Рош приобретает компанию Santaris Pharma для разработки РНК-направленных препаратов

Базель,

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила  о достижении соглашения по приобретению частной биофармацевтической компании Santaris Pharma, расположенной недалеко от Копенгагена (Дания). Передовая собственная  платформа компании Santaris Pharma  по замкнутым нуклеиновым кислотам (LNA), внесла большой вклад в становление новой эры таргетных лекарственных средств, направленных на РНК. Этот новый класс лекарственных средств обладает потенциалом в лечении сложных заболеваний в различных терапевтических областях.

«Сегодня существует множество мишеней при заболеваниях, на которые очень сложно или даже невозможно воздействовать с помощью малых молекул или антител, – говорит Джон С. Рид (John C. Reed), руководитель центра исследований и ранней стадии разработок подразделения Фарма (pRED). – Мы считаем, что платформа LNA предоставляет средства для эффективного поиска и разработки важных лекарств нового класса, которые могут удовлетворить острые потребности в новых методах лечения в нескольких терапевтических областях».

«Рош и Santaris Pharma  обладают взаимно дополняющими возможностями, которые помогут нам создать принципиально новые лекарственные средства, – заявил Дж. Дональд де-Бетизи (J. Donald deBethizy), Президент и исполнительный директор Santaris Pharma. – В результате этой сделки объединяются антисмысловая технология следующего поколения и опыт компании Santaris Pharma  в отношении LNA с огромным опытом компании Рош в области биологии заболеваний, химии, безопасности лекарственных средств, технологий производства препаратов, доставки и разработок».

Ожидается, что данная сделка, на которую распространяются стандартные условия, завершится в августе 2014 года. Рош планирует сохранить бизнес Santaris Pharma  в Дании, где существующий исследовательский центр будет переименован в Копенгагенский инновационный центр Рош (Roche Innovation Center Copenhagen). В соответствии с условиями соглашения Рош выплатит авансовый платеж наличными в размере 250 млн. долларов США акционерам Santaris Pharma, предусмотрены также дополнительные выплаты до 200 млн. долларов США после достижения определённых промежуточных целей.

О платформе LNA

Платформа LNA компании Santaris Pharma  и устройства для открытия новых лекарственных агентов сочетают в себе собственную технологию LNA, а так же специализированные и целенаправленные возможности по поиску и выявлению кандидатов  лекарственных препаратов, действие которых направлено на мРНК и микроРНК, что позволяет исследователям разрабатывать молекулы -кандидаты для лечения заболеваний, на которые очень сложно или даже невозможно воздействовать с помощью существующих лекарственных препаратов  на основе антител или малых молекул. Платформа LNA предназначена для преодоления ограничений ранее разработанных антисмысловых технологий и миРНК, в частности благодаря уникальному сочетанию малого размера, высокой способности к связыванию и метаболической стабильности, что позволяет этому новому классу кандидатов в лекарства с высокой эффективностью и избирательностью воздействовать на РНК- мишени в различных тканях без необходимости использования сложных средств доставки. LNA имеет также второе название – BNA (бициклическая или мостиковая нуклеиновая кислота).

 

О компании Santaris Pharma

Santaris Pharma A/S использует собственную запатентованную платформу по замкнутым нуклеиновым кислотам и обладает опытом по тканевым мишеням для открытия новых кандидатов в лекарства, в основе которых лежат антисмысловые технологии нового поколения. Santaris Pharma  разрабатывает широкий ассортимент LNA препаратов, который воздействует на образование или активность выбранных РНК мишеней, что позволяет разрабатывать методы лечения заболеваний, которые трудно поддаются терапии обычными лекарственными средствами. Являясь инноватором и лидером, компания Santaris Pharma  привлекла к сотрудничеству многие ведущие мировые фармацевтические компании. Компания была основана в 2003 году, штаб-квартира находится в Дании.

О компании Рош

Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, нарушений центральной нервной системы  и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов.

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария и на протяжении уже более 100 лет вносит значительный вклад в мировое здравоохранение. Двадцать четыре препарата Рош, в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и химиотерапевтические препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ.  В 2013 году штат сотрудников группы компаний Рош составил более 85 000 человек, инвестиции в исследования и разработки  8,7  миллиардов швейцарских франков, а объем продаж  составил  46,8  миллиарда швейцарских франков.  Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.