Новая комбинация препаратов для значительного увеличения продолжительности жизни больных диссеминированной меланомой

Базель,

Кобиметиниб, препарат компании Рош, исследуемый в настоящее время для применения в комбинации с препаратом Зелбораф (вемурафениб), способствует значительному увеличению продолжительности жизни без ухудшения течения заболевания у больных диссеминированной меланомой.

• Результаты исследования coBRIM будут представлены на ближайшей медицинской конференции
• Полученные данные Рош планирует представить на рассмотрение в регуляторные органы по всему миру

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила сегодня о том, что исследование III фазы coBRIM достигло своей первичной конечной точки. Исследование продемонстрировало, что в настоящее время применение препарата кобиметиниб – MEK ингибитора, в комбинации с BRAF ингибитором – препаратом Зелбораф компании Рош, способствует тому, что больные диссеминированной меланомой с мутацией BRAF V600, ранее не получавшие лечения, живут значительно дольше без ухудшения течения заболевания (выживаемость без прогрессирования; ВБП) в сравнении с лечением исключительно препаратом Зелбораф.1 Нежелательные явления были сходны с наблюдаемыми в исследовании данной комбинации препаратов, проведённом ранее.

«В последние годы были достигнуты значительные успехи в понимании механизмов развития и терапии меланомы. Однако, на поздних стадиях заболевание по-прежнему остаётся трудноизлечимым и смертельно опасным, требующим новых методов лечения, – говорит доктор Сандра Хорнинг, медицинский директор, глава глобального подразделения компании Рош по разработке лекарственных препаратов. – Полученные воодушевляющие данные подтверждают потенциал комбинированного применения кобиметиниба и Зелборафа, которое позволяет блокировать рост опухоли на более длительное время в сравнении с монотерапией Зелборафом. Мы надеемся, что данная комбинация откроет новые возможности лечения диссеминированной меланомы».

Результаты этого базового исследования будут представлены на ближайшей медицинской конференции. Кроме того, Рош планирует представить результаты исследования для рассмотрения и последующего предполагаемого одобрения в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и регуляторные органы различных стран.

Кобиметиниб был разработан для избирательного блокирования активности белка MEK2, одного из звеньев цепи протеинов внутри клетки. Этот сигнальный каскад участвует в процессах, регулирующих деление и срок существования клетки.3 Кобиметиниб связывается с белком MEK, в то время как Зелбораф связывается с мутантной формой белка BRAF, ещё одним представителем этого сигнального пути, что позволяет прервать аномальное распространение сигнала, запускающего рост опухоли.4,5

Об исследовании coBRIM
CoBRIM является международным, рандомизированным, двойным слепым, плацебо-контролируемым исследованием III фазы по оценке безопасности и эффективности кобиметиниба в комбинации с Зелборафом, в сравнении с монотерапией Зелборафом. В исследовании принимали участие 495 больных неоперабельной местно-распространенной или метастатической меланомой с мутацией BRAF V600, которые ранее не получали лечения по поводу распространенного заболевания.6 Первичной конечной точкой в исследовании coBRIM является ВБП. Вторичные конечные точки включают общую выживаемость, частоту объективного ответа, длительность ответа, а также показатели безопасности и качества жизни фармакокинетические параметры.6

Для определения возможности участия пациента в исследовании coBRIM (включения в исследование) использовался Roche cobas 4800 BRAF Mutation Test. С помощью этого теста выявляются пациенты, опухоль которых несёт мутацию BRAF V6007, таким образом, у данной группы больных применение комбинации препаратов кобиметиниб и Зелбораф является обоснованным.

О меланоме
По сравнению с другими видами рака кожи, меланома встречается реже, но она более агрессивна и более опасна. Мутация в гене BRAFV600 встречается примерно в половине случаев меланомы.8 Если меланома обнаружена на ранней стадии, как правило, заболевание можно излечить, но для большинства пациентов с заболеванием на поздних стадиях прогноз неблагоприятен. В настоящее время в мире диагноз меланомы ежегодно ставится более чем 232 000 человек,9 при этом более 70 000 пациентов погибает от меланомы и немеланоцитарных видов рака кожи.10 В последние годы произошёл значительный прогресс в области лечения метастатической меланомы, и у людей с этим заболеванием появилось больше возможностей терапии. Тем не менее, заболевание пока остаётся серьезной проблемой для здравоохранения, так как заболеваемость неуклонно растет на протяжении последних 30 лет.11

О препарате кобиметиниб
Кобиметиниб (GDC-0973, XL518) был изобретён и разрабатывается в сотрудничестве компанией Exelixis. Кроме комбинации с Зелборафом при меланоме изучается также применение кобиметиниба в сочетании с несколькими препаратами, исследуемыми в настоящее время, в том числе воздействующими на иммунную систему при различных видах опухолей, включая немелкоклеточный рак лёгкого и колоректальный рак.

О препарате Зелбораф
Зелбораф стал первым таргетным препаратом, предназначенным для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой с мутацией BRAF V600.12 Зелбораф в настоящее время показан для лечения больных меланомой, чьи опухоли несут мутацию BRAF V600, что определяется с помощью прошедшего валидацию теста, например, cobas 4800 BRAF Mutation Test. В настоящее время препарат зарегистрирован в более чем 80 странах. Опыт применения препарата накоплен более чем у 11 тысяч пациентов во всём мире.

О компании Рош
Компания Рош входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, нарушений центральной нервной системы и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов.

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария и на протяжении уже более 100 лет вносит значительный вклад в мировое здравоохранение. Двадцать четыре препарата Рош, в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и химиотерапевтические препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. В 2013 году штат сотрудников группы компаний Рош составил более 85 000 человек, инвестиции в исследования и разработки 8,7 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж составил 46,8 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.

Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru.
Дополнительную информацию о компании Рош в онкологии: www.roche.com/media/media_backgrounder/media_oncology.htm

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Литература
1. Неопубликованные данные компании Рош
2. Johnston S. XL518, a potent, selective, orally bioavailable MEK1 inhibitor, downregulates the Ras/Raf/MEK/ERK pathway in vivo, resulting in tumor growth inhibition and regression in preclinical models. Стендовый доклад на симпозиуме по молекулярным мишеням и терапии рака AACR-NCI-EORTC; 22 октября 2007 г.; Сан-Франциско, Калифорния, США. Реферат C209.
3. Khavari TA, Rinn J. Ras/Erk MAPK signaling in epidermal homeostasis and neoplasia. Cell Cycle. 2007;6:2928-31
4. Safaee Ardekani G, et al. The prognostic value of BRAF mutation in colorectal cancer and melanoma: a systematic review and meta-analysis. PLoS One 2012;7:e47054.
5. Haferkamp S, et al. Vemurafenib induces senescence features in melanoma cells. J Invest Dermatol 2013;133:1601-9
6. National Institutes of Health. coBRIM: A Phase 3 Study Comparing GDC-0973 (Cobimetinib), a MEK Inhibitor, in Combination With Vemurafenib vs Vemurafenib Alone in Patients With Metastatic Melanoma. Доступно по ссылке: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01689519?term=cobrim&rank=1 Ссылка проверена в июне 2014 г.
7. McArthur GA, et al. Safety and efficacy of vemurafenib in BRAFV600E and BRAFV600K mutation-positive melanoma (BRIM-3): extended follow-up of a phase 3, randomised, open-label study. Lancet Oncol 2014;15:323-32.
8. Ascierto PA, et al. The role of BRAF V600 mutation in melanoma. J Transl Med 2012;10:85.
9. ВОЗ. GLOBOCAN 2012: Оценки заболеваемости, смертности и распространенности онкологических заболеваний в мире в 2012 году. http://globocan.iarc.fr/Pages/fact_sheets_population.aspx. Ссылка проверена в мае 2014 г.
10. Американская академия дерматологии. Рак кожи. http://www.aad.org/media-resources/stats-and-facts/conditions/skin-cancer Ссылка проверена в мае 2014 г.
11. American Melanoma Foundation. Skin cancer fact sheet. http://www.melanomafoundation.org/facts/statistics.htm Ссылка проверена в июле 2014 г.
12. Краткая характеристика лекарственного средства Зелбораф, февраль 2014 г. Доступно по ссылке: http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/EPAR_-_Product_Information/human/002409/WC500124317.pdf Ссылка проверена в июне 2014 г.