Применение препарата трастузумаб эмтанзин (T-DM1) значительно увеличивает продолжительность жизни больных HER2-позитивным мРМЖ

В исследовании III фазы EMILIA достигнута одна из первичных конечных точек - увеличение общей выживаемости

Базель, 27 августа 2012 года

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила обновленные результаты исследования III фазы EMILIA, которые показали, что применение препарата трастузумаб эмтанзин (T-DM1) значительно увеличивает продолжительность жизни (увеличение общей выживаемости) больных HER2-позитивным метастатическим раком молочной железы (мРМЖ) в сравнении с терапией комбинацией лапатиниб и Кселода (капецитабин). Исследование EMILIA, в которое включены ранее получавшие Герцептин (трастузумаб) и таксаны больные HER2-позитивным мРМЖ,  достигло обеих первичных конечных точек – значимого увеличения общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБП). Результаты исследования будут представлены на предстоящих конгрессах.

Входящая в Группу Рош компания Genentech подала заявку на регистрацию биопрепарата трастузумаб эмтанзин в Управление по контролю качества продуктов питания  и лекарственных средств США (FDA), a компания Рош планирует подать заявку на регистрацию в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).

«Мы рады объявить, что продолжительность жизни больных этой агрессивной формой рака молочной железы, получавших препарат трастузумаб эмтанзин, была значительно дольше в сравнении с получавшими  стандартную терапию пациентами, – сообщил  Хал Баррон, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Рош. – Мы верим, что конъюгаты антитело-лекарственный препарат обладают необходимым потенциалом, чтобы в будущем изменить подход к лечению рака.  Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с регуляторными органами и предоставление нового метода лечения больным HER2-позитивным метастатическим раком молочной железы».

Исходя из полученных результатов по общей выживаемости, пациенткам в группе  лечения комбинацией лапатиниба и Кселоды в исследовании EMILIA будет предложена возможность терапии препаратом трастузумаб эмтанзин.

Трастузумаб эмтанзин является конъюгатом антитела и лекарственного препарата (ADC), применение которого изучалось в лечении HER2-позитивных злокачественных новообразований. Препарат состоит из антитела трастузумаб и химиопрепарата DM1, которые связаны стабильным линкером.

Трастузумаб эмтанзин разработан как ингибитор HER2 сигнального пути, который обеспечивает доставку химиотерапевтического средства DM1 непосредственно в HER2-позитивные клетки опухоли. Компания Рош занимается исследованием HER2 сигнального пути на протяжении трех десятилетий. Разработка таргетных средств, мишенью для которых является HER2 сигнальный путь, представляет собой один из первых успешных примеров персонализированной медицины.

Об исследовании EMILIA

Исследование EMILIA (TDM4370g/BO21977) - международное рандомизированное открытое исследование III фазы по изучению эффективности препарата трастузумаб эмтанзин в режиме монотерапии в сравнении с комбинацией лапатиниба и Кселоды. В исследование включен 991 пациент с HER2-позитивным местно-распространённым или метастатическим раком молочной железы после прогрессирования заболевания на фоне терапии Герцептином в комбинации с химиотерапией с включением таксанов.

Первичные конечные точки оценки эффективности включают в себя ВБП (по оценке независимых экспертов) и общую выживаемость. Другими конечными точками исследования являются однолетняя и двухлетняя выживаемость, профиль безопасности, выживаемость без прогрессирования заболевания по оценке исследователя, частота объективного ответа, длительность ответа и качество жизни.

Обновленные результаты исследования EMILIA по общей выживаемости

В данном анализе общей выживаемости исследования III фазы EMILIA значение показателей пересекло заранее установленный критерий оценки. Это показало, что трастузумаб эмтанзин значимо увеличивает продолжительность жизни больных HER2-позитивным мРМЖ в сравнении с терапией комбинацией лапатиниба и Кселоды.

Представленные ранее результаты исследования EMILIA

Результаты исследования EMILIA были представлены на 48-й ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) в июне 2012 года1:

  • По оценке независимых экспертов наблюдалось значимое увеличение продолжительности периода, в течение которого пациентки, получавшие трастузумаб эмтанзин (n=495), жили без прогрессирования заболевания, в сравнении с аналогичным показателем у тех, кто получал лапатиниб и Кселоду (n=496).
  • У пациенток, получавших трастузумаб эмтанзин, риск прогрессирования заболевания снизился на 35% в сравнении с теми, кто получал терапию комбинацией лапатиниба и Кселоды (HR=0,65, p<0,0001; медиана ВБП 9,6 месяцев и 6,4 месяца, соответственно).
  • У пациенток, получавших трастузумаб эмтанзин, нежелательные явления (НЯ) третьей степени тяжести и выше наблюдались реже, чем у тех, кто получал лапатиниб и Кселоду (40,8% в сравнении с 57%). Среди нежелательных явлений 3 степени тяжести и выше (у более чем 2% пациенток)  в группе больных, получавших трастузумаб эмтанзин,  чаще наблюдались: снижение количества тромбоцитов (12,9% в сравнении с 0,2%), повышенные уровни ферментов печени (аспартатаминотрансфераза: 4,3% в сравнении с 0,8%; аланинаминотрансфераза: 2,9% в сравнении с 1,4%; у большинства пациентов эти значения нормализовались к моменту введения следующей дозы препарата трастузумаб эмтанзин) и анемия (2,7% в сравнении с 1,6%).
  • Предыдущий промежуточный анализ общей выживаемости продемонстрировал тенденцию к увеличению общей выживаемости у пациенток, получавших трастузумаб эмтанзин в сравнении с теми, кто получал комбинацию лапатиниба и Кселоды. Тем не менее, на момент промежуточного анализа данные не были статистически значимыми.

Информация о препарате трастузумаб эмтанзин (T-DM1)

Трастузумаб эмтанзин (T-DM1) представляет собой конъюгат антитела и химиопрепарата (ADC). В настоящее время T-DM1 исследуется в  лечении HER2-позитивных злокачественных опухолей. Он состоит из антитела трастузумаб и химиотерапевтического агента DM1, которые соединены стабильным связующим линкером. Трастузумаб эмтанзин сочетает терапевтические эффекты трастузумаба и DM1.  Трастузумаб эмтанзин (T-DM1) был разработан как ингибитор HER2 сигнального пути со свойством таргетной доставки химиопрепарата DM1 непосредственно в экспрессирующие HER2 опухолевые клетки. Трастузумаб эмтанзин связывается с HER2-рецепторами на поверхности опухолевых клеток и блокирует неконтролируемую активацию сигнальных путей, приводящую к росту опухоли, а также вызывает гибель клеток опухоли за счет активации иммунной системы. Внутри злокачественных клеток действие препарата  трастузумаб эмтанзин направлено на их уничтожение за счёт высвобождения DM1.

Компания Genentech, входящая в Группу Рош, запатентовала технологию синтеза и производства препарата трастузумаб эмтанзин в рамках соглашения с компанией ImmunoGen, Inc.

В настоящее время на основании данных, полученных в ходе исследований препарата трастузумаб эмтанзин, Рош и Genentech разрабатывают  около 25 подобных конъюгатов (ADC).

Информация о раке молочной железы

Во всем мире рак молочной железы является наиболее частым злокачественным новообразованием у женщин - ежегодно диагностируется примерно 1,4 миллиона новых случаев, более 450 тысяч женщин умирает от данного заболевания каждый год2. При HER2-позитивном РМЖ на поверхности опухолевых клеток в большом количестве экспрессируются рецепторы человеческого эпидермального фактора роста 2 (HER2). Такая гиперэкспрессия называется  «позитивный HER2 статус» и определяется у 15-20% женщин, страдающих раком молочной железы3. HER2-позитивный рак является особенно агрессивной формой рака молочной железы4.

О компании Рош

Компания Рош входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, аутоиммунных воспалительных заболеваний, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2011 году составили более 8 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 42,5 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Литература

  1. Blackwell K et al Primary results from EMILIA, a phase 3 study of trastuzumab emtansine (T-DM1) vs capecitabine (X) and lapatinib (L) in HER2-positive locally advanced or metastatic breast cancer (MBC) previously treated with trastuzumab (T) and a taxane. ASCO 2012 Abstract LBA1.
  2. Ferlay J, et al GLOBOCAN 2008, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC Cancer Base No. 10 [Internet]. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer; 2010. Доступно по ссылке: http://globocan.iarc.fr.
  3. Wolff A.C et al. American Society of Clinical Oncology/College of American Pathologists Guideline Recommendations for Human Epidermal Growth Factor Receptor 2 Testing in Breast Cancer. Arch Pathol Lab Med 2007: 131.
  4. Slamon D et al. Adjuvant Trastuzumab in HER2-Positive Breast Cancer. N Engl J Med 2011; 365:1273-83