Исследование II фазы подтверждает потенциал комбинации препаратов Тецентрик (атезолизумаб) и Авастин (бевацизумаб) компании «Рош» в лечении пациентов с местно-распространенным или метастатическим почечно-клеточным раком

Базель,

  • Исследование с целью подтверждения правильности концепции по совместному применению Тецентрика и Авастина в первой линии мПКР  показало возможность использования комбинации этих препаратов при управляемом профиле безопасности
  • Результаты исследования также показали  многообещающую эффективность в сравнении с сунитинибом у пациентов с гиперэкспрессией белка PD-L1 (лиганда-1 белка программируемой гибели)
  • «Рош» оценивает комбинацию препаратов Тецентрик и Авастин в исследовании III фазы (IMmotion151) с участием пациентов с местно-распространенным или метастатическим ПКР, ранее не получавших лечения

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) сообщает многообещающие  результаты исследования II фазы IMmotion150, в котором сравнивалась комбинация Тецентрик (атезолизумаб) плюс Авастин (бевацизумаб) и монотерапия Тецентриком с монотерапией сунитинибом в первой линии терапии пациентов с местно-распространенным или метастатическим почечно-клеточным раком (мПКР). Результаты были представлены на симпозиуме по раку мочеполовой системы (GUSC 2017), который прошел 16-18 февраля в штате Флорида (США). IMmotion150 является первым рандомизированным клиническим исследованием по оценке применения комбинации Тецентрика и Авастина при мПКР. Цель исследования состояла в том, чтобы получить информацию для дальнейшей клинической разработки данной комбинации, полученные результаты служат подкреплением потенциала данной комбинации в лечении этого заболевания.

Исследование показало, что у пациентов, заболевание которых характеризовалось  повышенной экспрессией PD-L1 (лиганда-1 белка программируемой гибели), получавших Тецентрик в комбинации с Авастином, риск прогрессирования заболевания или смерти был на 36% ниже по сравнению с теми, кто получал монотерапию сунитинибом (медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП): 14,7 и 7,8 месяцев, соответственно; HR= 0,64; 95% CI 0,38-1,08). В выборке всех рандомизированных пациентов, начавших проходить лечение (популяция ITT), превосходства над сунитинибом по показателю ВБП не наблюдалось (медиана ВБП: 11,7 и 8,4 месяца; HR = 1,00; 95% CI 0,69-1,45). Медиана длительности ответа (ДО) спустя 20,7 месяцев наблюдения все еще не была достигнута ни в одной из групп лечения. Нежелательные явления в группе Тецентрик плюс Авастин соответствовали наблюдаемым в предыдущих исследованиях по каждому из этих препаратов.

«Эти результаты исследования II фазы подтверждают научное обоснование возможности комбинированного применения Тецентрика и Авастина у пациентов с данным видом рака почки, – говорит Сандра Хорнинг,  главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Существует значительная потребность в новых методах лечения больных с распространенной формой ПКР – заболевания, при котором в настоящее время только один из 10 человек остается в живых через пять лет после постановки диагноза».

Компания «Рош» проводит еще одно исследование по сравнению комбинации Тецентрик и Авастин с сунитинибом – исследование III фазы IMmotion151 (NCT02420821), в которое включены пациенты с местно-распространенным или метастатическим ПКР, ранее не получавшие лечения. Ранее в этом году начат набор участников в исследование по изучению Тецентрика в качестве адьювантной терапии.

Об исследовании IMmotion150

IMmotion150 – глобальное, многоцентровое, открытое, рандомизированное исследование II фазы, цель которого состоит в оценке эффективности и безопасности комбинации препаратов Тецентрик и Авастин (группа A), монотерапии Тецентриком (группа B) и монотерапии сунитинибом (группа C) у ранее не получавших лечения 305 пациентов c местно-распространенным или метастатическим ПКР. В группе A субъекты исследования получали Тецентрик внутривенно в дозе 1200 мг каждые 3 недели (6-недельные циклы) в комбинации с Авастином 15 мг внутривенно до прогрессирования заболевания или потери клинической пользы. Субъекты в группе B получали только Тецентрик (до прогрессирования заболевания или потери клинической пользы), а в группе C – сунитиниб 50 мг внутрь ежедневно в течение 4-х недель с последующим 2-недельным перерывом, до прогрессирования заболевания.

В качестве совместных первичных конечных точек были приняты ВБП по RECIST v.1.1 по оценке независимого наблюдательного комитета (IRF) у всех рандомизированных пациентов (популяция ITT) и в подгруппе пациентов с гиперэкспрессией PD-L1 (IC1/2/3). Экспрессия PD-L1 оценивалась на инфильтрующих опухоль иммунных клетках (IC), с помощью разрабатываемого направлением «Гистологическая диагностика» компании «Рош» экспериментального иммуногистохимического теста (ИГХ) на основе антитела SP142.

Дополнительные конечные точки включали в себя частоту объективного ответа (ЧОО) и длительность ответа (ДО) согласно IRF, ВБП, ЧОО, ДО и безопасность по оценке исследователя, а также оценку общей выживаемости (ОВ). Ниже приведены сводные данные по эффективности в группах A, B и C в исследовании IMmotion150.

Результаты по эффективности в первичном анализе данных исследования IMmotion150, проведенном независимым наблюдательным органом

 

Подгруппа IC1/2/3

(экспрессия PD-L1 на >1% IC)

Популяция ITT

Лечение

Тецентрик + Авастин

(n=50)

сунитиниб (n=60)

Тецентрик (n=54)

Тецентрик + Авастин (n=101)

сунитиниб (n=101)

Тецентрик (n=103)

Медиана ВБП, месяцы

14,7

7,8

5,5

11,7

8,4

6,1

Стратифицированное HR* (95% CI)

0,64
(0,38; 1,08)

-

1,03
(0,63; 1,67)

1,00
(0,69; 1,45)

-

1,19
(0,82; 1,71)

Стратифицированное логранговое p *

0,0952

-

0,9172

0,9819

-

0,3580

Частота объективного ответа (ЧОО)

46%

27%

28%

32%

29%

25%

Полный ответ (ПО)

12%

7%

15%

7%

5%

11%

Длительность ответа (ДО)

н/о

н/о

н/о

н/о

н/о

н/о

CI – доверительный интервал; HR – отношение рисков; н/о – на данный момент оценка показателя невозможна.

* по отношению к сунитинибу; p-значения приведены только для сведения и не скорректированы для множественных сравнений

Дизайн исследования IMmotion150 предполагал возможность перевода пациентов на другое лечение в ходе исследования. Более трех четвертей (78%) пациентов из группы сунитиниба (группа C), при возникновении прогрессирования заболевания в дальнейшем начинали получать комбинацию Тецентрика и Авастина (группа A). На время проведения анализа пока рано делать выводы по общей выживаемости, так как произошло только 35% из запланированных событий.

Безопасность в группе комбинированного лечения Тецентриком и Авастином соответствовала известным профилям безопасности данных препаратов. Новых сигналов безопасности выявлено не было. Частота связанных с лечением нежелательных явлений (НЯ) всех степеней тяжести была схожей во всех группах. Наиболее частыми НЯ, которые наблюдались у более чем 20% пациентов, получавших Тецентрик плюс Авастин, и частота которых была, как минимум, на 5% выше, чем в группе сунитиниба, были: артралгия (38%), протеинурия (36%), носовые кровотечения (28%) и зуд (22%). Нежелательные явления, связанные с терапией, 3-4 степени тяжести  наблюдались у 40% пациентов, получавших комбинацию Тецентрик и Авастин, и у 57% пациентов, получавших сунитиниб. У одного из участников исследования, получавшего комбинацию Тецентрик и Авастин, произошло внутричерепное кровоизлияние, которое стало причиной смерти. Среди получавших комбинацию препаратов Тецентрик и Авастин лечение было прервано в связи с нежелательными явлениями у 15 пациентов из 101 (15%).

О почечно-клеточном раке

Почечно-клеточный рак (ПКР) является наиболее распространенным типом рака почки, при этом виде заболевания аномальные клетки развиваются в почках в маленьких трубках (известных как почечные канальцы). Ежегодно в мире рак почек диагностируется примерно у 338 тысяч человек и почти 145 тысяч пациентов умирает от этого заболевания¹. Заболевание чаще встречается у мужчин и у людей в возрасте 55–74 лет². В настоящее время только один человек из десяти  остается в живых через пять лет после установления диагноза и существует значительная потребность в более эффективных методах лечения данного заболевания².

О препарате Тецентрик (атезолизумаб)

Тецентрик представляет собой моноклональное антитело, направленное на взаимодействие с белком под названием PD-L1 (лиганд-1 белка программируемой гибели клеток). Тецентрик, связываясь с PD-L1, экспрессируемым на опухолевых и на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках, предотвращает взаимодействие PD-L1 с PD-1 и B7.1 на поверхности Т-клеток. Ингибируя PD-L1, Тецентрик может активировать Т-клетки, восстанавливая их способность эффективно обнаруживать и атаковать злокачественные клетки.

О препарате Авастин

Авастин впервые был одобрен в 2004 году в США для лечения распространенного рака толстой кишки и стал первым антиангиогенным препаратом, широко применяемым для лечения больных злокачественными новообразованиями на поздних стадиях. В настоящее время Авастин продолжает менять тактику борьбы с онкологическими заболеваниями за счет своих доказанных преимуществ по увеличению выживаемости (общей выживаемости и/или выживаемости без прогрессирования) при различных видах злокачественных опухолей, включая колоректальный рак, немелкоклеточный рак лёгкого, рак почки, молочной железы, яичников и шейки матки, а также глиобластомы. Благодаря препарату Авастин, антиангиогенная терапия в настоящее время стала одним из ведущих методов борьбы с онкологическими заболеваниями. Лечение этим препаратом получили уже более 2,4 миллионов пациентов. Благодаря обширной клинической программе разработки из когда-либо реализованных в онкологии, Авастин продолжит изменять подходы к лечению пациентов, по мере того как в текущих исследованиях будет раскрываться весь потенциал этого препарата и его комбинаций с новейшими разрабатываемыми методами лечения.

«Рош» в иммунотерапии рака

Более 50 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний. Сегодня мы инвестируем больше, чем когда-либо, в разработку инновационных методов лечения, которые помогают собственной иммунной системе человека бороться с онкологическим заболеванием.

О персонализированной иммунотерапии рака

Цель персонализированной иммунотерапии рака (ПИР) – предоставить пациентам и врачам варианты лечения, основанные на особенностях биологии иммунной системы и индивидуальных особенностях опухоли каждого конкретного пациента. Цель состоит в том, чтобы дать возможность выбрать стратегию терапии, которая обеспечит максимальные шансы для достижения эффективного лечения у наибольшего количества пациентов. Цель оценки PD-L1 как биомаркера состоит в анализе экспрессии PD-L1 на опухолевых клетках и на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках и в том, чтобы выяснить, как это коррелирует с клиническим эффектом при различных видах опухолей, как в монотерапии, так и в случае комбинированного лечения Тецентриком. Наша программа исследований и разработок по персонализированной иммунотерапии рака включает в себя более 20 исследуемых маркеров-кандидатов, десять из которых уже проходят клинические исследования.

Персонализированная иммунотерапия рака является важной составляющей стратегии компании «Рош» в области персонализированной медицины. Для получения дополнительной информации о подходе «Рош» к иммунотерапии в онкологии воспользуйтесь ссылкой:http://www.roche.com/research_and_development/what_we_are_working_on/oncology/cancer-immunotherapy.htm

О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Двадцать девять препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Восемь лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса. Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2016 года, работает более 94 000 человек. Инвестиции компании в исследования и разработки составляют 9,9 миллиардов швейцарских франков, объем продаж — 50,6 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru.

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Ссылки

1. World Health Organization. GLOBOCAN 2012: Estimated cancer incidence, mortality and prevalence worldwide. Available at: http://globocan.iarc.fr/Pages/fact_sheets_population.aspx Last accessed January 2017.

2. SEER. Stat Fact Sheets: Kidney and Renal Pelvis Cancer. Available at: https://seer.cancer.gov/statfacts/html/kidrp.html Last accessed January 2017.

Дисклеймер:

Информация, размещенная в настоящем пресс-релизе, содержит сведения о не зарегистрированном в РФ лекарственном средстве/показании и средстве диагностики, носит исключительно научный характер и не является рекламой.