Рош в России - Пандемии

Что такое пандемия гриппа?
Пандемии гриппа – редкие, но повторяющиеся явления. Обычно они возникают каждые 10-40 лет. Наиболее яркий пример пандемии – «Испанка», вспыхнувшая в 1918 году и унесшая жизни почти 50 миллионов людей во всем мире.    
Пандемия возникает с появлением нового главного штамма вируса гриппа А, против которого отсутствует иммунитет у населения. В свою очередь, пандемия гриппа охватывают весь мир, что может стать результатом огромного количества смертей и заболеваний, а также стать причиной нарушения социальной структуры общества. ВОЗ, национальные правительства и многие коммерческие структуры разработали стратегию подготовки к пандемии.

Как скоро ожидается очередная пандемия гриппа?
Риск развития пандемии гриппа достаточно серьезен. Учитывая то, что к настоящему времени вирус H5N1 прочно обосновался на больших территориях Азии, риск возникновения новых случаев заболевания людей сохраняется. С каждым новым случаем заболевания человека вирус получает возможность улучшить свою трансмиссивность и, таким образом, принять форму пандемического штамма. Недавнее распространение вируса среди домашних и диких птиц в новых районах также повысило вероятность возникновения новых случаев заболевания людей. Время возникновения и степень тяжести следующей пандемии предсказать невозможно, но вероятность возникновения пандемии возрастает.
По результатам исследований ВОЗ, очередная  пандемия гриппа неизбежна, и  может быть спровоцирована такими факторами как широко развитая сеть авиасообщений, урбанизация и перенаселенность городов.

Какова роль «птичьего гриппа»?
В 1997 году впервые был обнаружен высоко-патогенный вирус птичьего гриппа H5N1, который является причиной серьезного заболевания, часто приводящего к гибели  человека.  К настоящему моменту зарегистрированы спорадические случаи  передачи этого вируса от птиц к человеку, для того, чтобы легко передаваться от человека к человеку и, тем самым вызвать пандемию, вирус должен видоизмениться. Именно поэтому H5N1 и другие новые штаммы вируса гриппа находятся под внимательным наблюдением и изучением ученых на предмет угрозы пандемии.
Случаи заболевания людей птичьим гриппом говорят о потенциальной возможности возникновения пандемии. Летальным исходом закончились 70% лабораторно подтвержденных случаев инфицирования человека новыми антигенными вариантами птичьего гриппа H5N1.

Можно ли предотвратить или справиться с пандемией гриппа?
Этого никто с точностью не знает. 
В 1999 г ВОЗ разработала план действий при развитии пандемии гриппа, в котором разъясняются роль и функции ВОЗ и государств в подготовке и контроле пандемии гриппа, содержатся необходимые рекомендации для оказания помощи правительствам в региональном планировании. В 2005 г опубликована новая версия глобального плана ВОЗ по подготовке к возникновению пандемии гриппа.
До появления вакцины для сдерживания распространения вируса правительственная стратегия будет заключаться в применении противовирусных препаратов. ВОЗ также настоятельно рекомендовала странам создать надлежащие запасы противовирусных лекарств для их применения в начале пандемии.

Тамифлю (осельтамивир) протестирован ВОЗ на разных штаммах гриппа и оказался эффективным по отношению к штаммам гриппа птиц H5, Н7 и Н9. 
Тамифлю является основным противовирусным препаратом, рекомендуемым для лечения гриппа в случае развития пандемии, терапия осельтамивиром увеличивает выживаемость (особенно при раннем начале лечения). При лечении, начатом в первые двое суток с момента развития заболевания, выживаемость достигает 90%. При отсутствии терапии противовирусными препаратами этот показатель составляет 25%.
Препарат принимается по 75 мг (1 капсула) 2 раза в сутки в течение 5 дней. 

Пандемический грипп H1N1
В конце апреля 2009 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о появлении нового вируса гриппа А.

Этот особый штамм H1N1 ранее не циркулировал среди людей. Этот контагиозный вирус легко распространялся от человека человеку и из одной страны в другую. Имеющиеся фактические данные и их оценки, сделанные экспертами, указывали на то, что научно-обоснованные критерии свидетельствовали о наступлении пандемии гриппа.

10 августа 2010 г. Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании мировой пандемии свиного гриппа.

Генеральный директор ВОЗдоктор Маргарет Чен отметила, что окончание пандемии «не означает, что вирус H1N1 исчез». По словам Чен, свиной грипп в настоящее время действует среди сезонных вирусов гриппа и продолжит циркулировать в течение нескольких ближайших лет.

Опыт предыдущих пандемий предостерегает:
- Пандемия гриппа может вспыхнуть в любое время, а не только зимой.
- Число летальных исходов, степень серьезности и характер заболевания, а также возраст людей, наиболее подверженных заражению, разнообразны.
- Можно ожидать быстрое проявление случаев заражения, буквально за несколько недель.
- Пандемия может распространиться по всему миру всего за несколько недель.
- Тяжелая форма заболевания  с летальным исходом может возникнуть у вполне здоровых взрослых (во время вспышки пандемии Испанской лихорадки в 1918 отмечался высокий уровень смертности у людей в возрасте от 20 до 40 лет).