Рак почки

Заболеваемость почечно-клеточным раком (ПКР) возрастает, в связи с чем ПКР является одной из наиболее актуальных проблем в современной онкоурологии. По темпам прироста рак почки устойчиво занимает одно из ведущих мест. Частота заболеваемости у мужчин в 1,5 раза выше, чем у женщин, пик заболеваемости приходится на 60-70 лет. В России заболеваемость распространенными формами ПКР остается высокой.

Рак почки может длительное время протекать бессимптомно, в результате чего в большинстве случаев заболевание диагностируют на поздних стадиях.

Методы лечения почечно-клеточного рака ограничены. Основным является хирургическое удаление части или всей почки, однако этот метод эффективен только на ранних стадиях заболевания.

Разработка и внедрение в клиническую практику таргетных препаратов позволили существенно улучшить результаты лекарственного лечения больных с распространенными формами ПКР.

Почечно-клеточный рак – опухоль с хорошо развитой сосудистой сетью. Ключевую роль в ангиогенезе ПКР играет VEGF (фактор роста эндотелия сосудов), он инициирует пролиферацию опухолевых клеток и увеличивает проницаемость сосудов. В настоящее время антиангиогенная терапия рекомендована у пациентов с распространенными формами ПКР.