Осведомленность о раке легкого: более 20 лет солидарности

Москва,

LCAM_stage

Более двадцати лет назад «Альянс по раку легкого» (Lung Cancer Alliance) инициировал и начал проводить в США «День повышения осведомленности о раке легкого». Цель была простой: повысить осведомленность о симптомах рака легкого, таких как постоянный кашель, утомляемость и потеря аппетита.

Из-за неоднозначности этих симптомов первоначально пациенты могут не обратить на них внимания, поэтому у большинства пациентов диагноз заболевания ставится на поздней стадии1. Повышение осведомленности населения о симптомах заболевания и ранняя диагностика являются ключом к облегчению бремени рака легкого. Пациенты, у которых рак легкого обнаружен на ранней стадии, имеют в 13 раз более высокие шансы прожить пять лет после диагноза, чем те, у кого заболевание обнаружено слишком поздно2.

В результате расширения и усиления активности сообществ по раку легкого во всем мире, деятельность по осведомленности возросла в геометрической прогрессии. «День повышения осведомленности» перерос из мероприятия, проводившегося только в США, в глобальную кампанию, теперь известную как «Месяц повышения осведомленности о раке легкого», который проходит каждый год в течение ноября. За эти более чем два десятилетия наши знания о раке легкого продвинулись вперед, и это стало основой для значительного прогресса как в области диагностики, так и лечения.

Несмотря на большие успехи, рак легкого на поздних стадиях пока остается неизлечимым, а у пациентов часто развивается резистентность к применяемым методам лечения. Компания «Рош» убеждена, что для каждого пациента с раком легкого должно быть эффективное лечение, поэтому мы продолжаем нашу работу по исследованию более десяти перспективных лекарственных средств для лечения рака легкого. Мы гордимся тем, что поддерживаем «Месяц повышения осведомленности о раке легкого» в ноябре текущего года нашим стремлением помочь пациентам с этим заболеванием.

Ссылки:

1. http://www.erswhitebook.org/chapters/lung-cancer/
2. National Cancer Institute. SEER Cancer Statistics Review 1975-2010. Last accessed October 2015 at http://seer.cancer.gov/csr/1975_2010/results_merged/topic_survival.pdf