Положительные результаты исследований III фазы препарата ОКРЕВУС® (окрелизумаб) компании «Рош» опубликованы в New England Journal of Medicine

Базель,

  • ОКРЕВУС является первым и единственным исследуемым лекарственным средством, показавшим более высокую эффективность в клинических исследованиях по сравнению с  препаратами сравнения, как при рецидивирующем, так и при первично-прогрессирующем рассеянном склерозе
  • ОКРЕВУС продемонстрировал благоприятный профиль безопасности в трех крупных исследованиях III фазы

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) сообщает о публикации 21 декабря 2016 года в журнале New England Journal of Medicine (NEJM) результатов трех клинических исследований III фазы по применению экспериментального препарата ОКРЕВУС® (окрелизумаб) при рецидивирующем рассеянном склерозе (РРС) – исследования OPERA I и OPERA II, и при первично прогрессирующем рассеянном склерозе (ППРС) – исследование ORATORIO.

Результаты исследований III фазы по препарату ОКРЕВУС показывают сопоставимое и клинически значимое снижение по основным показателям активности и прогрессирования заболевания по сравнению с препаратом Ребиф® (интерферон бета-1а) при РРС и по сравнению с плацебо при ППРС. Первичная конечная точка была достигнута во всех трех исследованиях, что включает в себя относительное снижение частоты рецидивов в годовом исчислении в исследованиях по РРС и относительное снижение прогрессирования клинической инвалидизации, сохранявшееся не менее 12 недель в исследовании по ППРС. Во всех трех исследованиях также достигнуты основные дополнительные конечные точки, включая композитные показатели прогрессирования заболевания и количество активных очагов в головном мозге.

«Эти публикации, в которых показано, что B-клетки играют центральную роль в развитии рассеянного склероза, являются результатом длительного сотрудничества научного сообщества и отрасли на благо людей с этим заболеванием, – говорит Стефан Хаузер, председатель руководящего научного комитета исследований OPERA, директор Института неврологии имени Вейла, заведующий кафедрой неврологии в Университете Калифорнии в Сан-Франциско. – В исследованиях OPERA I и OPERA II по применению препарата ОКРЕВУС при РРС, этот препарат последовательно и значительно снижал активность и прогрессирование заболевания по сравнению со стандартом лечения – высокодозной терапией интерфероном, демонстрируя при этом благоприятный профиль безопасности. Основательность этих новаторских  данных, эффективность, продемонстрированная в этих клинических исследованиях, и благоприятный профиль безопасности могут говорить в пользу более раннего лечения РС с помощью высокоэффективного препарата, изменяющего течение рассеянного склероза».

Результаты двух идентичных исследований (OPERA I и OPERA II) по РРС показывают, что в течение двухлетнего периода контролируемого лечения ОКРЕВУС превосходил терапию высокодозным Ребифом® (интерферон бета-1а), являющуюся хорошо изученным видом лечения РС, в снижении трех основных показателей активности заболевания: рецидивов (первичная конечная точка), прогрессирования заболевания и активности поражения головного мозга.

В отдельном исследовании по ППРС (ORATORIO), ОКРЕВУС значительно снижал риск подтвержденного прогрессирования заболевания, сохраняющегося на протяжении не менее 12 недель (первичная конечная точка) и 24 недель (основная дополнительная конечная точка) по сравнению с плацебо. Кроме того, ОКРЕВУС превосходил плацебо по другим основным показателям прогрессирования заболевания у пациентов с ППРС, включая время теста ходьбы на 25 футов, объем хронических очагов и снижение объема мозга.

«ОКРЕВУС является первым и единственным исследуемым препаратом, который показал значительное снижение прогрессирования инвалидизации при первично прогрессирующем рассеянном склерозе в крупном исследовании III фазы, – говорит доктор Ксавье Монталбан (Xavier Montalban, M.D., Ph.D.), председатель руководящего научного комитета исследования ORATORIO, профессор неврологии и нейроиммунологии Университетской больницы и научно-исследовательского института Валл де-Хеброн (Барселона, Испания). – За последнее десятилетие исследователи пытались использовать другие молекулы, чтобы продемонстрировать эффективность в лечении ППРС, но не смогли этого добиться, поэтому положительные результаты по препарату ОКРЕВУС знаменуют собой важный шаг в понимании этой инвалидизирующей формы заболевания».

Профиль безопасности ОКРЕВУСа оценивали в трех исследованиях III фазы. В исследованиях по РРС относительные количества пациентов с серьезными нежелательными явлениями и серьезными инфекциями в группах ОКРЕВУСа и интерферона бета-1а были сходными. В исследовании по ППРС относительное количество пациентов с нежелательными явлениями и серьезными нежелательными явлениями в группах ОКРЕВУСа и плацебо также были сходными. Анализ безопасности продолжается в рамках дополнительных открытых исследований по ОКРЕВУСу при РРС и ППРС.

Заявки на регистрацию препарата ОКРЕВУС прошли проверку и в настоящее время рассматриваются в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) и Управлении по контролю качества лекарственных средств и продуктов питания  США (FDA). Как сообщалось ранее, FDA предоставило ОКРЕВУСу право на приоритетное рассмотрение заявки на регистрацию с датой принятия решения 28 марта 2017 года.

ОКРЕВУС – это патентованное наименование, под которым исследуемый препарат окрелизумаб фигурирует в заявках на регистрацию, поданных в регуляторные органы во всем мире.

Об исследованиях OPERA I и OPERA II по рецидивирующему РС

OPERA I и OPERA II – это рандомизированные, двойные слепые, двойные маскированные международные многоцентровые исследования III фазы, в которых оценивается эффективность и безопасность препарата ОКРЕВУС (600 мг в виде внутривенной инфузии каждые шесть месяцев) по сравнению с Ребифом (интерферон бета-1a; 44 мкг вводимых путем подкожной инъекции три раза в неделю) у 1656 пациентов с рецидивирующими формами РС. В этих исследованиях рецидивирующий РС (РРС) определялся как рецидивирующий ремиттирующий РС (РРРС) и вторичный прогрессирующий РС с рецидивами (ВПРС) [1]. Результаты по первичным и основным дополнительным конечным точкам были ранее представлены на Конгрессе Европейского комитета по лечению и исследованию рассеянного склероза ECTRIMS в 2015 году.

Результаты исследований III фазы OPERA у пациентов с рецидивирующим РС показали следующее:

  • 46 % и 47 % относительное снижение частоты рецидивов в годовом исчислении (ARR) по сравнению с интерфероном бета-1а в течение двухлетнего периода в OPERA I и OPERA II, соответственно (p<0,001 и p<0,001).
  • 43 % и 37 % снижение относительного риска подтвержденного прогрессирования инвалидизации (CDP) сохранявшегося в течение 12 недель, по сравнению с интерфероном бета-1а, в исследованиях OPERA I и OPERA II, соответственно, что определялось по «Расширенной шкале оценки степени инвалидизации» (EDSS) (p=0,01 и p=0,02).
  • 43 % и 37 % снижение относительного риска при CDP сохранявшегося в течение 24 недель, по сравнению с интерфероном бета-1а, в исследованиях OPERA I и OPERA II, соответственно (p=0,03 и p=0,04).
  • 94 % и 95 % относительное снижение общего количества поражений на T1-взвешенных изображениях с контрастированием гадолинием, по сравнению с интерфероном бета-1а, в исследованиях OPERA I и OPERA II, соответственно (p<0,001 и p<0,001).
  • 77 % и 83 % относительное снижение общего количества новых и/или увеличившихся поражений на T2-взвешенных изображениях, по сравнению с интерфероном бета-1а, в исследованиях OPERA I и OPERA II, соответственно (p<0,001 и p<0,001).

Как ранее было доложено на ежегодной конференции Американской академии неврологии (AAN) в 2016 году, применение ОКРЕВУСа позволило добиться увеличения доли пациентов, достигших статуса отсутствия признаков активности заболевания (NEDA) на 64 % и 89 % по сравнению с интерфероном бета-1а по состоянию на 96 недель в исследованиях OPERA I и OPERA II, соответственно (p<0,001 и p<0,001). Данная экспериментальная конечная точка основана на комбинации трех основных маркеров активности заболевания (рецидивы, прогрессирование заболевания, воспалительные и хронические процессы по данным МРТ) и позволяет получить более полную оценку активности заболевания и точнее оценить эффект от лечения, чем в случае использования любой отдельно взятой конечной точки. Доля пациентов с нежелательными явлениями в группе ОКРЕВУСа в целом была аналогична таковой в группе интерферона бета-1а в обоих исследованиях (80,1 % – в группе ОКРЕВУСа и 80,9 % – в группе интерферона бета-1а в исследовании OPERA I; 86,3 % – в группе ОКРЕВУСа и 85,6 % – в группе интерферона бета-1а в исследовании OPERA II); наиболее частыми нежелательными явлениями, связанными с лечением ОКРЕВУСом, были инфузионные реакции (у 34,3 % пациентов, получавших ОКРЕВУС, наблюдалась по крайней мере одна инфузионная реакция, по сравнению с 9,9 % в группе с интерфероном бета-1а). В группе ОКРЕВУСа относительное количество пациентов с серьезными нежелательными явлениями, включая серьезные инфекции, было также сходным с таковым в группе интерферона бета-1а (6,9 % – в группе ОКРЕВУСа и 7,8 % – в группе интерферона бета-1а в исследовании OPERA I; 7,0 % – в группе ОКРЕВУСа и 9,6 % – в группе интерферона бета-1а в исследовании OPERA II).

Об исследовании ORATORIO по ППРС

ORATORIO – рандомизированное двойное слепое международное многоцентровое исследование III фазы по оценке эффективности и безопасности препарата ОКРЕВУС (600 мг в виде внутривенной инфузии каждые шесть месяцев в виде двух инфузий по 300 мг с интервалом две недели) по сравнению с плацебо у 732 пациентов с первично-прогрессирующим РС (ППРС) [2]. В отличие от исследований OPERA I и OPERA II, где слепой период имел длительность два года, в исследовании ORATORIO слепой период продолжался до тех пор, пока все пациенты не получат лечение ОКРЕВУСом или плацебо в течение, по крайней мере, 120 недель, и пока не будет достигнуто заранее заданное количество подтвержденных случаев прогрессирования заболевания (CDP) в целом в исследовании. Результаты по первичной и основным дополнительным конечным точкам ранее были представлены на Конгрессе ECTRIMS 2015 года.

Результаты исследований III фазы ORATORIO у пациентов с первичным прогрессирующим рассеянным склерозом показали следующее:

  • 24 % снижение относительного риска по CDP сохранявшееся не менее 12 недель по сравнению с плацебо, что определялось по шкале EDSS (p=0,03).
  • 25 % снижение относительного риска по CDP сохранявшееся не менее 24 недель по сравнению с плацебо (p=0,04).
  • 29 % относительное снижение времени, требуемого для прохождения 25 футов (T25-FW) по сравнению с плацебо, за 120 недель (p=0,04).
  • 3,4 % снижение общего объема поражений в головном мозге на T2-взвешенных изображениях по сравнению с 7,4 % увеличением у пациентов, получавших плацебо, за 120 недель (p<0,001).
  • 17,5 % относительное снижение потери объема всего головного мозга по сравнению с плацебо за период с 24 недели по 120 неделю (p=0,02).

Доля пациентов с нежелательными явлениями в группе ОКРЕВУСа в целом была аналогична таковой в группе плацебо (95,1 % и 90,0 %, соответственно); наиболее частыми нежелательными явлениями, связанными с лечением ОКРЕВУСом, были инфузионые реакции (39,9 %; в группе плацебо – 25,5 %). Относительное количество пациентов в группе ОКРЕВУСа с серьезными нежелательными явлениями, включая серьезные инфекции, было также сходным с таковым в группе плацебо (20,4 % и 22,2 %, соответственно).

О препарате ОКРЕВУС (окрелизумаб)

ОКРЕВУС® – экспериментальное гуманизированное моноклональное антитело, предназначенное для селективного воздействия на CD20-позитивные B-клетки. Данные клетки являются специфическим типом иммунных клеток, которые, предположительно, играют ключевую роль в поражении миелиновой оболочки (выполняющей защитную и изолирующую функции) и аксонов нервных клеток, что может привести к инвалидизации пациентов с РС. Согласно данным доклинических исследований, ОКРЕВУС связывается с поверхностными белками CD20, экспрессируемыми на определенных B-клетках, за исключением стволовых и плазматических клеток, что позволяет сохранять важные функции иммунной системы.

О рассеянном склерозе

Рассеянный склероз – хроническое заболевание, которым страдает около 2,3 миллионов человек по всему миру, и для которого в настоящее время не существует метода полного излечения [3],[4]. Рассеянный склероз связан c аномальной активностью иммунной системы в отношении миелиновой оболочки нервных клеток (изолирующая и поддерживающая оболочка вокруг нервных клеток) в головном мозге, спинном мозге и зрительных нервах, что приводит к воспалению и последующему повреждению. Повреждение этих нервов может быть причиной различных симптомов, включая мышечную слабость, утомляемость и проблемы со зрением, и в конечном итоге может привести к прогрессирующей инвалидизации [5],[6],[7]. У большинства людей с рассеянным склерозом первые симптомы проявляются в возрасте от 20 до 40 лет, что делает данное заболевание ведущей причиной, не связанной с травмами, инвалидности у молодых взрослых [8].

Примерно у 95 % больных рассеянным склерозом диагностируется рецидивирующая или первично-прогрессирующая форма болезни [9]. Рецидивирующий-ремиттирующий РС (РРРС) – это наиболее распространенная форма заболевания, характеризующаяся эпизодами новых или более тяжелых признаков или симптомов (рецидивами), после которых следуют периоды восстановления [10], [11]. Со временем некоторые пациенты с РРРС начинают испытывать неуклонное нарастание симптомов, заболевание переходит в стадию вторично-прогрессирующего РС (ВПРС), с рецидивами или без них [12]. Активность и прогрессирование заболевания могут происходить даже тогда, когда признаки или симптомы РС не проявляются клинически, несмотря на то, что имеются доступные методы лечения рецидивирующего РС. Первично-прогрессирующий рассеянный склероз – тяжёлая форма заболевания, характеризующаяся постоянным нарастанием симптомов, как правило, без явных рецидивов или периодов ремиссии [13]. Примерно у 10-15 % больных рассеянным склерозом ставится диагноз первично-прогрессирующей формы заболевания. Зарегистрированные средства для лечения ППРС отсутствуют.

«Рош» в неврологии

Неврология является одним из основных направлений научных исследований и разработок компании «Рош». Цель компании заключается в разработке методов лечения, основанных на биологических процессах в нервной системе, предназначенных для улучшения жизни людей с хроническими и потенциально тяжелыми заболеваниями. «Рош» разработано более десяти экспериментальных препаратов для лечения неврологических заболеваний, включая рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, спинальную мышечную атрофию, болезнь Паркинсона, синдром Дауна и аутизм.

О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Двадцать девять препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Восемь лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса.

Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2015 года, работает более 91 700 человек. Инвестиции компании в исследования и разработки составляют 9,3 миллиарда швейцарских франков, объем продаж — 48,1 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru.

 

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Ссылки

1. F. Hoffmann-La Roche. ClinicalTrials.gov NCT01247324 and NCT01412333. Национальная медицинская библиотека. Доступно по ссылкам: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01247324  и https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01412333.

2. F. Hoffmann-La Roche. ClinicalTrials.gov NCT01194570. Национальная медицинская библиотека. Доступно по ссылке: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01194570.

3. Международная федерация по РС. (2013). Атлас РС 2013. Доступно по ссылке: http://www.msif.org/about-us/advocacy/atlas/. Ссылка проверена в ноябре 2016 г.

4. Национальные институты здравоохранения США - Национальный институт неврологических расстройств и инсульта. (2015). Рассеянный склероз: надежда благодаря исследованиям (на англ.). Доступно по ссылке: http://www.ninds.nih.gov/disorders/multiple_sclerosis/detail_multiple_sclerosis.htm#280373215. Ссылка проверена в ноябре 2016 г.

5. Ziemssen T. (2005). Modulating processes within the central nervous system is central to therapeutic control of multiple sclerosis. J Neurol, 252(Suppl 5), v38-v45.

6. Hauser S.L. et al. (2012). Multiple sclerosis and other demyelinating diseases. In Harrison’s Principles of Internal Medicine (pp.3395-3409). New York, NY: McGraw Hill Medical.

7. Hadjimichael O. et al. (2007). Persistent pain and uncomfortable sensations in persons with multiple sclerosis. Pain, 127(1-2), 35-41.

8. Международная федерация по РС. Что такое РС? (на англ.). Доступно по ссылке http://www.msif.org/about-ms/what-is-ms/. Ссылка проверена в ноябре 2016 г.

9. Международная федерация по РС. Виды РС. (на англ.). Доступно по ссылке https://www.msif.org/about-ms/types-of-ms/. Ссылка проверена в ноябре 2016 г.

10. Lublin F.D., Reingold S.C. (1996) Defining the clinical course of multiple sclerosis: results of an international survey. National Multiple Sclerosis Society (USA) Advisory Committee on Clinical Trials of New Agents in Multiple Sclerosis. Neurology, 46(4), 907– 911

11. Lublin F.D. et al. (2014). Defining the clinical course of multiple sclerosis. Neurology, 83(3), 278-86.

12. Trojano M., et al. (2003). The transition from relapsing–remitting MS to irreversible disability: clinical evaluation. Neurol Sci, 24(Suppl. 5), S268–S270.

13. Miller D.H., Leary S.M. (2007). Primary-progressive multiple sclerosis. Lancet Neurol, 6(10), 903-912.