Рак легкого: самый смертоносный в мире рак

В результате рака легкого каждый год умирает больше людей, чем от рака груди, колоректального рака и рака простаты вместе.В последние годы появилось множество новых способов лечения рака лёгких, продлевающих жизнь, но он все еще остается смертельным заболеванием. «В течение нескольких десятилетий рак легкого был самым распространенным типом рака, составляя 1 из 5 случаев смерти от рака», - объясняет д-р Алан Сэндлер, медицинский директор компании «Рош». - Он остается одним из самых трудно поддающихся лечению видов рака».

lung cancer

Характеризуясь неконтролируемым ростом аномальных клеток в легком, двумя основными формами рака легкого являются немелкоклеточный рак легкого (НМКРЛ) и мелкоклеточный рак легкого (МКРЛ). НМКРЛ является наиболее распространенной формой и составляет около 85% всех случаев.2

Не всегда виновато курение

Документировано, что курение табака является наиболее распространенной причиной рака легкого и связано с примерно 80% всех диагнозов.3 Однако это не единственная причина, в год диагностируется примерно 270 000 новых случаев, не связанных с курением. Другие известные факторы риска НМКРЛ включают:3

  • Радиацию - люди, получающие лучевую терапию, имеют умеренно повышенный риск развития рака легкого
  • Риски, связанные с профессиональной деятельностью, - работники, занятые в определенных отраслях. промышленности, и профессии, связанные с факторами риска развития рака (канцерогенные), такими как  асбест  и дымы сгорания, могут подвергаться повышенному риску.
  • Загрязнение воздуха в городах - данные свидетельствуют о том, что показатели заболеваемости раком легкого выше в городах, в основном из-за более сильного загрязнения воздуха, в отличие от сельской местности.
  • Загрязнение воздуха внутри помещений - некурящие женщины в районах Китая и других азиатских стран могут подвергаться повышенному риску из-за плохо вентилируемых помещений, где регулярно сжигают уголь, древесину или другие твердые виды топлива.
  • Другие заболевания легкого - люди с туберкулезом легких или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) подвергаются повышенному риску рака легкого

Шансы выжить при раке легкого

К сожалению, более двух третей всех больных раком легкого диагностируется на поздней стадии, когда опухоли присутствуют в более чем одном месте в организме4 . «Несмотря на недавние достижения, 5-летняя выживаемость при раке легкого остается низкой по сравнению с другими распространенными видами рака, особенно в передовых условиях», - сказал д-р Сандлер. Как и при многих других типах рака, чем раньше у пациента он диагностируется, тем выше вероятность выживания.*

(* 5-летняя выживаемость на основе пациентов в США4)

Варианты лечения рака легкого варьируются в зависимости от типа и стадии рака, в дополнение к его размеру и положению в легких. Лечение также зависит от того, распространился ли он на другие части тела и от общего физического здоровья пациента. Исторически, варианты лечения НМКРЛ были следующими:

  • Хирургия: люди с ранней стадией и локализованным НМКРЛ могут успешно лечиться с помощью хирургии.
  • Лучевая терапия: для людей, рак которых не может быть удален хирургическим путем, лучевая терапия может быть предложена отдельно или в сочетании с химиотерапией.
  • Химиотерапия: используется для лечения людей с прогрессирующим заболеванием, когда диагностируется большинство случаев НМКРЛ.На этом позднем этапе рак уже распространился на другую часть тела и больше не может быть успешно удален хирургическим способом.
  • Таргетная терапия: может включать моноклональные антитела, небольшие молекулы, вакцины и генную терапию, которые нацелены на определенные пути.

Ясно, что рак легкого остается серьезной проблемой, как в реальной клинической практике, так и для исследователей.

Рассвет иммунотерапии рака, новый вариант лечения, наряду с существующими методами лечения, дает надежду пациентам и их семьям.

Дыхание новой жизни в лечении рака

Значительная медицинская потребность остается в терапии, которая продлевает жизнь и хорошо переносится, особенно в условиях ранее подвергнутых лечению прогрессивных и метастатических форм НМКРЛ, где иммунотерапия может играть важную роль.

 «В «Рош» мы стремимся решить эту медицинскую проблему для пациентов с раком легкого», - сказал д-р Алан Сэндлер.

Ссылки:

1. Ferlay J, et al., GLOBOCAN 2012 v1.0, Cancer Incidence and Mortality Worldwide [документ в интернете]. International Agency for Research on Cancer; 2013 [цитировано 21.11.2016]. Доступно по ссылке: http://globocan.iarc.fr/Pages/fact_sheets_cancer.aspx

2. Barzi A, Pennell NA. Targeting angiogenesis in non-small cell lung cancer: agents in practice and clinical developmentEurop Journ Clin Med Onc. 2010 [цитировано 21.11.2016];2(1): 31–42.

3. World Health Organization. World Cancer Report 2008 [документ в интернете]. Lyon; 2008; [цитировано 21.11.2016]. Доступно по ссылке: http://www.iarc.fr/en/publications/pdfs-online/wcr/2008/wcr_2008.pdf [Calculation: 960,000 (new cases per year in men) + 390,000 (new cases per year in women) = 1,350,000 (new cases per year) / 1,350,000/100 = 13,500 (1% of cases diagnosed each year) / 13,500 * 20 = 270,000 (new cases per year not linked to smoking)]

4. National Cancer Institute. SEER Stat Fact Sheets: Lung and Bronchus Cancer [документ в интернете]. NCI online; 2016; [цитировано 21.11.2016]. Доступно по ссылке: http://seer.cancer.gov/statfacts/html/lungb.html