Обновленные данные по экспериментальному иммунотерапевтическому противоопухолевому препарату атезолизумаб в показании «распространенный рак мочевого пузыря»

Базель,

  • Высокая экспрессия PD-L1 (лиганда-1 белка программируемой гибели) ассоциировалась с более высокими показателями ответа, однако низкие уровни экспрессии PD-L1 не приводили к отсутствию ответа
  • У большинства пациентов ответ сохранялся
  • Полный ответ (ПО) не зависел от уровня экспрессии PD-L1

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) представила обновленные результаты базового исследования II фазы IMvigor 210, в котором изучался иммунотерапевтический противоопухолевый препарат атезолизумаб (MPDL3280A) у пациентов с местно-распространенной или метастатической уротелиальной карциномой (УК). Медиана общей выживаемости (ОВ) у пациентов, которые ранее получали агрессивную терапию, составила: у больных с более высоким уровнем экспрессии PD-L1 – 11,4 месяца [95% CI: 9,0, NE], в общей популяции – 7,9 месяца [95% CI: 6,6; 9,3]. Исследование также показало, что при оценке результатов за более длительный период наблюдения с медианой 11,7 месяцев у 84% (n=38/45) пациентов, ответивших на терапию атезолизумабом, этот ответ сохранялся независимо от их статуса PD-L1. Медиана продолжительности ответа пока не достигнута. Атезолизумаб хорошо переносился, нежелательные явления соответствовали наблюдаемым в предыдущих исследованиях. Новые результаты были представлены на симпозиуме по раку мочеполовой системы Американского общества клинической онкологии 2016 года (ASCO GU 2016).1

«Отрадно видеть, что у большинства пациентов с распространенным раком мочевого пузыря, ответивших на терапию атезолизумабом, этот ответ сохранялся при более длительном наблюдении, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Мы с нетерпением ждем возможности поделиться этими результатами с FDA и другими регуляторными органами и надеемся сделать атезолизумаб доступным для лечащих врачей и их пациентов как можно скорее».

Компания «Рош» планирует представить результаты в регуляторные органы во всем мире, в том числе в FDA – в соответствии со статусом «прорыв в терапии», присвоенным препарату ранее. Данный статус предназначен для ускорения разработки и рассмотрения лекарственных средств, которые способны помочь в лечении серьезных заболеваний.

Об исследовании IMvigor

IMvigor 210 – это открытое многоцентровое несравнительное исследование II фазы по оценке безопасности и эффективности применения атезолизумаба для лечения пациентов с местно-распространенной или метастатической УК, независимо от экспрессии PD-L1. Пациенты в исследовании были разделены на 2 группы. Группа 1 включала пациентов, ранее не получавших лечения местно-распространенной или метастатической УК и не имевших показаний к терапии первой линии на основе цисплатина; результаты для этой группы еще не достигли статистической значимости. Группа 2 включала пациентов с прогрессированием заболевания во время или после предшествующей химиотерапии на основе платины (ранее получавших агрессивную терапию) – 41% пациентов в этом исследовании уже получили 2 или более линии терапии по поводу  метастатического заболевания. Пациентам внутривенно вводили атезолизумаб в дозе 1200 мг в первый день 21-дневного цикла до прогрессирования заболевания (группа 1) или утраты клинической пользы (группа 2).

Комбинированная конечная точка исследования включала в себя подтвержденную частоту общего ответа (ЧОО) по системе оценки RECIST v1.1 согласно оценке центрального независимого комитета по анализу результатов (IRF) и ЧОО по модифицированной RECIST. Вторичные конечные точки включали в себя продолжительность ответа (ПО), общую выживаемость (ОВ), выживаемость без прогрессирования (ВБП) и безопасность. Пациенты отбирались согласно результатам  гистологического исследования, предшествующей  терапии и оценке экспрессии PD-L1 на иммунных клетках (IC), проникающих в опухоль, проводимой с помощью исследуемого иммуногистохимического теста, разработанного направлением Гистологическая диагностика в подразделении «Рош» Диагностика.

Результаты исследования IMvigor 210, группа 2:

(медиана наблюдения 11,7 месяца: диапазон от 0,2+ до 15,2 месяцев

Группа

Уровень экспрессии

IC 2/3

(средний или высокий)

IC 1/2/3

(любой)

Популяция ITT

(все пациенты)

Количество пациентов

100

207

310

Частота объективного ответа * (комбинированная первичная конечная точка)

ЧОО, %

Подтвержденная ЧОО

по оценке IRF, RECIST v.1.1

26

 

(CI: 19, 36)

18

 

(13, 24)

15

 

(11, 20)

Полный ответ

11%

6%

5%

DOR (по оценке IRF; RECIST v1.1; дополнительная конечная точка)

Медиана ПО (месяцев)

Не достигнута ни в одной из подгрупп по статусу PD-L1

(2,0*, 13,7* месяцев, *цензурированные значения)

Выживаемость без прогрессирования (по оценке IRF; RECIST v1.1; дополнительная конечная точка)

Медиана ВБП (месяцев)

(95% CI)

2,1

(2,1; 4,1)

2,1

(2,0; 2,1)

2,1

(2,1; 2,1)

ВБП 6 месяцев, %

(95% CI)

30

(21; 39)

23

(18; 29)

21

(17; 26)

Общая выживаемость (дополнительная конечная точка)

Медиана ОВ (месяцев)

(95% CI)

11,4

(9,0; NE)

8.8

(7,1; 10,6)

7,9

(6,6; 9,3)

ОВ 12 месяцев, %

(95% CI)

48

(38; 58)

39

(32; 46)

36

(30; 41)

Безопасность (n=310)

       Атезолизумаб хорошо переносился, не было ни одного случая смерти, связанного с проводимым лечением, частота связанной с лечением токсичности 3–4 степени тяжести была низкой, а нефротоксичность или соответствующие НЯ 5 степени тяжести отсутствовали.

  У 16% пациентов наблюдались НЯ 3-4 степени тяжести, связанные с лечением, а у 5% – иммунозависимые НЯ 3-4 степени тяжести.  К наиболее частым, связанным с лечением НЯ 3-4 степени тяжести, относились утомляемость (2%), снижение аппетита, анемия, воспаление  легочной ткани (пневмонит), гипертония и гипотония, колит, боль (артралгия), одышка (диспноэ), повышение уровня ферментов в крови (повышение ALT), (все по 1%).

*ЧОО оценивалась центральным наблюдательным комитетом (RECIST v1.1) и исследователями, с использованием модифицированной RECIST (комбинированная первичная конечная точка); IC: инфильтрующая опухоль иммунная клетка; ITT: популяция всех пациентов, начавших лечение;CI: доверительный интервал; NE: не оценивалось; DOR: длительность ответа; ПО: полный ответ; ЧОО: частота общего ответа; ВБП: выживаемость без прогрессирования; ОВ: общая выживаемость; НЯ: нежелательные явления

Кроме IMvigor 210, «Рош» проводит продолжающееся рандомизированное исследование III фазы IMvigor 211, в котором атезолизумаб сравнивается со стандартной химиотерапией у пациентов с прогрессированием метастатической УК  после первоначального лечения. Все исследования включают в себя оценку сопутствующего теста, разработанного «Рош» Диагностика для определения статуса PD-L1.

О метастатическом уротелиальном раке

Метастатический уротелиальный рак ассоциируется с плохим прогнозом, а выбор вариантов лечения ограничен. В течение почти 30 лет отсутствовали значимые достижения в лечении этого заболевания. В мире уротелиальный рак находится на девятом месте по распространенности, в 2012 году диагностировано 430 тысяч новых случаев, ежегодно этот тип рака уносит жизнь около 145 тысяч человек. Мужчины в три раза чаще страдают от уротелиального рака, чем женщины. В развитых странах заболевание встречается в три раза чаще, чем в развивающихся.

О препарате атезолизумаб

Атезолизумаб (известный также как MPDL3280A; анти-PDL1) – это исследуемый препарат, направленный на взаимодействие с белком под названием PD-L1.  Атезолизумаб, связываясь с PD-L1, экспрессируемым на клетках опухоли, и воздействуя на проникающие в опухоль, иммунные клетки, предотвращает взаимодействие PD-L1 с PD-1 и B7.1 на поверхности Т-клеток. Ингибируя PD-L1, MPDL3280A может активировать Т-клетки, восстанавливая их способность эффективно обнаруживать и атаковать злокачественные клетки.

«Рош» в иммунотерапии рака

Более 30 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний. Сегодня мы инвестируем больше, чем когда-либо, в разработку инновационных методов лечения, которые помогают собственной иммунной системе человека бороться с онкологическим заболеванием.

О персонализированной иммунотерапии рака

Цель персонализированной иммунотерапии рака (ПИР) – предоставить каждому из пациентов варианты лечения, адаптированные с учетом их конкретных потребностей. Наша программа исследований и разработок по персонализированной иммунотерапии рака включает в себя более 20 исследуемых кандидатов, семь из которых уже проходят клинические исследования. Все исследования включают оценку биомаркеров, которые позволяют определить среди пациентов тех, у кого наши препараты будут наиболее эффективны. В случае с атезолизумабом (также известным как MPDL3280A), ПИР начинается с ИГХ анализа на PD-L1 (лиганд-1 белка программируемой гибели) на основе антитела SP142. Тест разработан подразделением «Рош» Диагностика. Цель PD-L1 как биомаркера состоит в выявлении тех пациентов, у кого, скорее всего, будет достигнута клиническая польза при лечении атезолизумабом в качестве единственного средства, а кто из пациентов может быть подходящим кандидатом для комбинированной терапии; при этом не ставится цель исключения для тех или иных пациентов применения атезолизумаба, а скорее дать возможность подобрать комбинации, которые обеспечат наибольшие шансы для достижения убедительного ответа. Возможность комбинирования атезолизумаба с различными видами химиотерапии может обеспечить новые варианты лечения для пациентов с различными онкологическими заболеваниями независимо от имеющегося у них уровня экспрессии PD-L1.

О компании «Рош»

Компания «Рош»  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании «Рош» производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают её качество. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, нарушений центральной нервной системы  и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов.

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на протяжении уже более 100 лет вносит значительный вклад в мировое здравоохранение. Двадцать четыре препарата «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и химиотерапевтические препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ.  В 2014 году штат сотрудников группы компаний «Рош» составил  88 500 человек, инвестиции в исследования и разработки  8,9  миллиардов швейцарских франков, а объем продаж  составил  47,5  миллиарда швейцарских франков.  Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru.

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Ссылки

1.Hoffman-Censits J., et al. IMvigor 210, a phase 2 trial of atezolizumab (MPDL3280A) in platinum-treated locally-advanced or metastatic urothelial carcinoma (mUC) #355. Friday, 8 January 2016, [0755–0930], San Francisco, CA, USA