Препарат Котеллик (кобиметиниб) компании Рош одобрен FDA для применения в комбинации с препаратом Зелбораф (вемурафениб) при распространенной меланоме

Базель,

  • Положительное решение FDA подчеркивает важную роль таргетных препаратов в лечении распространенной меланомы с мутацией BRAF V600
  • Базовое исследование coBRIM показало, что комбинированное лечение улучшает показатели выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости по сравнению с монотерапией препаратом Зелбораф

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила о том, что Управление контроля качества лекарственных средств и продуктов питания США (FDA) одобрило применение препарата Котеллик (кобиметиниб) в комбинации с препаратом Зелбораф (вемурафениб) для лечения пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой при наличии мутации BRAF V600E или V600K. Котеллик и Зелбораф не применяются в лечении меланомы с нормальным геном BRAF. Котеллик - седьмое новое лекарственное средство компании Рош, одобренное FDA за последние пять лет.

«При использовании в комбинации, Котеллик и Зелбораф помогают отсрочить прогрессирование заболевания и продлевают жизнь пациентов, по сравнению с лечением только препаратом Зелбораф, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения компании Рош по разработке лекарственных препаратов. – После решения FDA у пациентов с этим смертельно опасным, агрессивным типом опухоли кожи появился новый способ таргетной терапии».

Решение FDA основывается на результатах исследования III фазы coBRIM, продемонстрировавших, что комбинация препаратов Котеллик и Зелбораф почти наполовину снизила риск прогрессирования заболевания или смерти (выживаемость без прогрессирования; ВБП) у пациентов, которые получали данную терапию [HR=0,56, 95% CI (0,45-0,70); p<0,001]. Медиана ВБП в группе комбинированной терапии была равна 12,3 месяца, в то время, как в группе монотерапии препаратом Зелбораф1 она составила 7,2 месяца. Промежуточный анализ также показал, что комбинация препаратов Котеллик и Зелбораф продлевает жизнь пациентов (общая выживаемость; ОВ) по сравнению с монотерапией препаратом Зелбораф (HR=0,63, 95% CI 0,47-0,85; p=0,0019). Частота объективного ответа (уменьшение размеров опухоли) (70% и 50%; p<0,001), также как и частота полного ответа (полное исчезновение опухоли, 16% и 11%)была выше при применении комбинации по сравнению с монотерапией препаратом Зелбораф1.

Возможные серьезные нежелательные явления при применении препарата Котеллик включают в себя риск развития рака кожи, повышенный риск кровотечения, нарушения сердечной деятельности, которые могут привести к снижению фракции выброса, сыпь, нарушения функции органов зрения, отклонения лабораторных показателей функции печени или поражение печени, вызывающее повышение уровня ферментов печени в крови, светочувствительность. К наиболее распространенным нежелательным явлениям относятся диарея, солнечные ожоги или повышенная чувствительность к солнечному свету, тошнота, лихорадка и рвота. Котеллик также может быть причиной отклонения лабораторных показателей крови.

Заключительный анализ общей выживаемости в исследовании coBRIM будет представлен на международном конгрессе Общества по исследованию меланомы (SMR), который пройдет в Сан-Франциско, штат Калифорния, 18-21 ноября 2015 года.

В сентябре Комитет по лекарственным средствам, предназначенным для применения у человека (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) рекомендовал к одобрению заявку на регистрацию препарата Котеллик в Европейском Союзе. Решение Европейской комиссии ожидается до конца 2015 года. В августе 2015 года Котеллик зарегистрирован в Швейцарии.

Об исследовании coBRIM

CoBRIM является международным, рандомизированным, двойным слепым, плацебо-контролируемым исследованием III фазы по оценке безопасности и эффективности ежедневного применения терапевтической комбинации препарата Котеллик в дозе 60 мг и препарата Зелбораф 960 мг два раза в день, по сравнению с монорежимом терапии препаратом Зелбораф 960 мг два раза в день плюс плацебо. В исследовании принимали участие 495 больных неоперабельной местно-распространенной или метастатической меланомой с мутацией BRAF V600 (определялась с помощью теста cobas 4800 BRAF MutationTest), ранее не получавших лечения по поводу распространенного заболевания. Пациенты рандомизировались для ежедневного получения комбинации препарата Зелбораф в течение 28 дневного курса и перапарата Котеллик или плацебо в дни 1-21 курса лечения. Лечение продолжали до прогрессирования заболевания, развития непереносимой токсичности или отзыва согласия участником исследования. Первичной конечной точкой в исследовании заявлена ВБП по оценке исследователя.

Вторичные конечные точки включают в себя ВБП по оценке независимого наблюдательного комитета, частоту объективного ответа (ЧОО) и общую выживаемость (ОВ), а также длительность ответа и другие показатели безопасности, качества жизни и фармакокинетические параметры2.

О комбинации препаратов Котеллик и Зелбораф

Котеллик и Зелбораф – это рецептурные лекарственные средства, используемые в комбинации для лечения меланомы, которая распространилась на другие оганы и ткани тела и не может быть удалена хирургическим путем, а кроме того содержит определенный тип аномального гена BRAF. Мутировавший BRAF, обнаруживаемый примерно в половине всех случаев меланомы3, обуславливает аномальную передачу сигналов в определенных злокачественных клетках, что ведет к росту опухоли4,5. Зелбораф предназначен для ингибирования некоторых мутантных форм BRAF, а Котеллик – для ингибирования некоторых форм MEK. BRAF и MEK - белки в сигнальном пути, помогающем контролировать и рост и выживание клеток6. Считается, что при использовании в комбинации, Котеллик и Зелбораф подавляют рост раковых клеток на более длительное время, чем один Зелбораф. Лечащий врач должен назначить тестирование с целью подтвердить, что комбинация Котеллик и Зелбораф подходит для терапии пациента. Безопасность и эффективность препаратов Котеллик и Зелбораф у пациентов моложе 18 лет не изучена.

О меланоме

По сравнению с другими опухолями кожи, меланома встречается реже, но она более агрессивна и чаще сопряжена со смертельным исходом.,7,8 Мутация в гене BRAFV600 встречается примерно в половине случаев меланомы.3 Если меланома обнаружена на ранней стадии, ее, как правило, можно излечить,9,10 но на поздних стадиях заболевания для большинства пациентов прогноз неблагоприятен.8 В настоящее время в мире этот диагноз ежегодно выявляется у более чем 232 000 человек.11 В последние годы отмечается значительный прогресс в области лечения метастатической меланомы, и у людей с этим заболеванием появилось больше возможностей терапии. Тем не менее, меланома пока остаётся серьезной проблемой для здравоохранения, так как заболеваемость неуклонно растет на протяжении последних 30 лет.12

Рош в борьбе против рака кожи

Группа компаний Рош является ведущим в мире разработчиком препаратов для терапии онкологических заболеваний, поддерживающей терапии и диагностики. Исследователи компании занимаются изучением новых методов лечения рака кожи почти 20 лет, результатами этой работы являются прорывы в медицине и обновление стандартов лечения. Наши препараты Зелбораф и Эриведж, предназначенные для применения при двух самых трудно поддающихся терапии злокачественных новообразований кожи – метастатической меланомы и базально-клеточной карциномы, были использованы для лечения более 28000 пациентов во всем мире. Рош продолжает изучать препараты для лечения опухолей кожи в режиме монотерапии и комбинированной терапии, включая комбинации с исследуемыми препаратами, такими как иммунотерапия при нескольких видах и типах онкологических заболеваний.

О компании Рош

Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают её качество. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, нарушений центральной нервной системы  и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов.

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария и на протяжении уже более 100 лет вносит значительный вклад в мировое здравоохранение. Двадцать четыре препарата Рош, в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и химиотерапевтические препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ.  В 2014 году штат сотрудников группы компаний Рош составил  88 500 человек, инвестиции в исследования и разработки  8,9  миллиардов швейцарских франков, а объем продаж  составил  47,5  миллиарда швейцарских франков.  Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru.

Ссылки

1.      Larkin J et al., Update of progression-free survival and correlative biomarker analysis from coBRIM: cobimetinib plus vemurafenib in advanced BRAF-mutated melanoma. Доклад на конференции ASCO, Чикаго, США, 29 мая – 2 июня 2015 г.; реферат №9006.

2.      Larkin JM, et al. Combined Vemurafenib and Cobimetinib in BRAF-Mutated Melanoma. N Engl J Med. 2014;371(20):1867-76.

3.      Ascierto PA, et al. The role of BRAF V600 mutation in melanoma. J Transl Med. 2012;10:85.

4.      Safaee Ardekani G, et al. The prognostic value of BRAF mutation in colorectal cancer and melanoma: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2012;7(10):e47054.

5.      Haferkamp S, et al. Vemurafenib induces senescence features in melanoma cells. J Invest Dermatol. 2013;133:1601-9.

6.      Khavari TA, et al. Ras/Erk MAPK signaling in epidermal homeostasis and neoplasia. Cell Cycle. 2007;6:2928-31.

7.      Algazi AP, et al. Treatment of cutaneous melanoma: current approaches and future prospects. Cancer Manag Res. 2010;2:197-211.

8.      Finn L, et al. Therapy for metastatic melanoma: the past, present, and future. BMC Med. 2012;10:23.

9.      Leong SP. Future perspectives on malignant melanoma. Surg Clin North Am. 2003;83:453-6.

10.    Creagan ET. Malignant melanoma: an emerging and preventable medical catastrophe. Mayo Clin Proc. 1997;72:570-4.

11.    Ferlay J, Soerjomataram I, Ervik M, Dikshit R, Eser S, Mathers C, Rebelo M, Parkin DM, Forman D, Bray, F. GLOBOCAN 2012 v1.0, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 11 [Интернет]. Лион, Франция: Международное агентство по изучению рака; 2013. Доступно по ссылке: http://globocan.iarc.fr/Pages/fact_sheets_population.aspx; Ссылка проверена в сентябре 2015 г.