В России зарегистрировано новое показание к применению препарата Перьета (пертузумаб) в адъювантной терапии HER2-положительного рака молочной железы

Москва,

Компания ЗАО «Рош-Москва» сообщает о регистрации нового показания к применению препарата Перьета (пертузумаб) в адъювантной терапии HER2-положительного рака молочной железы от 15 декабря 2017 года. Решение о регистрации основано на результатах исследования III фазы пертузумаба в комбинации с трастузумабом и химиотерапией у пациенток с HER2-положительным подтипом рака молочной железы в адъювантном режиме (APHINITY), которое показало достоверно более высокую эффективность адъювантной терапии с применением двойной HER2-блокады по сравнению с трастузумабом. Адъювантная терапия с применением Перьеты в комбинации с трастузумабом и химиотерапией позволяет больным с агрессивным подтипом раннего рака молочной железы увеличить шансы на полное излечение.

В ряде клинических исследований применения трастузумаба у пациенток с ранним HER2-положительным раком молочной железы было показано, что, несмотря на послеоперационную терапию трастузумабом в течение 1 года около 30 % пациенток рецидивируют в ближайшие 3-5 лет. При анализе данной группы пациенток было сделано заключение, что рецидив заболевания чаще всего случается у пациенток с метастазами в лимфатические узлы, а также у пациенток с HER2-положительным гормон-отрицательным вариантом опухоли. Такие пациентки относятся к группе высокого риска рецидива заболевания. В подгрупповом анализе исследования APHINITY было показано, что именно пациентки высокого риска рецидивирования имели большие клинические преимущества от адъювантной терапии с применением Перьеты в комбинации с трастузумабом и химиотерапией по сравнению со стандартной терапией и снижение относительного риска рецидива до 24%.

«Успех, достигнутый в исследовании APHINITY, является важным дополнением к уже накопленной доказательной базе по применению препарата Перьета на разных стадиях заболевания, а также ещё одним шагом к возможности излечения пациенток c HER2-положительным раком молочной железы», – говорит Наталья Денисова, медицинский директор компании ЗАО «Рош-Москва».

Показание к применению препарата Перьета в адъювантной терапии также одобрено Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) в США и ожидается к регистрации в Европе и других странах.

О HER2-положительном раке молочной железы

HER2-положительный рак молочной железы – это агрессивная форма данного заболевания, выявляемая примерно у каждой пятой из пациенток1 и ассоциирующаяся с плохим прогнозом, при отсутствии лечения2. Несмотря на достижения в лечении HER2-положительного раннего РМЖ, среди пациенток, получавших трастузумаб и химиотерапию, примерно у каждой третьей рано или поздно может возникнуть рецидив3,4. Для улучшения результатов лечения этого агрессивного заболевания необходимы варианты лечения. Лечение рака молочной железы, предпринятое на ранних стадиях, пока отсутствует метастазирование опухоли, может повысить шансы на то, что заболевание не вернется и не перейдет в неизлечимую стадию5. Адъювантная терапия назначается после операции с целью уничтожить все оставшиеся злокачественные клетки и снизить риск рецидива5.

О препарате Перьета (пертузумаб)

Перьета – это препарат, таргетно (целенаправленно) воздействующий на рецептор HER2, который находится на внешней поверхности многих нормальных клеток. При HER2-положительных злокачественных заболеваниях количество этих рецепторов на поверхности клетки резко увеличивается6,7. Перьета предотвращает образование пар (димеризацию) между рецептором HER2 и другими рецепторами семейства HER (EGFR/HER1, HER3 и HER4), находящихся на поверхности клетки.

Связывание Перьеты с рецептором HER2 может также маркировать опухолевые клетки для иммунной системы и, тем самым, способствовать их последующему уничтожению. Механизмы действия препаратов Перьета (пертузумаб) и трастузумаб дополняют друг друга, так как оба препарата связываются с разными участками рецептора HER2, что обеспечивает более полную блокаду HER-опосредованных сигнальных путей и приводит к более выраженному противоопухолевому эффекту8,9.

О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Двадцать девять препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Восемь лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса. Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2016 года, работает более 94 000 человек. Инвестиции компании в исследования и разработки составляют 9,9 миллиардов швейцарских франков, объем продаж — 50,6 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru

Ссылки:

  1. Wolff A, et al. J Clin Oncol 2013;31(31):3997-4013.
  2. Slamon DJ, et al. Science 1987;235:177-182
  3. Jackisch C, et al. San Antonio Breast Cancer Symposium 2015; Abstract PD5-01
  4. Slamon D, et al. San Antonio Breast Cancer Symposium 2015; Abstract S5-04.
  5. Scharl A, et al. Geburtshilfe Frauenheilkd 2015;75(7):683-91.
  6. Lewis Phillips G, et al. Cancer Res 2008;68:9280-90.
  7. Iqbal N and Iqbal N. Mol Biol Int 2014;doi:10.1155/2014/852748.
  8. Franklin M, et al. Cancer Cell 2004;5(4):317-28.
  9. Baselga J and Swain S. Nat Rev Cancer 2009;9(7):463-75.