Новость
Москва, 02.06.2018
Препарат Тецентрик (атезолизумаб) в комбинации с химиотерапией (карбоплатин и Амброксан) в исследовании III фазы IMpower131 снизил риск прогрессирования заболевания или смерти у пациентов с распространённым плоскоклеточным НМРЛ
- Результаты исследования представлены в рамках программы для СМИ на конференции ASCO в субботу, 2 июня, и в ходе конференции ASCO в понедельник, 4 июня
Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявляет результаты исследования III фазы IMpower131, показывающие, что препарат Тецентрик® (атезолизумаб) в комбинации с химиотерапией (карбоплатин и Амброксан® [альбумин-связанный паклитаксел; наб-паклитаксел]) снизил риск прогрессирования заболевания или смерти (выживаемость без прогрессирования; ВБП) на 29% по сравнению с химиотерапией (карбоплатин и наб-паклитаксел) без Тецентрика в первой линии терапии при распространённом плоскоклеточном немелкоклеточном раке лёгкого (НМРЛ) (медиана ВБП=6,3 и 5,6 месяцев, соответственно; отношение рисков [HR]=0,71, 95% CI: 0,60, 0,85, p=0,0001).1 У пациентов, которые получили комбинацию с Тецентриком, показатель 12-месячной ВБП был в два раза выше (24,7%), чем у тех, кто получал только химиотерапию (12,0%). На этапе промежуточного анализа данных не наблюдалось статистически значимого преимущества по общей выживаемости (ОВ) и исследование будет продолжаться в соответствии с планом. Профиль безопасности Тецентрика в комбинации с химиотерапией соответствовал профилям безопасности препаратов в отдельности, новых сигналов безопасности для комбинированной терапии не выявлено.
«Данные, полученные в ходе исследования IMpower131, позволяют нам лучше понять эту трудно поддающуюся лечению форму рака лёгкого, ожидается дополнительная информация по мере проведения оценки других результатов этого исследования, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – IMpower131 – одно из восьми исследований III фазы из нашей обширной исследовательской программы по оценке препарата Тецентрик в виде монотерапии или в сочетании с другими лекарственными средствами при различных типах рака лёгкого».
Об исследовании IMpower131
IMpower131 многоцентровое, открытое, рандомизированное исследование III фазы, в котором оценивается эффективность и безопасность Тецентрика в комбинации с карбоплатином и наб-паклитакселом или Тецентрика с карбоплатином и паклитакселом в сравнении с химиотерапией (карбоплатин и наб-паклитаксел) у пациентов с IV стадией плоскоклеточного НМРЛ, ранее не получавших химиотерапию. Участники исследования в количестве 1021 человек были рандомизированы (1:1:1) для получения следующего лечения:
- Тецентрик плюс карбоплатин и паклитаксел (группа A),
- Тецентрик плюс карбоплатин и наб-паклитаксел (группа B), или
- Карбоплатин и наб-паклитаксел (группа B, контрольная группа),
В группе A на этапе индукции пациенты получали четыре или шесть циклов Тецентрика, карбоплатина и паклитакселав первый день каждого из 21-дневных циклов. После этого проводилась поддерживающая терапия Тецентриком каждые три недели до прогрессирования заболевания, или до тех пор, пока наблюдалась клиническая эффективность.
В группе B на этапе индукции пациенты получали четыре или шесть циклов Тецентрика, карбоплатина и наб-паклитаксела. Тецентрик и карбоплатин вводили в первый день каждого из 21-дневных циклов. Наб-паклитаксел вводили в дни 1, 8 и 15 каждого из 21-дневных циклов. После этого проводилась поддерживающая терапия Тецентриком каждые три недели до прогрессирования заболевания, или до тех пор, пока наблюдалась клиническая эффективность.
В группе C на этапе индукции пациенты получали четыре или шесть циклов карбоплатина и наб-паклитаксела. Карбоплатин вводили в первый день каждого из 21-дневных циклов, а наб-паклитаксел вводили в дни 1, 8 и 15 каждого из 21-дневных циклов. На этапе поддерживающего лечения участники исследования получали наилучшую поддерживающую терапию.
Комбинированные первичные конечные точки включали следующие элементы:
- ВБП по оценке исследователя с использованием RECIST v1.1 у всех рандомизированных участников исследования (популяция ITT), сравнение между группами B и C
- ОВ в популяции ITT, сравнение между группами B и C
Вторичные конечные точки:
- ВБП по оценке исследователя с использованием RECIST v1.1 в популяции ОК2/3 или ИК2/3 (ОК – опухолевые клетки; ИК – инфильтрующие опухоль иммунные клетки)
- ВБП по оценке исследователя с использованием RECIST v1.1 в популяции ОК/2/3 или ИК1/2/3
- ОВ в популяции ОК2/3 or ИК2/3
- ОВ в популяции ОК1/2/3 or ИК1/2/3
- Для участников исследования, у которых достигнут объективный ответ (частота объективного ответа, ЧОО) по оценке исследователя с использованием RECIST v1.1 в популяции ITT
- Продолжительность ответа (ПО) по оценке исследователя с использованием RECIST v1.1 в популяции ITT
В исследовании IMpower131 в соответствии с протоколом исследования достигнута комбинированная первичная конечная точка по показателю ВБП. На этом этапе анализа данных исследования IMpower131 проводилось сравнение между группами B и C. Из-за заранее заданной иерархии статистических испытаний, сравнение между группами A и C пока не проводилось. Согласно плану статистического анализа, прежде чем будет проводиться сравнение между группой A (Тецентрик плюс карбоплатин и паклитаксел) и группой C по показателям ВБП и ОВ, для группы B (Тецентрик плюс карбоплатин и наб-паклитаксел) должен быть продемонстрирован статистически значимый результат по ОВ по сравнению с группой C (карбоплатин и наб-паклитаксел).
Сводка основных результатов исследования IMpower131 приведена в таблице:
|
Arm B Тецентрик + карбоплатин + наб-паклитаксел N = 343 |
Arm C карбоплатин + наб-паклитаксел N = 340 |
Медиана ВБП (95% CI), мес. |
6,3 (5,7; 7,1) |
5,6 (5,5; 5,7) |
HR (95% CI), P-значение |
0,71 (0,60; 0,85); 0,0001 |
|
12-месячная ВБП, % |
24,7 |
12,0 |
ЧОО, % |
49 |
41 |
Медиана ПО (95% CI), мес. |
7,2 (1,7; 28,1) |
5,2 (2,1; 27,6) |
Количество пациентов с сохраняющимся ответом, % |
32 |
16 |
CI – доверительный интервал; ПО – продолжительность ответа; HR – отношение рисков; ЧОО – частота объективного ответа; ВБП – выживаемость без прогрессирования |