Препарат Гемлибра компании «Рош» обеспечил устойчивый контроль кровотечений в крупнейшем на данный момент регистрационном исследовании у детей с гемофилией А с ингибиторами к фактору VIII

Базель,

  • Почти у 77% детей, получавших Гемлибру один раз в неделю, не наблюдалось кровотечений, при которых требуется гемостатическая терапия
  • Еженедельное введение препарата Гемлибра снизило количество кровотечений, при которых требуется гемостатическая терапия, на 99% по сравнению с предшествующим лечением препаратами шунтирующего действия у тех же пациентов
  • При введении Гемлибры раз в две недели и раз в четыре недели также достигнут клинически значимый контроль кровотечений

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявляет результаты основного анализа данных исследования III фазы HAVEN 2 по оценке профилактического применения препарата Гемлибра® (эмицизумаб) у детей в возрасте до 12 лет с гемофилией А с ингибиторами к фактору VIII, включая данные более длительного наблюдения при введении препарата один раз в неделю, и новые данные по схемам с менее частым введением препарата (каждые две или каждые четыре недели). Указанные результаты из самого крупного исследования у детей с гемофилией А с ингибиторами к фактору VIII были представлены на 60-й ежегодной конференции Американского общества гематологии (ASH).

«Дети с ингибиторной формой гемофилии имеют повышенный риск угрожающих жизни кровотечений, у них также могут происходить часто повторяющиеся кровотечения в суставы, – говорит Доктор Гай Янг, директор подразделения гемостаза и тромбоза Детской больницы Лос-Анджелеса, профессор педиатрии в Школе медицины Кека при Университете Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, Калифорния). – Обновленные данные исследования HAVEN 2 показали, что у большинства детей с гемофилией А с ингибиторами к фактору VIII, получавших эмицизумаб, отсутствовали кровотечения, при которых требовалось бы проведение гемостатической терапии, при любом из трех режимах дозирования. Это дополнительно подтверждает способность данного препарата обеспечивать устойчивый, эффективный контроль кровотечений».

Согласно обновленным результатам исследования HAVEN 2, в которых период наблюдения увеличен в среднем на 11 месяцев, у 76,9% (95% CI: 64,8; 86,5) детей с гемофилией А с ингибиторами к фактору VIII, получавших получавших Гемлибру один раз в неделю (n=65), отсутствовали кровотечения, требовавшие гемостатической терапии. Важно отметить, что еженедельное введение Гемлибры показало 99% (95% CI: 97,7; 99,4) снижение количества кровотечений, требовавших гемостатической терапии, по сравнению с предшествующим лечением препаратами шунтирующего действия (ПШД) в режиме профилактики (n=15) или по требованию (n=3) при проспективном интра-индивидуальном сравнении. Новые данные также показали, что 90% (95% CI: 55,5; 99,7) детей с ингибиторами к фактору VIII, получавших Гемлибру раз в две недели (n=10), и у 60% (95% CI: 26,2; 87,8) детей, получавших Гемлибру раз в четыре недели (n=10), не наблюдалось кровотечений, при которых требовалось бы проведение гемостатической терапии, что демонстрирует клинически значимый контроль кровотечений при обоих режимах дозирования. Не зарегистрировано случаев тромботической микроангиопатии (ТМА) или тромботических событий. Наиболее частые нежелательные явления на этапе основного анализа данных в исследовании HAVEN 2 согласуются с теми, которые наблюдались ранее при промежуточном анализе данных.

«Результаты обновленного анализа данных исследования HAVEN 2 подтверждают потенциал Гемлибры по контролю кровотечений при менее частом режиме подкожного введения, благодаря чему у детей с гемофилией и их родителей появляется больше гибкости в выборе подходящей именно для них схемы лечения, – говорит Доктор Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Многие дети с гемофилией А с ингибиторами к фактору VIII уже успели получить пользу от препарата Гемлибра, и мы уверены, в том числе с учетом этих новых положительных результатов, что благодаря такому лечению изменения к лучшему в их жизни продолжатся».

Препарат Гемлибра зарегистрирован в более чем 50 странах мира, включая США, страны-члены ЕС и Японию, для лечения пациентов всех возрастов с гемофилией А с ингибиторами к фактору VIII, основой для регистрации являются результаты основного анализа данных в исследовании HAVEN 2, включая промежуточные результаты. В октябре 2018 года FDA также одобрило применение Гемлибры в лечении пациентов любого возраста с гемофилией А без ингибиторов к фактору VIII. Сейчас Гемлибра является единственным препаратом, который одобрен FDA для пациентов с гемофилией А с ингибиторами к фактору VIII и без них, который может вводиться подкожно и в нескольких вариантах дозирования (один раз в неделю, раз в две недели или раз в четыре недели). Европейское агентство по лекарственным средствам в настоящее время рассматривает заявку на изменение регистрационного удостоверения с целью включения гемофилии А без ингибиторов к фактору VIII. Продолжается процесс подачи заявок в регулирующие органы по всему миру.

Препарат был изучен в рамках одной из крупнейших программ базовых клинических испытаний с участием пациентов с гемофилией А с ингибиторами к фактору VIII и без них, включая четыре базовых исследования HAVEN (HAVEN 1, HAVEN 2, HAVEN 3 и HAVEN 4).

Об исследовании HAVEN 2 (NCT02795767)

HAVEN 2 – многоцентровое открытое исследование с участием детей в возрасте до 12 лет с гемофилией А с ингибиторами к фактору VIII. В исследовании оценивались эффективность, безопасность и фармакокинетика подкожного введения эмицизумаба в режиме профилактической терапии с режимами введения один раз в одну, две или четыре недели. В основной анализ данных включены данные по 85 пациентам (еженедельное введение, n=65; введение через 2 недели, n=10; введение через 4 недели, n=10) с гемофилией А с ингибиторами к фактору VIII. Средний период наблюдения для каждой когорты составил 58 (диапазон 17,9-92,6), 21,3 (диапазон 18,6-24,1) и 19,9 (диапазон 8.9-24.1) недель, соответственно. В проспективное сравнение было включено 18 пациентов из группы с еженедельным введением препарата, которые ранее получали лечение препаратами шунтирующего действия в качестве профилактики (n=15) или по требованию (n=3), в рамках неинтервенционного исследования.

В исследовании достинута первичная конечная точка и основные вторичные конечные точки. Результаты, представленные на 60-й ежегодной конференции ASH, показали:

HAVEN 2 (NCT02795767)

Гемлибра в качестве профилактики 1,5 мг/кг раз в неделю (группа A; n=65)*

 

Годовой показатель частоты кровотечений [ABR](95% CI)

Медиана ABR (интерквартильный диапазон; ИКД)

Кровотечения, потребовавшие гемостатической терапии (первичная конечная точка)**

0,3

(0,17; 0,50)

0,0

(0,00; 0,00)

Все кровотечения

3,2

(1,94; 5,22)

0,6

(0,00; 2,92)

Спонтанные кровотечения, потребовавшие гемостатической терапии

0,0

(0,01; 0,10)

0,0

(0,00; 0,00)

Кровотечения в суставах, потребовавшие гемостатической терапии

0,2

(0,08; 0,29)

0,0

(0,00; 0,00)

Кровотечения в суставах-мишенях, потребовавшие гемостатической терапии

Оценка невозможна

0,0

(0,00; 0,00)

*Оценка эффективности проводилась только по данным детей в возрасте <12 лет, которые участвовали в исследовании не менее 12 недель. Данные по 3 пациентам в возрасте >12 лет не включались в анализ.

В течение четырех недель препарат Гемлибра вводился в насыщающей дозе 3 мг/кг, после чего переходили к указанной поддерживающей дозе.

Оценка проведена с помощью отрицательной биномиальной регрессии

**Из пациентов, получавших Гемлибру один раз в неделю (группа A), у 76,9% (95% CI, 64,8; 86,5) отсутствовали кровотечения, требовавшие гемостатической терапии, а у 23,1% зарегистрировано 1-3 таких кровотечений.

 

Гемлибра в качестве профилактики 3 мг/кг раз в 2 недели (группа B; n=10)*

Гемлибра в качестве профилактики 6 мг/кг раз в 4 недели (группа C; n=10)*

ABR (95% CI)

0,2

(0,03-1,72)

2,2

(0,69-6,81)

Медиана ABR (ИКД)

0,0

(0,00-0,00)

0,0

(0,00-3,26)

Доля пациентов, %, без кровотечений, потребовавших терапии (95% CI)

90,0%

(55,5; 99,7)

60,0%

(26,2; 87,8)

Доля пациентов, %, с 1-3 кровотечениями, потребовавшими терапии

(95% CI)

10,0%

40,0%

* В течение четырех недель препарат Гемлибра вводился в насыщающей дозе 3 мг/кг, после чего переходили к указанной поддерживающей дозе.

Оценка проведена с помощью отрицательной биномиальной регрессии

Наиболее частыми нежелательными явлениями, наблюдавшимися у 10% или более детей, получавших Гемлибру, были простудные симптомы (назофарингит, 37,5%), реакции в месте инъекции (29,5%), лихорадка (пирексия; 23,9%), инфекции верхних дыхательных путей (23,9%), кашель (23,9%), диарея (15,9%), рвота (15,9%), головная боль (14,8%), ушибы (12,5%), падения (12,5%) и грипп (10,2%). Случаев ТМА или тромботических событий не зарегистрировано. У четырех пациентов получен положительный результат тестирования на антитела к препарату Гемлибра. У 2 из них имелись антитела с нейтрализующим потенциалом, которые обуславливают снижение уровня Гемлибры. Как сообщалось ранее, у одного из этих пациентов в результате действия данных антител наблюдалась пониженная эффективность препарата Гемлибра, в связи с чем лечение было прекращено. Еще у одного пациента не было зарегистрировано кровотечений по состоянию на дату завершения сбора данных.

О препарате Гемлибра (эмицизумаб)

Гемлибра – биспецифичное моноклональное антитело, способное связываться с факторами свертывания IXa и X, что позволяет восстановить естественный каскад свертывания крови и процесс свертывания крови у пациентов с гемофилией А. Гемлибра – профилактический препарат, вводимый подкожно, путем инъекции готового к использованию раствора, с периодичностью один раз в неделю, раз в две недели или раз в четыре недели. Препарат Гемлибра создан компанией Chugai Pharmaceutical Co., Ltd. и в настоящее время совместно разрабатывается компаниями Chugai, Genentech и «Рош». В США препарат распространяется под маркой Гемлибра (эмицизумаб-kxwh) для пациентов с ингибиторами к фактору VIII, где “kxwh” добавлено для обеспечения соответствия требованиям разработанного FDA отраслевого руководства по непатентованным наименованиям биопрепаратов.

Ссылки

  1. WFH. Guidelines for the management of haemophilia. 2012 [Интернет; октябрь 2018]. Доступно по ссылке: http://www1.wfh.org/publications/files/pdf-1472.pdf.
  2. Berntorp E, Shapiro AD. Modern haemophilia care. The Lancet 2012; 370:1447-1456.
  3. Marder VJ, et al. Hemostasis and Thrombosis. Basic Principles and Clinical Practice. 6th Edition, 2013. Milwakee, Wisconsin. Lippincott Williams and Wilkin.
  4. Franchini M, Mannucci PM. Haemophilia A in the third millennium. Blood Rev 2013; 179-84.
  5. Gomez K, et al. Key issues in inhibitor management in patients with haemophilia. Blood Transfus. 2014; 12:s319-s329.
  6. Whelan, SF, et al. Distinct characteristics of antibody responses against factor VIII in healthy individuals and in different cohorts of haemophilia A patients. Blood 2013; 121:1039-48.

Дисклеймер:

Информация, размещенная в настоящем пресс-релизе, содержит сведения о не зарегистрированном в РФ лекарственном средстве/показании и средстве диагностики, носит исключительно научный характер и не является рекламой.