Сложности лимфомы: Важность подтипов

Лимфома является одной из наиболее распространенных форм рака крови, которая сама по себе занимает пятое место в мировом рейтинге причин смертности от рака.1 Ежегодно, по оценкам, лимфому диагностируют у более чем 400 000 человек,1 однако в отношении этой сложной группы заболеваний среди населения бытует еще относительно ограниченное понимание.

Фактически, результаты проведенного в прошлом году опроса показали широко распространенную недостаточную осведомленность в отношении данного заболевания: треть (32%) респондентов не смогли идентифицировать лимфому как тип рака, и только 21% знали о неходжкинской лимфоме (НХЛ), являющейся наиболее распространенным типом в рамках этой группы заболеваний.

Со времени первого формального описания лимфомы почти два столетия назад,2 был достигнут значительный прогресс в отношении понимания диагностики и, в конечном итоге, лечения лимфомы.

Важным шагом в этом прогрессе стало открытие того факта, что лимфомы представляют собой разнообразную группу заболеваний, которые различаются в зависимости от их биологии, а также от их клинического проявления и прогноза. Впервые дифференцировав ходжкинские и неходжкинские лимфомы,3 врачи и исследователи позже стали классифицировать агрессивные (быстро растущие) и вялотекущие (медленно растущие) лимфомы, а впоследствии идентифицировали более 60 различных подтипов НХЛ.

В отношении фундаментальных различий между подтипами заболевания может быть полезно провести аналогию с плодами, которые составляют семейство цитрусовых. Хотя каждый плод является частью того же семейства, они отличаются по размеру, внешнему виду и вкусу. Аналогично, подтипы НХЛ образуют тип разрозненного семейства, но они отличаются биологически и клинически, что означает, что для них характерны разные прогнозы и стратегии лечения.

 «В течение своей карьеры я стала непосредственным свидетелем многих новаторских достижений в нашем понимании того, как ведут себя подтипы лимфомы, и необходимости по-разному их лечить», - сказала Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош», а также бывший практикующий гематолог и клинический исследователь. «Единого подхода не существует. Обеспечение постановки правильного диагноза пациента (а именно, идентификации подтипа лимфомы) имеет первостепенное значение для общего управления болезнью».

Различные подтипы, разные цели лечения

Наряду с более глубоким пониманием подтипов лимфомы на молекулярном уровне, научные достижения в лечении внесли огромный вклад в картину лимфомы. Инновационные исследования привели к разработке и доступности целевых методов лечения. В результате этих достижений показатели выживаемости улучшались с конца 1990-х годов, при этом уровень смертности снижался на 2,4% в год с 2006 г. по 2010 г.4

Вообще говоря, НХЛ — это заболевание, при котором наблюдается аномальный рост лейкоцитов в лимфоидных органах (т. е., в лимфатических узлах), что в конечном итоге влияет на иммунную систему. Идентифицированы две основные категории заболевания, и подход к управлению каждым из них варьируется.

У пациентов с фолликулярной лимфомой — наиболее распространенным типом вялотекущей НХЛ — основное внимание в лечении заключается в том, чтобы поддерживать контроль над болезнью, сохраняя при этом хорошее качество жизни пациентов. Хотя фолликулярная лимфома обычно считается неизлечимой, пациенты, которые хорошо реагируют на лечение, обычно могут жить в состоянии ремиссии и без необходимости дальнейшей терапии в течение длительных периодов времени.5 Продолжающиеся исследования и инновации улучшают варианты лечения пациентов с этим подтипом НХЛ.

Если мы взглянем на диффузную В-крупноклеточную лимфому (ДБККЛ) — наиболее распространенную форму агрессивной НХЛ — конечной целью является излечение от болезни.6 Однако ДБККЛ может рецидивировать у 40% пациентов, после чего основное внимание в лечении уделяется достижению контроля над заболеванием.7,8,9 Исследователи и врачи продолжают продвигать границы в изучении новых подходов к лечению агрессивных лимфом, таких как ДБККЛ. 

«Несмотря на достижение значительного прогресса, он не является равным в отношении разных подтипов лимфомы, и некоторые из них по-прежнему более трудно поддаются лечению», — говорит Сандра Хорнинг. «Очень важно, чтобы мы продолжали проводить исследования с конечной целью улучшения жизни пациентов со всеми типами НХЛ».

Ссылки:

  1. GLOBOCAN 2012: Оценочная заболеваемость раком, смертность и распространенность во всем мире. Доступно по ссылке: http://globocan.iarc.fr/Pages/fact_sheets_population.aspx. В последний раз доступ получен в сентябре 2016 г.
  2. Hodgkin T. On some morbid appearances of the absorbent glands and spleen. Med Chir Trans. 1832;17: 68-114.
  3. Lymphoma Research Foundation. About lymphoma. Доступ по ссылке: http://www.lymphoma.org/site/pp.asp?c=bkLTKaOQLmK8E&b=6299689. В последний раз доступ получен в сентябре 2016 г.
  4. American Cancer Society. Cancer Facts & Figures 2014. Доступно по ссылке: http://www.cancer.org/acs/groups/content/@research/documents/webcontent/acspc-042151.pdf. В последний раз доступ получен в сентябре 2016 г.
  5. Liu Q, et al. Improvement of overall and failure-free survival in stage IV follicular lymphoma: 25 years of treatment experience at The University of Texas M.D. Anderson Cancer Center. J Clin Oncol. 2006;24:1582-9.
  6. American Cancer Society. Types of non-Hodgkin lymphoma. Доступ по ссылке: http://www.cancer.org/cancer/non-hodgkinlymphoma/detailedguide/non-hodgkin-lymphoma-types-of-non-hodgkin-lymphoma. В последний раз доступ получен в сентябре 2016 г. 
    7. Maurer MJ, et al. Event-free survival at 24 months is a robust end point for disease-related outcome in diffuse large B-cell lymphoma treated with immunochemotherapy. J Clin Oncol. 2014;32:1066-73.
    8. Б. Куафьер и др. CHOP chemotherapy plus rituximab compared with CHOP alone in elderly patients with diffuse large-B-cell lymphoma. N Engl J Med. 2002;346:235-42.
    9. Б. Куафьер и др. Long-term outcome of patients in the LHN-98.5 trial, the first randomized study comparing rituximab-CHOP to standard CHOP chemotherapy in DLBCL patients: a study by the Groupe d’Études des Lymphomes de l’Adulte. Blood 2010;116:2040-5.