Анемия в онкологии

По данным Всемирной организации здравоохранения, анемией в той или иной форме страдает каждый четвертый житель России. По данным работников военкоматов, анемия в той или иной степени сегодня встречается у каждого третьего призывника. А по данным Института терапии РАМН, она встречается у 30% детей и у каждой третьей женщины в возрасте старше 25 лет.


Человек, страдающий анемией, подвержен частым инфекционным заболеваниям, легко устает, часто раздражается и впадает в депрессию. Обычно он говорит врачу, что потерял всякий интерес к деятельности, которая раньше казалась ему важной. Он как бы теряет вкус к жизни и постоянно жалуется на усталость и недосыпание.

Онкологические заболевания практически всегда сопровождаются анемией. Последние годы отмечены очень серьезным вниманием к качеству жизни пациентов с опухолевыми заболеваниями. На сегодняшний день одной из основных жалоб таких пациентов является слабость.

Этот симптом встречается у 75% онкологических больных. Более того, в условиях доступности полноценного обезболивания слабость описывается больными как самый частый симптом рака. Согласно проведенным опросам 41% больных предпочли бы в первую очередь лечить ощущение постоянной усталости, и только 34% в первую очередь предпочли бы лечить боль. У пациентов с опухолевыми заболеваниями наблюдается множество причин для возникновения слабости: это и нарушения питания, и аффективные расстройства, и депрессия, но в большей степени возникновение слабости у онкологических больных коррелирует с показателем уровня гемоглобина.

У первичных онкологических пациентов анемия имеет место в трети случаев, однако если пациент получает цитостатическую терапию, частота таких осложнений многократно возрастает. Так, среди пациентов, получающих химиотерапию, анемия наблюдается у 60%. Стремление улучшить качество жизни пациентов и поиск возможных резервов повышения эффективности лечения определили необходимость
изучения анемии в онкологической практике. Снижение уровня гемоглобина ниже физиологической нормы влияет на качество жизни пациента, прогноз жизни и течение заболевания и на эффективность специфического лечения.

Между тем состояние пациентов можно улучшить, поскольку анемия поддается лечению. Традиционно врачи выписывают железосодержащие препараты или применяют переливание крови. Назначаются и инъекции эритропоэтина – гормона, вырабатываемого почками.