Новые долгосрочные данные подтверждают, что препарат Газива компании «Рош» продлевает жизнь пациентов с хроническим лимфолейкозом по сравнению с МабТерой

Базель,

  • После почти пятилетнего периода наблюдения в исследовании CLL11 продемонстрировано снижение на 51% риска прогрессирования заболевания или смерти при лечении Газивой по сравнению с МабТерой
  • По результатам окончательного анализа данных доказано клинически значимое преимущество Газивы перед МабТерой по общей выживаемости при применении данных препаратов в комбинации с хлорамбуцилом
  • Эти результаты подчеркивают превосходство лечения на основе Газивы над лечением на основе МабТеры у ранее нелеченых пациентов с ХЛЛ и сопутствующими заболеваниями

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) 15 июня 2018 года объявила результаты окончательного анализа данных исследования CLL11, в котором оценивалось лечение на основе препарата Газива (обинутузумаб) в первой линии терапии (у ранее нелеченых пациентов) при хроническом лимфолейкозе (ХЛЛ). Эти данные были представлены в ходе Президентского симпозиума на 23-м ежегодном Конгрессе Европейской ассоциации гематологов (EHA), проходящего в Стокгольме 14 - 17 июня. После почти пятилетнего периода наблюдения, окончательные результаты показали клинически значимые преимущества при лечении Газивой с хлорамбуцилом по нескольким конечным точкам, включая выживаемость без прогрессирования (ВБП) и общую выживаемость (ОВ), при прямом сравнении с комбинацией МабТеры (ритуксимаб) с хлорамбуцилом. Режим на основе Газивы снизил риск смерти на 24% по сравнению с режимом на основе МабТеры (в группе Газивы медиана ОВ не достигнута, по сравнению с 73,1 месяца в группе Мабтеры, ОР= 0,76; 95% CI 0,60-0,97; p<0,0245). Эти новые данные дополняют растущую доказательную базу в пользу преимущества по ОВ при лечении Газивой в первой линии терапии ХЛЛ после предыдущих данных о преимуществе по ОВ при лечении Газивой в комбинации с хлорамбуцилом в сравнении с монотерапией хлорамбуцилом.

«Мы очень рады тому, что большая часть пациентов, получавших лечение препаратом Газива, продолжают жить спустя почти пять лет наблюдения в исследовании CLL11», – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Это значимое преимущество по выживаемости по сравнению с лечением на основе МабТеры укрепляет уверенность в том, что лечение на основе Газивы является важным вариантом терапии ранее нелеченых пациентов (в первой линии терапии) с хроническим лимфолейкозом». 

Спустя почти пять лет периода наблюдения (59,4 месяца) этот окончательный анализ данных в исследовании CLL11 показал следующее:

  • снижение риска прогрессирования заболевания или смерти на 51% у пациентов, получавших Газиву с хлорамбуцилом, по сравнению с теми, кто получал МабТеру с хлорамбуцилом (медиана ВБП 28,9 и 15,7 месяцев, соответственно; ОР=0,49; 95% CI 0,41-0,58; p<0,0001).
  • клинически значимое улучшение   ОВ у пациентов, получавших Газиву с хлорамбуцилом, по сравнению с комбинацией МабТеры с хлорамбуцилом. Во время окончательного анализа медиана ОВ в группе Газивы с хлорамбуцилом еще не достигнута, что означает, что более половины этих пациентов были живы по прошествии почти пяти лет. При лечении Газивой с хлорамбуцилом наблюдалось снижение на 24% риска смерти (медиана ОВ не достигнута по сравнению с 73,1 месяца, ОР=0,76; 95% CI 0,60-0,97; p<0,0245).
  • увеличение времени до начала следующей терапии (время до новой терапии; TTNT) при лечении Газивой с хлорамбуцилом (медиана 56,4 месяца для Газивы с хлорамбуцилом и 34,9 месяца для МабТеры с хлорамбуцилом, ОР=0,58; 95% CI 0,46-0,73; p<0,0001).
  • пациенты, получавшие лечение Газивой с хлорамбуцилом, достигли более высокого показателя отсутствия минимальной остаточной болезни (МОБ) по сравнению с теми, кто получал МабТеру с хлорамбуцилом (24% и 2% пациентов с МОБ-отрицательным результатом, в группах Газивы с хлорамбуцилом и МабТеры с хлорамбуцилом, соответственно). Отрицательный статус МОБ означает, что опухолевые клетки не могут быть обнаружен в крови и/или костном мозге с помощью специализированных тестов.
  • Для комбинации Газивы с хлорамбуцилом не выявлено никаких новых или неожидаемых нежелательных явлений.

Газива в настоящее время зарегистрирована в более чем 90 странах в комбинации с хлорамбуцилом для терапии ранее нелеченых пациентов с ХЛЛ на основе ранее опубликованных результатов исследования CLL11 [1].

Об исследовании CLL11

CLL11 – это многоцентровое открытое рандомизированное трехгрупповое клиническое исследование III фазы по изучению безопасности и эффективности препарата Газива в комбинации с хлорамбуцилом по сравнению с МабТерой в комбинации с хлорамбуцилом или хлорамбуцилом в монорежиме с участием около 800 ранее нелеченых пациентов с ХЛЛ и сопутствующими заболеваниями. Первичной конечной точкой в исследовании являлась ВБП. Дополнительные конечные точки включали частоту общего ответа, частоту молекулярных ремиссий, ОВ, время до следующей линии терапии и профиль безопасности. В том, что касается анализа данных, исследование было разделено на три этапа:

  • на этапе 1a сравнивали добавление Газивы к хлорамбуцилу с монотерапией хлорамбуцилом;
  • на этапе 1b сравнивали добавление МабТеры к хлорамбуцилу с монотерапией хлорамбуцилом;
  • на этапе 2 сравнивали Газиву с хлорамбуцилом и Мабтеру с хлорамбуцилом

О препарате Газива (обинутузумаб)

Препарат Газива представляет собой первое гликоинженерное анти-CD20 моноклональное антитело II типа, которое воздействует на антиген CD20 – белок, находящийся на поверхности B-клеток. Препарат разрушает опухолевые клетки-мишени как непосредственно, так и совместно с иммунной системой организма. В ЕС и Швейцарии Газива распространяется под наименованием Газиваро.

В настоящее время препарат Газива одобрен в более чем 90 странах, в комбинации с хлорамбуцилом для терапии пациентов с хроническим лимфолейкозом, ранее не получавших лечения, в более чем 80 странах в комбинации с бендамустином у ранее получавших лечение пациентов с определенными типами фолликулярной лимфомы, и в более чем в 60 странах в комбинации с различными режимами химиотерапии в первой линии лечения фолликулярной лимфомы.

Продолжается изучение применения комбинаций Газивы с другими зарегистрированными и экспериментальными препаратами, в том числе со средствами противоопухолевой иммунотерапии и ингибиторами малых молекул, при различных злокачественных заболеваниях крови.

О хроническом лимфолейкозе

Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) является наиболее распространенным видом лейкоза в западных странах [2]. ХЛЛ в основном затрагивает мужчин, а средний возраст на момент установления диагноза составляет примерно 70 лет [3].

По всему миру частота всех лейкозов оценивается в 350 тысяч случаев, при этом на долю ХЛЛ приходится примерно одна треть из общего количества впервые установленных диагнозов лейкоза [4].

«Рош» в гематологии

Более 20 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкогематологических заболеваний. В настоящее время компания «Рош» прикладывает большие усилия и инвестирует в разработку инновационных способов лечения пациентов, страдающих гематологическими заболеваниями. Кроме препаратов Мабтера® (ритуксимаб), Газива® (обинутузумаб) и Венклекста® (венетоклакс) в сотрудничестве с компанией AbbVie, портфолио исследуемых лекарственных препаратов для лечения онкогематологических заболеваний компании «Рош» включает в себя Тецентрик® (атезолизумаб), конъюгат антитело-лекарственный препарат анти-CD79b (RG7596/полатузумаб ведотин) и малую молекулу – антагонист MDM2 (идасанутлин/RG7388). Кроме того, с разработкой препарата Гемлибра (эмицизумаб) – биспецифичного моноклонального антитела, предназначенного для лечения гемофилии типа А, нацеленность компании на разработку новых молекул для применения в гематологии выходит за рамки онкологии.

О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Двадцать девять препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Восемь лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса. Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2016 года, работает более 94 000 человек. Инвестиции компании в исследования и разработки составляют 9,9 миллиардов швейцарских франков, объем продаж — 50,6 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Ссылки:

  1. Goede V, et al. Obinutuzumab plus Chlorambucil in Patients with CLL and Coexisting Conditions. NEJM. 2014;370:1101-1110
  2. Международный союз по борьбе с раком. Обзор 2014 года по противоопухолевым препаратам в списке жизненно важных лекарственных средств ВОЗ: хронический лимфолейкоз (на англ.) [Интернет; май 2018]. Доступно по ссылке: http://www.who.int/selection_medicines/committees/expert/20/applications/CLL.pdf?ua=1
  3. Статистические бюллетени SEER: хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) (на англ.) [Интернет; май 2018]. Доступно по ссылке: http://seer.cancer.gov/statfacts/html/clyl.html
  4. Wendtner CM, et al. Chronic lymphocytic leukemia. Onkopedia guidelines 2012 [Интернет; май 2018]. Доступно по ссылке: https://www.onkopedia-guidelines.info/en/onkopedia/guidelines/chronic-lymphocytic-leukemia-cll/@@view/html/index.html

Дисклеймер:

Информация, размещенная в настоящем пресс-релизе, содержит сведения о не зарегистрированном в РФ лекарственном средстве/показании и средстве диагностики, носит исключительно научный характер и не является рекламой.