Новые результаты: Газива позволяет достичь глубокой ремиссии у пациентов с индолентной неходжкинской лимфомой

Базель,

Новые результаты в регистрационном исследовании показали, что препарат Газива компании «Рош» позволяет достичь глубокой ремиссии и значительно улучшить качество жизни пациентов с индолентной неходжкинской лимфомой, трудно поддающейся лечению

● Частота отсутствия минимальной остаточной болезни у пациентов с фолликулярной лимфомой после лечения препаратом Газива в комбинации с бендамустином практически в два раза выше по сравнению с монотерапией бендамустином

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) представила новые результаты регистрационного исследования III фазы GADOLIN у пациентов с индолентной неходжкинской лимфомой (иНХЛ), у которых было установлено прогрессирование заболевания на фоне лечения препаратом Мабтера или в течение 6 месяцев после него. При анализе данных, полученных в подгруппе пациентов с фолликулярной лимфомой (наиболее распространенным типом иНХЛ), было установлено, что при лечении препаратом Газива (обинутузумаб) в комбинации с бендамустином, к концу индукционной терапии удалось достичь значительно более глубокой ремиссии по сравнению с монотерапией бендамустином. Это оценивалось по отсутствию минимальной остаточной болезни (МОБ-негативность; 82% и 43%, соответственно; p<0,0001)1. Оценка МОБ представляла собой эксплоративный анализ.

«Ранее в исследовании GADOLIN было установлено значительное преимущество по показателю выживаемости без прогрессирования. Новые данные показали, что режим на основе препарата Газива на момент завершения индукционного лечения позволяет достичь хороших показателей глубокой ремиссии, а именно отсутствие минимальной остаточной болезни, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Это впечатляющие результаты, поскольку они получены у пациентов с трудно поддающейся лечению фолликулярной лимфомой, для которых варианты терапии лимитированы».

Дополнительный анализ для всей популяции в исследовании GADOLIN показал, что в группе с Газивой у большего количества пациентов отмечалось значимое улучшение качества жизни, обусловленного состоянием здоровья (HRQoL) по сравнению с пациентами, получавшими только бендамустин. Показатель HRQoL был дополнительной конечной точкой в исследовании. Это говорит о том, что увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП) не связано с увеличением токсичности лечения, которая отрицательно влияет на качество жизни пациента.

Результаты анализа в подгруппе с оценкой МОБ исследования GADOLIN  были представлены старшим исследователем компании «Рош» Кирстен Мундт (Kirsten Mundt) на 57 ежегодной конференции Американского гематологического общества (ASH) в Орландо (штат Флорида, США). Данные анализа HRQoL в исследовании GADOLIN были представлены на ASH ведущим исследователем компании Genentech Питером Траском (Peter Trask).

Управлением по контролю качества лекарственных средств и продуктов питания США (FDA) принято решение о приоритетном рассмотрении заявки на дополнительное лицензирование биопрепарата, для применения препарата Газива в терапии пациентов с фолликулярной лимфомой, у которых возник рецидив или имеется рефрактерность к режиму на основе препарата Мабтера. В другие регуляторные органы, включая Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), также поданы заявки для рассмотрения и регистрации применения препарата для лечения пациентов с фолликулярной лимфомой, у которых отсутствовал ответ или установлено прогрессирование заболевания на фоне терапии препаратом Мабтера или режимом на основе препарата Мабтера или в течение 6 месяцев после окончания терапии.

Об исследовании GADOLIN

GADOLIN представляет собой открытое, многоцентровое, рандомизированное исследование III фазы в параллельных группах по оценке применения препарата Газива в комбинации с бендамустином и последующей монотерапией препаратом Газива в течение периода до двух лет, по сравнению с монотерапией бендамустином. В исследование было включено  413 пациентов с индолентными НХЛ, у которых было установлено прогрессирование заболевания на фоне лечения препаратом Мабтера или в течение 6 месяцев после него. Первичной конечной точкой в исследовании была ВБП по оценке независимого наблюдательного комитета (ННК), дополнительные конечные точки включали в себя ВБП по оценке исследователя, частоту объективного ответа (ЧОО), наилучший ответ и общую выживаемость (ОВ).

Результаты исследования GADOLIN, представленные в июне этого года на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO), показали, что медиана ВБП (мВБП) в группе лечения на основе Газивы достигнута не была, в то время как в группе с монотерапией бендамустином она была достигнута и составила 14,9 месяцев (HR=0,55, p=0,0001) по оценке ННК. По оценке исследователей, медиана ВБП для режима на основе Газивы более чем в два раза превысила соответствующий показатель при монотерапии бендамустином (29,2 месяцев по сравнению с 14,0 месяцами (HR=0,52, p<0,0001). В группе с применением препарата Газива не выявлено никаких непредвиденных сигналов по безопасности. Нежелательные явления 3-4 степени тяжести с частотой не менее 2% пациентов в группе лечения препаратом Газива и в группе монотерапии бендамустином включали в себя сниженное количество лейкоцитов (33% и 26,3%, соответственно), сниженное количество тромбоцитов (10,8% и 16,2%), инфузионные реакции (10,8% и 5,6%), сниженное количество эритроцитов (7,7% и 10,1%), сниженное количество лейкоцитов с лихорадкой (4,6% и 3,5%), тошнота (1% и 3%), утомляемость (1,5% и 2,5%), диарея (1% и 2,5%), рвота (2,1% и 1%).

Данные результатов анализа МОБ в подгруппе пациентов с фолликулярной лимфомой были представлены на сессии стендовых докладов  в понедельник 7 декабря, в 18:00-20:00 по североамериканскому восточному времени (EST) [реферат №3978].

Пациенты

Фолликулярная лимфома (число участников N= 321/396)

Кол-во пациентов для анализа данных

93*

Подгруппы

G плюс B, затем G

(n=51 пригодных для анализа)

Только B

(N=42 пригодных для анализа)

Отсутствие минимальной остаточной болезни (МОБ)

На момент завершения индукционной терапии (EOI)

82% (42/51)

43% (18/42)

p<0,0001

Частота ответа, оцененная по статусу МОБ

Частота полного ответа

6% (2/33) МОБ-позитивных пациентов

28% (17/60) МОБ-негативных пациентов

ВБП, оцененная по статусу МОБ

ВБП через 24 месяца после EOI для МОБ-негативных пациентов

74%

(мВБП не достигнута)

21%

(мВБП 7,6 месяцев)

ВБП через 24 месяца после EOI для пациентов с наличием МОБ (МОБ-позитивные)

0%

(мВБП 5,4 месяцев)

0%

(мВБП 3,0 месяца)

* Индукционное лечение завершено на дату завершения сбора клинических данных; данные по образцам доступны на начало и конец лечения.                                                              

О препарате Газива (обинутузумаб)

Препарат Газива,  представляет собой первое гликоинженерное моноклональное анти-CD20 антитело II типа, которое воздействует на антиген CD20 – белок, находящийся на поверхности B-клеток. Препарат разрушает опухолевые клетки-мишени как непосредственно, так и совместно с иммунной системой организма.

В настоящее время препарат Газива одобрен в более чем 60 странах, в том числе и в Российской Федерации, в комбинации с хлорамбуцилом для терапии пациентов с хроническим лимфолейкозом, ранее не получавших лечения. Регистрация основывается на результатах исследования CLL11, которое продемонстрировало значительные преимущества препарата Газива в комбинации с хлорамбуцилом при оценке по различным клиническим конечным точкам, включая ВБП, частоту объективного ответа (ЧОО), частоту полного ответа (ПО) и уровень минимальной остаточной болезни (МОБ) при прямом сравнении с комбинацией препаратов Мабтера и хлорамбуцил. 

В ЕС и Швейцарии Газива распространяется под наименованием Газиваро.

Газива изучается в рамках обширной программы клинических исследований, включающей в себя, в частности, исследования III фазы GOYA и GALLIUM. Исследование GOYA посвящено прямому сравнению препаратов Газива и Мабтера в комбинации с химиотерапией в первой линии терапии диффузной В-крупноклеточной лимфомы (ДВККЛ), а GALLIUM – прямому сравнению с препаратом Мабтера в комбинации с химиотерапией в первой линии терапии индолентных форм неходжкинской лимфомы. Планируются и ведутся дополнительные исследования по применению препарата при целом ряде онкогематологических заболеваний в комбинации с другими препаратами, как уже зарегистрированными, так и исследуемыми, включая иммунотерапевтические препараты и малые молекулы – ингибиторы.

О неходжкинской лимфоме

Лимфомы подразделяются на 2 группы: лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы (НХЛ). Неходжкинские лимфомы (НХЛ) составляют около 85% от всех новых случаев лимфом1. Ежегодно НХЛ становится причиной смерти около 200 тысяч пациентов во всём мире, примерно каждые 90 секунд еще одному человеку ставят данный диагноз1.

Существует более 60 различных видов НХЛ, при этом они могут быть агрессивными и индолентными (характеризуются медленным ростом). Наиболее часто встречающимся видом индолентных НХЛ является фолликулярная лимфома (ФЛ), которая диагностируется примерно у 25% всех пациентов с НХЛ2.

В большинстве случаев НХЛ поражает B-лимфоциты – клетки, являющиеся частью иммунной системы организма и помогающие обеспечивать защиту от инфекций. В случае развития лимфомы злокачественные B-лимфоциты начинают бесконтрольно размножаться и накапливаться в лимфатических узлах, лимфоидных тканях и органах, например, в селезенке.

Рош в гематологии

Более 20 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкогематологических заболеваний. В настоящее время компания «Рош» прикладывает большие усилия и инвестирует в разработку инновационных способов лечения пациентов, страдающих гематологическими заболеваниями. Кроме препаратов Мабтера и Газива, портфолио потенциальных лекарственных препаратов для лечения онкогематологических заболеваний компании «Рош» включает в себя конъюгат антитело-лекарственный препарат анти-CD79b (RG7596/полатузумаб ведотин), малую молекулу – антагонист MDM2 (RG7112), а также разработанную в сотрудничестве с компанией AbbVie малую молекулу – ингибитор BCL-2 (венетоклакс/RG7601/GDC-0199/ABT-199). Кроме того, с разработкой исследуемого  препарата ACE910, предназначенного для лечения гемофилии типа А, нацеленность компании на разработку новых молекул для применения в гематологии выходит за рамки онкологии.

О компании Рош

Компания «Рош»  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании «Рош» производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, нарушений центральной нервной системы  и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов.

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария и на протяжении уже более 100 лет вносит значительный вклад в мировое здравоохранение. Двадцать четыре препарата «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и химиотерапевтические препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ.  В 2014 году штат сотрудников группы компаний «Рош» составил  88 500 человек, инвестиции в исследования и разработки  8,9  миллиардов швейцарских франков, а объем продаж  составил  47,5  миллиарда швейцарских франков.  Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru.

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Ссылки

1 Pott et al. Analysis of Minimal Residual Disease in Follicular Lymphoma Patients in GADOLIN, a phase III Study of Obinutuzumab plus Bendamustine versus Bendamustine in Refractory Indolent Non-Hodgkin Lymphoma. [Abstract #3978].

2 Ferlay J, et al. GLOBOCAN 2012 v1.0, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 11 [Internet]. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer; 2013. Доступно по ссылке: http://globocan.iarc.fr  (ссылка проверена 09.11.2015).

3 Salles, GA. Clinical features, prognosis and treatment of follicular lymphoma. Hematology Am Soc Hematol Educ Program. 2007: 216–225.