Опухоль головного мозга (глиобластома)

Глиомы – представляют собой гетерогенную группу первичных опухолей головного мозга (опухолей, развивающихся из ткани головного мозга) и названы в соответствии с типом клеток, из которых они возникают. Глиобластома (или мультиформная глиобластома; ГБМ) – наиболее распространенная и агрессивная форма глиомы. Заболеваемость ГБМ составляет 3-4 случая на 100000 населения (США, Европа). Средний возраст пациентов с ГБМ – 50-70 лет.

Глиобластомы характеризуются крайне агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом. Лечение глиобластомы в настоящее время включает хирургическое удаление опухоли и последующее проведение химиолучевой терапии. Однако, несмотря на проводимое лечение, практически все ГБМ рецидивируют. Выбор лекарственных средств эффективных в лечении рецидива заболевания остается ограниченным. Последние достижения медицины послужили основой для разработки новых подходов в терапии глиом. Весьма перспективным направлением в терапии глиобластомы головного мозга является применение таргетной терапии (“направленного действия”).

Известно, что глиомы относятся к числу наиболее хорошо васкуляризированных опухолей, что делает их мишенью для антиангиогенной терапии. Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) – один из наиболее изученных и важных факторов, влияющий на проницаемость сосудов, с доказанной ролью в опухолевом ангиогенезе. Показано, что у больных с ГБМ выявляется высокий уровень VEGF. Таким образом, антиангиогенная терапия является перспективным направлением в лечении глиобластом.