Новость

Москва, 18.10.2019

«Рош» подала заявку на регистрацию в России инновационного препарата для лечения гриппа

  • Балоксавира марбоксил — первый в своем классе пероральный препарат против гриппа для однократного применения.
  • По данным клинических исследований препарат значительно сокращает продолжительность симптомов гриппа по сравнению с плацебо.

Компания «Рош» сообщает о подаче в Министерство здравоохранения РФ заявки на регистрацию препарата балоксавира марбоксил (Ксофлюза®) по двум показаниям:

  • лечение гриппа у пациентов в возрасте 12 лет и старше, у которых симптомы гриппа отмечаются на протяжении не более 48 часов;
  • лечение гриппа у пациентов в возрасте 12 лет и старше, у которых симптомы гриппа отмечаются на протяжении не более 48 часов, и которые подвержены высокому риску развития осложнений гриппа.

Балоксавира марбоксил — первый в своем классе препарат для однократного приема внутрь, обладающий новым механизмом действия: препарат ингибирует кэп-зависимую эндонуклеазу — специфичный фермент, необходимый для репликации вируса [1–2]. Действующее вещество препарата при контакте с биосредой трансформируется в активный метаболит, препятствующий синтезу матричной РНК вируса, на которой идет синтез вирусного белка, необходимого для формирования вирусных частиц.

В доклинических исследованиях балоксавира марбоксил продемонстрировал эффективность против широкого спектра вирусов гриппа, включая устойчивые к осельтамивиру штаммы и штаммы птичьего гриппа (H7N9, H5N1) [3-5].

В основу регистрационного досье положены данные опорных исследований III фазы CAPSTONE-1 (у пациентов с острым неосложненным гриппом, не имеющих других заболеваний) и CAPSTONE-2 (у пациентов с острым неосложненным гриппом, подверженных высокому риску развития осложнений гриппа).

В данных исследованиях балоксавира марбоксил в дозе 40 мг/80 мг (однократное применение) сравнивался с плацебо или осельтамивиром в дозе 75 мг с режимом применения два раза в день в течение пяти дней. Балоксавира марбоксил значительно уменьшил время до облегчения симптомов гриппа по сравнению с плацебо и продемонстрировал схожую с осельтамивиром эффективность [6], а также продемонстрировал высокий уровень безопасности и хорошую переносимость. При этом профиль побочных эффектов был аналогичным таковому у контрольной группы пациентов, получавшей плацебо.

В настоящее время в России проводятся клинических исследования балоксавира марбоксила, в которых препарат оценивается у пациентов с гриппом, не имеющих других заболеваний, до 1 года и от 1 года до 12 лет [7].

Грипп является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, представляющих значимую проблему для общественного здоровья. Грипп ежегодно приводит к 3-5 миллионам случаев тяжелого течения заболевания, миллионам госпитализаций и до 650 тысяч случаев смерти [8-11]. К вирусу гриппа восприимчивы люди всех возрастных категорий, однако наибольшую опасность данное заболевание представляет для лиц с высоким риском развития осложнений — пациентов преклонного возраста, детей, беременных женщин, а также людей, страдающих хроническими болезнями легких и сердечно-сосудистой системы [12-13]. Грипп распространяется достаточно быстро — пациент представляет опасность для окружающих в течение недели, начиная с первых часов заражения.

По состоянию на сентябрь 2019 года балоксавира марбоксил зарегистрирован в США, Японии, Королевстве Таиланд, Республике Сингапур, Гонконге, Грузии, Уругвае, Республике Корея, Объединенных Арабских Эмиратах.

Балоксавира марбоксил был создан компанией Shionogi & Co., Ltd. Его дальнейшая разработка и коммерциализация ведется в сотрудничестве с компанией «Рош». По условиям лицензионного соглашения, «Рош» обладает глобальными правами на балоксавира марбоксил, за исключением Японии и Тайваня, где права сохранены за Shionogi & Co., Ltd.

Вклад «Рош» в лечение гриппа
«Рош» на протяжении многих лет разрабатывает лекарства, которые вносят вклад в общественное здравоохранение. Мы стремимся привнести инновации в области лечения инфекционных заболеваний, в том числе гриппа. Осельтамивир (Тамифлю®) оказал значительное влияние как на лечение сезонного гриппа, так и на недавние вспышки заболевания, и мы гордимся тем, что смогли предложить это лекарство пациентам. Несмотря на то, что вакцинация является важной первой линией защиты от гриппа, сохраняется потребность в дополнительных опциях профилактики и лечения. Современные противовирусные препараты имеют ограничения по эффективности, удобству дозирования и переносимости. Компания «Рош» ставит своей целью удовлетворить существующие потребности в этой области, заключив соглашение с Shionogi & Co., Ltd. по разработке и коммерциализации балоксавира марбоксила.

О компании «Рош»
«Рош» (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. В 2018 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11 млрд швейцарских франков. «Рош» является одним из крупнейших разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Компания также является одним из лидеров в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть одним из лидеров в области персонализированной медицины. АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний. 30 препаратов компании входят в перечень ЖНВЛП. «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России. Подробнее на www.roche.ru.

Все товарные знаки, используемые или упомянутые в этом сообщении, защищены законом.

Ссылки
[1] Shi F, et al. Viral RNA polymerase: a promising antiviral target for influenza A virus. Curr Med Chem. 2013;20(31):3923-34.
[2] Kawaguchi K, et al. Effects of S-033188, a cap-dependent endonuclease inhibitor, on influenza symptoms and viral titer: Results from a phase 2, randomized, double-blind, placebo-controlled study in otherwise healthy adults with seasonal influenza. Стендовый доклад на конференции ESWI 2017.
[3] T. Noshi et al. S-033447/S-033188, a Novel Small Molecule Inhibitor of Cap-dependent Endonuclease of Influenza A and B Virus: In Vitro Antiviral Activity against Laboratory Strains of Influenza A and B Virus in Madin-Darby Canine Kidney Cells. Постерная сессия на конференции OPTIONS IX, август 2016 г.
[4] Taniguchi K, et al. Inhibitory Effect of S-033188, a novel inhibitor of influenza virus cap-dependent endonuclease, against avian influenza A/H7N9 virus in vitro and in vivo. Постерная сессия на конференции ESWI, сентябрь 2017 г.
[5] Taniguchi K, et al. Inhibitory Effect of S-033188/S-033447, a novel inhibitor of influenza virus cap-dependent endonuclease, against highly pathogenic avian influenza virus A/H5N1. Постерная сессия на конференции ECCMID, апрель 2017 г.
[6] Hayden F, et al. Baloxavir Marboxil for Uncomplicated Influenza in Adults and Adolescents. N Engl J Med 2018; 379:913-923.
[7] Государственный реестр лекарственных средств. Реестр разрешений на проведение клинических исследований. https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx. Доступ: 17.10.2019 г.
[8] World Health Organization. Influenza (Seasonal). https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/influenza-(seasonal). Доступ: 17.10.2019 г.
[9] Baxter D. Evaluating the case for trivalent or quadrivalent influenza vaccines. Hum Vaccin Immunother. 2016; 12(10):2712-2717.
[10] Centers for Disease Control and Prevention. Estimated Influenza Illnesses, Medical Visits, Hospitalizations, and Deaths Averted by Vaccination in the United States. https://www.cdc.gov/flu/about/disease/2015-16.htm. Доступ: октябрь 2018 г.
[11] Nair H, et al. Global burden of respiratory infections due to seasonal influenza in young children: a systematic review and meta-analysis. Lancet. 2011 Dec 3;378(9807):1917-30.
[12] https://eduface.ru/consultation/vrach-pediatr/vidy_grippa_osobennosti_i_simptomy.
[13] CDC website, People at High Risk of Developing Flu–Related Complications. https://www.cdc.gov/flu/about/disease/high_risk.htm. Доступ: 17.10.2019 г.

Контакты для СМИ
Телефон: +7 495 229 29 99 / e-mail: moscow.media@roche.com