Первично-прогрессирующий рассеянный склероз: новые перспективы терапии

Москва,

10 декабря 2016 года в Москве прошла мультидисциплинарная школа компании Рош «По следам ECTRIMS 2016. Первично-прогрессирующий рассеянный склероз: новый взгляд на диагноз и лечение». В ней приняли участие специалисты-неврологи, а также врачи смежных специальностей. Школа стала первым научно-медицинским событием, полностью посвященным первично-прогрессирующему типу течения рассеянного склероза (ППРС) и новым методам его лечения.

На мероприятии представили свои доклады ведущие национальные эксперты в диагностике и лечении рассеянного склероза. Мероприятие очно посетили более 50 врачей, более 100 подключились к трансляции удаленно.

Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга (изолирующая и поддерживающая оболочка вокруг нервных клеток). Это приводит к развитию целого ряда неврологических симптомов, включая мышечную слабость, утомляемость, проблемы со зрением, и в конечном итоге — к прогрессирующей инвалидизации и значительному (на 5-10 лет) снижению продолжительности жизни.

В мире насчитывается около 2,3 миллионов пациентов с рассеянным склерозом. У большинства людей заболевание диагностируется в возрасте от 20 до 40 лет. Поражая в основном молодых, трудоспособных людей, рассеянный склероз становится не только личной трагедией человека, но и тяжким бременем для общества.

Наиболее распространенная форма рассеянного склероза — рецидивирующая — характеризуется чередованием ремиссий и обострений. В то же время у пациентов с более тяжелой его формой, первично-прогрессирующая (ППРС), симптоматика нарастает постоянно, постепенно приводя к тяжелой инвалидности. До недавнего времени средств терапии ППРС не существовало.

«Проблема первично-прогрессирующего рассеянного склероза во многом состоит в том, что правильный диагноз таким пациентам ставится довольно поздно, требуется время для наблюдения за пациентом и проведение широкого спектра дополнительных обследований для исключения других возможных причин неврологической симптоматики. И это не только российская ситуация — так обстоит дело во всем мире. Правильный диагноз ППРС требует от врача-невролога высокого профессионализма, глубокого знания диагностических методов и некоей «готовности» распознать и правильно интерпретировать симптомы, — говорит Наталья Валерьевна Хачанова, к.м.н., профессор кафедры неврологии и нейрохирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, заведующая научно-клиническим отделом Центра координации и проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения ДЗ г. Москва. — Поэтому так важно проводить обучение специалистов относительно подходов диагностики и лечения ППРС».

Несмотря на то, что метод полного излечения от первично-прогрессирующего рассеянного склероза пока не найден, у пациентов появился шанс значительно замедлить течение болезни, отсрочив инвалидизацию на годы и сохранив трудоспособность.

«О роли, которую играет в развитии заболевания один из компонентов иммунной системы — CD20-положительная B-клетка — известно уже более пятидесяти лет. Наличие этих клеток в спинномозговой жидкости пациента — важный диагностический признак, и исследование ликвора при подозрении на РС обязательно, — говорит Алексей Николаевич Бойко, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом ФУВ ЛФ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, президент РОКИРС. — Однако способ воздействовать на эти клетки найден совсем недавно, и новый анти В-клеточный препарат может стать настоящим прорывом в лечении ППРС».

По мнению участников школы сследования в области первично-прогрессирующего рассеянного склероза, регулярные обучающие мероприятия для врачей на эту тему, совершенствование методов диагностики и лечения позволят миллионам пациентов обрести надежду на полноценную жизнь даже при наличии хронического заболевания.

pprs 10.12._1