Рош объявила об окончательном решении о приобретении Seragon Pharmaceuticals

Базель,

Приобретение программы I фазы предлагает потенциально новый подход к лечению гормон-рецептор-позитивного рака молочной железы

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила  о том, что компания Genentech, входящая в группу компаний Рош, заключила окончательное соглашение о приобретении Seragon Pharmaceuticals, Inc. (Seragon) – частной биотехнологической компании из Сан-Диего, штат Калифорния, США. В результате данного приобретения Genentech получит в полном объёме права на портфолио Seragon по экспериментальным пероральным селективным супрессорам рецепторов эстрогена (SERDs) следующего поколения, для возможного применения при лечении гормон-рецептор-позитивного рака молочной железы.

«В текущем году в США рак молочной железы унесёт жизни почти 40 000 женщин, почти у половины из них развитие заболевания связано с  рецептором эстрогена, – сказал Ричард Шеллер (Richard Scheller), доктор наук, исполнительный вице-президент и глава подразделения  по научным исследованиям и ранним этапам разработки компании Genentech. – Мы верим, что однажды эти экспериментальные пероральные SERDs изменят подходы к лечению гормон-рецептор-позитивного рака молочной железы».

В соответствии с условиями соглашения, Genentech выплатит авансовый платеж наличными в размере 725 млн. долларов США, предусмотрены дополнительные выплаты до 1 млрд. долларов США после достижения определённых промежуточных целей. Для завершения сделки должны быть выполнены стандартные условия для подобных сделок, в том числе получено разрешение в соответствии с Законом Харта-Скотта-Родино о совершенствовании антитрестовского законодательства. Ожидается, что сделка будет завершена в третьем квартале 2014 года. После завершения сделки портфолио Seragon перейдёт в подразделение Genentech по научным исследованиям и ранним этапам разработки (gRED).

О гормон-рецептор-позитивном раке молочной железы и SERDs

До шестидесяти процентов всех случаев развития рака молочной железы связано с гормоном эстрогеном и рецептором эстрогена, которые влияют на рост и распространение опухоли. Этот тип рака молочной железы называется гормон-рецептор-позитивным. Как правило, в лечении используют лекарства, действие которых направлено на блокирование рецептора эстрогена или воздействие на выработку эстрогена в организме человека, например, тамоксифен и ингибиторы ароматазы. У многих пациенток, получающих эти гормональные препараты, в дальнейшем возникает рецидив заболевания или ухудшение его течения.

Исследователи из компании Seragon разработали селективные супрессоры рецепторов эстрогена (SERDs) нового поколения. Этот класс препаратов предназначен как для блокирования действия эстрадиола, так и для инактивирования рецептора эстрогена в клетке. Полагают, что SERDs изменяют форму рецептора эстрогена таким образом, что он элиминируется. SERDs следующего поколения, обладающие двойным действием, способны повысить эффективность лечения гормон-рецептор-позитивного рака молочной железы, а потенциально и других видов рака, где в развитии заболевания участвует рецептор эстрогена.

Основная молекула, находящаяся в разработке у компании Seragon – ARN-810 – является SERD следующего поколения, и в настоящее находится на стадии клинических исследований I фазы с участием пациенток с гормон-рецептор-позитивным раком молочной железы, лечение которых, применяемыми в настоящее время гормональными препаратами, не дало результата. Эти SERDs следующего поколения дополнят уже действующие в компании Genentech программы исследований и разработок по раку молочной железы.

О компании Seragon Pharmaceuticals

Seragon Pharmaceuticals Inc. (Серагон Фармасьютикалс Инк.) является частной биотехнологической компанией, расположенной в Сан-Диего, штат Калифорния. Основанная в 2013 году, компания Seragon нацелена на разработку селективных супрессоров рецептора эстрогена (SERDs) для лечения гормон-рецептор-позитивных онкологических заболеваний. SERD связывается с рецептором эстрогена, они действуют как антагонисты и вызывают конформационные изменения, которые могут привести к деградации самого рецептора.

О компании Genentech

Основанная более 35 лет назад, компания Genentech является ведущей биотехнологической компанией в области разработки, производства и продвижения препаратов для лечения заболеваний, представляющих наиболее серьезные медицинские проблемы. Штаб-квартира компании находится в Южном Сан-Франциско, Калифорния. Для получения дополнительной информации о компании посетите сайт: http://www.gene.com.

О компании Рош

Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, нарушений центральной нервной системы  и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов.

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария и на протяжении уже более 100 лет вносит значительный вклад в мировое здравоохранение. Двадцать четыре препарата Рош, в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и химиотерапевтические препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ.  В 2013 году штат сотрудников группы компаний Рош составил более 85 000 человек, инвестиции в исследования и разработки  8,7  миллиардов швейцарских франков, а объем продаж  составил  46,8  миллиардов швейцарских франков.  Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru.

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.