Препарат Тецентрик (атезолизумаб) компании Рош в исследовании III фазы продемонстрировал значимое преимущество по выживаемости по сравнению с химиотерапией независимо от статуса PD-L1 при определенном типе рака легкого

Базель,

  • Тецентрик продемонстрировал преимущество по выживаемости по сравнению с химиотерапией, даже у пациентов с низким уровнем или отсутствием экспрессии PD-L1
  • Результаты включают в себя показатели общей выживаемости для плоскоклеточного и неплоскоклеточного типов заболевания
  • Полные результаты были представлены на Президентском симпозиуме в ходе конгресса Европейского общества медицинской онкологии

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) сообщает о положительных результатах регистрационного исследования III фазы OAK по препарату Тецентрик (атезолизумаб) на ежегодном конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) 2016 года, который прошел в Копенгагене (Дания). Исследование показало, что Тецентрик помогает увеличить медиану выживаемости пациентов до 13,8 месяцев, что на 4,2 месяца дольше, чем при лечении химиотерапией доцетакселом (медиана общей выживаемости: 13,8 и 9,6 месяцев, соответственно; HR=0,73, 95% CI: 0,62-0,87), независимо от уровня экспрессии лиганда-1 программируемой гибели клеток (PD-L1). В исследовании OAK участвовали пациенты с НМРЛ с наличием прогрессирования в ходе одного или более курсов химиотерапии на основе платины (вторая или третья линия терапии). В исследование были включены пациенты независимо от их статуса PD-L1, как с плоскоклеточным, так и неплоскоклеточным типом заболевания. Нежелательные явления (НЯ) согласуются с наблюдавшимися в предыдущих исследованиях по Тецентрику.

«Тецентрик – это первый и единственный иммунотерапевтический противоопухолевый анти-PD-L1 препарат, помогающий пациентам с метастатическим НМРЛ жить значительно дольше, чем при лечении химиотерапией, независимо от их уровня экспрессии PD-L1 или гистологических характеристик заболевания, – говорит Сандра Хорнинг,  главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Существенную пользу препарат обеспечивает даже тем, у кого заболевание характеризуется низким уровнем экспрессии PD-L1, или она отсутствует».

Управление по контролю качества лекарственных средств и продуктов питания  США (FDA) предоставило Тецентрику статус «прорыв в терапии» в показании PD-L1 положительный немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) с наличием прогрессирования заболевания во время или после химиотерапии на основе платины (и соответствующей таргетной терапии при положительном статусе EGFR или ALK). Заявка компании «Рош» на лицензирование биопрепарата (BLA) для лечения НМРЛ получила право на приоритетное рассмотрение с датой принятия решения 19 октября 2016 года.

Компания «Рош» в настоящее время проводит восемь исследований III фазы по раку легкого, в которых оценивается применение Тецентрика у пациентов на ранней и поздней стадиях, как в виде монотерапии, так и в сочетании с другими методами лечения.

Полные результаты исследования OAK были представлены на президентском симпозиуме в презентации Фабриче Барлези из «Объединения государственных больниц Марселя» (Франция), доклад № LBA44, 9 октября в16:25 по центральноевропейскому времени (CET).

Первичный анализ данных в рандоминизированном клиническом исследовании III фазы OAK по сравнению атезолизумаба и доцетаксела в 2/3 линиях терапии НМРЛ

Об исследовании OAK

OAK – это международное многоцентровое открытое рандомизированное контролируемое исследование III фазы по оценке эффективности и безопасности препарата Тецентрик по сравнению с доцетакселом у 1225 пациентов с местно-распространенным или метастатическим НМРЛ при наличии прогрессирования заболевания на фоне или после химиотерапии на основе платины. Первичный анализ проводился для первых 850 рандомизированных пациентов. Примерно четверть пациентов (26%) имели заболевание плоскоклеточного типа. Пациенты были рандомизированы (1:1) в группы для лечения Тецентриком (внутривенное вливание 1200 мг каждые 3 недели) или доцетакселом (внутривенное вливание в дозе 75 мг/м2 каждые 3 недели) до неприемлемой токсичности или прогрессирования заболевания. Комбинированная первичная конечная точка в исследовании включала в себя показатели общей выживаемости (ОВ) у всех участников, которые были рандомизированы для получения лечения в исследовании (ITT), и в подгруппе участников, отобранных по статусу PD-L1. Основные результаты исследования OAK приведены ниже.

Результаты исследования

Результаты по общей выживаемости

Группа в исследовании

ITT

(первые 850 рандомизированных пациентов)

TC 1/2/3 или IC 1/2/3

(экспрессия PD-L1 ≥1% по TC и IC)

TC 0 или IC 0

(экспрессия PD-L1 <1% по TC и IC)

Группа лечения

T=Тецентрик D=доцетаксел

T

D

T

D

T

D

N=

425

425

241

222

180

199

Медиана ОВ (месяцев)

13,8

9,6

15,7

10,3

12,6

8,9

HR*

(95% CI)

Значение P**

HR 0,73,

95% CI: 0,62 - 0,87

P=0,0003

HR 0,74,

95% CI: 0,58 - 0,93;

P=0,0102

HR 0,75,

95% CI: 0,59-0,96

P=0,0215

Общая выживаемость в зависимости от гистологических характеристик

Гистология

Неплоскоклеточный

Плоскоклеточный

Группа лечения

T= тецентрик D=доцетаксел

T

D

T

D

N=

313

315

112

110

Медиана ОВ (месяцев)

15,6

11,2

8,9

7,7

Нестратифици­рованное отношение рисков HR (95% CI)

HR=0,73,

95% CI: 0,60-0,89

HR=0,73,

95% CI: 0,54-0,98

Популяция пациентов, по которым проводилась оценка безопасности, N=1187

·Нежелательные явления (НЯ) согласуются с наблюдавшимися в предыдущих исследованиях по Тецентрику.

·Пациенты, получавшие Тецентрик, реже испытывали связанные с лечением НЯ 3-4 степени тяжести, по сравнению с теми, кто получал доцетаксел (15% и 43%, соответственно).

·  К НЯ, встречавшимся чаще в группе Тецентрика (5% и выше), относились мышечноскелетные  боли (11% в группе Тецентрика и 4% в группе доцетаксела) и зуд (8% в группе Тецентрика и 3% в группе доцетаксела)

·Отсутствовали случаи смерти, отнесенные к применению Тецентрика, в группе доцетаксела имелся один такой случай

Группы были сбалансированы по исходным демографическим и клиническим характеристикам. Средний возраст пациентов был равен 64 года, мужчины составляли 61% пациентов. Из всех пациентов 25% ранее прошли 2 линии терапии, 18% никогда не курили. Исходное общее состояние пациентов по шкале ECOG составляло 0 (37%) или 1 (63%). Примерно 17% пациентов в группе доцетаксела получали в качестве предшествующего лечения иммунотерапию.

                 

* Нестратифицированные для подгрупп TC0 и IC0, стратифицированные для остальных.

** Значение p для стратифицированного логарифмического рангового критерия.

CI: доверительный интервал; HR: отношение рисков; IC: иммунные клетки; TC: опухолевые клетки; ITT: выборка всех рандомизированных пациентов, получивших исследуемый препарат хотя бы один раз.

Особенно стоит отметить, результаты терапии Тецентриком у пациентов с максимальной экспрессией PD-L1 (TC3 и IC3) – 20,5 месяцев против 8,9 месяцев в группе доцетаксела (n=72 и 65 соответственно, HR 0,41, 95% CI: 0,27 - 0,64 P<0,0001)¹.

О немелкоклеточном раке легкого

Рак лёгкого является ведущей причиной онкологической смертности в мире. Ежегодно вследствие этого заболевания в мире умирает 1,59 миллиона человек, что соответствует более 4350 смертей каждый день. Рак лёгкого можно разделить на два основных типа – немелкоклеточный рак лёгкого (НМРЛ) и мелкоклеточный рак лёгкого. НМРЛ более распространен, на него приходится около 85% всех случаев заболевания.

О препарате Тецентрик (атезолизумаб)

Тецентрик – это моноклональное антитело, направленное на взаимодействие с белком под названием PD-L1 (лиганд-1 белка программируемой гибели), экспрессируемым на клетках опухоли и на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках. PD-L1 взаимодействует с PD-1 и B7.1 на поверхности Т-клеток, в результате чего их активность подавляется. Блокируя это взаимодействие, Тецентрик способен активировать Т-клетки, восстанавливая их способность эффективно обнаруживать и атаковать злокачественные клетки.

О персонализированной иммунотерапии рака

Цель персонализированной иммунотерапии рака (ПИР) – предоставить каждому из пациентов варианты лечения, адаптированные с учетом их конкретных потребностей. Наша программа исследований и разработок по персонализированной иммунотерапии рака включает в себя более 20 исследуемых молекул, семь из которых уже проходят клинические испытания. Все исследования также включают и оценку биомаркеров, которые позволяют выявить среди пациентов тех, у кого наши препараты будут наиболее эффективны.

В случае с препаратом Тецентрик, ПИР начинается с ИГХ анализа на PD-L1 (лиганд-1 белка программируемой гибели) на основе антитела SP142. Тест разработан подразделением «Рош» Диагностика. Цель оценки PD-L1 как биомаркера – выявить пациентов, которые с наибольшей вероятностью получат пользу от лечения Тецентриком в режиме монотерапии, а также пациентов, которые могут получить пользу от комбинированного лечения Тецентриком и другим лекарственным средством. Задача - не исключить для тех или иных пациентов применение атезолизумаба, а дать возможность подобрать комбинации, которые обеспечат наибольшие шансы для достижения убедительного ответа. Возможность комбинирования Тецентрика с различными видами химиотерапии может обеспечить новые варианты лечения для пациентов с различными онкологическими заболеваниями независимо от имеющегося у них уровня экспрессии PD-L1.

Персонализированная иммунотерапия рака является важной составляющей стратегии компании «Рош» в области персонализированной медицины.

Для получения дополнительной информации о подходе «Рош» к иммунотерапии в онкологии воспользуйтесь ссылкой: http://www.roche.com/research_and_development/what_we_are_working_on/oncology/cancerimmunotherapy.htm

О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Двадцать девять препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Восемь лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса.

Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2015 года, работает более 91 700 человек. Инвестиции компании в исследования и разработки составляют 9,3 миллиарда швейцарских франков, объем продаж — 48,1 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru.

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Ссылки

1. Barlesi et al, ESMO 2016.