Новость

Москва, 27.08.2019

FDA одобрило препарат энтректиниб для применения при метастатическом немелкоклеточном раке легкого с перестройками гена ROS1 и солидных опухолях с перестройками генов NTRK

  • Это первый одобренный FDA препарат для лечения опухолей с перестройками генов ROS1 и NTRK, который продемонстрировал ответ при наличии метастазов в головном мозге.
  • Первый препарат компании «Рош» для лечения солидных опухолей вне зависимости от их локализации, получивший одобрение FDA.

Компания «Рош» сообщила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат энтректиниб (Rozlytrek™)[*] для лечения взрослых пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с перестройками гена ROS1. FDA также зарегистрировало энтректиниб по процедуре ускоренного одобрения для взрослых и педиатрических пациентов в возрасте от 12 лет с солидными опухолями с перестройками генов нейротрофной рецепторной тирозинкиназы (NTRK) без известной мутации приобретенной резистентности, при наличии метастазов, или когда хирургическая резекция может привести к тяжелым осложнениям, и при прогрессировании или при отсутствии приемлемой альтернативной терапии.


Эти решения основаны на результатах интегрированного анализа данных исследований фазы II STARTRK-2, фазы I STARTRK-1 и фазы I ALKA-372-001, а также данных исследования фазы I/II STARTRK-NG. В рамках интегрированного анализа изучалось применение препарата энтректиниб при нескольких типах солидных опухолей, среди которых рак молочной железы, холангиокарцинома, колоректальный, гинекологический, нейроэндокринный рак, немелкоклеточный рак легкого, рак слюнной железы, рак поджелудочной железы, саркома и рак щитовидной железы. При ROS1-положительном метастатическом НМРЛ, в результате лечения энтректинибом объем опухоли уменьшился у 78% пациентов (частота объективного ответа [ЧОО]; N=51), длительность ответа (ДО) составляла от 1,8 до 36,8+ месяцев (N=40 из 51)1. Кроме того, применение энтректиниба привело к уменьшению объема опухоли у более чем половины пациентов с местнораспространенными или метастатическими солидными опухолями с перестройками генов NTRK (ЧОО=57%; N=54), объективный ответ наблюдался при 10 различных типах опухолей (ДО от 2,8 до 26.0+ месяцев; N=31 из 54)1. Объективный ответ на терапию энтректинибом наблюдался также у пациентов с наличием метастазов в центральную нервную систему (ЦНС) на начало исследования1.

«Одобрение энтректиниба FDA для применения при двух редких видах онкозаболеваний — это важное достижение, в нем сочетается применение таргетного препарата и геномного тестирования, благодаря чему нуждающиеся пациенты получат новый вариант лечения, — говорит д-р Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов “Рош”. — Энтректиниб — это первый одобренный FDA препарат, который селективно нацелен на перестройки генов ROS1 и NTRK и, что очень важно, энтректиниб помог достичь ответа на терапию при этих редких типах опухолей также при наличии метастазов в головном мозге».

Наиболее частыми нежелательными явлениями (≥20 %) при лечении энтректинибом были слабость, запор, изменение вкусовых ощущений (дисгевзия), отеки, головокружение, диарея, тошнота, нарушение чувствительности, одышка, мышечные боли (миалгия), когнитивные нарушения, увеличение веса, кашель, рвота, лихорадка (гипертермия), боль в суставах (артралгия) и нарушения зрения1.

Процедура ускоренного одобрения FDA позволяет условно одобрять препараты, которые могут восполнить неудовлетворенную медицинскую потребность в лечении серьезных или угрожающих  жизни заболеваний или состояний2. Ускоренное одобрение показания для солидных опухолей с перестройками генов NTRK основывается на показателях частоты и длительности ответа, дальнейшее подтверждение одобрения возможно при обосновании и описании клинической пользы препарата в подтверждающих исследованиях.

Тестирование на наличие перестроек генов ROS1 при НМРЛ и NTRK при любых солидных опухолях — единственный способ определить пациентов, которым показано лечение энтректинибом. «Рош» использует свой опыт в разработке персонализированных лекарственных препаратов и передовой диагностики совместно с компанией Foundation Medicine, чтобы помочь выявить пациентов с перестройками генов ROS1 и NTRK. Компания Foundation Medicine направит в FDA заявку на одобрение теста FoundationOne®CDx в качестве сопроводительной диагностики для препарата энтректиниб. В настоящее время одобренная FDA сопроводительная диагностика для препарата энтректиниб отсутствует.

Об интегрированном анализе
Решение об одобрении энтректиниба основано на результатах интегрированного анализа, включающего данные лечения 51 пациента с ROS1-положительным НМРЛ и 54 пациентов с местнораспространенными или метастатическими солидными опухолями с перестройками генов NTRK (10 типов опухолей, >19 гистологических типов) из исследований фазы II STARTRK-2, фазы I STARTRK-1 и фазы I ALKA-372-0011. Решение также принято на основе результатов исследования фазы I/II STARTRK-NG с участием педиатрических пациентов1. Исследования проводились в более чем 150 центрах, в них были включены пациенты из 15 стран. Оценка безопасности проводилась в рамках интегрированного анализа данных по 355 участникам из этих четырех исследований.

О ROS1-положительном немелкоклеточном раке легкого 

ROS1 — тирозинкиназа (фермент), которая влияет на рост и пролиферацию клеток. Перестройка гена ROS1 приводит к бесконтрольному росту и пролиферации злокачественных клеток. Блокирование этого аномального сигнального пути может привести к уменьшению опухоли и гибели опухолевых клеток3. Перестройка гена ROS1 встречается в 1–2% случаев немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ)3. Рак легкого является основной причиной онкологической смертности в мире4. Каждый год от этой болезни умирает более 1,5 млн человек, что соответствует более чем 4 000 смертей ежедневно4. НМРЛ является наиболее распространенным типом рака легкого, на который приходится 85% всех случаев заболевания5. Перестройка гена ROS1 встречается у любых пациентов с НМРЛ, однако наиболее часто наблюдается у молодых пациентов, которые никогда не курили3.


Об опухолях с перестройками генов NTRK
Онкологические заболевания со слиянием генов нейротрофной рецепторной тирозинкиназы (NTRK) возникают, когда гены NTRK 1/2/3 сливаются с другими генами, что приводит к изменению белков TRK (TrKA/TrKB/TrKC), способных активировать сигнальные пути, связанные с пролиферацией при определенных типах опухолей. Перестройки генов NTRK не являются специфичными для гистологического типа или локализации опухоли. Это означает, что они могут присутствовать в солидных опухолях самых разных типов, включая рак молочной железы, холангиокарциному, колоректальный рак, гинекологические и нейроэндокринные опухоли, немелкоклеточный рак легкого, рак слюнной и поджелудочной желез, саркомы и рак щитовидной железы6.

Об энтректинибе
Энтректиниб (Rozlytrek™)[†] — это пероральный препарат, предназначенный для применения у взрослых с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с перестройкой гена ROS1,  у взрослых и педиатрических пациентов в возрасте 12 лет и старше с солидными опухолями с перестройками генов нейротрофной рецепторной тирозинкиназы (NTRK) без известной мутации приобретенной резистентности, при метастазировании, или когда хирургическая резекция может привести к тяжелым осложнениям, и при наличии прогрессирования после лечения или при отсутствии удовлетворительной альтернативной терапии1. Это селективный ингибитор тирозинкиназ TRK A/B/C и ROS1, активация которых способствует пролиферации при некоторых типах рака7,8. Энтректиниб способен блокировать киназную активность белков ROS1 и TRK и приводить к гибели злокачественных клеток со перестройками генов ROS1 или NTRK7,8.

Препарат энтректиниб был впервые зарегистрирован 18 июня текущего года Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии (MHLW) для лечения взрослых и детей с местнораспространенными рецидивирующими солидными опухолями с перестройками генов нейротрофной рецепторной тирозинкиназы (NTRK). Ранее препарат получил статус «Сакигакэ» («Пионер») для ускоренного рассмотрения в MHLW. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) предоставило препарату статус PRIME (Программа ускоренной регистрации лекарственных средств)9.

«Рош» в борьбе с раком легкого
Проблема терапии рака легкого является одним из основных направлений инвестиций компании «Рош». Мы стремимся к разработке новых подходов, лекарственных препаратов и тестов, которые могут помочь людям, страдающим этим смертельно опасным заболеванием. Наша цель заключается в предоставлении эффективных методов лечения всем пациентам с диагнозом «рак легкого». В настоящее время в портфеле «Рош», в зависимости от статуса регистрации в конкретной стране, представлено до 5 препаратов для лечения различных видов рака легкого; в разработке находится более 10 препаратов, нацеленных на наиболее распространенные генетические факторы развития рака легкого, а также на стимуляцию иммунной системы для борьбы с этим заболеванием.

О компании «Рош»
«Рош» — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть одним из лидеров в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

«Рош» — один из крупнейших производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и офтальмологических заболеваний и нарушений центральной нервной системы. Компания также является одним из лидеров в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. 

«Рош» была основана в 1896 году. На протяжении своей истории она продолжает искать новые возможности профилактики, диагностики и лечения заболеваний и вносит значимый вклад в общественное развитие. Компания также стремится улучшить доступ пациентов к медицинским инновациям, работая со всеми заинтересованными сторонами. Более 30 препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Примерные перечни основных лекарственных средств ВОЗ. Кроме того, 10 лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса.

Группа компаний «Рош», штаб-квартира которой расположена в Базеле, Швейцария, имеет представительства более чем в 100 странах мира. В компании работают более 94 000 человек. В 2018 году инвестиции «Рош» в исследования и разработки составили 11 млрд швейцарских франков. «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, а также контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru.

Все товарные знаки, используемые или упомянутые в этом сообщении, защищены законом.

Ссылки
[1] Неопубликованные данные компании «Рош» (F. Hoffman La Roche Ltd.)
[2] US Food and Drug Administration. Fast Track, Breakthrough Therapy, Accelerated Approval, Priority Review. [Internet; cited 23 July 2019]. https://www.fda.gov/patients/learn-about-drug-and-device-approvals/fast-track-breakthrough-therapy-accelerated-approval-priority-review.
[3] Bergethon K, Shaw AT, Ou SH, et al. ROS1 rearrangements define a unique molecular class of lung cancers. J Clin Oncol. 2012; 30(8):863-70.
[4] GLOBOCAN. Lung Cancer. [Internet; cited 2018 September 05]. http://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/15-Lung-fact-sheet.pdf
[5] American Cancer Society. What Is Non-Small Cell Lung Cancer? [Internet; cited 2018 September 05]. https://www.cancer.org/cancer/non-small-cell-lung-cancer/about/what-is-non-small-cell-lung-cancer.html.
[6] Demetri GD et al. Efficacy and Safety of Entrectinib in Patients with NTRK Fusion-Positive (NTRK-fp) Tumors: Pooled Analysis of STARTRK-2, STARTRK-1 and ALKA-372-001. Presented at ESMO 2018; October 19-23, 2018; Munich, Germany. Abstract LBA17
 [7] Ahn M-J, Cho BC, Siena S, et al. Entrectinib in patients with locally advanced or metastatic ROS1 fusion-positive non-small cell lung cancer (NSCLC). Presented at: IASLC 18th World Conference on Lung Cancer; October 15-18, 2017; Yokohama, Japan. Abstract 8564.
[8] Rolfo, et al. Entrectinib: a potent new TRK, ROS1, and ALK inhibitor. Expert Opin Investig Drugs. 2015;24(11):1493-500.
[9] F. Hoffman La Roche Ltd. Data on file.

Контакты для СМИ
Телефон: +7 495 229 29 99 / E-mail: sergey.avdeenko@roche.com

 

[*] Препарат не зарегистрирован в РФ по состоянию на 20.08.2019.

[†] Препарат не зарегистрирован в РФ по состоянию на 20.08.2019.