История «Рош» в России началась в конце 19-го века. С самого начала и по сей день компания остается верной своей миссии — делать доступными качественные, эффективные и безопасные препараты для российских пациентов.

XIX в.

С первых лет после основания стратегию «Рош» отличали два принципа — создание новых, оригинальных препаратов и развитие сети представительств для обеспечения их доступности по всему миру.

Во время деловой поездки по Австрии в 1896 году основатель компании Фриц Хоффманн-Ля Рош познакомился с доктором М. Шнирером, который установил контакты с Россией во время посещения XII Московского международного конгресса врачей в августе 1897 года. М. Шнирер предложил представлять интересы молодой и неизвестной компании успешному бизнесмену, купцу 2-й гильдии и владельцу аптечного магазина в Санкт-Петербурге Иосифу Семеновичу Аронштаму. Уже через несколько лет представители компании работали по всей Российской империи.

Начало XX в.

Основатель компании Фриц Хоффманн-Ля Рош доверял русским партнерам. Дважды совершив путешествие по России, он убедился в твердости купеческого слова. Во времена Русско-японской войны, революции и финансового кризиса 1905 года он одобрил отсрочку выплат по товарным кредитам из России, и отечественные предприниматели оправдали его доверие.

Успехи компании в России привели к тому, что в 1910 году работа сети представителей «Рош» была преобразована в российский филиал в Санкт-Петербурге под управлением И.С. Аронштама. Российский рынок становится для «Рош» вторым после немецкого, на долю России приходится до 25% торгового оборота компании.

Революция и кризис

После событий 1917 года имущество компании было национализировано новым советским правительством; размер убытков составил более миллиона швейцарских франков. Первый представитель «Рош» в России и директор филиала И. С. Аронштам в 1920 году покинул страну. Он открыл представительство «Рош» в Риге, через которое компания продолжала вести торговые отношения с Россией. Продолжилось это недолго. В результате кризиса 1923 года отношения между Россией и Швейцарией оказались заморожены.

Возвращение

В 1970-х годах на фоне потепления отношений между СССР и Западом «Рош» возобновляет торговые контакты с Советским Союзом. Начинаются поставки продукции компании в страну.

В мае 1988 года представительство «Рош» в России получило аккредитацию при Государственном комитете СССР по науке и технике. Двумя месяцами позже «Рош» подписала договор о создании совместного советско-швейцарского предприятия «ДИАплюс», которое специализировалось на производстве иммунодиагностических наборов. «ДИАплюс» стал первым совместным медицинским предприятием с зарубежным партнером в СССР.

В 1994 году в дополнение к представительству в России зарегистрировано ЗАО «Рош- Москва» (с 2009 года АО «Рош-Москва») как независимое юридическое лицо. Оно занимается коммерческой деятельностью, представляя весь спектр продукции «Рош». Представительство «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.» фокусирует свои усилия на научно- информационной деятельности, в частности, на исследованиях рынка, клинических исследованиях и предоставлении медицинской информации о продукции компании.

Сегодня

Компания «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России. Узнать больше