Авастин, препарат компании Рош, одобрен в ЕС для лечения женщин с впервые выявленным распространенным раком яичников

За последние 15 лет Авастин является первым серьёзным успехом в лечении больных  распространенным раком яичников

Базель, 23 декабря 2011 г.

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила, что Европейская комиссия одобрила применение препарата Авастин® (бевацизумаб) в комбинации со стандартной химиотерапией (карбоплатин и паклитаксел) в терапии первой линии (первой линии после операции) у  больных распространенным раком яичников.

Рак яичников является наиболее опасным среди гинекологических онкологических заболеваний. Ежегодно в мире  рак яичников диагностируется  у 220 тысяч женщин,  140 тысяч больных  умирает от этого заболевания. Одобрение Авастина является важной вехой  в лечении  больных раком яичников. Ранее терапевтические возможности в этой группе пациенток были ограничены исключительно  хирургическим лечением  и химиотерапией.

«Полученное одобрение Авастина является первым серьезным успехом  в терапии впервые выявленного рака яичников за последние 15 лет, - высказал свою точку зрения Хал Баррон, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Рош. – Рак яичников - пятый тип опухоли, для которого было одобрено применение Авастина в Европе.  Авастин – один  из немногих биологических препаратов, зарегистрированных в терапии  нескольких видов рака».

В двух исследованиях III фазы по изучению Авастина (GOG0218 and ICON7) было продемонстрировано, что женщины с впервые выявленным раком яичников, которые получали Авастин в комбинации с химиотерапией и последующей поддерживающей монотерапией Авастином, жили существенно дольше без ухудшения течения заболевания (выживаемость без прогрессирования) в сравнении с пациентками,  получавшими  исключительно химиотерапию.

Развитие рака яичников ассоциируется с высокими концентрациями фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), белка, связанного с ростом и метастазированием опухоли. Авастин направленно ингибирует VEGF, высокая  концентрация которого определяет развитие асцита (избытка жидкости в брюшной полости), ухудшение течения заболевания и неблагоприятный прогноз заболевания у  больных раком яичников.

О раке яичников

Рак яичников занимает восьмое место среди наиболее распространённых видов онкологических заболеваний, диагностируемых у женщин, и седьмое место среди лидирующих причин онкологической смертности у женщин во всём мире. Ежегодно в мире у 220 тысяч женщин выявляется рак яичников,  140 тысяч из них погибает от этого заболевания.1

В настоящее время основным методом терапии при данном заболевании является хирургическое удаление максимально возможного объёма опухоли с последующей химиотерапией. К сожалению, у большинства пациенток диагноз устанавливается уже на поздних стадиях заболевания, когда размеры опухоли достаточно велики  или опухоль метастазировала. Данная группа больных нуждается в   дальнейшем лечении.

Авастин при раке яичников: программа исследований

Для улучшения результатов лечения больных раком яичников Рош проводит  обширную программу исследований  по изучению Авастина при данной патологии, как в первой линии, так и при рецидиве заболевания (когда после проведения начальной терапии развитие заболевания продолжилось). В трёх крупных исследованиях III фазы (GOG 0218 и ICON7 в первой линии терапии, OCEANS при рецидиве заболевания, чувствительном к препаратам платины), Авастин продемонстрировал значительное увеличение времени, в течение которого больные раком яичников жили без ухудшения течения  заболевания (выживаемость без прогрессирования; ВБП). В Европе полученное разрешение позволит применять Авастин в комбинации с карбоплатином и паклитакселом в первой линии терапии распространённого (FIGO стадии IIIB, IIIC и IV) эпителиального рака  яичников, первичного рака брюшины и рака фаллопиевых труб.

Авастин назначается в дополнение к химиотерапии, до 6 курсов, за которыми следует дальнейшая   монотерапия  Авастином,  либо до прогрессирования заболевания максимум на срок до 15 месяцев,   либо до развития неприемлемой токсичности, в зависимости от того, что наступит раньше. Рекомендуемая доза Авастина составляет 15 мг/кг массы тела один раз в 3 недели, в виде внутривенной инфузии.
Рош стремится наиболее полно раскрыть потенциал Авастина в терапии  рака яичников в продолжающихся в настоящее время исследованиях по его применению как в комбинации с другими агентами, так и в других способах применения.

Об Авастине: более 5 лет в борьбе против рака

Авастин, впервые одобренный в 2004 году в США для лечения распространенного колоректального рака, стал первым антиангиогенным препаратом, широко доступным для больных  раком  на поздних стадиях. Сегодня Авастин продолжает преобразовывать подходы в лечении онкологических заболеваний, доказывая преимущества при применении (увеличение общей выживаемости и/или выживаемости без прогрессирования) при различных онкологических заболеваниях. Авастин зарегистрирован в Европе для лечения поздних стадий таких онкологических заболеваний как рак молочной железы, колоректальный рак, немелкоклеточный рак лёгкого и рак почки, доступен в США для лечения колоректального рака, немелкоклеточного рака лёгкого и рака почки. Кроме этого, в США и в более чем 30 других странах Авастин применяется для лечения глиобластомы (вид опухоли головного  мозга). Авастин также разрешен к применению в Японии при неоперабельном или рецидивирующем раке молочной железы.

В России Авастин зарегистрирован как в первой, так и во второй линии терапии колоректального рака, в качестве первой линии лечения рака легкого, молочной железы, почки, а также при рецидиве глиобластомы. Авастин – единственный антиангиогенный препарат, зарегистрированный  для лечения самых распространенных онкологических заболеваний на поздней стадии, которые в совокупности являются причиной смерти у 2,5 миллионов человек в год.

Авастин сделал антиангиогенную терапию основой лечения рака сегодня – более миллиона больных было пролечено Авастином до настоящего времени. Обширная клиническая программа изучения Авастина насчитывает более 500 клинических исследований при более чем 50 видах рака  (включая колоректальный рак, рак молочной железы, немелкоклеточный рак лёгкого, опухоли головного мозга, желудка, яичников и других типах рака)  как на поздних, так и на ранних стадиях заболевания.

Об Авастине: механизм действия

Авастин – антитело, которое специфически связывает и блокирует фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). VEGF  является ключевым механизмом ангиогенеза опухоли – фундаментального процесса, необходимого  для роста опухоли и ее распространения (метастазирования) в другие органы и части тела. Целенаправленный механизм действия Авастина позволяет эффективно комбинировать его с широким спектром химиотерапевтических препаратов и другими противоопухолевыми методами лечения. Авастин помогает контролировать рост опухоли и увеличить выживаемость при минимальном воздействии на побочные эффекты химиотерапии.

О компании Рош

Компания Рош  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, аутоиммунных воспалительных заболеваний, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2010 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 47,5 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайтеwww.roche.ru
 Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.
 
Дополнительная информация

Рош в онкологии: www.roche.com/pages/downloads/company/pdf/mboncology05e_b.pdf
Ссылки: 
1 WHO, IARC GLOBOCAN, Cancer Incidence and Mortality Worldwide in 2008