Герцептин в виде подкожных инъекций обеспечивает более удобный способ введения и снижает общие расходы на лечение по сравнению со стандартной формой внутривенного введения

Подкожное введение Герцептина занимает около 5 минут, в то время как инфузия препарата в существующей форме для внутривенного введения - 30 минут

Базель, 23 марта 2012 г. 

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила о результатах исследования III фазы HannaH, которое показало, что новая форма препарата Герцептин (трастузумаб) для подкожного (ПК) введения обладает сравнимой эффективностью (частота полного патологического ответа (ППО); радикальное полное удаление опухолевых клеток в молочной железе)  со  стандартной формой внутривенного (ВВ) введения  Герцептина у женщин с HER2-положительным раком молочной железы на ранних стадиях. Новая форма введения препарата удобнее для пациентов, поскольку подкожное введение занимает около 5 минут, а инфузия препарата в существующей форме для внутривенного введения - 30 минут. Исследование  HannaH также продемонстрировало, что Герцептин (ПК) имеет сравнимые средние концентрации в крови (фармакокинетика) с препаратом в стандартной форме (ВВ). Профиль безопасности в исследовании HannaH в обеих группах соответствовал ранее изученному как для химиотерапии, так и для Герцептина.

«Герцептин в виде подкожных инъекций является альтернативой для внутривенной формы Герцептина, являющейся стандартом терапии пациенток с HER2-положительным раком молочной железы», – сообщил Хал Баррон, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального  подразделения  по разработке лекарственных препаратов  компании Рош. – «Поскольку подкожное введение Герцептина является менее инвазивным и занимает около 5 минут, а инфузия препарата в существующей форме для внутривенного введения – 30-90 минут, в перспективе новая форма препарата обеспечит пациентам эффективный и более удобный способ введения и снизит затраты на лечение по сравнению со стандартной формой внутривенного введения».

Подкожное введение препарата  позволит пациентам проводить меньше времени в стационаре для получения лечения по сравнению с внутривенным способом введения. Это важно при лечении рака молочной железы на ранних стадиях, когда пациентки получают Герцептин в течение 1 года. Герцептин (ПК) назначается в виде подкожной инъекции в фиксированной дозе 600 мг. По сравнению с Герцептином  (ВВ) начальная нагрузочная доза и подбор дозы в соответствии с весом не требуются при подкожном введении Герцептина (ПК). Пациентам назначается одна и та же доза независимо от их веса. 

На основе данных исследования  HannaH, компания Рош подала заявку на регистрацию Герцептина (ПК) в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) для лечения HER2-положительного рака молочной железы. 

Основные цели исследования – фармакокинетика – и эффективность – достигли запланированных параметров. Концентрация препарата в крови, измеренная непосредственно перед началом операции, была сопоставимой для форм Герцептина (ПК) и Герцептина (ВВ) (69.0 и 51.8 мкг/мл, соответственно). Это имеет важное значение для демонстрации сравнимой эффективности. Кроме того, эффективность, определяемая по частоте ППО, у пациенток, получавших Герцептин (ПК), находилась в том же диапазоне, что и у пациенток, которые принимали Герцептин (ВВ) (45.4 % и 40.7 %, соответственно).

Частота и характер нежелательных явлений и серьезных побочных эффектов были сопоставимыми в обеих группах. Наиболее распространенными нежелательными явлениями, наблюдавшимися в исследовании (около 25 % в каждой группе), были алопеция, тошнота, нейтропения, диарея, астения и утомляемость. Более серьезные побочные эффекты были отмечены в группе подкожного введения Герцептина (ПК), но какого-либо специфического клинического объяснения этого результата (например, основные характеристики пациента или препарата) получено не было.

О подкожном введении

Подкожная форма введения Герцептина является новой более удобной формой,  разработанная компанией Halozyme Therapeutics Inc., с использованием  Enhanze™ Technology, в которой применяется новая субстанция (переносчик активных компонентов препарата) rHuPH20.   rHuPH20 (рекомбинантная человеческая гиалуронидаза) вызывает обратимое разрушение желеобразного вещества (гиалуронана), которое образует в тканях под кожей барьер между клетками. Это улучшает распределение введенного объема по большей площади и позволяет вводить пациентам большие объемы лекарства подкожно (фиксированная доза 600 мг (5 мл)).

Об исследовании HannaH

HannaH – это открытое рандомизированное многоцентровое исследование III фазы, в которое включены 596 женщин с HER2-положительным операбельным или местно-распространенным раком молочной железы. Исследование было спланировано для сравнения эффективности, фармакокинетики и безопасности форм Герцептина (ПК) и Герцептина (ВВ) до и после хирургического вмешательства (в качестве нео- и адъювантного лечения). Лечение продолжалось в течение года в обеих группах.

Основные цели исследования:

  • Фармакокинетика (ФК)
  • Частота полного патологического ответа (ППО)

Дополнительные цели:                

  • Безопасность и переносимость
  • Полный патологический ответ в молочной железе и подмышечных лимфатических узлах
  • Выживаемость без событий и общая выживаемость

Пациентки в группе Герцептин (ПК) получали:

  • 600 мг (фиксированная доза) Герцептина (ПК) в комбинации с химиотерапией в течение 8 циклов перед операцией.
  • Герцептин (ПК) в течение 10 циклов после операции.

Пациентки в группе Герцептин (ВВ) получали:

  • Начальную нагрузочную дозу 8 мг/кг веса тела Герцептина (ВВ) и последующую дозу 6 мг/кг, обе в сочетании с химиотерапией в течение 8 циклов перед операцией в соответствии со стандартным режимом. 
  • Герцептин (ВВ) в течение 10 циклов после операции.

Профиль безопасности Герцептина соответствовал ранее изученному. Новых данных по безопасности получено не было. В целом число нежелательных явлений (свыше 10 % в обеих группах) было сравнимым. Число серьезных побочных эффектов (степень >3) также было сопоставимым (52 % для Герцептина (ВВ) и 51.9% для Герцептина (ПК)). Число нежелательных явлений со стороны сердца было сходным: 12.1% и 11.4% для Герцептина (ВВ) и Герцептина (ПК) соответственно. У 11 % пациенток, получавших  Герцептин (ПК), наблюдалась местная реакция на инъекцию (чаще всего, боль в месте инъекции), которая у 95 % пациенток была незначительной.

 Клинические исследования подкожной формы введения Герцептина

В настоящее время проводятся два дополнительных исследования Герцептина (ПК). PrefHer – это рандомизированное многоцентровое  исследование для оценки предпочтений пациентки и мнения медицинского персонала при использовании Герцептина в качестве адъювантной терапии пациенток с  HER2-положительным раком молочной железы на ранних стадиях. PrefHer является исследованием (включает в общей сложности 400 пациенток), которое проводится для сравнения форм Герцептина (ПК, флакон или новый готовый к применению прибор для инъекций) и Герцептина (ВВ). Готовый к применению прибор для инъекций в перспективе позволит пациентам самостоятельно вводить Герцептин. Данные будут получены в 2013 году.

SafeHer – это открытое исследование для оценки безопасности Герцептина (ПК) при введении медицинским работником или самостоятельно в качестве адъювантной терапии у пациенток с операбельным HER2-положительным раком молочной железы на ранних стадиях. В исследовании пациентки получают подкожные инъекции Герцептина или вводят препарат при помощи готового к применению прибора для инъекции самостоятельно. 

Рош также исследует применение препарата МабТера (ритуксимаб) в виде подкожных инъекций при неходжкинских лимфомах  и хроническом  лимфолейкозе. Препарат  МабТера для подкожного применения еще не разрешен и не одобрен к применению ни в одной стране. Подача заявки на регистрацию в ЕС планируется в конце 2012 года.

О раке молочной железы

Во всем мире рак молочной железы является наиболее частой формой рака у женщин. Ежегодно во всём мире диагностируется примерно 1.4 миллиона новых случаев РМЖ, примерно 450 тысяч женщин погибает от данного заболевания каждый год.1
При HER2-положительном раке молочной железы на поверхности опухолевых клеток присутствует избыток  белка HER2. Данное состояние известно под названием «положительный HER2 статус», данный фактор присутствует у 15-20% женщин, страдающих раком молочной железы.HER2-положительный рак является особенно агрессивной формой рака молочной железы.3 

О препарате Герцептин

Герцептин – это гуманизированные моноклональные антитела, разработанные с целью связывания и блокирования функции белка HER2, синтез которого контролируется особым онкогеном. Уникальность механизма действия Герцептина заключается в его способности активировать иммунную систему организма и блокировать HER2 рецепторы, что способствует прицельному разрушению опухоли. Герцептин продемонстрировал свою беспрецедентную эффективность при лечении HER2-положительного рака молочной железы как на ранних стадиях и  при распространенной (метастатической) форме заболевания, так и  при HER2-положительном распространенном (метастатическом) раке желудка. Было показано, что монотерапия Герцептином и его комбинация со стандартной химиотерапией, либо последовательный режим применения стандартной химиотерапии и Герцептина увеличивают уровень ответа, выживаемость без признаков заболевания и общую выживаемость, поддерживая качество жизни пациентов с HER2-положительным раком молочной железы. Реализацию Герцептина в США осуществляет Genentech, в Японии – Chugai, в остальных странах мира – Рош. Начиная с 1998 года лечение Герцептином во всем мире получили свыше одного миллиона пациенток с HER2-положительным раком молочной железы.

О компании Рош

Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, аутоиммунных воспалительных заболеваний, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2011  году составили более 8  миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил  42,5  миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайтеwww.roche.ru

 Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Дополнительная информация

Рош в онкологии: www.roche.com/de/media/media_backgrounder/media_oncology.htm

Ссылки

1)       Ferlay J, Shin HR, Bray F, Forman D, Mathers C and Parkin DM GLOBOCAN 2008, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC Cancer Base No. 10 [Internet]. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer; 2010. Available from: http://globocan.iarc.fr.

2)       Wolff A.C et al. American Society of Clinical Oncology/ College of American Pathologists Guideline Recommendations for Human Epidermal Growth Factor Receptor 2 Testing in Breast Cancer. Arch Pathol Lab Med—Vol 131, January 2007.

3)       Slamon D et al. Adjuvant Trastuzumab in HER2-Positive Breast Cancer. N Engl J Med 2011; 365:1273-83.