Рош заключает соглашение о широком стратегическом сотрудничестве с компанией Foundation Medicine в области молекулярной информации в онкологии

Базель,

Сотрудничество предусматривает эффективное использование преимуществ обеих компаний с целью совершенствования методов персонализированной медицины для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.

  • Рош планирует приобрести контрольный пакет акций (до 56,3%) компании Foundation Medicine (FMI) при полной эмиссии путем участия в тендере и приобретения находящихся в обращении акций.  Предполагается покупка приблизительно 15,6 млн акций Foundation Medicine по цене 50 долларов США за акцию на общую стоимость примерно 780 миллионов долларов США. Рош также инвестирует 250 млн долларов США в Foundation Medicine путем приобретения 5 млн заново выпущенных акций по цене 50 долларов США за акцию.

  • Партнерство предусматривает широкое сотрудничество в области научных исследований и разработок с потенциальным финансированием со стороны Рош в размере более 150 миллионов долларов США для ускорения инициатив по разработке новой продукции FMI, оптимизации методов лечения онкологических больных, улучшения планирования и понимания результатов клинических исследований на основе молекулярной информации, а также заключения соглашений о коммерческом сотрудничестве с целью развития глобальных продаж как существующей, так и будущей продукции FMI.

  • Майкл Дж. Пеллини (Michael J. Pellini), доктор медицины, президент и генеральный директор FMI, а также управленческая команда FMI сохранят свои посты после завершения сделки; компания продолжит независимое функционирование; представители Рош войдут в расширенный состав Совета директоров FMI; сделка единогласно одобрена компанией Рош и Советом директоров FMI.

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) и Foundation Medicine, Inc. (NASDAQ: FMI) объявили о заключении соглашения о широком стратегическом сотрудничестве в целях дальнейшего укрепления ведущих позиций FMI на рынке молекулярной информации и геномного анализа с предоставлением компании Рош уникальной возможности для оптимизации поиска и разработки новых методов лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.

«Мы очень рады сотрудничеству с FMI, которое позволяет улучшить не только разработку лекарственных препаратов, но и лечение пациентов», - сказал Дэниел О'Дей (Daniel O’Day), главный исполнительный директор  Рош-Фарма, – «Объединив новаторский подход компании FMI к геномному анализу и молекулярной информации с опытом Рош в области онкологии, мы сможем вывести персонализированное лечение онкологических пациентов на новый уровень».

Зарождающаяся область молекулярной информации и геномного анализа будет играть все более важную роль в разработке лекарственных препаратов и диагностических решений, в частности, для пациентов с онкологическими заболеваниями. FMI поддерживает врачей, предоставляя им всестороннюю молекулярную информацию для описания опухоли, которая используется в подборе как одобренных методов таргетной терапии, так и новых стратегий лечения, находящихся в процессе разработки.  Понимание полного геномного профиля заболевания онкологического пациента позволит улучшить решения персонализированной медицины для оптимизации результатов лечения.

«Мы рады объявить о стратегическом сотрудничестве с компанией Рош, которое поможет ускорить темпы нашей работы и предоставит новые возможности для онкологических пациентов во всем мире. Мы считаем, что особое внимание к молекулярной информации при лечении рака поможет нам оптимизировать процесс предоставления помощи пациентам, а также ускорить темпы исследований и разработки лекарственных препаратов", - сказал Майкл Дж. Пеллини (Michael J. Pellini), доктор медицины, президент и генеральный директор Foundation Medicine.  «Структура соглашения с Рош также позволит сохранить предпринимательский дух в компании Foundation Medicine и обеспечит неизменность нашей бизнес-модели, партнерской сети и корпоративных целей».

Новые подходы к научно-исследовательской работе, разработке и выпуску продукции на рынок

В соответствии с условиями соглашения о совместной научно-исследовательской работе Рош обязуется обеспечивать финансирование научных исследований и разработок предположительно на сумму более 150 миллионов долларов США как минимум в течение пяти лет, а также предоставлять свой опыт и знания в области онкологии. FMI продолжит функционировать независимо и будет предоставлять свой опыт в разработке комплексных анализов по определению геномного профиля для онкологии. Первоначальной целью совместной научно-исследовательской работы является разработка анализов для определения геномного профиля для иммунотерапии онкологических заболеваний и долгосрочного мониторинга на основе анализа крови.  Рош получит возможность применять платформу молекулярной информации, разработанную FMI, для стандартизации тестов в клинических исследованиях. Данный аспект отношений направлен на то, чтобы обеспечить сопоставимость результатов клинических исследований в рамках научно-исследовательской деятельности и, в конечном итоге, в клинических условиях. Это не повлияет на фармацевтическую деятельность FMI и позволит улучшить ее по мере увеличения возможностей FMI, благодаря инвестициям и опыту работы с компанией Рош в качестве клиента.

Ожидается, что в процессе совместной научно-исследовательской работы, а также при использовании как существующих, так и будущих анализов компании FMI, будет получена ценная информация для поиска методов комбинированной терапии и новых мишеней, более точной идентификации популяций пациентов и включения в клинические исследования, а также для разработки сопутствующих диагностических тестов следующего поколения. Так как контроль над онкологическими заболеваниями становится все более комплексным, требуется улучшение процесса принятия решений и поддержка оптимизации лечения.

В дополнение к совместной научно-исследовательской работе обе стороны также согласны заключить договор о коммерческом сотрудничестве с целью расширения позиций FMI на рынках клинической и молекулярной информации. В частности, за пределами США Рош получит права (под торговой маркой FMI) на существующую продукцию FMI, а также на будущие совместно разработанные продукты. В США Рош привлечет свою группу по обучению в области медицины для предоставления информации патологам.

Соглашения о сотрудничестве вступят в силу после завершения прямых инвестиций Рош в FMI и подачи заявки на покупку контрольного пакета акций, как описано ниже.

Структура сделки и управление

На условиях предполагаемой сделки Рош инвестирует 250 миллионов долларов США в FMI по цене 50 долларов США за акцию (5 миллионов акций) для финансирования деятельности и развития компании FMI. Также будет подана заявка на покупку контрольного пакета акций по цене 50 долларов США за акцию, что в сочетании с прямым инвестированием в FMI, приведет к тому, что компании Рош будет принадлежать минимум 52,4% и максимум 56,3% акций FMI при полной эмиссии. Предложенная цена на 109% превышает цену закрытия торгов в последнюю пятницу месяца, то есть 9 января 2015 года.

Завершение прямых инвестиций Рош в компанию FMI, положительное решение по заявке на покупку контрольного пакета акций, а также заключение соглашений о сотрудничестве зависят от их одобрения акционерами компании Foundation Medicine, оформления в соответствии с Законом об усовершенствовании антимонопольного регулирования 1976 г. и других общепринятых условий заключения сделки.  

Сделка единогласно одобрена Советом директоров FMI. Кроме того, акционеры, которым принадлежит приблизительно 31% акций FMI (Third Rock Ventures, Kleiner Perkins Caufield & Byers и Google Ventures), заключили соглашение о поддержке, согласно которому они обязуются проголосовать за заключение сделки и предоставить, как минимум, большинство своих акций в рамках заявки на покупку контрольного пакета акций.  

После завершения сделки в состав Совета директоров FMI будут входить девять членов, включая трех представителей компании Рош, в том числе Дэниел О’Дей.  Четыре действующих директора Foundation Medicine и доктор медицины Майкл Пеллини сохранят свои посты, но будет назначен один новый независимый директор. Ожидается, что Алексис Бориси (Alexis Borisy) останется на должности председателя. Предполагается, что сделка будет завершена во втором квартале 2015 года.

Компания Citi действует в качестве финансового консультанта, а Davis Polk & Wardwell LLP осуществляет юридическое сопровождение сделки для компании Рош.  Goldman, Sachs & Co. действует в качестве финансового консультанта, а Goodwin Procter LLP осуществляет юридическое сопровождение сделки для компании FMI.

О компании Foundation Medicine

Foundation Medicine (NASDAQ: FMI) – компания, занимающаяся молекулярными исследованиями, которая специализируется на инновационных разработках в области лечения онкологических заболеваний на основании глубокого понимания геномных изменений, происходящих в раковой опухоли каждого пациента.  Клинические тесты компании, а именно FoundationOne для солидных опухолей и FoundationOne Heme для гемобластозов, сарком и детской онкологии, предоставляют полный геномный профиль для выявления молекулярных изменений в опухоли пациента и подбора соответствующих методов таргетной терапии, а также для клинических исследований.  Платформа молекулярной информации Foundation Medicine призвана оптимизировать лечение пациентов, обеспечивая врачей, научных работников и разработчиков лекарственных препаратов необходимыми данными с целью улучшения молекулярной медицины в области онкологии. Для получения дополнительной информации посетите вебсайт http://www.FoundationMedicine.com или подписывайтесь на аккаунт Foundation Medicine в Твиттере (@FoundationATCG). Foundation Medicine® и FoundationOne® являются зарегистрированными торговыми марками компании Foundation Medicine, Inc.

О компании Рош

Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, нарушений центральной нервной системы  и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов.

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария и на протяжении уже более 100 лет вносит значительный вклад в мировое здравоохранение. Двадцать четыре препарата Рош, в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и химиотерапевтические препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ.  В 2013 году штат сотрудников группы компаний Рош составил более 85 000 человек, инвестиции в исследования и разработки 8,7 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж составил 46,8  миллиарда швейцарских франков.  Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru.

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.