«Премия Рош 2014» и Академия Люцернского Фестиваля представляют

Базель/Люцерн,

23 августа состоялась мировая премьера «Молчание сирен» (Le Silence des Sirenes) композитора Унсук Чин (Unsuk Chin) в исполнении оркестра Академии Люцернского фестиваля под управлением Саймона Рэттла (Simon Rattle). Автором восьмой композиции  для программы «Премия Рош» станет  Ольга Нойвирт (Olga Neuwirth) — премьера  ее произведения состоится в  2016 году.

«Молчание сирен» южнокорейского композитора Унсук Чин стало седьмым сочинением, написанным в рамках программы  «Премия Рош». Его мировая премьера состоялась под эгидой Летнего Люцернского фестиваля 23 августа 2014 года в Центре культуры и конгрессов Люцерна (KKL Luzern). Произведение  исполнялось Академическим оркестром Люцернского фестиваля, который впервые выступил под управлением Саймона Рэттла, а сольная партия сопрано досталась канадской звезде, певице Барбаре Ханниган (Barbara Hannigan). Исполнение «Молчания сирен» стало первой мировой премьерой в рамках программы «Премия Рош» при участии Академии Люцернского фестиваля, с которой компания «Рош» начала сотрудничать летом 2013 года.

Следующий заказ по программе «Премия Рош» получила Ольга Нойвирт из Австрии. Ее произведение будет впервые исполнено Академическим оркестром Люцернского фестиваля в 2016 году. Нойвирт принадлежит к числу наиболее заметных композиторов современности. В 2002 году она стала композитором-резидентом, и ее сочинения были представлены на Люцернском фестивале.

«Я особенно горжусь тем, что этим летом Академический оркестр Люцернского фестиваля впервые представил  мировую премьеру произведения, написанного в рамках программы «Премия Рош»,— отмечает Михаэль Хефлигер (Michael Haefliger), исполнительный и художественный директор Люцернского фестиваля. — Для исполнения следующего заказа выбрана Ольга Нойвирт, поэтому можно ожидать, что в 2016 году мы сможем представить публике еще одно высококачественное музыкальное произведение».

По словам председателя совета директоров Кристофа Франца (Christoph Franz), компания «Рош» всегда поддерживала авангардные проекты в области культуры и искусства.  «Наше сотрудничество с Люцернским фестивалем в рамках программы «Премия Рош» является продолжением этой традиции.  Я с нетерпением ждал концерта, который состоялся в этом году, а также будущих работ, созданных под эгидой «Премии Рош».

Программа «Премия Рош», в рамках которой реализуется инновационная модель сотрудничества в области культурного спонсорства между компанией «Рош» и Люцернским фестивалем, существует с 2003 года. Каждые два года «Рош» поддерживает  написание произведения одним из выдающихся композиторов нашего времени. Отбор композиторов производится компанией «Рош» по рекомендации художественных руководителей Люцернского фестиваля. Мировая премьера каждого такого произведения проходит в рамках Летнего Люцернского фестиваля. К настоящему моменту заказы по программе «Премия Рош» были получены и выполнены следующими композиторами: Харрисон  Бёртуистл (Harrison Birtwistle) (2004 г.), Чен Йи (Chen Yi) (2005 г.), Ханспетер Кибурц (Hanspeter Kyburz) (2006 г.), Джордж Бенджамин (George Benjamin) (2008 г.), Тосио Хосокава (Toshio Hosokawa) (2010 г.), Маттиас Пинчер (Matthias Pintscher) (2012 г.) и Унсук Чин (Unsuk Chin) (2014 г.). В 2013 году в рамках сотрудничества компании «Рош» с Люцернским фестивалем был организован новый проект под названием «Премия Рош для молодых композиторов». Поочередно с мероприятиями действующей программы «Премия Рош» заказ на произведения для оркестра будут получать два молодых начинающих композитора, а исполняться их сочинения будут каждые два года, начиная с 2015 г.

Унсук Чин

Унсук Чин принадлежит к числу наиболее популярных современных композиторов. Она начала сочинять музыку в родном Сеуле, затем в 1985-1988 гг.  занималась с  Дьердь Лигети (György Ligeti)  в Гамбурге, а в настоящее время проживает в Берлине. Первым крупным достижением Унсук Чин стала победа в конкурсе «Гаудеамус» в Амстердаме в 1985 году. Музыкальный язык Унсук Чин современный, а не догматичный и отличается лиричностью и большой проникновенностью. Ее произведения исполнялись самыми известными оркестрами мира, включая Берлинский филармонический оркестр, Чикагский симфонический оркестр, Бирмингемский симфонический оркестр, «Ансамбль Модерн», под руководством таких знаменитых дирижеров как Эса-Пекка Салонен (Esa-Pekka Salonen), Густаво Дудамель (Gustavo Dudamel) и Кент Нагано (Kent Nagano). Она является композитором-резидентом Немецкого симфонического оркестра в Берлине, токийского Сантори Холл в Токио и Филармонии Эссена.

Ольга Нойвирт

Ольга Нойвирт начала сочинять музыку в 15 лет, училась у Эриха Урбаннера (Erich Urbanner) в Высшей школе музыки и исполнительского искусства в Вене, а также в Институте электроакустики там же. Определенный период своей жизни Ольга провела в США, где посещала консерваторию и колледж искусств в Сан-Франциско. Кроме того, она училась в Институте исследования и координации акустики и музыки (IRCAM) в Париже. Большое влияние на работы Ольги Нойвирт оказало творчество таких композиторов как Адриана Хёльсцки (Adriana Hölzky), Тристан Мюрай (Tristan Murail) и Луиджи Ноно (Luigi Nono). Музыка Нойвирт отличается богатством звуковых ходов, напоминающих запутанные лабиринты, в которых множество крошечных эпизодов складываются в сложные конструкции будоражащих звуков и напряженно мерцающих голосов. При этом для привычных звуковых элементов композитор находит новые музыкальные контексты.

Люцернский фестиваль

Люцернский фестиваль является одним из наиболее престижных международных фестивалей классической музыки. Ежегодно проводится три фестиваля: Пасхальный, Летний и Фортепианный. Основная площадка Люцернского фестиваля — Центр культуры и конгрессов Люцерна (KKL Luzern), здание которого было построено по проекту архитектора Жана Нувеля (Jean Nouvel) в изысканном стиле, а зал знаменит потрясающей акустикой. Ежегодно три фестиваля в Люцерне посещает более 120 000 человек. Исполнительным и художественным директором фестиваля с 1999 года является Михаэль Хефлигер. Каждый год на фестивале выступают прославленные исполнительские коллективы, такие как Берлинский филармонический оркестр, Венский филармонический оркестр и Королевский оркестр «Консертгебау» из Амстердама. Помимо исполнения произведений традиционного репертуара, Люцернский фестиваль придает огромное значение популяризации современной классической музыки и поддержке музыкантов нового поколения (в частности, в рамках программ для молодых композиторов и исполнителей и программы Академии Люцернского фестиваля). Каждое лето в течение трех недель в составе Оркестра Люцернского фестиваля выступают всемирно известные солисты, камерные музыканты, а также участники ведущих ансамблей, а после выступления в Люцерне оркестр отправляется на мировые гастроли. В рамках Летнего Люцернского фестиваля в период с середины августа по середину сентября проходит порядка 90 концертов. Предлагается богатая программа, отличающаяся разнообразием музыкальных форматов, включая концерты симфонической и камерной музыки, сольные концерты, дебютные выступления, музыкальные вечера и многое другое. Важное место в программе занимает исполнение произведений композиторов-резидентов, выступление звезд, а также инновационные концертные формы, в частности, в рамках программ «40 минут» и «Молодые исполнители».

О компании Рош

Компания «Рош»  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании «Рош» производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, нарушений центральной нервной системы  и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов.

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария и на протяжении уже более 100 лет вносит значительный вклад в мировое здравоохранение. Двадцать четыре препарата «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и химиотерапевтические препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ.  В 2013 году штат сотрудников группы компаний «Рош» составил более 85 000 человек, инвестиции в исследования и разработки  8,7  миллиардов швейцарских франков, а объем продаж  составил  46,8  миллиарда швейцарских франков.  Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru

Дополнительная информация:

- Люцернский фестиваль: www.lucernefestival.com

- Унсук Чин: www.boosey.com

- Ольга Нойвирт: http://www.ricordi.de/#/de-DE/Composers/N/Neuwirth-Olga.aspx

- Премия Рош: www.roche.com/de/roche commissions.htm