Лечение ВИЧ-инфекции

Лекарственные препараты, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции не «убивают» вирус, а лишь блокируют функцию основных ферментов вируса, нарушая процесс размножения ВИЧ и подавляя его активность, что выражается в уменьшении в крови числа вирусных частиц («вирусной нагрузки»). Снижение активности ВИЧ приводит к восстановлению числа иммунных клеток (СВ4-лимфоциты). Показаниями к началу противовирусной терапии являются либо наличие клинических симптомов болезни, свидетельствующих о недостаточности иммунной системы, либо снижение числа СВ4-лимфоцитов менее 350 клеток в 1 мл. крови.

У вируса иммунодефицита человека имеется несколько ферментов, к двум из которых созданы лекарственные средства. Первый фермент - обратная транскриптаза. Препараты, которые блокируют этот фермент - «Хивид», «Тимазид», «Никавир», «Ретровир», «Зерит», «Видекс», «Эпивир», «Комби-вир», «Зиаген», «Вирамун» и «Стокрин».Лекарства, которые блокируют другой фермент ВИЧ - протеазу: «Форто-ваза», «Вирасепт», «Норвир», «Криксиван».(рис.2)

Одновременный прием 3 или 4 лекарственных препаратов называют высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ), потому, что в результате такого лечения удается уменьшить содержание вируса в крови («вирусной нагрузки») до неопределяемого уровня. Это не значит, что человек полностью избавился от этого вируса, поскольку ВИЧ может находиться не только в крови, но и в лимфатических узлах, а также других органах человека. Вместе с тем, отсутствие вируса в крови или очень небольшое его содержание свидетельствует о том, что активность вируса крайне низкая и прогрессия болезни замедляется в значительной степени или вовсе останавливается.


Действие лекарств контролируется путем определения числа СВ4-лимфо-цитов и количества вируса в крови («вирусная нагрузка»). Число СВ4-лимфо-цитов и «вирусная нагрузка» обычно определяют до лечения, затем через 1 месяц после начала терапии и далее 1 раз в 3 месяца. Если лекарства действуют на вирус, то число СВ4-лимфоцитов спустя 3-6 месяцев от начала лечения существенно увеличится, а «вирусная нагрузка» снизится в 100 и более раз, либо вовсе до неопределяемого уровня. Если до начала лечения у пациента уже были симптомы болезни, свидетельствующие о недостаточности иммунной системы, то в результате лечения они могут исчезнуть, а новые не появятся. Необходимо помнить, что если ВИЧ-инфекция зашла уже очень далеко, т.е. количество СВ4-лимфоцитов меньше 100 клеток в 1 мл крови, а особенно меньше 50, и имеются клинические симптомы СПИДа, то эффективность терапии может быть неполной. В этом случае добиться существенного увеличения количества СВ4-лимфоцитов чрезвычайно сложно.

Если в процессе лечения отмечается увеличение уровня вируса в крови («вирусной нагрузки»), снижение числа СВ4-лимфоцитов и появление новых симптомов заболевания, то данная схема лечения, вероятно, неэффективна. В таком случае врач произведет замену одного или всех противовирусных препаратов. В настоящее время существуют методы определения устойчивости вируса к каждому конкретному лекарственному препарату, используя которые врач сможет наиболее точно составить схему лечения.

Для пациента является важным точно соблюдать назначения врача, правильно принимать все лекарства, не пропускать их прием. При пропуске пациентом даже одной дозы лекарственных препаратов подавление вируса может быть неполным, его размножение увеличивается и возрастает «вирусная нагрузка». При этом может развиться устойчивость вируса к одному или ко всем лекарственным препаратам, что потребует изменения схемы лечения. При развитии устойчивости вируса дальнейший выбор лекарственных препаратов будет ограничен.

Неэффективность лечения может быть связана не только с пропуском приема лекарственных препаратов, но еще и с неточным выполнением инструкции по их использованию. Одни препараты необходимо принимать натощак, другие вместе с пищей, третьи запивать значительным количеством жидкости. Поэтому, прежде чем начать лечение обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача об особенностях приема препаратов и внимательно прочитайте, прилагающуюся к препаратам инструкцию.
При приеме тех или иных противовирусных препаратов возможно развитие побочных эффектов, поэтому обязательно обсудите их с врачом, чтобы свести эти нежелательные реакции к минимуму. У абсолютного большинства пациентов побочные реакции на терапию, как правило, не выражены и развиваются в первый месяц лечения, т.е. в период «адаптации» организма к лекарствам. В случае появления выраженных побочных реакций на тот или иной лекарственный препарат необходимо как можно быстрее связаться с врачом и обсудить дальнейшую тактику лечения. В большинстве случаев не возникает необходимости в отмене препаратов или изменении схемы лечения.

Необходимо сообщить врачу обо всех имеющихся хронических заболеваниях, поскольку прием отдельных противовирусных препаратов может привести к обострению этих заболеваний.
Некоторые лекарства, особенно те, которые блокируют фермент протеа-зу, взаимодействуют с препаратами, применяющимися для лечения других заболеваний. Пациенту необходимо перечислить врачу все лекарства, которые он принимает, независимо от того, получил он их по рецепту или сам купил в аптеке. Некоторые лекарства, которые продаются в аптеке без рецепта, также могут вступать в опасные взаимодействия с противовирусными препаратами.

Пациенту необходимо помнить, что он всегда может обратиться к своему лечащему врачу или любому другому врачу центра профилактики и борьбы со СПИДом за консультацией по поводу принимаемых препаратов, их побочных эффектов и любого другого лечения, которое пациент планирует принимать.