Компании Рош и InterMune договорились о слиянии

Базель,

  • Рош приобретает InterMune по цене 74 доллара за акцию
  • Пирфенидон, ведущий продукт InterMune для терапии идиопатического легочного фиброза, расширит портфель препаратов Рош для лечения заболеваний дыхательной системы

Компании Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) и InterMune, Inc. (NASDAQ: ITMN) объявили о заключении окончательного соглашения о слиянии, по которому Рош приобретает все активы InterMune по цене 74 доллара США за акцию наличными. Общая стоимость сделки составит 8,3 млрд. долларов Предложение предусматривает премию в размере 38% к курсу акций InterMune на момент завершения торгов 22 августа 2014 г. и в размере 63% к курсу на момент завершения торгов 12 августа 2014 г. без учета влияния предложения. Соглашение о слиянии одобрено советами директоров обеих компаний.

По условиям соглашения компания Рош подготовит предложение о покупке всех выпущенных в обращение обыкновенных акций InterMune не позднее 29 августа 2014 года, а InterMune представит заявление с рекомендациями, единогласно одобренными ее советом директоров, о готовности акционеров InterMune предложить свои акции Рош. Предполагается, что в связи с данной сделкой в 2015 году чистая прибыль на акцию не изменится, а начиная с 2016 года этот показатель будет расти.

Приобретение InterMune, биотехнологической компании, расположенной в г. Брисбене (Калифорния) и специализирующейся в области исследований, разработок и промышленного производства инновационных лекарственных средств, применяемых в пульмонологии и при фиброзных заболеваниях, позволит Рош расширить и укрепить свой глобальный портфель препаратов для лечения заболеваний дыхательной системы. Ведущий препарат InterMune пирфенидон одобрен к применению для лечения идиопатического легочного фиброза (ИЛФ) в ЕС и Канаде, а также проходит регуляторные процедуры для одобрения в США. ИЛФ — смертельное заболевание, характеризующееся прогрессирующим и необратимым течением, и сопровождающееся потерей функции легких вследствие фиброза. В США компания Рош имеет в своем портфеле препараты Пульмозим и Ксолар и проводит клинические исследования других новых лекарственных средств для лечения заболеваний дыхательной системы.

Комментируя сделку, главный исполнительный директор группы компаний Рош Северин Шван (Severin Schwan) отметил следующее: «Мы очень довольны подписанием этого соглашения с InterMune. Мы сделали акционерам InterMune выгодное предложение, и приобретение этой компании позволит Рош укрепить свои позиции в терапии лёгочных заболеваний. Мы с нетерпением ждем момент, когда сможем поприветствовать сотрудников InterMune в составе Группы Рош, а также помочь пациентам, страдающим таким тяжелым заболеванием, как идиопатический легочный фиброз, изменить свою жизнь к лучшему».

Планируется плавный перевод сотрудников и операций InterMune в структуру организации Рош для подготовки к выходу пирфенидона на рынок США в 2014 году. Комментируя сделку, председатель совета директоров, генеральный директор и президент InterMune Дэн Уэлч (Dan Welch) подчеркнул: «Данное слияние подтверждает значимость результатов, достигнутых в области разработки и вывода на рынок вариантов терапии, для больных с ИЛФ и членов их семей, благодаря целеустремленности, трудолюбию и эффективной работе нашего коллектива на протяжении более десяти лет. Компания Рош разделяет нашу преданность этому делу и желание помочь пациентам, страдающим ИЛФ, и как и мы, находится в ожидании разрешения FDA на применение препарата для того, чтобы обеспечить его доступность в Соединенных Штатах. Глобальные ресурсы и масштабы деятельности Рош позволят не только ускорить получение пирфенидона новыми пациентами по всему миру, но и воплотить наше совместное видение, направленное на обеспечение дополнительными инновационными препаратами пациентов с заболеваниями дыхательной системы».

InterMune продает пирфенидон под названием Esbriet® в странах ЕС и Канаде с момента получения официального разрешения на применение в 2011 г. и 2012 г. соответственно. После предыдущей регуляторной проверки для одобрения пирфенидона в США в 2010 г. Управление  контроля качества лекарственных средств и продуктов питания (FDA) рекомендовало провести дополнительные клинические исследования III фазы для подтверждения его эффективности. Результаты данного исследования (ASCEND) были представлены в повторной заявке на регистрацию нового препарата (NDA), поданной компанией InterMune в мае 2014 г. 17 июля 2014 г. FDA признало пирфенидон в качестве принципиально нового лекарственного средства. Этот статус присваивается препаратам, предназначенным для лечения серьезных или угрожающих жизни заболеваний или состояний, когда предварительные клинические данные указывают на то, что препарат способен обеспечить существенное повышение эффективности по сравнению с существующими лекарственными средствами по одной или нескольким клинически значимым конечным точкам. Заявка NDA по пирфенидону должна быть рассмотрена FDA к 23 ноября 2014 г. в соответствии с датой  PDUFA. Помимо пирфенидона, в рамках исследовательских программ компании InterMune осуществляется изучение новых целей и путей их достижения, что, в конечном итоге, может привести к появлению более эффективных вариантов лечения ИЛФ и других фиброзных заболеваний.

Условия соглашения

По условиям соглашения о слиянии, компания Рош незамедлительно приступает к подготовке предложения о покупке всех выпущенных в обращение обыкновенных акций InterMune по цене 74 доллара за акцию  наличными. Принятие предложения будет зависеть от получения предложения на покупку большей части находящихся в обращении акций. Кроме того, на сделку распространяется условие об истечении или прекращении периода ожидания по Закону Харта-Скотта-Родино об усовершенствовании антимонопольного регулирования 1976 г., а также другие стандартные условия. После завершения предложения о покупке компания Рош приобретет оставшиеся акции по той же цене 74 доллара за акцию в рамках слияния на втором этапе сделки. Ожидается, что сделка будет закрыта в 2014 г.

В качестве финансового консультанта Рош выступает компания Citi, а  юридическим консультантом по сделке является компания Davis Polk & Wardwell LLP. Centerview Partners и Goldman Sachs, а также   Cravath, Swaine & Moore LLP выступают в качестве финансового и юридического консультантов InterMune соответственно.

Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ)

Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) — смертельное заболевание, имеющее прогрессирующий и необратимый характер, сопровождающееся потерей функции легких вследствие рубцовых изменений. Это ухудшает способность легких к поглощению кислорода. ИЛФ неизбежно вызывает одышку, ухудшение функции легких и снижение толерантности к физической нагрузке. У больных ИЛФ заболевание протекает непредсказуемо и гетерогенно, при этом невозможно спрогнозировать, будет ли оно развиваться медленно или быстро и в какое время может измениться скорость его прогрессирования. Периоды временной стабильности клинической картины неизбежно сменяются непрерывным прогрессированием заболевания. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет от двух до трех лет, соответственно, ИЛФ приводит к летальному исходу быстрее, чем многие злокачественные опухоли, включая рак молочной железы, яичников и толстой кишки. ИЛФ, как правило, развивается у людей в возрасте старше 45 лет и немного чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Пирфенидон

Пирфенидон представляет собой активное пероральное противофиброзное средство, подавляющее синтез TGF-β (трансформирующий фактор роста - бета) - химического медиатора, который регулирует многие функции клеток, включая пролиферацию и дифференциацию, и играет ключевую роль в развитии фиброза. Пирфенидон также ингибирует синтез ФНО-альфа, цитокина, играющего активную роль в развитии воспаления.

28 февраля 2011 г. Европейская комиссия выдала разрешение на реализацию препарата Esbriet® (пирфенидон) для лечения взрослых, страдающих ИЛФ легкой и умеренной степени тяжести. В соответствии с этим разрешением Esbriet может продаваться во всех 28 странах-членах ЕС. Затем данный препарат был разрешен к продаже в Норвегии и Исландии. В 2011 году компания InterMune начала коммерческую реализацию пирфенидона под торговым наименованием «Esbriet» в Германии, и в настоящее время препарат также можно приобрести в различных европейских странах, в том числе на таких важных рынках, как Франция, Италия и Великобритания.

1 октября 2012 года Министерство здравоохранения Канады одобрило Esbriet для лечения легкой и умеренной формы ИЛФ у взрослых пациентов. При этом заявка на регистрацию была принята к приоритетному рассмотрению, рассмотрена в ускоренном порядке в течение установленного срока 180 дней, и уже в январе 2013 года InterMune начала продажу Esbriet в Канаде. Пирфенидон под наименованием Pirespa® реализуется компанией Shionogi & Co. Ltd. в Японии с 2008 года и в Южной Корее с 2012 года. Также пирфенидон под различными торговыми наименованиями разрешен для лечения пациентов с ИЛФ в Китае, Индии, Аргентине и Мексике.

В настоящее время пирфенидон проходит регуляторную проверку FDA в США.

Компания InterMune

InterMune — биотехнологическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой и промышленным выпуском инновационных лекарственных препаратов для лечения пульмонологических и орфанных фиброзных заболеваний. В области пульмонологии компания специализируется на препаратах для лечения идиопатического легочного фиброза (ИЛФ) — прогрессирующего, необратимого и, в конечном итоге, смертельного заболевания легких. Исследовательские программы InterMune главным образом нацелены на поиск низкомолекулярных веществ направленного действия и биомаркеров для лечения и выявления серьезных пульмонологических и фиброзных заболеваний. С дополнительной информацией о компании InterMune и ее разработках можно ознакомиться на сайте: http://www.intermune.com/.

 

О компании Рош

Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, нарушений центральной нервной системы  и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов.

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария и на протяжении уже более 100 лет вносит значительный вклад в мировое здравоохранение. Двадцать четыре препарата Рош, в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и химиотерапевтические препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ.  В 2013 году штат сотрудников группы компаний Рош составил более 85 000 человек, инвестиции в исследования и разработки  8,7  миллиардов швейцарских франков, а объем продаж  составил  46,8  миллиарда швейцарских франков.  Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru.

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Дополнительная информация: С презентацией можно ознакомиться, перейдя по следующей ссылке: http://www.roche.com/irp140824.pdf