Препарат Газива компании «Рош» помогает пациентам с фолликулярной лимфомой, ранее не получавшим лечения, жить значительно дольше без прогрессирования заболевания по сравнению с препаратом Мабтера

Базель,

  • Первое исследование III фазы, в котором доказано превосходство по выживаемости без прогрессирования по сравнению со стандартным лечением на основе препарата Мабтера при наиболее распространенной, медленно прогрессирующей форме неходжкинской лимфомы
  • Результаты были представлены в ходе пленарной научной сессии на 58-й ежегодной конференции Американского гематологического общества

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) сообщает о положительных результатах регистрационного исследования III фазы GALLIUM по прямому сравнению препарата Газива® (обинутузумаб) в комбинации с химиотерапией с последующей монотерапией Газивой и Мабтеры® (ритуксимаб) в комбинации с химиотерапией с последующей монотерапией Мабтерой у пациентов с фолликулярной лимфомой, ранее не получавших лечения. На этапе предварительно запланированного промежуточного анализа в мае 2016 года независимый комитет по мониторингу данных определил, что исследование досрочно достигло своей основной цели (первичной конечной точки). Результаты показали, что лечение на основе Газивы снизило риск прогрессирования заболевания или смерти (выживаемость без прогрессирования; ВБП, по оценке исследователя) на 34% по сравнению с лечением на основе Мабтеры (HR=0,66; 95% CI 0,51-0,85, p=0,0012). Медиана ВБП на тот момент достигнута не была. Нежелательные явления при применении как Газивы, так и Мабтеры соответствовали тем, которые наблюдались в предыдущих исследованиях.

«Фолликулярная лимфома – самая распространенная, медленно прогрессирующая форма неходжкинской лимфомы – это неизлечимое онкогематологическое заболевание, характеризующееся циклами ремиссии и прогрессирования, лечить которое с каждым рецидивом все труднее, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Данное исследование по применению терапии на основе препарата Газива является на данный момент первым и единственным исследованием III фазы, в котором доказано преимущество по выживаемости без прогрессирования по сравнению с лечением на основе препарата Мабтера – действующим стандартом первой линии терапии пациентов c фолликулярной лимфомой».

Основные результаты исследования GALLIUM были представлены (реферат №6) в ходе пленарной научной сессии, прошедшей в воскресенье, 4 декабря в 14:00 по Тихоокеанскому стандартному времени (PST) на 58-й ежегодной конференции Американского гематологического общества (ASH) в Сан-Диего доктором Робертом Маркусом из Больницы Королевского колледжа, Лондон, и Национального института исследования рака (NCRI). Кроме того, в понедельник, 5 декабря, в 7:00 (PST) в ходе отдельной устной сессии доктор Кристиана Потт из Университетской клиники Шлезвиг-Гольштейн (Киль, Германия), член Немецкой группы исследования низкозлокачественных неходжкинских лимфом (GLSG), представила анализ статуса минимальной остаточной болезни (МОБ) в исследовании GALLIUM (реферат №613).

GALLIUM – это третье положительное исследование III фазы по изучению препарата Газива, после исследования CLL11 с участием пациентов с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ), ранее не получавших лечения, и исследования GADOLIN с участием пациентов с индолентной (медленно прогрессирующей) неходжкинской лимфомой, при наличии рецидива во время лечения или в течение шести месяцев после лечения на основе Мабтеры. Результаты исследования GALLIUM будут представлены в регуляторные органы по всему миру для рассмотрения и регистрации.

Об исследовании GALLIUM

Исследование GALLIUM (NCT01332968) – это международное открытое рандомизированное многоцентровое исследование III фазы с двумя группами по изучению эффективности и безопасности препарата Газива в комбинации с химиотерапией с последующей монотерапией Газивой до двух лет, при прямом сравнении с лечением Мабтерой в комбинации с химиотерапией с последующей монотерапией Мабтерой до двух лет. В качестве химиотерапии использовались режимы CHOP, CVP и бендамустин, выбор осуществлялся каждым из участвующих в исследовании центров до начала набора участников. В исследование GALLIUM участвовали пациенты с индолентной неходжкинской лимфомой (иНХЛ), ранее не получавшие лечения, в количестве 1401 человек, из которых у 1202 пациентов была диагностирована фолликулярная лимфома. Первичной конечной точкой в исследовании была ВБП по оценке исследователя у пациентов с фолликулярной лимфомой, с дополнительными конечными точками, включая ВБП по оценке независимого наблюдательного комитета (ННК), ВБП в общей популяции исследования (иНХЛ), частота ответа (частота общего ответа, ЧОО; полный ответ, ПО), общая выживаемость (ОВ) и безопасность. Исследование GALLIUM проводится в сотрудничестве с группой GLSG (Германия), Группой по исследованиям в области гематологии и онкологии Восточной Германии (OSHO) и Национальным институтом исследования рака (NCRI, Великобритания).

Основные результаты исследования GALLIUM, представленные на конференции ASH, приведены в таблице ниже.

Группа

Пациенты с фолликулярной лимфомой ранее не получавшие лечения

Группа лечения

Газива + химиотерапия, с последующей монотерапией Газивой

Мабтера + химиотерапия, с последующей монотерапией Мабтерой

N=

601

601

ВБП (первичная и дополнительные конечные точки)1

ВБП

Оценка исследователем: HR=0,66 (0,51; 0,85); p=0,0012

Независимая оценка: HR=0,71 (0,54; 0,93); p=0,0138

ВБП через 3 года

Оценка исследователем: 80,0%

Независимая оценка: 81,9%

Оценка исследователем: 73,3%

Независимая оценка: 77,9%

ОВ (дополнительная конечная точка)

ОВ

HR = 0,75 (0,49; 1,17); p=0,21

ОВ через 3 года

94,0%

92,1%

Время до следующего курса терапии (ВСКТ; дополнительная конечная точка)

ВСКТ

HR = 0,68 (0,51; 0,91); p=0,0094

ВСКТ через 3 года

87,1%

81,2%

Частота ответа на лечение (в конце индукции; дополнительные конечные точки)2

ЧОО

88,5%

86,9%

ПО

19,5%

23,8%

Частичный ответ (ЧО)

69,1%

63,1%

Минимальная остаточная болезнь (МОБ; разведочная конечная точка) [Pott et al]

N =

351

345

МОБ-отрицательность3 (в крови и/или костном мозге в конце лечения Газивой или Мабтерой в комбинации с химиотерапией)

92,0%

84,9%

p=0,0041

Безопасность (дополнительная конечная точка)

N=

595

597

Нежелательные явления (НЯ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·    НЯ, наблюдаемые в группе Газива, и в группе Мабтера согласуются с наблюдавшимися ранее в предыдущих клинических исследованиях, где каждый из этих препаратов использовался в комбинации с различными видами химиотерапии.

·    Общая частота НЯ степени тяжести 3 и выше в группах Газива и Мабтера составила 74,6% и 67,8%, соответственно.

·    К наиболее частым НЯ степени тяжести 3 и выше, частота которых была выше в группе Газива, по сравнению с группой Мабтера, относились: пониженное содержание лейкоцитов (нейтропения, 43,9% и 37,9%; лейкопения, 8,6% и 8,4%, соответственно), пониженное содержание лейкоцитов с высокой температурой (фебрильная нейтропения, 6,9% и 4,9%), реакции в месте инфузии4 (12,4% и 6,7%), пониженное количество тромбоцитов (тромбоцитопения, 6,1% и 2,7%), инфекции (20,0% и 15,6%) и вторичные новообразования (4,7% и 2,7%).

·    Фатальные НЯ имели место у 4,0% пациентов в группе Газива по сравнению с 3,4% пациентов в группе Мабтера.

1 Первичная конечная точка – ВБП по оценке исследователя; медиана периода наблюдения – 34,5 месяца.

2 Определяется с помощью компьютерной томографии (КТ).

3 МОБ-отрицательность означает отсутствие злокачественного заболевания, которое можно обнаружить в крови или в костном мозге с помощью специального высокочувствительного теста.

4 Любое НЯ, которое произошло во время или в течение 24 часов после инфузии Газивы или Мабтеры, и расцененное как связанное с препаратом.

О препарате Газива (обинутузумаб)

Препарат Газива представляет собой первое гликоинженерное моноклональное анти-CD20 антитело II типа, которое воздействует на антиген CD20 – белок, находящийся на поверхности B-клеток. Препарат разрушает опухолевые клетки-мишени как непосредственно, так и совместно с иммунной системой организма.

В настоящее время препарат Газива одобрен в более чем 80 странах, в том числе и в Российской Федерации, в комбинации с хлорамбуцилом для терапии пациентов с хроническим лимфолейкозом, ранее не получавших лечения. Регистрация основывается на результатах исследования CLL11, которое продемонстрировало значительные преимущества препарата Газива в комбинации с хлорамбуцилом при оценке по различным клиническим конечным точкам, включая ВБП, частоту объективного ответа (ЧОО), частоту полного ответа (ПО) и уровень минимальной остаточной болезни (МОБ) при прямом сравнении с комбинацией препаратов Мабтера и хлорамбуцил.

В феврале 2016 года Газива была одобрена Управлением по контролю качества лекарственных средств и продуктов питания США (FDA) в комбинации с бендамустином с последующей монотерапией Газивой у пациентов с фолликулярной лимфомой при отсутствии ответа на лечение препаратом Мабтера, или наличии рецидива фолликулярной лимфомы после такого лечения. В июне 2016 года Газива была одобрена Европейской комиссией в комбинации с бендамустином с последующей поддерживающей терапией данным препаратом у пациентов с фолликулярной лимфомой при отсутствии ответа или наличии рецидива во время лечения или в течение шести месяцев после лечения Мабтерой или режима с Мабтерой. Оба этих положительных решения были основаны на исследовании III фазы GADOLIN, в котором было показано значительное улучшение выживаемости без прогрессирования при комбинированном лечении с Газивой по сравнению с монотерапией бендамустином. В ЕС и Швейцарии Газива распространяется под наименованием Газиваро.

Планируются и ведутся дополнительные исследования по применению препарата при целом ряде онкогематологических заболеваний в комбинации с другими препаратами, как уже зарегистрированными, так и исследуемыми, включая иммунотерапевтические препараты и малые молекулы – ингибиторы.

О фолликулярной лимфоме

Фолликулярная лимфома является наиболее часто встречающейся индолентной (медленно прогрессирующей) неходжкинской лимфомой (НХЛ), составляющей около одной пятой всех случаев НХЛ.2 Заболевание считается неизлечимым, и обычно возникают рецидивы. Согласно имеющихся оценок, ежегодно в мире диагноз фолликулярной лимфомы получают более 75 тысяч человек.3

«Рош» в гематологии

Более 20 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкогематологических заболеваний. В настоящее время компания «Рош» прикладывает большие усилия и инвестирует в разработку инновационных способов лечения пациентов, страдающих гематологическими заболеваниями. Кроме препаратов Мабтера (ритуксимаб), Газива (обинутузумаб) и Венклекста (венетоклакс) в сотрудничестве с компанией AbbVie, портфолио исследуемых лекарственных препаратов для лечения онкогематологических заболеваний компании «Рош» включает в себя Тецентрик (атезолизумаб), конъюгат антитело-лекарственный препарат анти-CD79b (RG7596/полатузумаб ведотин) и малую молекулу – антагонист MDM2 (идасанутлин/RG7388). Кроме того, с разработкой исследуемого препарата эмицизумаб (ACE910), предназначенного для лечения гемофилии типа А, нацеленность компании на разработку новых молекул для применения в гематологии выходит за рамки онкологии.

О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Двадцать девять препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Восемь лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса.

Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2015 года, работает более 91 700 человек. Инвестиции компании в исследования и разработки составляют 9,3 миллиарда швейцарских франков, объем продаж — 48,1 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru.

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Ссылки:

1. GAZYVA full Prescribing Information. South San Francisco, CA: Genentech USA, Inc.; February 2016.

2. Shankland KR, et al: Non-Hodgkin lymphoma. Lancet 380 (9844): 848-57, 2012.

3. Ferlay J, et al. GLOBOCAN 2012 v1.0, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 11 [Internet]. Lyon,