Компания Рош и Люцернский фестиваль возобновляют партнерство и запускают новый проект для молодых композиторов

Премьера произведений Маттиаса Пинчера в шестой программе «Премия Рош» состоялась 25 августа, автором седьмого концерта станет Унсук Чин

Базель/Люцерн, 23 августа 2012 года

Рош и Люцернский фестиваль возобновляют партнерство в рамках культурной программы «Премия Рош». С 2003 года, когда впервые состоялся концерт, компания Рош поддерживает работу над  оркестровыми  произведениями известных композиторов. В 2006 году программа перешла на двухлетний цикл.

Люцернский фестиваль в дальнейшем станет эксклюзивным партнером проекта  «Премия Рош». С 2003 по 2012 гг. программа проводилась компанией Рош совместно с Люцернским фестивалем, Карнеги Холл и Кливлендским оркестром. Как и раньше, каждые два года на Люцернском фестивале будет проходить премьера музыкальных работ. Начиная с 2013 года,  в рамках данного проекта Рош станет постоянным спонсором летнего Люцернского фестиваля и постоянным партнером Академии Люцернского фестиваля.

Премьера концерта Маттиаса Пинчера Chute d‘Étoiles для двух труб с оркестром прошла в рамках шестой программы «Премии Рош» в Центре культуры и конгрессов Люцерна в 18:30 в субботу, 25 августа. Произведение исполнил Кливлендский оркестр под управлением Франца Вельзер-Мёста. Маттиас Пинчер родился в 1971 году в Марле, Северный Рейн-Вестфалия, в настоящее время проживает в Нью-Йорке. Его музыкальными руководителями стали Ханс Вернер Хенце и Питер Эотвос, у которого Пинчер учился композиции и дирижерскому мастерству. В невероятно короткое время Маттиас Пинчер был признан  одним из самых успешных композиторов своего поколения. В 2006 году он стал композитором-резидентом Люцернского фестиваля.

Автором седьмой композиции для программы «Премия Рош» станет Унсук Чин из Южной Кореи. Премьера её произведения для сопрано с оркестром состоится в 2014 году на летнем Люцернском фестивале в исполнении Барбары Ханниган и Академического оркестра Люцернского фестиваля под управлением сэра Саймона Рэттла. Унсук Чин – одна из самых известных в мире композиторов. Она начала сочинять музыку в своем родном Сеуле, затем с 1985 по 1988 годы  занималась с Гиорги  Лигети (György Ligeti)  в Гамбурге, в настоящее время живет в Берлине. В 1985 году Унсук Чин была удостоена первой премии в конкурсе «Гаудеамус», проходившем в Амстердаме. Музыкальный язык Унсук Чин - современный, а не догматический, лиричный и очень экспрессивный. Ее произведения исполняли самые известные оркестры мира, включая Берлинский филармонический оркестр, Чикагский симфонический оркестр, Бирмингемский симфонический оркестр и немецкий Ensemble Modern, под руководством знаменитых дирижеров, в числе которых Эса-Пекка Салонен, Густаво Дудамель и Кент Нагано. Унсук Чин является композитором-резидентом Немецкого симфонического оркестра в Берлине, токийского Сантори Холл в Токио и Филармонии Эссена.

Еще одним совместным проектом компании Рош и Люцернского фестиваля является программа «Премия Рош для молодых композиторов». Каждые два года, поочередно с программой «Премия Рош», музыку для концерта будут писать два молодых композитора, а премьеры будут проходить на Люцернском фестивале, начиная с 2015 года. Композиторам дается два года для работы над музыкальными произведениями, в тесном сотрудничестве с двумя молодыми дирижерами и под руководством Пьера Булеза. Франц Хумер, председатель совета директоров компании Рош сказал: «Оглядываясь назад, на долголетнее и плодотворное сотрудничество с Люцернским фестивалем, мы очень рады возобновлению нашего партнерства по программе «Премия Рош» и возможности развивать этот проект дальше».

«Это замечательно, что в мире бизнеса есть такие компании как Рош, которые  поддерживают продвижение выдающихся молодых талантов и современной музыки, – сказал Михаэль Хефлигер, директор Люцернского фестиваля. – Новое творческое сотрудничество компании Рош и Академии Люцернского фестиваля является важной вехой в истории нашего фестиваля».

О компании Рош

Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, аутоиммунных воспалительных заболеваний, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2011  году составили более 8  миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил  42,5  миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайтеwww.roche.ru