Новость

Москва, 29.10.2019

«Рош» предлагает беспрецедентное снижение цены на эмицизумаб в случае его включения в программу «12 высокозатратных нозологий»

  • Данный шаг позволит снизить стоимость годового курса лечения ингибиторной формы гемофилии в 5,5 раз по сравнению с альтернативным лечением препаратами шунтирующего действия.

Международная инновационная компания в области здравоохранения «Рош» заявила о предложении снизить цену на препарат эмицизумаб (Гемлибра®) в случае его включения в программу «12 высокозатратных нозологий» (12 ВЗН). Предложение направлено в комиссию Министерства здравоохранения РФ по формированию перечней лекарственных препаратов для медицинского применения.

В случае включения эмицизумаба в программу «12 ВЗН» компания «Рош» гарантирует регистрацию цены по 1 599,05 руб. за 1 мг*. Это на 23% ниже минимальной цены на эмицизумаб в мире и на 72% ниже минимальной цены на препарат в референтных странах. Ценовое предложение позволит снизить стоимость года профилактической терапии пациента с ингибиторной формой гемофилии А в 5,5 раз по сравнению с годовой стоимостью профилактики антиингибиторным коагулянтным комплексом [1] у этого же пациента.

Эмицизумаб — инновационный референтный препарат для подкожного введения, одобренный в 2018 году в России для профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А [2]. Препарат внесен в клинические рекомендации по гемофилии Национального гематологического общества и Национального общества детских гематологов и онкологов (КР127) [3]. В настоящее время в РФ насчитывается 6 500 человек с гемофилией А, из них порядка 300 — с ингибиторной формой, это преимущественно дети [4].

Ларс Нильсен, генеральный директор АО «Рош-Москва»: «Наша компания активно взаимодействует с партнерами в России, чтобы обеспечить широкую доступность инновационных медицинских технологий и лекарственных препаратов. Мы сделали уникальное ценовое предложение на эмицизумаб, чтобы помочь как можно большему числу российских пациентов с ингибиторной формой гемофилии А предотвратить спонтанные кровотечения и их разрушительное воздействие на суставы, одновременно решая актуальный и для детей, и для взрослых вопрос с венозным доступом».

Дмитрий Козлов, руководитель отдела по взаимодействию с органами государственной власти и доступу препаратов на рынок АО «Рош-Москва»: «По результатам проведенного на базе НИФИ Минфина России фармакоэкономического исследования [5], предоставленного в предложении о включении, перевод всех пациентов с ингибиторной формой гемофилии А, получающих профилактическое лечение препаратами шунтирующего действия, на эмицизумаб позволит снизить расходы программы “12 ВЗН” на 14,2 млрд руб. за три года. Таким образом, наше предложение позволит не только обеспечить доступ к инновационной терапии эмицизумабом всех нуждающихся пациентов, но и существенно снизить затраты государства на их лекарственное обеспечение».

В сентябре 2019 года «Рош» подписала договор с ООО «Добролек» (входит в ГК «Фармэко») о локализации производства эмицизумаба в России.

Об эмицизумабе
Эмицизумаб (Гемлибра®) — биспецифичное моноклональное антитело, которое связывает факторы свертывания IXa и X, что позволяет восстановить естественный каскад коагуляции и процесс свертывания крови у пациентов с гемофилией А. Эмицизумаб предназначен для профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А, вводится подкожно, путем инъекции готового к использованию раствора, с периодичностью один раз в неделю, один раз в две недели или один раз в четыре недели (в зависимости от предпочтений врача и пациента). В РФ эмицизумаб зарегистрирован с октября 2018 г. (регистрационное удостоверение № ЛП-005110-151018). По состоянию на 30 сентября 2019 г., общее количество пациентов, получивших эмицизумаб в клинических исследованиях и клинической практике во всем мире, превысило 5 200 человек.

О компании «Рош»
«Рош» (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. В 2018 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11 млрд швейцарских франков. «Рош» является одним из крупнейших разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Компания также является одним из лидеров в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть одним из лидеров в области персонализированной медицины. АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний. 27 препаратов компании входят в перечень ЖНВЛП. «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России. Подробнее на www.roche.ru.

Все товарные знаки, используемые или упомянутые в этом сообщении, защищены законом.

Ссылки
* Цена к регистрации указывается без НДС и оптовых надбавок.
[1] Государственный реестр предельных отпускных цен. https://grls.rosminzdrav.ru. Доступ: 18.10.2019 г.
[2] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Гемлибра®. Государственный реестр лекарственных средств, https://grls.rosminzdrav.ru. Доступ: 18.10.2019 г.
[3] Коллектив авторов под руководством академика В.Г. Савченко. Зозуля Н.И., Кумскова М.А., Полянская Т.Ю., Свирин П.В. Клинические рекомендации по диагностике и лечению гемофилии. НГО/НОДГО, 2018, ID: КР127. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/recomend/104. Доступ: 18.10.2019 г.
[4] Зозуля Н.И., Андреева Т.А., Вдовин В.В., Перина Ф.Г. Регистр пациентов с ингибиторной формой гемофилии в Российской Федерации. Актуальные вопросы трансфузиологии и клинической медицины 2015; 1: 186–188.
[5] ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов РФ». Фармакоэкономический анализ применения эмицизумаба при ингибиторной форме гемофилии А в рамках программы обеспечения дорогостоящими лекарственными препаратами. Москва, 2019.

Контакты для СМИ
Телефон: +7 495 229 29 99 / e-mail: moscow.media@roche.com