Рош в 2011 году: стабильные результаты и благоприятный прогноз

Результаты деятельности Группы компаний Рош в 2011 году

Группа компаний

• Продажи Группы без учета Тамифлю выросли на 2%  (-10% в швейцарских франках; +6% в долларах США).
• Существенное влияние обменных курсов, минус 12 процентных пунктов, в связи с ростом швейцарского франка; общие продажи Группы составили 42,5 млрд. швейцарских франков.
• Продажи фармацевтической продукции, без учёта Тамифлю, выросли на 1% - на уровне показателей рынка, продажи подразделения Диагностика выросли на 6%, что значительно опережает показатели рынка.
• Доходы на акцию за счет производственной деятельности увеличились на 11% благодаря хорошим операционным показателям, снижению расходов на финансирование и ставок налогов.
• Прибыль от производственной  деятельности увеличилась на 6%, существенно опережая рост продаж, рост был связан главным образом с экономией, достигнутой в результате реализации инициативы по усовершенствования деятельности (Operational Excellence)  и продолжающимся повышением производительности. 
• Значительный  операционный поток свободных денежных средств составил 13,7 млрд. швейцарских франков, увеличившись на 14%.
• Отличные результаты  на завершающих стадиях разработки препаратов: в 2011 году в 17 из 20 исследований получены положительные результаты; таргетный препарат  против меланомы Зелбораф и сопутствующий диагностический тест успешно выведены на рынок  в США; поданы заявки на регистрацию в США и ЕС таргетного противоопухолевого препарата Эриведж (висмодегиб; в США разрешение получено в январе 2012 г.) и пертузумаба.
• Планируемое приобретение компании Illumina для усиления портфолио Рош-Диагностика в области секвенирования ДНК.
• Совет директоров предлагает повысить дивиденды на 3%, до 6,80 швейцарских франков, это юбилейное, двадцать пятое подряд повышение дивидендов по результатам года.
• Прогноз на 2012 год: рост продаж подразделения Фарма и Группы Рош в целом, выражаемый однозначными числами середины диапазона; показатели продаж подразделения Диагностика будут расти быстрее рынка; целевой показатель роста дохода в расчете на акцию – на уровне однозначных чисел конца диапазона; Рош продолжит привлекательную дивидендную политику.

Комментируя результаты деятельности Группы в 2011 году, главный исполнительный директор Группы компаний Рош Северин Шван (Severin Schwan) сказал: «Мы достигли своей годовой цели по продажам и прибыли, а также добились значительного прогресса в области разработки  наших препаратов. В 17 клинических исследованиях на завершающих стадиях  получены положительные результаты – таким образом, мы продолжаем развивать наш бизнес с помощью  инновационных препаратов. Кроме того, планируемое приобретение компании Illumina усилит наше присутствие на быстрорастущем рынке секвенирования и обеспечит открытие комплексных биомаркеров для использования в исследованиях и в клинической практике. Мы рассчитываем, что в 2012 году рост продаж Группы  в процентных показателях, будет выражаться однозначным числом из начала и середины диапазона, мы также поставили цель обеспечить доход в расчете на акцию, выраженном однозначным числом из  конца диапазона».