130 раз более селективен в отношении ТКБ в сравнении с другими киназами. Такие свойства могут иметь важное значение, поскольку высокая селективность и обратимость потенциально могут снизить число побочных эффектов молекулы.

Фенебрутиниб обладает двойным действием и подавляет активацию как B-лимфоцитов, так и клеток микроглии. Такое двойное действие может снижать активность РС и препятствовать прогрессированию инвалидизации, тем самым потенциально позволяя преодолеть основные нерешенные проблемы в лечении пациентов с РС. Программа исследований 3-й фазы включает два одинаковых исследования, посвященных РРС (FENhance 1 и 2), в которых в качестве активного препарата сравнения используется терифлуномид, а также одно исследование, посвященное ППРС (FENtrepid), в котором фенебрутиниб оценивается в сравнении с окрелизумабом (торговое наименование ОКРЕВУС®). На сегодняшний день более 2500 пациентов и здоровых добровольцев получали фенебрутиниб в рамках программ клинических исследований 1-й, 2-й и 3-й фазы, посвященных различным заболеваниям, включая РС и другие аутоиммунные нарушения.

Информация об исследовании FENopta
FENopta — это международное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 2-й фазы продолжительностью 12 недель, проводимое с целью изучения эффективности, безопасности и фармакокинетики фенебрутиниба у 109 взрослых пациентов с РРС в возрасте 18–55 лет. Основным оценочным показателем является общее число новых T1-очагов, накапливающих гадолиний, которое измеряется по данным МРТ головного мозга на 4-й, 8-й и 12-й неделях. Дополнительные оценочные показатели включают число новых или увеличившихся T2-очагов, которое измеряется по данным МРТ головного мозга на 4-й, 8-й и 12-й неделях, а также долю пациентов без новых T1-очагов, накапливающих гадолиний, и новых или увеличившихся T2-очагов по данным МРТ головного мозга на 4-й, 8-й и 12-й неделях. Цель исследования FENopta заключается в оценке влияния фенебрутиниба на МРТ-признаки и растворимые биомаркеры активности и прогрессирования заболевания. Кроме того, в рамках этого исследования проводится дополнительное исследование для оценки уровня биомаркеров повреждения нейронов в спинномозговой жидкости. Пациенты, завершившие участие в двойном слепом этапе исследования, могут принять участие в дополнительном открытом исследовании.

О рассеянном склерозе
Рассеянный склероз (РС) представляет собой хроническое заболевание, которым страдают более 2,8 миллиона людей во всем мире. При рассеянном склерозе иммунная система атакует миелиновые оболочки, обеспечивающие изоляцию и механическую поддержку нервных волокон, в центральной нервной системе (в головном и спинном мозге, а также зрительных нервах), вызывая тем самым воспаление и затем разрушение оболочки. Такое разрушение может вызывать широкий спектр симптомов, включая мышечную слабость, быструю утомляемость и нарушение зрения, и в конечном итоге может привести к инвалидизации. У большинства пациентов с РС первый симптом появляется в возрасте от 20 до 40 лет, поэтому данное заболевание является основной причиной инвалидизации нетравматического происхождения у молодых взрослых.

У пациентов при любой форме РС наблюдается прогрессирование заболевания - необратимая потеря нервных волокон в центральной нервной системе - с самого начала заболевания, даже если клинические симптомы не очевидны или не ухудшаются. Поздняя постановка диагноза и позднее начало лечения могут отрицательно сказаться на физическом и психическом состоянии людей с РС, а также оказать негативное воздействие на финансовое положение человека и общества.

Важной целью лечения рассеянного склероза является замедление, остановка и, в идеале, предотвращение активности и прогрессированиея заболевания как можно раньше.

Рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз (РРРС) является наиболее распространенной формой заболевания, характеризующейся появлением новых или обострением существующих признаков и симптомов заболевания (обострения), после чего наступают периоды ремиссии. Примерно 85 % пациентов с РС изначально ставится диагноз РРРС. Большинство людей, у которых диагностирован РРРС в дальнейшем переходят во вторично-прогрессирующий РС (ВПРС), при котором со временем постоянно происходит усиление инвалидизации. К рецидивирующим формам РС (РРС) относятся рецидивирующе-ремиттирующий РС (РРРС) и вторично-прогрессирующий РС (ВПРС), при которых у людей продолжают наблюдаться обострения. Первично-прогрессирующий РС (ППРС) представляет собой инвалидизирующую форму заболевания, для которой характерно постоянное ухудшение симптомов, но обычно без явных обострений или периодов ремиссии. Приблизительно у 15 % пациентов с РС наблюдается первично-прогрессирующая форма заболевания. До одобрения FDA препарата окрелизумаба не существовало одобренных FDA методов лечения ППРС

Компания Roche в неврологии
Нейробиология является основным направлением исследований и разработок компании Roche. Наша цель — на основе революционных научных открытий разработать новые методы лечения, которые помогут улучшить жизнь людей с хроническими и потенциально разрушительными заболеваниями.. Roche и Genentech исследуют более десятка лекарственных препаратов для лечения неврологических заболеваний, таких как РС, спинальная мышечная атрофия, заболеваний спектра оптиконевромиелита, болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона, острый ишемический инсульт, миодистрофия Дюшенна и синдром Ангельмана. Совместно с нашими партнерами мы делаем все возможное, чтобы расширить границы научных знаний для решения одних из наиболее сложных задач в сфере нейробиологии.

О компании Roche
Основанная в 1896 году в Базеле, Швейцария, как один из первых промышленных производителей фирменных лекарственных средств, компания Roche стала одной из крупнейших в мире биотехнологической компанией и мировым лидером в области диагностики. Компания стремится к научному совершенству, чтобы открывать и разрабатывать лекарства и средства диагностики для улучшения и спасения жизней людей во всем мире. Roche является пионером в области персонализированного здравоохранения. На протяжении 13 лет подряд Roche признается лидером фармотрасли по устойчивому развитию согласно индексу Dow Jones.

АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний, объединяя наши сильные стороны в области диагностики и фармацевтики и используя анализ данных из клинической практики. Подробнее на www.roche.ru.

Roche вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России.

Все товарные знаки, используемые или упоминаемые в данном релизе, защищены законом.

Контакты для СМИ

+7 495 229 29 99 / [email protected]

Все новости

Контакты для СМИ

+7 495 229 29 99 / [email protected]

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Roche, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

КонтактыСлужба медицинской информацииПортал для специалистовКаталог препаратов RocheRoche DiagnosticsАкку-ЧекПравовое соглашениеКонфиденциальностьЗащита данных