Новость

Москва, 23.10.2020

«Рош» объявляет о сотрудничестве с Atea Pharmaceuticals для разработки потенциального перорального препарата для лечения COVID-19

  • Компании «Рош» и Atea будут совместно работать над разработкой перорального препарата прямого противовирусного действия AT-527, который на данный момент изучается в клинических исследованиях II фазы. 

  • AT-527 потенциально может стать первым новым противовирусным препаратом для перорального применения у пациентов с COVID-19 в амбулаторных условиях, в стационаре, а также потенциально для постконтактной профилактики. 

  • Особенностью пероральных низкомолекулярных препаратов ППД для лечения COVID-19 является высокая возможность масштабирования производства, что упрощает доступ пациентов к терапии. 

  • В случае регистрации препарата Atea будет отвечать за дистрибуцию AT-527 в США, а «Рош» будет отвечать за глобальное производство и дистрибуцию во всех других странах.   

Компании «Рош» и Atea Pharmaceuticals, Inc. объявили об объединении усилий в борьбе с COVID-19 с целью разработки, производства и обеспечении доступности по всему миру исследуемого перорального препарата прямого противовирусного действия (ППД) AT-527. Механизм действия AT-527 заключается в блокаде вирусной РНК-полимеразы — фермента, необходимого для репликации вируса; в настоящее время препарат изучается в клиническом исследовании II фазы у госпитализированных пациентов со среднетяжелым течением COVID-19. В клиническом исследовании III фазы, начало которого ожидается в первом квартале 2021 года, будет изучаться потенциальное применение препарата у амбулаторных пациентов. Кроме того, AT-527 может рассматриваться как препарат для применения с целью постконтактной профилактики заболевания.  

AT-527, являясь потенциальным препаратом для перорального применения у госпитализированных пациентов, также может стать первым лекарством для пероральной терапии амбулаторных пациентов с COVID-19. Кроме того, процесс производства низкомолекулярных препаратов ППД, потребность в которых высока, позволяет производить их в больших количествах. В случае успешной разработки AT-527 может способствовать раннему началу лечения, уменьшению прогрессирования инфекции, а также снижению общей нагрузки на системы здравоохранения.   

Задача сотрудничества состоит в ускорении клинической разработки и производства препарата AT-527, в изучении его безопасности и эффективности, а также в предоставлении как можно более быстрого доступа к этому потенциальному методу терапии для пациентов по всему миру. Если безопасность и эффективность AT-527 будут доказаны в клинических исследованиях, и препарат получит одобрение регуляторных органов, компания Atea будет отвечать за его дистрибуцию в США, имея возможность обратиться за помощью к компании Genentech, а компания «Рош» будет отвечать за дистрибуцию препарата за пределами США.  

«Для преодоления существующих сложностей в борьбе с COVID-19 нужны множественные линии обороны. Мы надеемся, что объединение усилий с компанией Atea позволит нам предложить дополнительный метод лечения госпитализированных и амбулаторных пациентов с COVID-19, для снижения нагрузки на лечебные учреждения в условиях глобальной пандемии, — заявил Билл Андерсон, исполнительный директор фармацевтического подразделения “Рош”. —  Путем совместной разработки и организации масштабируемого производства препарата AT-527 мы надеемся обеспечить доступность этого метода терапии для максимально большого числа людей во всем мире».

«Компания “Рош” разделяет наше стремление к разработке инновационных препаратов для решения сложных и приоритетных медицинских вызовов. Пандемия COVID-19 наглядно показала, что необходимы новые пероральные противовирусные препараты для лечения этого вирусного заболевания, характеризуемого высокой контагиозностью и часто приводящего к смертельным исходам, — отметил Жан-Пьер Соммадосси, исполнительный директор и основатель компании Atea Pharmaceuticals. — Предположительно препарат AT-527 будет идеально подходить для борьбы с COVID-19, поскольку он ингибирует вирусную репликацию, нарушая функцию вирусной РНК-полимеразы — ключевого компонента репликационного аппарата РНК-содержащих вирусов. Важно отметить, что производство нашего низкомолекулярного препарата прямого противовирусного действия легко масштабируется и позволяет производить необходимые объемы AT-527 достаточно быстро». 

 

О препарате AT-527
AT-527 — исследуемый пероральный препарат прямого противовирусного действия, представляющий собой пролекарство и являющийся пуриновым нуклеотидом, который продемонстрировал in vitro и in vivo противовирусную активность в отношении нескольких капсидных одноцепочечных РНК-содержащих вирусов, включая человеческие флавивирусы и коронавирусы. Данное высокоселективное пролекарство, являющееся пуриновым нуклеотидом, было разработано для специфичного ингибирования вирусной РНК-зависимой РНК-полимеразы — фермента, играющего ключевую роль в репликации РНК-содержащих вирусов. Противовирусная активность и безопасность препарата AT-527 подтверждены клиническими исследованиями II фазы у пациентов с вирусным гепатитом C, а также доклиническими исследованиями in vitro на SARS-CoV2. На данный момент AT-527 не зарегистрирован и не одобрен по какому-либо показанию ни в США, ни в какой-либо другой стране.  

 

О компании «Рош»
«Рош» (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. В 2019 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11,7 млрд швейцарских франков. «Рош» является одним из крупнейших разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Компания также является одним из лидеров в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть одним из лидеров в области персонализированной медицины. АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний. 27 препаратов компании входят в перечень ЖНВЛП. «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России. Подробнее на www.roche.ru.  

Все товарные знаки, используемые или упомянутые в этом сообщении, защищены законом. 

 

Контакты для СМИ
+7 495 229 29 99 / [email protected]