Препарат Тецентрик компании «Рош» в комбинации с пеметрекседом и химиотерапией на основе платины снизил риск прогрессирования заболевания или смерти в первой линии терапии пациентов с распространенным раком легкого

Базель,

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявляет о том, что в исследовании III фазы IMpower132 достигнута комбинированная первичная конечная точка по показателю выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБП) и продемонстрировано, что комбинация Тецентрика (атезолизумаб) и химиотерапии (цисплатин или карбоплатин плюс пеметрексед) снизила риск прогрессирования заболевания или смерти (ВБП) по сравнению с химиотерапией без Тецентрика в начальной (первой линии) терапии при распространенном неплоскоклеточном немелкоклеточном рака легкого (НМРЛ). Было также отмечено количественное улучшение по второму показателю комбинированной первичной конечной точки – общей выживаемости (ОВ), однако статистическая значимость на этом промежуточном этапе анализа данных достигнута не была и исследование будет продолжено в соответствии с планом. Окончательные результаты анализа ОВ ожидаются в следующем году. Безопасность комбинации Тецентрика и химиотерапии соответствовала известному профилю безопасности препаратов в отдельности, новые сигналы безопасности при применении комбинации не выявлены. Полученные результаты будут представлены на одной из предстоящих медицинских конференций.

«Исследование IMpower132 показало, что Тецентрик в комбинации с химиотерапией продлил время, в течение которого пациенты с этим типом распространенного рака легкого могут жить без прогрессирования своего заболевания. Мы будем обсуждать эти результаты с регулирующими органами», – комментирует Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош».

Об исследовании IMpower132

IMpower132 – это открытое рандомизированное исследование III фазы по оценке эффективности и безопасности Тецентрика в комбинации с химиотерапией (цисплатин или карбоплатин и пеметрексед) по сравнению с химиотерапией без Тецентрика у пациентов с НМРЛ, ранее не получавших химиотерапию. В исследование включено 568 человек, которые были рандомизированы в равном отношении (1: 1) для получения:

  • Тецентрика в комбинации с цисплатином или карбоплатином и пеметрекседом (группа A)
  • только цисплатина или карбоплатина и пеметрекседа (группа B, контрольная)

На этапе индукции пациенты получали Тецентрик, пеметрексед и цисплатин или карбоплатин (по выбору исследователя) в первый день каждого из 3-недельных периодов, в течение четырех или шести циклов. Участники исследования, у которых наблюдалась клиническая польза на этапе индукции, продолжали получать поддерживающую терапию до прогрессирования заболевания.

Комбинированная первичная конечная точка включала показатели:

  • ВБП по оценке исследователя на основе RECIST v1.1
  • ОВ

В исследовании IMpower132 достигнута первичная конечная точка по показателю ВБП согласно протоколу исследования.

О немелкоклеточном раке легкого

Рак лёгкого занимает первое место в структуре смертности от онкологических заболеваний в мире [1]. Ежегодно заболевание уносит жизни 1,59 миллиона человек во всем мире – это более 4350 смертей каждый день [2]. Рак лёгкого можно разделить на два основных типа – немелкоклеточный рак лёгкого (НМРЛ) и мелкоклеточный рак лёгкого. НМРЛ является наиболее распространенным, на него приходится около 85% всех случаев заболевания [2]. НМРЛ включает в себя неплоскоклеточную и плоскоклеточную формы, последняя из которых характеризуется видимыми под микроскопом плоскими клетками, выстилающими поверхность дыхательных путей. Плоскоклеточная форма обычно развивается ближе к центру лёгкого и обнаруживается примерно в 25-30% всех случаев НМРЛ [3].

О препарате Тецентрик (атезолизумаб)

Тецентрик представляет собой моноклональное антитело, направленное на взаимодействие с белком под названием PD-L1. Тецентрик, связываясь с PD-L1, экспрессируемым на опухолевых и на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках, предотвращает взаимодействие PD-L1 с PD-1 и B7.1 на поверхности Т-клеток. Ингибируя PD-L1, Тецентрик может активировать Т-клетки. Тецентрик имеет потенциал для использования в качестве основной составляющей в комбинации с препаратами противоопухолевой иммунотерапии, таргетными препаратами и различными видами химиотерапии в лечении различных видов рака.

В настоящее время компания «Рош» проводит восемь исследований III фазы, в которых оценивается применение Тецентрика при раке легкого в виде монотерапии или в комбинации с другими препаратами.

Тецентрик уже одобрен в Европейском Союзе, США и в более чем 70 странах мира для лечения пациентов с метастатическим НМРЛ, ранее получавших лечение, и в определенных случаях для пациентов с локально-распространенным или метастатическим уротелиальным раком в первой и последующих линиях терапии.

«Рош» в иммунотерапии рака

Более 50 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний. Сегодня мы инвестируем больше, чем когда-либо, в разработку инновационных методов лечения, которые помогают собственной иммунной системе человека бороться с онкологическим заболеванием.

Применяя результаты наших фундаментальных исследований в иммунном профилировании опухолей в рамках разработанного компаний «Рош» цикла противоопухолевого иммунитета, мы представляем значительные преимущества, обеспечиваемые препаратом Тецентрик для все большего числа людей, живущих с онкологическими заболеваниями. В нашей программе разработки противоопухолевых иммунотерапевтических средств используется комплексный подход для достижения цели – восстановления иммунитета против рака и улучшения результатов лечения пациентов.

Чтобы узнать больше о подходе «Рош» к противоопухолевой иммунотерапии воспользуйтесь ссылкой: https://www.roche.ru/home/zaboljevanija/immuno.html

О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета.  Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Тридцать препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Девять лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса. Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2017 года, работает более 94 000 человек. В 2017 году инвестиции компании в исследования и разработки составли 10,4 миллиардов швейцарских франков, объем продаж — 53,3 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Ссылки

  1. Ferlay J et al. GLOBOCAN 2012 v1.0, Заболевание и смертность от рака в мире. IARC CancerBase No. 11 (на англ.) [Интернет]. Лион, Франция: Международное агентство по изучению рака; 2013. Доступно по ссылке: http://globocan.iarc.fr/Pages/fact_sheets_cancer.aspx. Ссылка проверена в июне 2018 г.
  2. Barzi A, Pennell NA. Targeting angiogenesis in non-small cell lung cancer: agents in practice and clinical development. European J Clin Med Oncol 2010; 2(1):31–42.
  3. Американское онкологическое общество. Что такое немелкоклеточный рак легкого (на англ.) [Интернет]: https://www.cancer.org/cancer/non-small-cell-lung-cancer/about/what-is-non-small-cell-lung-cancer.html. Ссылка проверена в июне 2018 г.

Дисклеймер:

Информация, размещенная в настоящем пресс-релизе, содержит сведения о не зарегистрированном в РФ лекарственном средстве/показании и средстве диагностики, носит исключительно научный характер и не является рекламой.