Рош и Seaside Therapeutics объявили о заключении важного соглашения по разработке инновационных методов лечения синдрома ломкой Х-хромосомы и расстройств аутического спектра

Цель альянса – ускорить исследования и разработки в этой области и достичь существенных изменений парадигмы лечения СЛХ и РАС путем создания средств терапии, нацеленных на молекулярную основу заболеваний, и, следовательно, на основные симптомы данных нарушений нервно-психического развития

Базель, Швейцария и Кэмбридж, Массачусетс, США – 19 июня 2012 г.

Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) и компания Seaside Therapeutics объявили о начале сотрудничества по разработке модифицирующих течение заболевания препаратов, предназначенных для применения при синдроме умственной отсталости с ломкой (фрагильной) Х-хромосомой (СЛХ; или «синдром Х-ФРА», синдром Мартина-Бел) и расстройствах аутического спектра (РАС). В настоящее время не существует эффективных фармакологических методов лечения, направленных на устранение основных симптомов указанных состояний. Цель альянса – ускорить исследования и разработки в этой области и достичь существенных изменений парадигмы лечения СЛХ и РАС путем создания средств терапии, нацеленных на молекулярную основу заболеваний, и, следовательно, на основные симптомы данных нарушений нервно-психического развития.

В соответствии с условиями соглашения, Seaside предоставит компании Рош эксклюзивные лицензии на патенты, касающиеся применения антагонистов рецепторов mGluR5 для лечения расстройств нервно-психического развития. В дальнейшем Рош возьмёт на себя руководство разработкой и продвижением на рынке этих соединений для лечения СЛХ и РАС. В настоящее время производится набор пациентов с СЛХ в исследование 2 фазы, где будет изучаться потенциальный лекарственный препарат RG7090, антагонист рецепторов mGluR5.

Seaside разработает свою программу по антагонистам рецепторов ГАМК-Б и сохранит исключительные права на выданные патенты и заявки на патенты на использование антагонистов рецепторов ГАМК-Б для лечения СЛХ и РАС. Недавно завершен набор висследование 2b фазы у пациентов с РАС и в настоящее время проводится набор пациентов в исследование 3 фазы по СЛХ с основным потенциальным препаратом компании Seaside, STX209. Рош, возможно, будет осуществлять продвижение STX209 после завершения определенных фаз клинических разработок по применению препарата при СЛХ и РАС, при этом Seaside будет продолжать программу клинических исследований. Дополнительные условия сделки не будут разглашаться.

«Рош стремится к поиску новых методов лечения в тех областях, где высок уровень неудовлетворенного медицинского спроса, к которым относятся и расстройства аутического спектра, – прокомментировал Люка Сантарелли (Luca Santarelli), глава глобального подразделения по неврологии компании Рош. – Недавние открытия в области генетики пролили свет на биологические причины этих состояний, что создало основу для создания новых лекарств. Чтобы занять лидирующее положение в этой области, мы строим прочные партнерские отношения с Seaside Therapeutics, компанией, которая с успехом возглавила исследования и разработки в этой новой, неизученной области».

«Наше сотрудничество – это реальная польза для пациентов и специалистов, объединение лучших умов и организаций, нацеленных на быстрое продвижение болезнь модифицирующих препаратов для лечения аутизма и синдрома ломкой X-хромосомы, – сказал доктор медицины, президент и главный исполнительный директор компании Seaside Therapeutics Рэнди Карпентер (Randy Carpenter). – Важно отметить, что это сотрудничество также предоставляет Seaside дополнительные ресурсы для завершения последних этапов клинической разработки STX209 – препарата, который, по нашему мнению, обладает необходимым потенциалом, чтобы изменить парадигму лечения синдрома ломкой X-хромосомы и аутизма и, таким образом, помочь пациентам и их семьям улучшить качество жизни».

РАС относятся к группе когнитивных расстройств с неуточненным механизмом, включают аутизм и синдром Аспергера, которые ухудшают социальное взаимодействие и коммуникационные способности. СЛХ – это редкое генетическое заболевание, симптомы и, возможно, патогенез которого очень схож с РАС. Так как не существует лекарственной терапии, устраняющей основные симптомы этих состояний, потребность в создании такого препарата высока. Разрабатываемые Рош и Seaside Therapeutics соединения обещают стать лучшими в своем классе лекарственными средствами, действующими на нарушенную (аберрантную) глутаматную сигнализацию и ГАМК-рецепторы, что обеспечивает восстановление синаптической передачи у пациентов с РАС и СЛХ.

 О mGluR5

Наиболее частая наследственная форма аутизма связана с геном, кодирующим белок FMRP (fragile X mental retardation protein). Потеря функции белка FMRP нарушает передачу сигналов между нейронами, что приводит к нарушению функций мозга и умственной отсталости. В норме активность mGluR5, важного рецептора головного мозга, отвечающего за процессы обучения и запоминания, регулируется геном FMRP. В отсутствие нормального уровня белка FMRP данный баланс нарушается, при этом уже ничто не противодействует функции mGluR5. Первые результаты клинических испытаний показывают, что детям с синдромом ломкой Х-хромосомы могут помочь препараты, подавляющие активность рецептора mGluR5. (Источник: Инициатива по исследованиям аутизма Фонда Симонс, SFARI)

 Цель работы компании Seaside Therapeutics заключается в том, чтобы скорректировать или облегчить течение аутизма, синдрома ломкой X-хромосомы и других нарушений нервно-психического развития, используя последние открытия в области нейробиологии для создания новых лекарств, которые улучшат жизнь пациентов и их семей. Хотя в настоящее время существуют методы лечения, облегчающие некоторые симптомы расстройств нервно-психического развития, ни один из них не направлен на устранение причин этих расстройств.

Seaside Therapeutics использует научный подход и старается найти решение этих задач и изменить положение дел в разработке лекарственных средств, сосредоточив внимание на моногенно наследуемых синдромах с высокой распространенностью аутизма, таком как синдром ломкой Х-хромосомы. www.seasidetherapeutics.com

О препарате STX209 компании Seaside Therapeutics

STX209 представляет собой лекарственное средство для приёма внутрь – селективный агонист рецепторов гамма-аминомасляной кислоты типа Б (ГАМК-Б). Считается, что нарушения при некоторых расстройствах нервно-психического развития, включая расстройства аутического спектра и синдром ломкой Х-хромосомы, вызваны чрезмерной активацией глутаматных рецепторов и аномально высоким соотношением передачи возбуждающих и тормозящих сигналов в мозге. Рецепторы ГАМК-Б играют важную роль в модуляции выброса глутамата и оптимизации соотношения передачи возбуждающих и тормозящих сигналов. Экспериментальный препарат STX209 продемонстрировал эффективность в доклинических исследованиях, что позволило предположить, что он может улучшить функции мозга у пациентов с расстройствами аутического спектра и синдромом ломкой Х-хромосомы. При разработке STX209 компания Seaside успешно завершила открытое экспериментальное исследование 2а фазы у пациентов c расстройствами аутического спектра и крупное рандомизированное слепое плацебо-контролируемое исследование 2 фазы у пациентов c синдромом ломкой Х-хромосомы. В настоящее время проводится набор пациентов в два исследования 3 фазы, в одно из которых включаются пациенты в возрасте от 12 до 50 лет, а в другое – дети от 5 до 11 лет с синдромом ломкой X-хромосомы. Недавно завершен набор в исследование 2b фазы у пациентов в возрасте от 5 лет до 21 года с расстройствами спектра аутизма.

О деятельности Рош в сфере, связанной с расстройствами аутического спектра

Рош уделяет большое внимание нарушениям нервно-психического развития, в частности РАС, в настоящее время в данной области в стадии клинической разработки у компании находятся три соединения. С целью изучения безопасности и эффективности RG7090 – экспериментального антагониста mGluR5, разрабатываемого Рош, проводится исследование 2 фазы с участием взрослых и подростков в широком диапазоне возрастов с СЛХ (подробнее об этом исследовании можно узнать на сайтеhttp://clinicaltrial.gov/). Одновременно Рош изучает биомаркеры для выбора пациентов, которые с наибольшей вероятностью получат пользу от данного лечения.

Результаты недавно проведенного исследования показали [1], что длительная терапия разрабатываемым Рош антагонистом mGluR5 корригировала симптомы СЛХ в моделях на мышах, даже если применение препарата начиналось после начала заболевания. Эти новые данные позволяют предположить, что антагонисты mGluR5 обладают положительным эффектом в отношении широкого спектра симптомов и потенциалом препаратов, модифицирующих течение синдрома ломкой X-хромосомы.

Рош также уделяет большое внимание установлению связей между ведущими научными учреждениями и биотехнологическими компаниями. Недавно международный консорциум ученых, возглавляемый компанией Рош и Королевским Колледжем Лондона, объявил о крупнейшем в мире гранте на исследование по аутизму и крупнейшем гранте в Европе на исследование по расстройствам психического здоровья. Дополнительную информацию можно найти на сайте http://www.eu-aims.eu/ («Меры по аутизму в Европе – многоцентровое исследование для разработки новых лекарств», EU-AIMS).

Кроме этого, подписано соглашение по разработке клеточных моделей для изучения расстройств спектра аутизма между Рош, Гарвардским институтом стволовых клеток, Гарвардской медицинской школой, Детской больницей Бостона и Больницей общего профиля штата Массачусетс.

Ключевые организации в области исследований по РАС, включая Seaside Therapeutics, научное сообщество и группы защиты прав пациентов недавно встречались на четвертом симпозиуме Roche – Nature Medicine Translational Neuroscience чтобы поделиться последними достижениями по теме «Расстройства аутического спектра: от понимания биологии к терапевтической стратегии».

О компании Рош

Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, аутоиммунных воспалительных заболеваний, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2011  году составили более 8  миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил  42,5  миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайтеwww.roche.ru

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом

 [i] Michalon et al., Chronic Pharmacological mGlu5 Inhibition Corrects Fragile X in Adult Mice. Neuron -Volume 74, Issue 1, 12 April 2012, Pages 49-56 (full text)