Новые результаты исследования CLL11: препарат Газива продлевает жизнь почти на четыре года без необходимости повторной терапии

Базель,

  • Новые результаты исследования CLL11: благодаря препарату Газива пациенты с хроническим лимфолейкозом, ранее не получавшие лечения, могут прожить почти четыре года без необходимости повторной терапии
  • Эти результаты, а также данные исследования IIIb фазы GREEN были представлены на 57 ежегодной конференции Американского гематологического общества (ASH), которая прошла 5-8 декабря в Орландо, штат Флорида, США

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) представила обновленные результаты регистрационного исследования CLL11, которые подтверждают, что Газива (обинутузумаб) в комбинации с хлорамбуцилом снижает риск прогрессирования заболевания или смерти более чем наполовину по сравнению с комбинацией Мабтера (ритуксимаб) и хлорамбуцил (выживаемость без прогрессирования, ВБП; HR=0,46, медиана ВБП 28,7 месяца в сравнении с 15,7 месяца; p<0,0001). Новые данные оценки вторичной конечной точки – времени до повторного лечения (TTNT), продемонстрировали, что после завершения начальной шестимесячной терапии препаратом Газива, пациентам не требовалось лечение по поводу их онкогематологического заболевания в течение почти четырех лет в среднем (TTNT; 51,1 месяца, включая шесть месяцев начального периода лечения). Не было выявлено никаких непредвиденных  сигналов, касающихся безопасности препарата Газива.

«Обновленные результаты исследования CLL11 подтвердили, что Газива помогла значительно продлить время без прогрессирования заболевания или смерти у пациентов с хроническим лимфолейкозом, ранее не получавшим лечения, по сравнению с препаратом Мабтера, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Рош. – После фиксированного курса терапии препаратом Газива пациентам не требовалось лечение в среднем почти четыре года. Продолжительность периода, когда лечение не проводится, – важный фактор в терапии таких заболеваний, как ХЛЛ, которые возникают у пожилых людей, часто имеющих другие проблемы со здоровьем».

В исследовании GREEN результаты анализа по подгруппам показали отсутствие каких-либо непредвиденных сигналов по безопасности при применении препарата Газива в комбинации с препаратом бендамустин. Кроме того, почти у 80 % пациентов отмечался ответ на комбинированное лечение препаратами Газива и бендамустин (частота общего ответа, ЧОО), а у трети пациентов (32,3 %) достигнут полный ответ (ПО). У значительного количества пациентов не выявлено минимальной остаточной болезни (МОБ) при анализе костного мозга или крови (28 % и 59 %, соответственно), это означает, что с помощью специальных методик никаких признаков заболевания обнаружить невозможно. Частота общего ответа и МОБ являлись дополнительными конечными точками в исследовании.

Препарат Газива в комбинации с хлорамбуцилом разрешен в США к применению у пациентов с ХЛЛ, ранее не получавших лечения, а в ЕС – у пациентов с ХЛЛ, ранее не получавших лечения и имеющих сопутствующие заболевания, при которых им противопоказана интенсивная терапия (на основе полной дозы флударабина).

Об исследовании CLL11

CLL11 – это международное многоцентровое рандомизированное трехгрупповое клиническое исследование III фазы по изучению профиля безопасности и эффективности GA101 (обинутузумаб) в комбинации с хлорамбуцилом в сравнении с Мабтерой в комбинации с хлорамбуцилом или хлорамбуцилом в монорежиме в первой линии терапии ХЛЛ. В исследование включались пациенты с ХЛЛ и сопутствующей патологией, ранее не получавшие лечения, в количестве 781 человек (в I этап исследования, в котором сравнивались комбинации препарата Газива и хлорамбуцила и препарата Мабтера и хлорамбуцила с монотерапией хлорамбуцилом, включены 589 пациентов, еще 192 пациента были включены во II этап исследования для прямого сравнения GA101 с Мабтерой, оба препарата в комбинации с хлорамбуцилом).

Первичной конечной точкой в этом исследовании является выживаемость без прогрессирования (ВБП), вторичными конечными точками – частота общего ответа (ЧОО), общая выживаемость (ОВ), частота полного ответа (ЧПО), продолжительность ответа (ПО), выживаемость без прогрессирования (ВБП), время до следующего лечения, частота молекулярных ремиссий (минимальная остаточная болезнь) и профиль безопасности.

Обновленный анализ данных исследования CLL11 был представлен 5 декабря на стендовой сессии ASH (реферат №1733).

 

Этап la

Этап 2

Группа лечения

G + Clb

Монотерапия Clb

G + Clb

R + Clb

Медиана ВБП

31,1 месяца

11,1 месяца

28,7 месяца

15,7 месяца

HR

0,20 (95% CI 0,15-0,26)

p<0,0001

0,46 (95% CI 0,38-0,55)

p<0,0001

Медиана TTNT (измеряется от момента начала 6-месячного лечения до времени начала следующего лечения)

51,1 месяца

15,1 месяца

51,1 месяца

38,2 месяца

Отношение шансов (HR)

0,24 (95% CI 0,17-0,34)

p<0,0001

0,57 (95% CI 0,44-0,74)

P<0,0001

ОВ

Не достигнута

58,5 месяца

Не достигнута

Не достигнута

Отношение шансов (HR)

0,62 (95% CI 0,42-0,92)

p=0,0167

0,77 (95% CI 0,57-1,05)

p=0,0932

Безопасность

В этом обновленном анализе новые сигналы по безопасности не обнаружены.

К ранее опубликованным наиболее распространенным нежелательным явлениям степени тяжести 3/4 относятся инфузионные реакции  во время первой инфузии (21% и 0% [хлорамбуцил – это препарат для приёма внутрь]), сниженный уровень тромбоцитов (тромбоцитопения, 11% и 3%) и сниженное количество определенных видов лейкоцитов (нейтропения, 34% и 16%)

К ранее опубликованным нежелательным явлениям степени тяжести 3/5 относятся инфузионные реакции, (20% и 4%), сниженное количество определенных видов лейкоцитов (нейтропения, 33% и 27%) и инфекции (7% и 7%)

 

Об исследовании GREEN

GREEN – это продолжающееся в настоящее время исследование по безопасности фазы IIIb. В этом многоцентровом, открытом, несравнительном исследовании оценивается безопасность и эффективность препарата Газива в режиме монотерапии или в комбинации с химиотерапией, включая бендамустин, у пациентов с ХЛЛ ранее не получавших лечения, или с рецидивирующим / резистентным заболеванием. Первичной конечной точкой исследования является безопасность, а дополнительные конечные точки включают в себя частоту общего ответа (ЧОО) и частоту отсутствия минимальной остаточной болезни (МОБ).

В исследовании участвовала подгруппа пациентов, ранее не получавших лечения, которые получили терапию препаратом Газива в комбинации с бендамустином в рамках исследования. Результаты анализа для этой подгруппы были представлены на секции устных докладов 7 декабря (реферат №493).

Подгруппа лечения (N= 158)

Нелеченные, получившие G + B

ЧОО

78,5%

ПО (включая ПО с неполным восстановлением костного мозга [нПО])

32,3%

Частота отсутствия МОБ в общей популяции (ITT) исследования

58,9% в крови

27,8% в костном мозге

Безопасность

В этом анализе не обнаружено новых сигналов по безопасности. Наиболее серьёзными нежелательными явлениями были сниженное количество определенных видов лейкоцитов (нейтропения, 10,8%), лихорадка (пирексия, 7,6%), сниженное количество определенных видов лейкоцитов с лихорадкой (фебрильная нейтропения, 7%) и синдром лизиса опухоли (5,1%)

 

О препарате Газива (обинутузумаб)

Препарат Газива,  представляет собой первое гликоинженерное моноклональное анти-CD20 антитело II типа, которое воздействует на антиген CD20 – белок, находящийся на поверхности B-клеток. Препарат разрушает опухолевые клетки-мишени как непосредственно, так и совместно с иммунной системой организма.

В настоящее время препарат Газива одобрен в более чем 60 странах, в том числе и в Российской Федерации,   в комбинации с хлорамбуцилом для терапии пациентов с хроническим лимфолейкозом, ранее не получавших лечения. Регистрация основывается на результатах исследования CLL11, которое продемонстрировало значительные преимущества препарата Газива в комбинации с хлорамбуцилом при оценке по различным клиническим конечным точкам, включая ВБП, частоту объективного ответа (ЧОО), частоту полного ответа (ПО) и уровень минимальной остаточной болезни (МОБ) при прямом сравнении с комбинацией препаратов Мабтера и хлорамбуцил. 

В ЕС и Швейцарии Газива распространяется под наименованием Газиваро.

Газива изучается в рамках обширной программы клинических исследований, включающей в себя, в частности, исследования III фазы GOYA и GALLIUM. Исследование GOYA посвящено прямому сравнению препаратов Газива и Мабтера в комбинации с химиотерапией в первой линии терапии диффузной В-крупноклеточной лимфомы (ДВККЛ), а GALLIUM – прямому сравнению с препаратом Мабтера в комбинации с химиотерапией в первой линии терапии индолентных форм неходжкинской лимфомы. Планируются и ведутся дополнительные исследования по применению препарата при целом ряде онкогематологических заболеваний в комбинации с другими препаратами, как уже зарегистрированными, так и исследуемыми, включая иммунотерапевтические препараты и малые молекулы – ингибиторы.

О хроническом лимфолейкозе (ХЛЛ)

ХЛЛ является наиболее распространенным видом лейкоза в западных странах. Из общего количества лейкозов на долю ХЛЛ приходится 25-30%,1 что составляет свыше 80 тысяч новых случаев ежегодно.2

Рош в гематологии

Более 20 лет компания Рош занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкогематологических заболеваний. В настоящее время компания Рош прикладывает большие усилия и инвестирует в разработку инновационных способов лечения пациентов, страдающих гематологическими заболеваниями. Кроме препаратов Мабтера и Газива, портфолио потенциальных лекарственных препаратов для лечения онкогематологических заболеваний компании Рош включает в себя конъюгат антитело-лекарственный препарат анти-CD79b (RG7596/полатузумаб ведотин), малую молекулу – антагонист MDM2 (RG7112), а также разработанную в сотрудничестве с компанией AbbVie малую молекулу – ингибитор BCL-2 (венетоклакс/RG7601/GDC-0199/ABT-199). Кроме того, с разработкой исследуемого  препарата ACE910, предназначенного для лечения гемофилии типа А, нацеленность компании на разработку новых молекул для применения в гематологии выходит за рамки онкологии.

О компании Рош

Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, нарушений центральной нервной системы  и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов.

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария и на протяжении уже более 100 лет вносит значительный вклад в мировое здравоохранение. Двадцать четыре препарата Рош, в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и химиотерапевтические препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ.  В 2014 году штат сотрудников группы компаний Рош составил  88 500 человек, инвестиции в исследования и разработки  8,9  миллиардов швейцарских франков, а объем продаж  составил  47,5  миллиарда швейцарских франков.  Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru.

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Ссылки

1 Thomas, D (2010) How common is CLL? Chronic Lymphocytic Leukemia Frequently Asked Questions. http://cllfaq.info/general.html  (URL accessed 30,08.13).

2 Globocan (2012) Estimated incidence, mortality and 5-year prevalence:both sexes: http://globocan.iarc.fr/old/summary_table_pop-html.asp?selection=224900&title=World&sex=0&type=0&window=1&sort=0&submit=%C2%A0Execute (ссылка проверена 27.10.15)