Препарат Перьета рекомендован к регистрации в Европе для неоадьювантной терапии при ранних стадиях HER2-положительного рака молочной железы

Базель,

Режим с Перьетой – первый неоадъювантный (предоперационный) режим для лечения рака молочной железы, рекомендованный для регистрации в ЕС на основе доказанного преимущества в отношении показателя полного морфологического ответа (pCR)

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявляет о том, что Комитет ЕС по лекарственным препаратам для человека (CHMP) рекомендовал Европейской Комиссии зарегистрировать комбинацию препаратов Перьета® (пертузумаб)  и Герцептин® (трастузумаб) с курсом химиотерапии (ХТ) для неоадьювантного (предоперационного) лечения  взрослых пациенток с воспалительной формой HER2-положительного местно-распространенного рака молочной железы (РМЖ) и с ранними стадиями РМЖ с высоким риском рецидива. Заявка основана преимущественно на результатах исследования II фазы NeoSphere, в котором было показано, что примерно у 40% пациенток, получавших режим с Перьетой, отсутствовали признаки опухолевой ткани на момент операции в пораженной молочной железе и регионарных лимфатических узлах (показатель, известный как «полный морфологический ответ», pCR, ППО), в сравнении с 21,5% пациенток получавших только Герцептин и химиотерапию на основе таксанов.[1] Эта рекомендация CHMP является первой, выданной для неоадьювантного этапа терапии и основанной на показателе pCR.

Каждый год в Европе диагностируется примерно 100 тысяч случаев HER2-положительного рака молочной железы – агрессивного типа РМЖ с риском более быстрого прогрессирования, по сравнению с HER2-негативным типом заболевания.[2][3] В большинстве случаев рак молочной железы диагностируется на ранней стадии, пока опухоль ещё не распространилась в организме.[4],[5]

«Лечение рака молочной железы наиболее эффективно на ранней стадии, когда возможно предотвратить рецидивы заболевания и его метастазирование. Поэтому имеется потребность в новых перспективных методах лечения ранних стадий рака молочной железы, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Рош. – Мы очень рады и надеемся, что использование pCR в качестве новой цели клинических исследований позволит нам в ближайшее время сделать режим с Перьетой доступным в Европе для пациенток с ранними стадиями рака молочной железы».

Комитет по лекарственным препаратам выразил своё мнение в контексте совокупности всех данных по препарату Перьета, доступных на сегодняшний день, включая биологическое обоснование применения комбинации Перьеты и Герцептина с химиотерапией таксанами, доказанный профиль безопасности и результаты по эффективности терапии при распространённом РМЖ. Заявка на регистрацию была основана на результатах эффективности и безопасности, полученных в двух исследованиях по неоадьювантному применению – NeoSphere и TRYPHAENA, а также на долгосрочных результатах по безопасности из исследования CLEOPATRA с участием пациенток с HER2-положительным распространённым РМЖ, ранее не получавших лечения. Данные, полученные в продолжающемся исследовании III фазы APHINITY по применению комбинации в адьювантном (послеоперационном) режиме предоставят дополнительную информацию о больших возможностях использования комбинации с Перьетой в лечении раннего HER2-положительного рака молочной железы.

Комбинация с Перьетой уже зарегистрирована в качестве неоадьювантной терапии раннего HER2-положительного РМЖ в США и ещё в 20 странах.

Данные наблюдения из исследования NeoSphere были представлены на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) в 2015 году.6 Данные трёхлетнего наблюдения показывают, что вероятность прогрессирования заболевания, рецидива или смерти (выживаемость без прогрессирования, ВБП) была на 31% ниже при проведение неоадъювантного лечения комбинацией Перьеты и Герцептина с ХТ, в сравнении с терапией Герцептином и ХТ (HR=0,69; 95% CI, 0,34–1,40).[6] Кроме того, риск рецидива заболевания или смерти (безрецидивная выживаемость, БРВ) был на 40% ниже у пациенток, получавших комбинацию Перьеты и Герцептина с химиотерапией (HR=0,60; 95% CI, 0,28–1,27).6

Об исследовании NeoSphere

Исследование NeoSphere (Neoadjuvant Study of Pertuzumab and Herceptin in an Early Regimen Evaluation) представляет собой международное, рандомизированное, многоцентровое исследование II фазы. В исследование было включено 417 пациентов с впервые выявленным операбельным местно-распространённым или на ранних стадиях воспалительной формы HER2-положительного рака молочной железы. Пациенты были рандомизированы в одну из четырёх групп и получили 4 цикла (12 недель) неоадъювантного лечения с последующей операцией и адьювантной терапией Герцептином и ХТ в течение года. Первичной целью исследования было полное исчезновение опухоли на момент хирургического вмешательства (частота полного патоморфологического ответа, ППО, pCR). Вторичные оцениваемые показатели включали клинический ответ на лечение, время до клинического ответа, оценку безопасности терапии, выживаемость без прогрессирования (ВБП), безрецидивную выживаемость (БРВ), частоту органосохраняющих операций и оценку биомаркеров.

Результаты исследования показали следующее:

•        При применении комбинации Перьеты и Герцептина в сочетании с химиотерапией на основе доцетаксела достигнуто значимое увеличение частоты ППО (pCR) в молочной железе и регионарных лимфатических узлах на 17,8 % по сравнению с Герцептином и ХТ (39,3 в сравнении с 21,5 %, p=0,0063).

-        ППО 21,5 % в группе Герцептин и химиотерапия

-        ППО 39,3 % в группе Перьета, Герцептин и химиотерапия

-        ППО 11,2 % в группе Перьета и Герцептин

-        ППО 17,7 % в группе Перьета и химиотерапия

·        Терапия с применением Перьеты не ассоциировалась со значимым ростом нежелательных явлений (НЯ) по сравнению с Герцептином и химиотерапией без Перьеты.

·        Наиболее частыми серьезными НЯ (степень выраженности 3 и выше) при терапии с применением Перьеты были нейтропения (снижение количества определенного типа лейкоцитов) - 44,9 %, фебрильная нейтропения (лихорадка, связанная со снижением количества определенного типа лейкоцитов) - 8,4 %, лейкопения (снижение общего количества лейкоцитов) - 4,7 % и диарея - 5.6 %.

ППО - означает отсутствие опухолевой ткани, обнаруживаемой во время операции в пораженной молочной железе или в регионарных лимфатических узлах, после завершения неоадьювантной терапии.

Об исследовании TRYPHAENA

Исследование TRYPHAENA[7] (ToleRabilitY of Pertuzumab, Herceptin and AnthracyclinEs in NeoAdjuvant breast cancer) – рандомизированное, многоцентровое исследование II фазы с участием 225 пациенток с впервые диагностированным HER2-положительным местно-распространённым раком молочной железы, воспалительной формой заболевания или раком молочной железы на ранних стадиях с опухолью, размером более 2 сантиметров. Пациентки были рандомизированы для лечения одним из трёх неоадьювантных режимов с включением Перьеты. Первичной конечной точкой была оценка нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы. Вторичные конечные точки включали показатель pCR, частоту клинического ответа, частоту органосохраняющих операций, безрецидивную выживаемость (БРВ), выживаемость без прогрессирования заболевания (ВБП), общую выживаемость (ОВ) и оценку биомаркеров. Результаты исследования показали следующее:

  • Статистическая мощность исследования не позволила провести сравнение в трёх группах. Показатель pCR в молочной железе и регионарных лимфатических узлах в трёх группах был следующим:

­    pCR 56,2% при применении Перьеты, Герцептина и антрациклин-содержащей химиотерапии, с последующим назначением Перьеты, Герцептина и химиотерапии

­    pCR 54,7% при антрациклин-содержащей химиотерапии с последующим применением Перьеты, Герцептина и химиотерапии

­    pCR 63,6% в группе пациенток, не получавших антрациклины (Перьета, Герцептин, химиотерапия и карбоплатин-содержащая химиотерапия)

  • Ни в одной из исследуемых групп не наблюдалось каких-либо новых или неожидаемых НЯ со стороны сердечно-сосудистой системы или прочих НЯ. Выявленные НЯ соответствуют полученным в предыдущих исследованиях Перьеты, Герцептина и химиотерапии, применяемых как в комбинации, так и в режиме монотерапии
  • Наиболее частыми серьёзными НЯ (степень выраженности 3 и выше) в любой из трёх исследуемых групп были:

­    В группе с одновременным применением препаратов: нейтропения (47,2%), лейкопения (снижение общего числа лейкоцитов, 19,4 %) и фебрильная нейтропения (18,1%)

­    В группе с последовательным применением препаратов: нейтропения (42,7%), лейкопения (12,0%), фебрильная нейтропения (9,3%), диарея (5,3%) и дисфункция левого желудочка (4,0%)

­    В группе пациентов, неполучавших антрациклины: нейтропения (46,1%), фебрильная нейтропения (17,1 %), анемия (снижение числа эритроцитов, 17,1%), а частота диареи, лейкопении, анемии и тромбоцитопении (снижение числа тромбоцитов) была равна 11,8% для каждого НЯ.

О препаратах компании Рош для лечения HER2-положительного рака молочной железы

Компания Рош более 30 лет является лидером в области исследования сигнальных путей HER2 и стремится к улучшению состояния здоровья, качества и продолжительности жизни пациентов с ранним и  распространенным HER2-положительным раком молочной железы.

HER2-положительный  рак молочной железы встречается примерно в 20% случаев и характеризуется агрессивным течением, высоким риском метастазирования и низкими показателями выживаемости.4 Три инновационных лекарственных препарата, разработанных компанией Рош для лечения HER2-положительного рака молочной железы (Герцептин, Перьета, Кадсила), полностью меняют прогноз заболевания: за последние 15 лет эффективность лечения данных больных улучшилась настолько, что результаты лечения пациенток с HER2-положительной формой заболевания уже превосходят результаты лечения пациенток с менее агрессивными формами.5

Предиктором эффективности анти-HER2 препаратов является положительный HER2 статус опухоли. В связи с этим, определение HER2 статуса при раке молочной железы необходимо для выявления пациентов, у которых ожидается наибольшая эффективность от применения данных препаратов.

О компании Рош

Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, нарушений центральной нервной системы  и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов.

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария и на протяжении уже более 100 лет вносит значительный вклад в мировое здравоохранение. Двадцать четыре препарата Рош, в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и химиотерапевтические препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ.  В 2014 году штат сотрудников группы компаний Рош составил  88 500 человек, инвестиции в исследования и разработки  8,9  миллиардов швейцарских франков, а объем продаж  составил  47,5  миллиарда швейцарских франков.  Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Дополнительная информация

Рош в онкологии: www.roche.com/media/media_backgrounder/media_oncology.htm.

Следите за нами в Твиттере (@roche) и в LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/1602.

Ссылки

[1] Gianni L, et al. Lancet Oncol 2012; 13:25-32. 

[2] World Health Organization. GLOBOCAN 2012: Estimated Cancer Incidence, Mortality and Prevalence Worldwide in 2012. Available from: http://globocan.iarc.fr/Pages/fact_sheets_cancer.aspx [Accessed 22 April 2015].

[3] Wolff AC, et al. J Clin Oncol 2013; 31(31):3997-4013.

[4] Howlader N, et al. [online]. SEER Cancer Statistics Review (CSR). Available from: http://seer.cancer.gov/csr/1975_2011/ [Accessed 30 March 2015].

[5] Cardoso F, et al. Ann Oncol 2012; 23(suppl 7):vii11-9.

[6] Gianni L, et al. American Society for Clinical Oncology 2015; Abstract #505.

[7] Schneeweiss A, et al. Cancer Res 2011; 71(suppl 24):S5-6.