CHMP рекомендует к регистрации в ЕС комбинированную терапию распространенной меланомы препаратами Рош – Котеллик (кобиметиниб) и Зелбораф (вемурафениб)

Базель,

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила сегодня о том, что Комитетом ЕС по лекарственным препаратам для человека (CHMP) принято положительное заключение по препарату Котеллик (кобиметиниб) при использовании его в комбинации с препаратом Зелбораф® (вемурафениб) для лечения неоперабельной или метастатической меланомы с мутацией BRAF V600. Примерно в 50% случаев меланома является BRAF-положительной, ежегодно в мире от меланомы умирает более 55 тысяч человек.1

«Сегодняшнее положительное решение Комитета является существенным шагом вперед для пациентов с BRAF-положительными злокачественными опухолями кожи в Европе и во всем мире, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения компании Рош по разработке лекарственных препаратов. – Комбинация препаратов Котеллик и Зелбораф дает врачам эффективный вариант терапии, способный помочь пациентам жить значительно дольше без прогрессирования заболевания по сравнению с монотерапией препаратом Зелбораф».

Рекомендация CHMP основывается, в основном, на результатах базового исследования III фазы coBRIM. В рамках этого исследования было показано, что пациенты, которые получали комбинацию Котеллик и Зелбораф, жили без прогрессирования заболевания в течение года (медиана выживаемости без прогрессирования 12,3 месяца, по сравнению с 7,2 месяца при монотерапии препаратом  Зелбораф; отношение шансов 0,58, 95% доверительный интервал 0,46-0,72).2 Частота объективного ответа была выше в случае комбинированной терапии по сравнению с монотерапией препаратом Зелбораф (70% и 50%, соответственно; p<0,0001).2 Наиболее распространенными нежелательными явлениями в группе комбинированной терапии в базовом исследовании были диарея, сыпь, тошнота, лихорадка, повышенная чувствительность к солнечному свету, отклонения лабораторных показателей функции печени, повышение уровня креатинфосфокиназы (КФК, фермент, выделяемый мышцами), рвота.

Согласно данным наблюдения из исследования Ib фазы BRIM7, комбинация препаратов Котеллик и Зелбораф помогает пациентам, ранее не получавшим лечения ингибитором BRAF, жить в среднем более двух лет (медиана общей выживаемости 28,5 месяцев).3

На основании данной рекомендации CHMP до конца 2015 года ожидается окончательное решение Европейской комиссии по регистрации комбинации препаратов Котеллик и Зелбораф.

Котеллик недавно был зарегистрирован в Швейцарии для применения в комбинации с препаратом Зелбораф для лечения пациентов с распространенной меланомой. В США ожидается, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) до конца года примет решение относительно регистрации нового препарата компании для комбинированной терапии.

 

О меланоме

По сравнению с другими злокачественными новообразованиями  кожи, меланома встречается реже, но она более агрессивна и чаще сопряжена со смертельным исходом.4,5 Мутация в гене BRAFV600 встречается примерно в половине случаев заболевания, поэтому необходимо проводить тестирование с целью определить наилучший вариант лечения.6 Если меланома обнаружена на ранней стадии, ее, как правило, можно излечить,7,8 но для большинства пациентов на поздних стадиях заболевания прогноз неблагоприятен.5 В настоящее время меланома ежегодно выявляется у более чем 232 тысячи человек в мире.1 В последние годы отмечается значительный прогресс в лечении метастатической формы заболевания, у людей с этим диагнозом появилось больше возможностей терапии. Тем не менее, меланома пока остаётся серьезной проблемой для здравоохранения, так как заболеваемость неуклонно растет на протяжении последних 30 лет.9

О комбинации препаратов Котеллик и Зелбораф

Зелбораф стал первым таргетным препаратом, предназначенным для лечения пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой с мутацией BRAF V600, наличие которой определяется с помощью прошедшего валидацию теста, например, cobas 4800 BRAF Mutation Test. Зелбораф не может применяться у больных меланомой с «диким» типом BRAF. Котеллик (кобиметиниб) был разработан для избирательного блокирования активности белка MEK,10 одного из звеньев цепи внутриклеточных белков, которая представляет собой сигнальный путь, регулирующий деление и выживаемость клетки.11 У большинства пациентов в конечном итоге возникнет резистентность к монотерапии ингибитором BRAF за счет реактивации сигнального пути MAPK посредством MEK.12 Котеллик предназначен для преодоления резистентности к ингибированию BRAF и предотвращения повторной активации сигнального пути. Котеллик связывается с белком MEK, в то время как Зелбораф связывается с мутантной формой белка BRAF, что позволяет прервать аномальное распространение сигнала, запускающего рост опухоли.13,14

Котеллик также изучается в сочетании с несколькими другими экспериментальными препаратами, в том числе иммунотерапевтическими, при различных видах рака, включая немелкоклеточный рак лёгкого и колоректальный рак. Котеллик был открыт компанией Exelixis и разрабатывается Рош в сотрудничестве с ней.

Рош в борьбе против рака кожи

Группа компаний Рош является ведущим в мире поставщиком препаратов для онкологии, в том числе для лечения рака, поддерживающей терапии и диагностики. Исследователи компании занимаются изучением новых методов лечения рака кожи почти 20 лет, результатами этой работы являются прорывы в медицине и обновление стандартов лечения. Наши препараты Зелбораф и Эриведж, предназначенные для применения при двух самых трудно поддающихся терапии злокачественных новообразований кожи – метастатической меланомы и базально-клеточной карциномы, были использованы для лечения более 28000 пациентов во всем мире. Рош продолжает изучать препараты для лечения опухолей кожи в режиме монотерапии и комбинированной терапии, включая комбинации с исследуемыми препаратами, такими как иммунотерапия при нескольких видах и типах онкологических заболеваний.

О компании Рош

Компания «Рош»  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании «Рош» производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают её качество. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, нарушений центральной нервной системы  и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов.

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария и на протяжении уже более 100 лет вносит значительный вклад в мировое здравоохранение. Двадцать четыре препарата «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и химиотерапевтические препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ.  В 2014 году штат сотрудников группы компаний «Рош» составил  88 500 человек, инвестиции в исследования и разработки  8,9  миллиардов швейцарских франков, а объем продаж  составил  47,5  миллиарда швейцарских франков.  Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru.

Ссылки

1.      Ferlay J, Soerjomataram I, Ervik M, Dikshit R, Eser S, Mathers C, Rebelo M, Parkin DM, Forman D, Bray, F. GLOBOCAN 2012 v1.0, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 11 [Интернет]. Лион, Франция: Международное агентство по изучению рака; 2013 г. Доступно по ссылке: http://globocan.iarc.fr/Pages/fact_sheets_population.aspx; ссылка проверена в сентябре 2015 г.

2.      Larkin J et al., Update of progression-free survival and correlative biomarker analysis from coBRIM: cobimetinib plus vemurafenib in advanced BRAF-mutated melanoma. Доклад на конференции ASCO, Чикаго, США, 29 мая – 2 июня 2015г.; реферат №9006.

3.      Pavlick et al., Extended follow-up results of phase 1B study (BRIM7) of vemurafenib with cobimetinib in BRAF-mutant melanoma. Доклад на конференции ASCO, Чикаго, США, 29 мая – 2 июня 2015г.; реферат №9020.

4.      Algazi AP, et al. Treatment of cutaneous melanoma: current approaches and future prospects. Cancer Manag Res. 2010; 2:197-211.

5.      Finn L, et al. Therapy for metastatic melanoma: the past, present, and future. BMC Med. 2012; 10:23.

6.      Ascierto PA, et al. The role of BRAF V600 mutation in melanoma. J Transl Med. 2012; 10:85.

7.      Leong SP. Future perspectives on malignant melanoma. Surg Clin North Am. 2003; 83:453-6.

8.      Creagan ET. Malignant melanoma: an emerging and preventable medical catastrophe. Mayo Clin Proc. 1997; 72:570-4.

9.      Bataille V. Risk factors for melanoma development. Expert Rev Dermatol. 2009; 4:533-9.

10.    Johnston S. XL518, a potent, selective, orally bioavailable MEK1 inhibitor, downregulates the Ras/Raf/MEK/ERK pathway in vivo, resulting in tumor growth inhibition and regression in preclinical models. Стендовый доклад на Симпозиуме по молекулярным мишеням и терапии рака AACR-NCI-EORTC; 22 октября 2007; Сан-Франциско, США. Реферат C209.

11.    Khavari TA, et al. Ras/Erk MAPK signaling in epidermal homeostasis and neoplasia. Cell Cycle. 2007;6:2928-31.

12.    Daud A, et al. Phase IB (BRIM7) results combining vemurafenib (VEM) and cobimetinib, a MEK inhibitor, in patients (pts) with advanced BRAFV600-mutated melanoma. Стендовый доклад на 10-й Международной конференции Общества по исследованию меланомы (SMR); Филадельфия, США; 17-20 ноября 2013г.

13.    Safaee Ardekani G, et al. The prognostic value of BRAF mutation in colorectal cancer and melanoma: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2012; 7(10):e47054.

14.    Haferkamp S, et al. Vemurafenib induces senescence features in melanoma cells. J Invest Dermatol. 2013; 133:1601-9.