Рош выводит на рынок усовершенствованный экспресс-тест для более точной диагностики пациентов с высоким риском инфаркта

Базель,

Тест компании Рош позволяет специалистам здравоохранения выявлять пациентов с подозрением на инфаркт на догоспитальном этапе, помогая определить правильный диагноз и соответствующее немедленное вмешательство, если необходимо.

Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявляет о выводе на рынок стран, в которых признается маркировка СЕ, своего усовершенствованного теста CARDIAC для системы cobas h 232 для определения тропонина Т в исследованиях по месту лечения (ИМЛ). Тест позволяет работникам здравоохранения выявлять пациентов с подозрением на острый инфаркт миокарда (ОИМ) с большей точностью и всего за 12 минут.

Данная ручная диагностическая система, предназначенная для применения в ИМЛ, не требует подготовки проб или длительной процедуры настройки. Таким образом, она может быть использована там, где часто пациенты с инфарктом получают первую помощь, например, в машине скорой помощи, отделении неотложной помощи, кабинете первичной медицинской помощи или врача общей практики.

Дополнительным преимуществом усовершенствованного теста является то, что он дает количественный результат с повышенной точностью (40-2000 нг/л), что позволяет измерять тропонин Т на уровне от 50 нг/л, выявлять пациентов с подозрением на ОИМ и проводить эффективную сортировку. Такой подход поддержан клиническим исследованием preHAP, в котором было показано, что пациенты с подозрением на ОИМ, у которых на догоспитальном этапе результат оперативного теста на тропонин Т был равен или превышал 50 нг/л, имели в 3-10 раз более высокую летальность в отдаленном периоде1.

«Решения для диагностики в ИМЛ играют важную роль в обеспечении эффективности и рациональности оказания медицинской помощи, и их значимость в будущем будет возрастать, – говорит Роланд Диггельман, глава подразделения Диагностика компании Рош. – Введение в практику этого усовершенствованного теста позволит медикам осуществлять вмешательство на более ранних стадиях и с большей точностью и спасать жизнь пациентов».

По результатам проведенного теста пациенты с высоким риском могут немедленно направляться в отделение катетеризации сердца, где с помощью диагностического оборудования проводят визуализацию артерий сердца и специалисты могут выполнить необходимые вмешательства. Пациенты с более низким риском могут быть направлены в больничную палату для дальнейшего обследования. Такой подход помогает сократить время, снизить расходы и потенциально – сохранить жизни пациентов за счет исключения задержки до проведения необходимого лечения; он также облегчает прием пациентов в лечебные учреждения, оснащённые необходимым диагностическим оборудованием.

«Портативный, точный и простой в использовании, тест CARDIAC на тропонин Т позволяет медикам, оказывающим первичную помощь, быстро принимать уверенные решения о том, куда направить того или иного пациента для проведения лечения, – сказал Жан-Клод Готтро, глава направления Профессиональная Диагностика компании Рош.

Экспресс-тест CARDIAC на тропонин Т стандартизирован и согласуется с методами, применяемыми в центральных лабораториях. После первичной диагностики в машине скорой помощи (или в кабинете врача общей практики), полученные результаты могут быть использованы в сочетании с последующей диагностикой в центральной лаборатории лечебного учреждения с использованием высокочувствительного теста Elecsys® на сердечный тропонин Т (cTnT-hs). Это означает, что Рош может предложить диагностическое решение от догоспитального и госпитального этапов лечения пациентов с подозрением на ОИМ, и до решения о проведении лечения.

Ежегодно только в Европе и США в отделениях неотложной помощи принимают 15-20 миллионов пациентов с внезапно возникшей болью в груди и симптомами, позволяющими предположить острый инфаркт миокарда.2 На пациентов с болевыми ощущениями в области груди и другими симптомами ОИМ приходится примерно 10% всех консультаций в отделениях неотложной помощи.3

Инфаркт – это часто встречающиеся кардиологическое явление, при котором прерывается кровоснабжение в области сердца, в результате чего погибают мышечные клетки. Смертность от ОИМ максимальна в течение первых нескольких часов после его возникновения, прогноз существенно зависит от ранней диагностики и начала лечения.4 В руководствах от 2014 года Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейской Ассоциации Кардио-Торакальной Хирургии (EACTS)5 рекомендуется проведение коронарной ангиографии (КАГ) в течение 24 часов тропонин-позитивным пациентам (с высоким риском) с острым коронарным синдромом без подъема ST-сегмента (в предыдущей рекомендации на это отводилось 72 часа). Для обеспечения этого требуется выявление пациентов с высоким риском на ранних этапах до госпитализации.

О системе cobas h 232

Cистема cobas h 232 для проведения диагностики в ИМЛ позволяет врачам выявлять пациентов с высоким риском за 12 минут. Система технически сложна, но проста в использовании. Интуитивно понятный пользовательский интерфейс и простое использование тест-полосок гарантируют, что медики не потеряют время в ситуации, когда каждая минута на счету. В дополнение к новому тесту CARDIAC для определения тропонина Т на месте, система также может проводить тест на NT-proBNP, D-димер, CK-MB и миоглобин, что облегчает быструю диагностику острого коронарного синдрома, сердечной недостаточности и лёгочной эмболии. Результаты, получаемые с помощью этого портативного оборудования, продемонстрировали высокий уровень сопоставимости со стандартными методами лабораторной диагностики.

О тропонине

Тропонин – это белок сердечной мышцы, выделяющийся в кровоток при инфаркте. Методы анализа крови предыдущих поколений имели ограничения, связанные с тем, что для обнаружения выброса тропонина требовалось время, иногда до 6 часов, как описано в действующем руководстве ESC. Быстрая и надежная диагностика инфаркта имеет решающее значение, так как каждый час задержки от возникновения симптомов до начала лечения повышает риск смерти пациента.6

О высокочувствительном тесте компании Рош на сердечный тропонин Т

Высокочувствительный тест Elecsys® на сердечный тропонин Т (cTnT-hs), производимый компанией Рош, определяет сердечный тропонин, являющийся предпочтительным биомаркером для диагностики инфаркта в клинической практике. В сочетании с электрокардиограммой (ЭКГ), он стал золотым стандартом диагностики. Высокая чувствительность анализа cTnT-hs компании Рош в сочетании с этой инновационной процедурой значительно ускоряет принятие решений по дифференциальной диагностике, тем самым максимально повышая шансы на эффективное лечение. Одновременно с этим, сокращение времени на принятие решения может помочь рационализировать процессы в отделениях неотложной помощи и облегчить нагрузку на системы здравоохранения.

О компании Рош

Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, нарушений центральной нервной системы и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов.

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария и на протяжении уже более 100 лет вносит значительный вклад в мировое здравоохранение. Двадцать четыре препарата Рош, в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и химиотерапевтические препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ.  В 2014 году штат сотрудников группы компаний Рош составил 88 500 человек, инвестиции в исследования и разработки 8,9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж  составил  47,5  миллиарда швейцарских франков.  Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Ссылки

1)       Stengaard, C. et al. (2013). Am J Cardiol 112(9), 1361-6.

2)      Nawar EW, Niska RW, Xu J. National Hospital Ambulatory Medical Care Survey: (2005) emergency department summary. Adv Data 2007; 386: 1–32

3)      Maria Rubini Gimenez MR, Twerenbold R, Reichlin T, et al. European Heart Journal (2014) 35, 2303–2311 doi:10.1093/eurheartj/ehu188

4)      Reichlin T, Hochholzer W, Bassetti S, et al. Early diagnosis of myocardial infarction with sensitive cardiac troponin assays. N Engl J Med 2009; 361(9): 858–867.

5)      The Task Force on Myocardial Revascularization of the European Society of Cardiology (ESC) and the European Association for Cardio-Thoracic Surgery (EACTS)

6)      De Luca G. et al. (2004) : Circulation. 109(10) ;1223-5